太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年1月22日(木)から27日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会って、誕生日を祝い、食事やお茶やおしゃべりを楽しみました。日帰りバスツアーにも行き、ランチと温泉。雪交じりの福岡でしたが、ゆったりと癒され、楽しんで来ました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑨まであります。★が該当旅行記です。よろしければご覧ください。<br />1月22日(木)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停 リムジンバスにて=羽田空港第1ターミナル・・航空神社・・ラウンジ巡り・・10:55発JAL315便 13:00福岡空港着ー博多ーソニックにて小倉・・エステと④買い物・・③クラウンヒルズ小倉3連泊(H)<br />23日(金)2日目 ②(H)・・友達とランチ(於:梅の木)・買い物・お茶(於:ミスタードーナツ)・・従妹と夕食(於:サイゼリア)<br />24日(土)3日目 ④(H)・・小倉買い物・散歩・・小倉城・リバーウォーク・・魚町銀天街・・旦過市場<br />25日(日)4日目 日帰りバスツアー⑤(H)・・小倉駅=陶山神社=ランチ(於:有田旬鮮酒房蔵)=⑥武雄温泉楼門見学・・武雄温泉新館見学・・武雄温泉元湯(入浴)=博多・・⑦博多駅前エスビーホテル2連泊(H)<br />26日(月)5日目 ★⑧(H)・・博多駅ー原田=筑紫野温泉アマンディ(入浴)=西鉄筑紫ー天神・・KOKOホテル見学・・ランチ(於:うみの食堂)博多駅・・買い物(茅乃舎・阪急果実工房新sun)・・(H)<br />27日(火)6日目 ⑨(H)・・博多駅ー福岡空港・・ラウンジ・・11:00発JAL310便 12:40羽田空港着=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=自宅=カイロ=娘宅=自宅

⑧マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀1月編 5日目 ホテルーアマンディ=天神・・KOKOホテル・・うみの食堂=阪急

2026/01/26 - 2026/01/26

旅行記グループ 福岡1月

よしめさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

2026年1月26日(月)晴れ後曇り 旅行5日目
     今日は筑紫野温泉アマンデイに行きます。ホテルから博多駅まで直線だとすぐ。でも、車様の道を渡るには、エスカレーター又はエレベーターに乗って2階へ。2階からホームに行けたはずだよねとハンズ改札口へ。あれ?ここからは上りではなく、下りしかないんだ。階段しかない、ガーン。膝に優しく自分に優しく楽しようと思ったのに。いい加減な記憶力しかありません。次回は1階に降りて、改札口を抜け、エスカレーターかエレベーターに乗ることにします。記憶より、記録。

この時間は、青い新幹線が見られるという記憶はありました。ワンピース新幹線です。

博多駅

私が乗る電車が入線して来ました。どこから乗れば、一番改札に近いか、歩かなくて済むかの記憶は残っています。1両目の一番前の乗車口!

JR鹿児島本線 乗り物

原田下車。後から来た「ゆふいんの森」号が、私が乗ってきた電車を待たせて、追い抜かしていきました。
     伊能忠敬さん、お早う。もしかして今年初かな?明けましておめでとう。冷えますね。温まりに行きませんか?

アマンデイ。原田から乗車した送迎バスは行きも帰りも同じドライバーさん。しっかり挨拶される、気持ちが良い方です。

筑紫野温泉 アマンディ 温泉

毎月のように通っているのに.パンフレットの存在を知りませんでした。

お風呂の中の写真は撮れないので、パンフレットにて。毎回割引券をくれ、本日はランチはしなかったので、お風呂と岩盤浴で1019円でした!

今日は女性は和風です。こちらの方がバリ風より好きです。

お風呂と岩盤浴。寒いせいか、岩盤浴する方も多く、混んでました。
     帰り際になると、フロント前の店先に品物が並びます。ほうれん草108円。あまおう758円、838円。これを見て.どこかのお父さんが、「高いな。」と、私に話しかけます。「いや、大粒だし、スーパーならもっとしますよ。」と、お答え。

ポンカン、みかん、各290円。安い!欲しいけど、この半分の量で充分。冬物の衣類は嵩張るし、小倉で買い物をしたので、キャリーを既に拡張。日帰りバスツアーのお土産のお餅も入り、キャリーに余裕がありません。かといってすべてお腹に入れて持ち帰るほどのお腹の容量はないし・・

帰りはアマンディの送迎バスを西鉄「筑紫」で下車。エスカレーターで上に。スイカタッチしてすぐ目の前がエレベーターと超便利。まだ体はポカポカ。

筑紫駅

今日は天神に用事があるので、岩盤浴の後、ランチは天神でにします。あら炊きが好きで食べたかったけど。天神まで我慢。
     このドア数を見るのが大事なのに、写メだけ撮って通りすぎてしまいました。

あちらから電車、ここに止まらないということは、特急?カラフルな車両ではありません。

西鉄 (列車) 乗り物

私が乗る電車は2ドア?3ドア?先ほど見過ごしてしまったので、放送をしっかり聞きます。放送で次のは「3つ扉」と言っていたので、ホームの「3ドア」の表示の前に並びます。

急行です。新型車両みたい。運転席が見えるので、どこかの小学生が、スマホで運転席の写真を撮ってます。小学生がスマホ。しかも使い方が分かっている。時代は令和ですね。でも、今日は平日。学校はどうしたの?
     天神で下車し、スイカタッチで改札を通り、地上へ。

警固神社前通過。右手のビルが社務所。都会ですねえ。

警固神社 寺・神社・教会

「kokoホテル」の下見に来ました。右手が入り口。
     5月、友達との屋久島の帰り、結局福岡泊になりました。土地勘のない、じゃらん上級会員の友達が、別のホテルをさっさと手配してくれました。が、私は以前そこに宿泊して、場所がちょっと遠くて不便というのも分かっていて。先に相談してくれたら、西鉄福岡に近いホテルを提案したのに。私が難色を示したのを察知して、また、さっさとこのホテルを予約し直してくれて。仕事が速すぎる!このホテルの前は通ったことがありますが、宿泊したことはないので、これは下見をした方がいいかなと、友達には何も言わず、自主的に判断して下見に来ました。

KOKO HOTEL 福岡天神 宿・ホテル

フロント前の化粧水など。ずらりとキャリーが20個ほど並んでました。宿泊前後に預かってくれるのね。
     友達が予約してくれているのだが、中を見せてもらえますか?とお願い。予約を確認し、2部屋ご案内。ツインで、広さは同じ、色のタイプが違うと。

1つ目ベージュ系。

ソファー、ミニテーブルは各一つ。

机、椅子は一つ。冷蔵庫あり。並んで何かを食べるなんてことはできないけれど、ほどよい距離間でいられそう。

窓の外の眺め。三越がそば。

バスルーム。友達のこだわり、「リンスインシャンプーのホテルは嫌」はクリア。
    事前に知っていれば、それなりのホテルを提案したのに。便利さなどを考えた上で「あそこはどう、ここはどう」といろいろ提案しても、後で好みの条件を言われ、提案をすべて拒否されるとねえ。やはりいくら大学時代の友人でも、いい人でも、子育て終了後、年に1度会って旅する程度だと、いろいろ、考え方も好みも違ってね。

トイレと洗面所。

こちらのタイプには空気清浄機あり。別のタイプには加湿器だけ置いてありました。

ロッカー。ハンガー4本。

もう一つのお部屋、黒系。

シングルが二つ。色が違うと、部屋の広さも違うように感じますが、同じとのこと。
     それで、お部屋の色ではなく、空気清浄機の有無で、決めました。それに、広い道路が目の前なので、なるべく静かな高層階をとお願いし、写メも添えて友達に送りました。下見して、リクエストもホテル側に伝えられてよかったです。一人で宿泊する際、ここまではしませんが、せっかくの福岡、友達に楽しんでもらいたいので。

ホテル前からドンキが見える。大変便利な立地です。

警固公園。左手はソラリア。右手が三越。
     ホテルスタッフに、普段のお昼どちらで食べるか尋ねたら、ソラリアの上階か、バルコの地階だと。

警固公園 公園・植物園

春を奏でる。もうすぐ立春。

建物内を通って、パルコに向かいます。途中、西鉄の営業所へ。日帰りバスツアーのパンフなど貰ってきょろきょろ。
     「福岡体験バスチケット」販売終了と。まだチケットが残ってたので、期間内に使ってしまわなくては。立ち寄ってみて良かった。

福岡市観光案内所
     福岡観光の参考になる物がないか、探しに来ました。パンフレットがいろいろあります。外国語の物も。

福岡市観光案内所 名所・史跡

ワンビル。

ランチの時間をずらして行ったので、1組待ちでした。パルコ地階の「うみの食堂」。糸島の新鮮な野菜がずらり。

うみの食堂 グルメ・レストラン

選べるおかず2品にします。エビフライと、アサリと野菜の蒸し料理。エビフライは、大きなプリプリのエビでとても美味しかったです。アサリと蒸し野菜。野菜をたっぷりしっかりいただきました。優しいお味の味噌汁が、大好きです。エビフライの左上の、自家製ふりかけをたっぷりかけていただきました。完食。1408円。

うみの食堂 グルメ・レストラン

こんな選択肢もありました。

天神地下街を歩いてもよいのだけれど、晴れているので、外を。
     何かしら?と思って見上げました。イルミネーションの撤去のようです。

天神の再開発、あちら側は変わらない。パルコ、ソラリア。

ソラリアと三越。
     150円バスで博多駅へ。

福岡の観光案内するなら、パンフレットがここにあるかなと、お立ち寄り。

福岡市観光案内所(博多駅総合案内所) 名所・史跡

博多ヨドバシの中のロピアへ。
     家族で食べるなら、ピザもいいけど。

元祖中州屋台ラーメン 一番一竜 ヨドバシカメラ博多店 グルメ・レストラン

じゃがりこ九州醤油味。若にはこれ。パッケージがなんだかキラキラ。115円。

娘婿さんにはいつものこれ。冷蔵庫に入れておいてあげます。

上を電車が走るの、いつ見ても楽しい。

福岡ではいつも、ふくに始まり、フルーツタルトで終わります。今回ふくではなく、お寿司でしたが。締めはこれ。博多阪急地階果実工房新SUNにて。540円。お部屋で、ボーティーと共に。

いつも留守宅を守っていただいている、お菓子を召し上がらないお隣には茅乃舎の「博多限定あごだし」496円にします。

久原本家 椒房庵 グローサリーショップ茅乃舎 (博多駅デイトス店) 専門店

福岡1月