神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多分20年ぶりに友人と飲み会!<br />それだけで上京するのももったいないので、それなりにケチりながら楽しんできました。

飲み歩き in Tokyo

2026/08/11 - 2026/08/12

智将

智将さん

多分20年ぶりに友人と飲み会!

その他
高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

いつものごとく、いつもの場所からいつものアルピコバスで上京します!

八ヶ岳をみながら中央道を快走していきます。

調布から渋滞にはまって、すこし遅れ気味にバスタに到着です。
    でも許容範囲ですね。

バスタ新宿 乗り物

本命のお昼ご飯のお店はあるのですが、このまま行くと丁度12時に着く形になるので、ちょっとずらそうと寄り道です。

バスタ新宿 乗り物

• 本命が混んで待たなければならないことも考えて、学生時代によく食べていたC&amp;Cへ!

本命が混んで待たなければならないことも考えて、学生時代によく食べていたC&Cへ!

カレーショップ C&C 新宿本店 グルメ・レストラン

コロッケカレー辛口 590円
    相変わらずお財布にやさしいカレーです。
    どこかのチェーン店も見習ってほしいな(笑)

新宿に来ると何故か食べたくなるんですよね~!

軽くお腹入れることが出来たので、のんびり総武・中央緩行線でお茶の水へ

カレーショップ C&C 新宿本店 グルメ・レストラン

結局は、12時半過ぎについてしまいました。
    でも、案外空いていて5分も待たないうちに座ることが出来ました。
    ちょっと当てが外れてしまいました。
    まあ、夕方台風直撃の予定でしたから人が少なかったかな?

かんだやぶそば グルメ・レストラン

1人だったので、カウンターに通されました。
    お陰であの独特な女将さんの符牒も聴くことが出来ました♪

でも、お蕎麦の1,320円は良いとして、かまぼこにお燗まで1,320円。これで合計3,960円です。
    お蕎麦自体も、よく食べている家の近くの小木曽製麺のほうが風味もあって美味しいと思ってしまいました。
    まあ、蕎麦好きとしては一度は来たかったお店ですし、雰囲気を味わえただけでも良しとしましょう。

かんだやぶそば グルメ・レストラン

ちと消化不良だったのと、ホテルのチェックインまで時間があったので、神田から上野までお散歩です。
    台風の接近もあって、猛暑は何処へという感じの暑さだったので助かりました。

万世橋 名所・史跡

口直しとは言いませんが、適度に汗もかいたので、以前から気になっていたお店に飛び込みます。
    偶然にも席が空いておりすんなり入れました。

レモンサワーに煮込み、もつ焼きの盛り合わせを頼みます。

もつ焼 大統領 グルメ・レストラン

もつ煮ももつ焼きも美味!美味!!
    1杯では足りず、なかを頼んでしまいました。(サワーの割材が残っていたしね!)

でも、これでお値段は1,520円!素晴らしい!!どこかのお店とは大違いです♪

ちょっとほろ酔いで浅草橋・馬喰町近くのホテルに向かいます。

もつ焼 大統領 グルメ・レストラン

ホテルにチェックインして、お洗濯にシャワーをしてひと眠り♪
    すっきりして、本番を迎えます。
    別行動していた愚息と合流して、台風が迫りつつある雰囲気の中 神田駅ガード下のお店に向かいます。

炭火焼き鳥 酉壱 神田本店 グルメ・レストラン

お相手は、欧州にずっと住んで、奥様も欧州人というお方。今回はご家族で一時帰国中。
    楽しく賑やかに呑んで食べることが出来ました。

焼き鳥はどれも美味しかったですよ!ただし焼き鳥は3本か5本のお任せを人数分頼んでから単品の注文が出来るシステムでした。

炭火焼き鳥 酉壱 神田本店 グルメ・レストラン

2本の白ワインを始めとしてさんざん飲み明かした後は、シミュレーションゴルフができるバーへ
    初めてやりましたが、いや~パットの間隔が全然わかりません!
    でもそこそこ楽しみながら夜は更けていきました。

お外に出ると、台風の雨風が本格的になっていました。
    さすがに歩くのは躊躇したので、三角形の2辺を使って浅草橋へ

楽しい1夜でした!

秋葉原駅

翌日は10時近くまでホテルでグダグダしてチェックアウト。
    都営新宿線~京王線でかつて住んでいたエリアへ。
    まあ、京王百貨店に用事があったのと、京王線のタダ券を持っていたので、帰りのJRをケチるため八王子まで節約です。

聖蹟桜ケ丘駅

お昼ご飯もサクッと食べて、京王八王子に向かいます。

そのあとは、八王子から”あずさ”で帰路に着きます。

聖蹟桜ケ丘駅

今回はうまく塩尻駅から”のる~と”が取れたので、200円でお家に帰りました。

塩尻駅