羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年1月22日(木)から27日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会って、誕生日を祝い、食事やお茶やおしゃべりを楽しみました。日帰りバスツアーにも行き、ランチと温泉。雪交じりの福岡でしたが、ゆったりと癒され、楽しんで来ました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑨まであります。★が該当旅行記です。よろしければご覧ください。<br />1月22日(木)1日目 ★①自宅・・自宅最寄りのバス停 リムジンバスにて=羽田空港第1ターミナル・・航空神社・・ラウンジ巡り・・10:55発JAL315便 13:00福岡空港着ー博多ーソニックにて小倉・・エステと④買い物・・③クラウンヒルズ小倉3連泊(H)<br />23日(金)2日目 ②(H)・・友達とランチ(於:梅の木)・買い物・お茶(於:ミスタードーナツ)・・従妹と夕食(於:サイゼリア)<br />24日(土)3日目 ④(H)・・小倉買い物・散歩・・小倉城・リバーウォーク・・魚町銀天街・・旦過市場<br />25日(日)4日目 日帰りバスツアー⑤(H)・・小倉駅=陶山神社=ランチ(於:有田旬鮮酒房蔵)=⑥武雄温泉楼門見学・・武雄温泉新館見学・・武雄温泉元湯(入浴)=博多・・⑦博多駅前エスビーホテル2連泊(H)<br />26日(月)5日目 ⑧(H)・・博多駅ー原田=筑紫野温泉アマンディ(入浴)=西鉄筑紫ー天神・・KOKOホテル見学・・ランチ(於:うみの食堂)博多駅・・買い物(茅乃舎・阪急果実工房新sun)・・(H)<br />27日(火)6日目 ⑨(H)・・博多駅ー福岡空港・・ラウンジ・・11:00発JAL310便 12:40羽田空港着=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=自宅=カイロ=娘宅=自宅

①マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀1月編 1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル~JALにて福岡空港=小倉

2026/01/22 - 2026/01/22

旅行記グループ 福岡1月

よしめさん

高速・路線バス JALグループ JR特急 私鉄 徒歩

2026年1月22日(木)晴れ 福岡の最高気温3度予報
     恒例の福岡旅2026年スタート。ここはネズミの国。渋滞1箇所目。
     先ほどのリムジンバスバス停での乗客の中に、一万円札で払った方がいて、お釣りが出ないのか、お釣りの千円札が足りないのか、しばらく停車してました。スイカ払いの方が多いせいで、お釣りが足りないの?機械の故障?1ターミナルまで待ってとドライバーさん。カード社会ではありますが、千円札のお釣不足迄見越して(?)バスに乗る際はせめて現金2000円程度は、持って乗って欲しいです。もちろん機械も故障などしないでほしいし。渋滞を見込み、時間のゆとりは十分持ってますが、飛行機は待ってくれないので、遅れすぎるのは困ります。

ここは2箇所目の渋滞箇所。葛西臨海公園。止まらないけど、ノロノロ。最近バス停では到着予定時刻を電光掲示板に流さず。2月から増便とだけ。値上げするよとは書いてないけど、でも、値上げするのです。自宅最寄りのバス停から羽田まで百円の値上げ。今回までが今までのお値段。増便するよと喜ばせておいて、実は値上げと言うのが何とも。でも、羽田空港ターミナルまで、ずっと座って行けて、雨でも雪でも、傘いらずで人間も荷物も運んでくれるリムジンバスが大好きです。

東京都葛西臨海水族園 動物園・水族館

今回のドライバーさん、緩急自在の方。よく言えば。
     道路が空いていれば.かなりのスピードですっ飛ばし、混んでればノロノロ。定時運行は大事。いや、あまり遅くならないように着くのは大事。だけど、安全運転でお願いします。
     実は、福岡の本日の最高気温3度予報(今年一番の冷え込み)に怯えて、極暖のヒートテックとフリース、ダウン、マフラー、帽子、手袋の他に、背中にホッカイロを背負ってきました。脱げるものは全部脱いでますが、車内が暑くて汗をかいてます。暑くて、揺れて、普段そんなことはないのですが、ちょっと気持ち悪くなってきました。

ハチタマ前通過。スピードアップして、羽田空港へ。

バスはエアポートリムジン。ここまで80分かかりました。まあ、いつもこれくらいなので、そんなものでしょう。最近、バス会社と私の、何分かかるかの予想妄想バトルができないのが残念です。

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

いつもここの前で降ろされまず。北海道どさんこプラザ前。今の時期は蟹かな?
     バス車内から電話したのでしょう。下車地には会社の方が、お金を持って(?)待ってました。めでたしめでたし。

北海道どさんこプラザ 羽田空港店 お土産屋・直売所・特産品

まず向かったのが9番窓口。目的は2つ。
     1つめ。紙の搭乗券をもらうこと。これが好きなアナログシニアです。普段はJALカードタッチで全て通ります。が、ラウンジでは、JALカードではなく、搭乗確認できるスマホを見せなければならないので、全て一枚で済む紙の搭乗券が便利で、安心です。

ここは航空神社。
     ちゃんとJALの飴をお備えして、これまでの旅の無事のお礼と、今回の安全、ついでに家内安全もお願いしました。

羽田航空神社 名所・史跡

先月は混んでましたが、今日は空いてました。
     カウンターでのお仕事2つ目。友達との、5月の屋久島行きの時間変更による、便の変更について、質問すること。1日1便しかなく、5分10分どころか、3時間も(!)出発が遅れることになったのに、ごめんねメールだけ寄越して、確認・了解しろと。「こちらの都合ですので、お好きな日の便に振替しますよ。(空席があれば)」でもなく。「嫌ならキャンセルして、好きな日を取り直せ。(ただし実費!)」という事らしい。ごめんねですむなら、警察はいらん。と思います。屋久島で3泊したうえ、4日目15時過ぎまで何をしろと?それなら2泊して、福岡2泊に変更しようか、値段にもよるけどと友達と相談。羽田福岡往復、福岡屋久島往復で取っているので。
    「福岡屋久島の片道だけの変更はできない。一旦すべてキャンセルし、取り直しになる。屋久島福岡便は前日なら2席空いてる。2人で11万弱」と。即、その場で友達に電話し、値段を聞いて、即却下。お互い年金暮らしのシニアだし。屋久島旅については、これからまた悩みます。シニアのボケ防止、頭の体操をしろと、そこまでご配慮いただきありがとうございます。

さて次は一つ目のラウンジ、パワーラウンジセントラル。
    航空神社と郵便局の間です。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

ここではおすを一口。ほぼ立ち飲みで、すぐ次へ。

金沢は大雪だそうで。この時期は、北陸新幹線の方が確実なような気がします。飛行機が飛ばないかもしれない不安や悲しみ、いら立ちはよく分かります。
     昨年11月、友達と3人での屋久島旅。2人は、羽田鹿児島屋久島で、1人は松山福岡屋久島へという現地合流の旅。未明の桜島噴火で、鹿児島へ飛ぶか飛ばないかやきもき。飛んでくれさえすれば、遅くなってもよいと思いながら、やっと搭乗。やれやれ。羽田の滑走路近くまで行ったのに戻ってきてしまって、結局運休となり、羽田組2人は当日朝ドタキャンし、松山の友達の1人旅になってしまった経験をしたので、よく分かります。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

10:55発JAL315便に搭乗します。予約した時は11:05発でしたが、時刻変更した通知が来てました。どうせ羽田、福岡混雑で、30分待たせるのだから、5分や10分前後しても大したことありません。その通知をやり取りするだけ手間がかかり無駄のような気がします。でも知らなくて間に合わない人がいるかもしれないので、とりあえず知らせてくれた方が良いのでしょう。

2つ目のラウンジ、サクララウンジは飲食自由。結構混んでます。JALからの年6回のおまけご招待です。外の景色が見えなくても、机が広い方が良いです。持参したおにぎりとサンドイッチの朝食を摂るので。
     エビあられが好きです。でも、大きなスプーンで取るので、あれもこれも入ってしまいます。が、柿の種だけ取ってきてるサラリーマンらしい方もいました。よく選り分けましたね。ぱちぱち。
     私の飲み物は、紅茶とミルク、トマトジュースとレモン果汁。
     朝からビールの飲み比べをされてる方もいました。ただ酒で、あれもこれも飲み放題なんで、飲兵衛さんには天国でしょう。飛行機に乗らず、ずっとここにいたいかも?私はアルコールは苦手ですが、好きな食べ物、飲み物に囲まれる幸せな気持ちは、よくわかります。

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

大好きなA 350と富士山てっぺんだけの2ショット。
     お隣のサラリーマン氏、シューマイ弁当をお召し上がり。うーん。またシューマイ弁当の方のお隣に当たっちゃった。前回の狭い機内と違って、今回は逃げようと思えば逃げられるけど。

混雑状況お知らせ看板。でもこういうのって、大抵、出る時に気がついて、用をなさないのよね?ま、単に私が知らなかっただけなのですが。年に数回の利用では、学習しません。混んでいるように思えたけれど、あれで比較的空いている状態なのね。

来月またね。今年もご招待6回全て使い切ることはできません。毎回ANAセールの方が早くて、その後JALセールになるので、ANAを取ってしまうのよね。
     それに国際線なら食事らしい物が食べ放題だけど、国内線はこの程度なので、残念度は低いのが、せめてもの慰めかな?
     後ろで若い女性達が、声高にお喋り。このラウンジ1回3000円を使える経済力をお持ちなのかもしれないけれど、ここは居酒屋でもカラオケでもないのよ。そんな場所じゃないのよ。自分たちのことだけじゃなくて、周囲の様子に気配りできる大人の女性になってね。

3つ目のラウンジ、パワーラウンジサウス。8番搭乗口の近く。

パワーラウンジ サウス 空港ラウンジ

焼きたてパンが美味しそう。お持ち込みの飲食を禁止しておいて、売り物はよいなんて、ちょっと?ですが。ただでラウンジを使わせて頂き、飲み物まで頂いているので、文句は言えませんが。(と言って、言いたい放題ですが)

ここでは青汁を一口。ラウンジの梯子が目的なので、少しでよいのです。

ぼちぼち搭乗かな?定時運航ならそのはずですが・・・定時運航がモットーのJALではありますが、なかなかそうはいかない昨今です。

搭乗口の行列の合間にパチリ。ちょっと富士山の上に、雲が多いかな。上空からの眺めが楽しみです。

搭乗します。入り口のお迎えのCAさんに飴を所望。今回は6個。この前の半分だけど、適量。いや、もっと少なくても良いけど、ありがたい。離発着時の耳の痛み防止に。

羽田は、東京にあるので、「東京」を名乗るのは当然です。ネズミの国は千葉にあるのに、「東京」と名乗ることに、いつも不満を感じている、千葉県民です。

A350は、個人画面があり、外の様子、離発着の様子も見られる点が好きです。

牽引車がいなくなります。こちら側だと.お手振り交換できません。

滑走路に向かって移動。ここで機内放送。羽田空港混雑のため、出発は15分後と。つまり11:30出発なのね。やはり30分いや正確に言うと35分遅れました。想定内だけど定時運航が希望です。急ぐわけじゃないけれど、次の予定が一応あるのでね。

離陸しました。レインボーブリッジが眼下に。

レインボーブリッジ 名所・史跡

先ほど前を通った、ネズミの国を眼下に。

東京ディズニーランド テーマパーク

ネズミの国、またね。遠くに富士山。今行きますよ。

航路はこれ。

搭乗してwifiを繋ぎます。領収書と書かれると、分かっていてもいつもドキッと。無料です。

搭乗して30分。富士山が見えてきました。ちょっと雲が多く残念。

でも全体が見られることは、冬の旅の特権なので、しっかり眺めます。

今年初の上空からの眺め。

•  富士山の上に駿河湾。山の上に海って、不思議。<br /> また来月ね。見えるかな?

富士山の上に駿河湾。山の上に海って、不思議。
     また来月ね。見えるかな?

機内は暑く、リンゴジュースを所望。コップの色と模様が変わりました。
    青い「Arome」(アローム)

機内誌に書いてありました。
     障害のイメージ変容と福祉を起点に新たな文化の創出を目指すクリエイティブカンパニー「ヘラルボニー」とJALが共に創り上げる紙コップの第2弾。
     「障壁のない世界」を目指すヘラルボニーと「国境のない空」を飛ぶJALグループは、両者の共創を通じて旅先で新しい価値観と「つながる」機会を創出することで、多くの方々がより豊かな人生を楽しめる社会を目指しているでそうで。うーん?

ここはどこかな?

今この辺り。

今ここらしい。

ここはどこ?下が雲で見えません。

福岡の海は美しい。

福岡は都会です。家が密集しています。

滑走路が見えます。海側から直接入らず。ぐるっと回って、海に向かって進みます。

右手に滑走路が見えてます。こんなに住宅が密集しているのに、よく事故が起きませんね。パイロットさんお上手!

着陸。

前輪着陸。

福岡空港 空港

ただいま、福岡。

共通一次は先日終わりましたが、JALカウンターの前にも、ANAカウンターの前にも、書き込めるカードと掲示板がありました。太宰府のある福岡ならでは。

福岡空港ラウンジTIMEノース。新しいメニューが増えました。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

こんな飲み物もあります。ちょIPAちよゆずセゾン850円。

地下鉄で博多駅に向かいます。

福岡空港駅

ホームガードがあり安心安全。博多駅までは2駅6分と、大変近く便利です。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

JR九州乗車券受け取り機(ネット予約受け取り機)初めて利用します。窓口だと2110円、金券ショップだと1650円。これだと1550円と教えて頂きました。中身が同じならお得な方が良いでしょう?先月トライしてできず、改札口にいる駅員のお姉さんにやってもらいましたが、パスワードの大文字小文字が違って時間切れ。今度こそと。チケットなしでスマホだけで完結する高度なものにチャレンジしたのが間違い。それはアナログ派の私には目標が高すぎました。それで紙のチケットを受け取る方にしました。取る練習ももちろんしたし、自由席ならどの列車でも構わないので難易度は低いです。3台並んでて、先月は行列してたけど、今日はガラン。支払いに利用したクレカを右端に入れて、登録した電話の下4桁を入力すると

博多駅

切符が2枚出てきました。初めてできました!こんなに簡単にできるなんてと拍子抜けするほど。1550円と金券ショップよりかなりお得なので、次回からも利用します!教えていただきありがとうございました。

乗り込みました。「特急ソニック」はミッキー型のヘッドレストが可愛くて好きなのですが、こういったタイプもあります。この前、この耳ポケットにチケットを入れっぱなしにして、検札されず下車し、気づいてすぐ戻ったものの見つからず・・それ以来ずっとポシェットにしまったままにしています。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物