2026/01/10 - 2026/01/11
あさひさん
温泉の季節になりました。
どうせなら思いっきり寒い所の鄙びた温泉宿で、雪見風呂に入ってゆっくりしたい。
と探したのが岩手の鉛温泉。
何も知らずに予約した宿が、結構有名な旅館でした。
前半はこちら→https://4travel.jp/travelogue/12028110
- 高速・路線バス タクシー JALグループ
花巻駅からシャトルバスで宿に向かいます。
結構な人が待ってて、一台に乗れるのかと思ったけどバスは3台ほど来てました。
新花巻駅→花巻駅→各温泉と回ります。
「藤三旅館」
予約してから知ったんですが、映画「海街diary」のロケ地になったとこらしいです。
映画は何度も観たけど、行く前にもう一度観なおしました。
到着した時に撮れなかったので、帰る時に撮った写真。
奥さんの方は気をきかせて中に入ってくれたのに、おっさんが全然どいてくれなくて、仕方なく撮った写真。岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
藤三旅館で結構な人が降りました。
テーブルで座ってチェックイン。
こんなコーナーもありました。岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
浴衣やアメニティはフロント前にありました。
帯は部屋にありました。変なの。岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
自分で部屋に行きます。
三階でした。
湯治部と旅館部があって、私は旅館部。岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
部屋の入り口。
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
玄関入ってすぐ、こんなスペースが。
向こうのドアはトイレ。岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
めっちゃ広い!
和室で炬燵がある部屋を想像してたのに、トイレのある部屋にしたらこんなに広かった。
炬燵のある部屋は湯治部でした。岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
一人でこの部屋は広すぎる。
トイレのない部屋にしたら良かったかも。。。
暖房がこの奥にある、エアコンとヒーターなんですが、ベッドの部屋まで届かなくて寒い(-_-)岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
部屋の割に小さいテレビ。
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
洗面所もあります。
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
部屋からの景色。
すぐそばに川が流れてます。岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
早速お風呂に入りに行きます。
到着したのが4時半くらい。
この時間に入れるのは、男女分かれてていつでも入れる桂の湯か、他はこの3つのうち白糸の湯が5時まで女性専用になってます。
5時まで時間があまりないので、桂の湯に行くことにします。岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
エレベーターが可愛い。
この辺りも熊が出るんでしょうね。岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
桂の湯
空いてました。岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
※HPより
4つの浴場すべて源泉かけ流しで、こちらのお湯はとろりとしてました。
シャワーで顔を流した時に、いつまでもヌルヌルするなと思ったら、シャワーのお湯も温泉でした。
露天風呂が気持ちよくって、私にしては熱めだけど、ずっと浸かっていられました。岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
マッサージチェア。
やりたかったけどお金持って来てませんでした。
200円。岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
夕食は7時からにしました。
こちらのお食事処でいただきます。岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
お品書き
食事は質素だと思ってたけど岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
えらい豪華(゚д゚)!
私が見てた食事は湯治部の食事だったようです。
お腹いっぱいで死にそうになりました。
でもどれもめちゃくちゃ美味しかったです。岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
食後は20時から女性専用になる白猿の湯へ。
ドアを開けたらすぐ階段で、下にある浴槽が見えるんですが、人が多かったのでいったん退散。
この左側を行くと湯治部です。岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
ちなみにこんな感じ。
深さが1.25mあって、立って入る温泉です。
※HPより岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
21時から女性専用になる銀の湯へ。
※HPより
こちらは狭いけど、さらさらとしたお湯でした。
部屋が寒いのであったまって休みました。岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
翌朝5時に目が覚めました。
白猿の湯の女性専用時間は6時からなので、桂の湯に行って、6時から白猿の湯に入りに行きます。
白猿の湯はその場所で温泉が湧いてるので、普通はポンプで送る間に空気に触れて酸化し成分が変わるのですが、そういうことがなく温泉成分をそのまま全身で味わうことが出来ます。
と、HPに書いてありました。
なので、薬成分が強いため5分を限度に入って下さいと書かれてました。
お湯は熱め。深いので入るのに注意が必要。
熱いので5分も入っていられなかったけど、いつまでもぽかぽかしてました。岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
朝ご飯。
美味しくいただきました。
食後白糸の湯に行こうと思ってたけど、せっかく薬成分高いお湯に入ったんだから、もうそのままでいようと思って行きませんでした。
白糸の湯はサウナがあるみたいです。
サウナは苦手なので入りませんけど…。岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
シャトルバスは9時45分。
バス停まですぐですが、坂道なので旅館の車で乗せて行ってもらいます。
9時半にはチェックアウトして下さいとのこと。
少し早めにチェックアウトして、フロント横の売店を覗いてみたり・・・岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
南部鉄器がありました。
欲しいけど重いからねぇ。。。岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
シャトルバスで新花巻駅まで行って、そこからバスで童話村に行く予定だったんですが、シャトルバスの運転手さんが童話村に行くなら送って行きますよ~と言ってくれたので、乗せてってもらいました。
宮沢賢治童話村 名所・史跡
宮沢賢治童話村。
旅館辺りは雪だったけど、雨になりました。
まさかの雨っ
この時期、雨なんて珍しいそうです。
それだけあったかいんですね。宮沢賢治童話村 名所・史跡
雨ニモマケズ
くらいしか知りません。宮沢賢治童話村 名所・史跡
とりあえず雨なので、屋根のある所に入りました。
賢治の学校というところ。
入館料350円。宮沢賢治童話村 名所・史跡
ファンタジックホール
宇宙の部屋
天空の部屋
大地の部屋
ミニチュア人形の世界
ココはちょっと見入ってしまいました。宮沢賢治童話村 名所・史跡
雪だと思ってたので、ポンチョを持ってたんですが、まさかの雨でポンチョだと顔が濡れる(-_-;)
ログハウスの展示施設に行くにも濡れるし、どうしようかと思ったけど、せっかくなので行きました。
※HPより宮沢賢治童話村 名所・史跡
星の教室
動物の教室
森の店っこや
売店です。宮沢賢治童話村 名所・史跡
特に欲しいものはなく…。
宮沢賢治童話村 名所・史跡
そろそろ駅に戻ろうかなぁ。。。
宮沢賢治童話村 名所・史跡
こんなに雪あるけど、降ってるのは雨なんです。
宮沢賢治童話村 名所・史跡
何度も言うけど、雨降ってるんです~
バスがないので、タクシー乗り場へ。
でもタクシーなくて電話番号が書いてあったので電話して来てもらいました。
駅までは5分ほど。
900円でした。
雨じゃなかったら歩きました。宮沢賢治童話村 名所・史跡
新花巻駅
新花巻駅 駅
駅から見える銀河プラザに行ってみました。
山猫軒 駅前店 グルメ・レストラン
一階はお土産屋さん。
二階はレストランのようです。
レストランのメニュー見たけど、惹かれるものがなかったので行きませんでした。山猫軒 駅前店 グルメ・レストラン
黒猫のフロアライト可愛い。
値段は可愛くない。山猫軒 駅前店 グルメ・レストラン
駅には大谷翔平コーナー
そういや、バスに乗ってるときに花巻東高校のバス停で降りてるおばちゃん数人いてました。
大谷翔平ファンっぽかった。
さて、空港に行くには早いけど、どこかに行くにも中途半端な時間。
雨だしねー
空港で何か食べて時間つぶすかー
駅の売店でお土産買って、タクシーで空港に向かいました。
バスもあるけど、飛行機の時間ギリギリなんですよね。
十分間に合うけど…。新花巻駅 駅
空港まで2200円でした。
最後に盛岡冷麺食べたら、めっちゃ美味しかった。
乗ってるお肉が柔らかくて美味しくて、野菜もちゃんと味がついてました。
思わず冷麺買ってしまいました。花巻空港(いわて花巻空港) 空港
空港でボーっとしてたら、なんか揺れてる?
他の人は全く動じてないけど、これは地震では?
テレビがあったので見たら岩手震度4でした。
空港辺りは震度3だったようですが、青森地震以来岩手の人は慣れちゃったんでしょうか。
私は結構ビビりました。花巻空港(いわて花巻空港) 空港
地震の影響はなかったけど、到着機材が遅れた為少し遅れました。
花巻空港(いわて花巻空港) 空港
無事帰りました。
もうすぐ大阪というところで、風が強くて飛行機がゆらゆらと揺れて気持ち悪かったです。
そして、大阪の方が寒い(゚д゚)!大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
最後にコレなんだろうと思って買った「よだかの星」
ごまの入った生地を薄く延ばして揚げたかりんとうで、黒蜜がかかってて美味しかったです。
南部せんべいは口に合わなかったけど、コレもっと買って来たら良かった。
温泉が目的だった岩手旅。
湯治目的に行くには一泊じゃ足りないので、引退したらもっと長い期間行きたいです。
思ってたより豪華な部屋に泊まってしまったので、今度は湯治部に泊まりたいな。
読んでいただきありがとうございました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港