2026/01/10 - 2026/01/11
あさひさん
2026/01/10
温泉の季節になりました。
どうせなら思いっきり寒い所の鄙びた温泉宿で、雪見風呂に入ってゆっくりしたい。
と探したのが岩手の鉛温泉。
何も知らずに予約した宿が、結構有名な旅館でした。
- 高速・路線バス JALグループ
朝一の空港シャトルで伊丹空港へ。
バスは満席で、乗れなくて次の便になった人もいてました。
3連休ですからね。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
7時10分のフライトです。
花巻空港へはJALのみなので、お久しぶりのJALです。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
1時間25分のフライトです。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
定刻通り花巻空港に到着。
花巻空港駅 駅
平泉の中尊寺には前に行ったので今回は行かないけど、また行きたい所です。
花巻空港駅 駅
花巻空港には8:35着。
盛岡行き8:50発のバスに乗ります。
時間になってもまだ乗る人がいるとかで待機。
盛岡からバスに乗るのに時間があるので、時間通りに出発して欲しい…。
結局10分ほど遅れて出発、予定していたバスに乗れませんでした(-_-)
バス代1500円。ICカード可。花巻空港シャトルバス 乗り物
天気予報ではずっと雪だったけど、晴れて来そうな天気。
花巻空港シャトルバス 乗り物
雪国に来たなぁ。
花巻空港シャトルバス 乗り物
予定していたバスには乗れなかったけど、市役所方面を通るバスは結構ありました。
案内所で聞いてたらたまたま来たバスがあって、あれに乗ったらいいと言われて慌てて乗車。
バスはICカード可。盛岡駅 駅
市役所前で下車。
新渡戸稲造の銅像がありました。
盛岡が生誕の地だそうです。知らなかった。新渡戸稲造生誕の地 名所・史跡
北上川
北上川 自然・景勝地
晴れてきて気持ちいい。
思ったほど寒くないです。北上川 自然・景勝地
紺屋町番屋
もと消防屯所で、中はカフェになってるようです。紺屋町番屋 名所・史跡
老舗 白沢せんべい店
南部せんべいを買ってみようと思って寄りました。老舗白沢せんべい店 フェザン店 グルメ・レストラン
南部せんべい、大阪でも売ってるのを見たことあるけど食べたことありません。
甘いのか塩辛いのかさえ知りません。老舗白沢せんべい店 フェザン店 グルメ・レストラン
店内はレトロな雰囲気。
老舗白沢せんべい店 フェザン店 グルメ・レストラン
ピーナッツとカボチャのクッキータイプというのと、期間限定のチーズを購入。
ピーナッツを食べたけど、クッキータイプとはいえ甘さが控えめで素朴な味でした。
ただ口の中の水分全部持ってかれる(´-ω-`)老舗白沢せんべい店 フェザン店 グルメ・レストラン
すぐ近くに岩手銀行赤レンガ館。
岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
現在は、展示や舞台芸術などのイベントが催されてるそうです。
次に向かいます。岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
目的のお店は盛岡バスセンター内にありました。
福田パン。
お腹が空いたので食べようかな。 -
甘い系と食事系と悩んだけど、ブルーベリークリームと抹茶クリームにしました。
イートインスペースがあったので、隣の店でカフェオレを買って食べました。
パンがふわふわ。クリームも甘すぎず美味しい。
でもじゃじゃ麺を食べようと思ってたことを思い出して、半分にしました。
残した半分は持って帰って食べたけど、パンのふわふわ感がなくなってイマイチでした。 -
もう一度橋を渡って…
北上川 自然・景勝地
盛岡城跡公園
盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
なんかいろいろありそうだけど…
盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
パッと見なんもなし。
この先行ってもなぁと思って、次に行きます。盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
公園内にある櫻山神社。
今回神社は何か所か行く予定にしてました。 -
まだ年明けたばかりなので、結構人が来てました。
私も初詣を兼ねてるので、どこかでおみくじを引こうと思ってました。
この招き猫のおみくじを見て、即コレに決めました。
結果は大吉。
大切に持って帰ります。 -
ひっそりと亀さんがいて
長寿院亀之助ですって。
みんな一生懸命たわしで甲羅をこすっていました。 -
じゃじゃ麺で有名なお店。
お腹空いてないけど、せっかくなので食べてみます。白龍 本店 グルメ・レストラン
ほー、こうやって食べるのね。
店内はカウンターとテーブル席が4席くらい。
カウンターとテーブルが近くて、横にならないと通れないくらい狭い。
お店の恰幅のいいおばちゃんが通りにくそうにしてて、目が合った時に「てへっ」てな顔してて可愛かったです。白龍 本店 グルメ・レストラン
大・中・小があったので、小にしました。
でも結構ボリュームある。
味はなんていうか、よくわからない味で、私の好みではなかったです。
お腹いっぱいで何とか食べたけど、最後一口残して卵を割り入れ、ゆで汁を入れてもらう「チータンタン」というのは無理でした。
でもみんなやってたので、正しい食べ方?なのかな。白龍 本店 グルメ・レストラン
またバスに乗って、駅に戻りました。
花巻駅に向かいます。花巻駅 駅
花巻駅に到着。
花巻駅 駅
宿までのシャトルバスが出てます。
まだ時間があるので、神社巡りします。花巻駅 駅
向こうに見えるホテルの一階にバス案内所があるので、そこで聞いてみます。
花巻駅 駅
循環バスで石上町下車。
循環バスは100円でした。ICカード可。
そこから少し歩いて到着。
鼬幣稲荷神社(いたちべいいなりじんじゃ) -
ココは絶対行こうと思ってました。
「猫の神社」として知られてるそうです。
またにゃんこみくじ。
猫がいるらしいけど、寒いからおうちの中かな。 -
おみくじは引いたので、ココではやめました。
大吉だったしねー。 -
御朱印は何種類かあって、思わずこの招き猫のを買ったけど、大きくて御朱印帳には貼れないし、直書きしてもらったらよかった。
招き猫を買ってから見たら、こんなのもあった。
真ん中の切り絵のにしたら良かったな。 -
近くに宮沢賢治のお墓がある身照寺があるんですが、バスの時間があるので行けず。
バスの本数が少ないので、次のバスにしたら宿へのシャトルバスが間に合わないんですよね。
石神町はどちら周りでも同じくらい。 -
なかなかバスが来なくって(遅れてて)、座りたいけど座れないねぇ。。。
駅に戻ってまだ時間があるので、歩いて花巻神社へ。
花巻神社 寺・神社・教会
徒歩7分くらい。
歩道が雪道だったので、避けながら歩きました。花巻神社 寺・神社・教会
結構階段を上るので、見晴らしはいいです。
写真撮ってないけど…。花巻神社 寺・神社・教会
こちらも書置きの御朱印をいただきました。
いつもは直書きしてもらうんですが、これがカッコよかったので。
さー、時間なのでシャトルバスで今夜の宿に向かいます。
楽しみ♪
後半へ続く。。。花巻神社 寺・神社・教会