博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年1月22日(木)から27日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会って、誕生日を祝い、食事やお茶やおしゃべりを楽しみました。日帰りバスツアーにも行き、ランチと温泉。雪交じりの福岡でしたが、ゆったりと癒され、楽しんで来ました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑨まであります。★が該当旅行記です。よろしければご覧ください。<br />1月22日(木)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停 リムジンバスにて=羽田空港第1ターミナル・・航空神社・・ラウンジ巡り・・10:55発JAL315便 13:00福岡空港着ー博多ーソニックにて小倉・・エステと④買い物・・③クラウンヒルズ小倉3連泊(H)<br />23日(金)2日目 ②(H)・・友達とランチ(於:梅の木)・買い物・お茶(於:ミスタードーナツ)・・従妹と夕食(於:サイゼリア)<br />24日(土)3日目 ④(H)・・小倉買い物・散歩・・小倉城・リバーウォーク・・魚町銀天街・・旦過市場<br />25日(日)4日目 日帰りバスツアー⑤(H)・・小倉駅=陶山神社=ランチ(於:有田旬鮮酒房蔵)=⑥武雄温泉楼門見学・・武雄温泉新館見学・・武雄温泉元湯(入浴)=博多・・⑦博多駅前エスビーホテル2連泊(H)<br />26日(月)5日目 ⑧(H)・・博多駅ー原田=筑紫野温泉アマンディ(入浴)=西鉄筑紫ー天神・・KOKOホテル見学・・ランチ(於:うみの食堂)博多駅・・買い物(茅乃舎・阪急果実工房新sun)・・(H)<br />27日(火)6日目 ★⑨(H)・・博多駅ー福岡空港・・ラウンジ・・11:00発JAL310便 12:40羽田空港着=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=自宅=カイロ=娘宅=自宅

⑨マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀1月編 6日目 ホテルー福岡空港・・ラウンジTimeノース・サクララウンジ=JAL機内

2026/01/27 - 2026/01/27

旅行記グループ 福岡1月

よしめさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

2026時1月27日(火)曇り 福岡最高気温9度予定
     ホテルから地下鉄空港線で福岡空港。紙のチケットを貰って、ここでも屋久島空港の細かなことをお尋ね。そしてラウンジへ。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

リラクゼーションを受けることもできます。

いつ見ても色が美しい。目は左手を追ってますが。

搭乗するのは11:00発JAL310便ですが。多分30分は遅れるでしょう。

福岡空港 空港

手荷物検査を受け、中に入ります。JALプラザを覗きます。色が美しく目新しい物見つけ。ジュレ。福岡のキーウィ、佐賀の不知火、福岡のぶどう、

日田の梨、福岡の桃、あまおういちご、432円。今は暖かい物が欲しいけれど、涼しい季節には、絶対美味しいと思います。

さしみ醤油あれこれ。神湊、沖ノ島甘口、卵かけ醤油。150ml432円。多分コッテリとして、甘くて美味しいと思います。スーパーで買うことはあっても、ここでは買いませんが。

姫の好きな筑紫餅、3個入り。584円。6番搭乗口そば。中に入ってから、JALプラザは3つありますが、3個入りはここしかないので。ちゃんと記録してあったので、記憶にはなくても、大丈夫。いや、見るのを忘れることがあるので、絶対大丈夫と言えないのがシニアの辛いところ。大事に背負って帰ります。

さてJALからの6回のプレゼント、サクララウンジに行きます。

エスカレーターを上ることで、高揚感が増します。

紫舟さんの書。

和の雰囲気です。JALカードをタッチして、左手を指さされます。はいはい。どうせ私は、上級ラウンジではありません、ご招待の方のラウンジですよ。

サクララウンジ 福岡空港国内線 グルメ・レストラン

孔雀の羽みたいなキラキラ。

左手のラウンジに入ります。

JALとANAと、ジェットスターが見えます。

提灯のイメージ?

この席を選びました。

充電できます。朝イチでは不要ですが。

上段にはビールとアイスコーヒー。下段にアップルジュースとウーロン茶。

ジン、黒霧島、ロイヤル。私はどれも不要ですが。

レインフォレスト・アライアンス認証のコーヒー豆100%使用。

トイレも、和の雰囲気、竹細工など。

手洗い場。中心から水がでて、外側から物凄い風量の風が出て、手を乾かします。髪がボサボサになりますが、面白いです。お隣にいたマダムは、私の髪ぼさぼさを見て、ご自分のハンカチで拭いてらっしゃいました・・

使い方も明示されてます。

10搭乗口に一番近いJALプラザ。

ここにも3個入りの筑紫餅は売ってません。これも記録に残しておきます。

さて搭乗口。既に搭乗機は、到着遅れのため、5分遅れのお知らせが来てます。30分遅れの私の予想、どうでしょう?

10:15スマホに来たばかり、5分遅れのお知らせ。

10搭乗口から搭乗して出発。

お手振り交換を終えて。

滑走路を走る。

11:29 浮いた。やはり30分遅れです。行きも帰りも。往復共、遅れ予想がぴたりと当たったことを喜ぶべき?

福岡さようなら。

すぐ雲の上です。

wifiを繋ぎます。0円の領収書。

入り口でCAさんにお願いしておいた飴。離発着時の耳の痛み緩和のためだけど、今回、離陸後、シートベルト外しの許可が出てから持って来ていただきました。残念。お忙しかったのだとは思いますが、忘れられているのかなと思って、手もちの飴で凌ぎましたけれど・・

機内誌からお試しで応募してみましょう。

淡路島がはっきり。地図と同じ形をしているなあと。

暑いので、ジュースを所望。

•  富士山が見えました!

富士山が見えました!

行きよりは離れているけれど、姿としては美しいです。雲が下にたなびいています。

千葉上空です。ただいま。

まもなく羽田。

くっきり見えます。

着陸。

12:38 着地。出発が遅れた割に、パイロットさん頑張ったねという事で、めでたしめでたし。

無事東京国際空港に戻りました。リムジンバスに乗って、自宅最寄りのバス停、そしてカイロに直行します。昔は家に帰るまでが旅行と言ってました。が、最近は、その後、カイロでほぐし、(ポキポキやられて)ある程度体を戻して、お土産をお届けして、再度帰宅するまでが旅となりました。後何年続けられるかな?
     最後までご覧いただき、ありがとうございました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

福岡1月

• らんさん 2026/01/31 10:09:05
    お帰りなさいませ
    今回も楽しく拝読させて頂きました。

JRネット予約受取完了されたようで良かったです。
    魚町銀天街の八百屋さんのミニトマト、期待値上がります。ぜひ購入してみたいと思います。
    揚子江の豚まん、チルドか冷凍に迷います。
    冷凍で保冷剤入れておけば大丈夫そうですね。

いよいよ来月末約1年ぶりの帰省なので、
    アレコレ購入するもの食べるものチェックしてます。イルミは終わりそうですが。
    梅の季節なので、何処で見学したいのですが、もしおすすめの場所がございましたら、
    ご教示お願いします。

またまだ寒いのでご自愛下さいませ。

よしめさん からの返信 2026/02/03 10:04:32
    RE: ただいまです
    らん様

今回も早々のお立ち寄りといいねとコメントありがとうございます。ほぼ毎月のことなので、旅行記と言うか、備忘録となっていますが、これがあると、記憶から消えても、次回の自分の役に立つので。記憶より記録で。

おかげさまで、やっと、JRネット予約受取完了できました!ありがとうございました。やってみるとこんなに簡単なの?と思うのですが、初めの一歩が踏み出しにくく、そこで躓いてしまうと、なおさらその次はハードルが高く・・・令和はシニアには生きにくい時代です。

魚町銀天街の露天のミニトマト、2月もやっていると言っていましたので、ぜひどうぞ。お口に合うとよいのですが。トマト類がお好きなら、お口に合うと思いますので。ただ、当たりの時と外れの時があるよと、友達は言ってました。

揚子江の豚まん、ここのは常温しかないので。冷凍は多分本店の方にはあるのかな?またはチャチャタウンのレガネットには冷凍があったような?リバウォークのレガネットにはどうだったかな?他のスーパー丸和とか、ゆめタウンなどは、冷凍が置いてある店とない店があるので。でも、お持ち帰りするなら冷凍が良いですね。保冷剤と保冷袋があればおけば寒い時なら大丈夫だと思いますが。

梅の季節ですね。私は公共交通機関か、北九州市内なら、友達の車かなので、行ける場所が限られていますが、車で行かれますか?今年は梅が早いようですが、寒いので持ってくれるのではないかな?連れて行ってもらったことがあるのは、戸畑の夜宮、南区の総合農事センターです。グーグルや、チャットgptによると、南区三岳梅林、八幡白木谷梅林、若松花農丘公園と出ました。

いよいよ2月末約1年ぶりの帰省なのですね。 アレコレ購入するもの食べるものチェックして、悔いのないよう、楽しんできてください。有名なのは、シロヤのサニーパン(博多駅にもあり)、田舎庵の鰻でしょうか?新幹線口の三日月のクロワッサン(博多駅、福岡空港にもあり)も美味しいですね。私は「ふく」に期待してます。他にご存知でしたら教えてください。

またまだ寒いのでご自愛下さいませ。

よしめ
  • 3104ねえねえさん 2026/01/30 19:58:20
    お帰りなさい。
    よしめ様
     今年始めは雪混じりの福岡旅だったのですね。日本海側は大寒波の大雪で大変ですが福岡も日本海に面していたのですよね。
     先輩に連れて行かれた笹の雪で高価な豆腐料理にビビってからは(笑)私も梅の花に御世話になっています。ヘルシーで価格も優しいですよね。
     陶山神社ステキですね。石段は辛そうですが陶器の鳥居や柱・狛犬も興味深いです。今後のバスツアーに参加した時に少しずつでも成長した添乗員さんの姿が見れたら嬉しいですね。センスもあるのかな?
     待望の屋久島に向け、お友達のために福岡のホテルの下見さすがの気配りする行動力にリスペクトです!
     今年こそ屋久島旅行実現する事を祈っています。

よしめさん からの返信 2026/01/30 21:59:49
    RE: ただいま、よしめです。
     3104ねえねえ様

いつもながらの早速の拝読といいねとコメントありがとうございます。福岡は日本海側、裏日本気候を改めて感じました。
     こちらにも梅の花があるのですか?一応メンバーになったので、近くにあるようなら行くかもしれないので、調べてみます。

陶山神社は初めての訪問でした。御朱印もあるようなので、もし興味があるようなら、行かれてみてください。今後も第一観光のバスツアーに参加はしますが、このTDは1日で懲りたのではないかと言う気もしないではありません。旅が好きだけでは勤まらないお仕事ですから。もっとも、某会社のツアーで、道の駅で真っ先にカートを押して歩いていたTDもいましたから、一生懸命にやろうとしている姿勢は、評価しておきます。

今年こそ屋久島旅行に行くつもりではいますが、また行けなかったら笑ってやってください。

よしめ

よしめさんのトラベラーページ