2024/03/23 - 2024/03/26
2024/03/23
まえだ屋
金井工芸
2024/03/24
無性に大島紬に惹かれ、離島もビーチコーミングも好きなのでこれはもう奄美大島へ行くしかないとなり弾丸で決行した旅。
一度利用してみたかった格安航空で。
- レンタカー Peach
朝早い便なので成田空港近くの宿に前泊します。
夜ご飯は空港で。
ふらりと入りましたが大正解でした。
食べたいもの全部食べました。寿司 魚がし日本一 グルメ・レストラン
翌朝7:00発の便。
座席が狭いのを覚悟していましたが、非常口座席になったようで広々でした。
かつ三人席に私一人で快適な空の旅でした。 -
レンタカーでまず向かったのは大島紬の小物などを扱っているお店、まえだ屋(笠利町宇宿本店)さん。
お店の方がとても穏やかな雰囲気の方でなごみました。
開店して間もない時間帯だったので「私今から珈琲飲もうと思うのだけど一緒にどう?」とお誘いいただき、お言葉に甘えて美味しいケーキと珈琲をいただきました。
思わぬところでほっこり。 -
14時に泥染めを予約しているのでそれまでぶらり散策します。
マングローブ林を発見してしばし観察。 -
手花部(てけぶ)メヒルギ群落というそうです。ふむふむ。
奄美大島の空気を感じながら車を走らせます。
泥染め体験は金井工芸さんで。
体験できる場所はいくつかありましたがなんとなくこちらが気になり予約。
その後奄美大島について調べていると安住紳一郎氏もこちらで泥染め体験されたとのこと・・!嬉しい。 -
乾燥させます。
翌々日の夕方に取りに来れそうなのでその約束をしてこちらを後にします。 -
安住氏は水間黒糖製造にも行かれていたとの事だったので真似して伺う。
黒糖を購入し、サイン撮影の許可を頂くと「安住さん良い人でしたよ~」と。わー羨ましい。水間黒糖製造工場 専門店
2019年も訪れていたようです。
私の直前に小室等氏も来ていたようで、ホヤホヤのサインを見せてくださったりしました。 -
ホテルの隣にあった居酒屋に入ってみました。
立派な珊瑚が飾られていました。
ご飯も美味しくとても素敵なお店でしたが、この後一時休業すると聞きさみしくなりました。
ガジュマルの樹の下で グルメ・レストラン
翌日。
まずはあやまる岬へ。 -
笠利崎灯台を目指す途中で気になる砂浜を見かけたのでおりてみます。
笠利崎灯台。
笠利崎灯台 名所・史跡
カメさんを見る。
夢をかなえる「カメ」さん 名所・史跡
ぐるりと周り、笠利湾方面へ。
いろんなビーチを散策。
貝殻拾いをしたり。
崎原ビーチ。
崎原ビーチは広い海岸だったので端の方まで歩いてみる。
打田原ビーチ。
前の晩隣で飲んでいた方が、昼間はこちらで働いてるとおっしゃっていたので来てみました。
AMAネシア グルメ・レストラン
店内から見える景色がまさに南国。
鶏飯をいただきます。
AMAネシア グルメ・レストラン
気になるのぼりがあったので横道を入ってみる。
だいぶ個性的なおじさまとしばし談笑。 -
途中こちらのお店に寄ってみます。
地元のスーパーって楽しい。タイヨー (平田店) スーパー・コンビニ・量販店
マングローブ原生林へ。
上からの眺めがとても良いです。マングローブ原生林 自然・景勝地
立派なタコの木。
マングローブ原生林 自然・景勝地
奄美大島の生態系を学ぶ。
道の駅 奄美大島住用 道の駅
島の南のヤドリ浜を散策し、宿に帰りました。
ヤドリ浜 自然・景勝地