2026/01/08 - 2026/01/11
22:45>>01:25
復路
02:55>>06:25
ホテルシーザーメトロ台北 2泊
HISの初夢フェアを利用して2泊4日弾丸で初の台北旅行へ女子友2人で行ってきました。
往復とも深夜便利用のため実質2日間を楽しみました!!
(前編) 九份・十分老街・十分瀑布・野柳ツアー
(後編) 市内フリータイム
- 友人
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
セントレア空港へは少し早めに搭乗4時間前に到着しました
仕事後の出発なので、お風呂に入ってから、さっぱりしたいよ~ー
プライオリティパスは搭乗3時間前からでないと利用できず・・
お食事はせずキャッシュでタオル付き入浴を楽しみました。
貸切状態で大満足
ジャクジー、電気風呂、サウナと充実し体がポカポカ温まりました風の湯 (中部国際空港セントレア) 温泉
中部国際空港セントレア>>台北桃園空港
22:45>>01:25
Peachはオンラインチェックインはなく当日カウンターでのチェックのみで150分前からオープン。
この便はセントレアの最終便のようで空港内も人少なく、すぐに手続き完了 -
チェックインも終え、プライオリティパスの条件3時間前内になったので、「ぼてぢゅう 」さんへ
テイクアウトセットをフードコートでお友達とシェア。
オーダーしてから焼く熱々のお好み焼きと唐揚げ2個、大阪やっぱ好きやねん6個のおやつ付。めちゃ美味しかった!!
空港のソース味グルメって、なんで美味しいんだろうぼてぢゅう 中部国際空港店 グルメ・レストラン
保安検査を通過して、エアサイドでもう1店プライオリティパスの利用できるレストラン「海膳空膳」
飲み放題(アルコールあり)付と2品選択可
ラーメンとミニ牛丼。ここでもシェアしてお腹が満たされました。
一人だと全部食べるのは多い量ですが、お友達と2人シェアしたので、ちょうど良い量でした。PP助かる~~
時間もそこそこなので、ラウンジへは立ち寄らずこの後はゲートで出発までゆっくり待機海膳空膳 グルメ・レストラン
深夜の国際線Peach便は初めて!!
すごーーく空いてました。ラッキー
3列席だったけど、悠々占領し爆眠 -
2時間30分 あっというまに桃園空港
入国し2万円だけ両替しました。
深夜着でお店はほとんど閉まっていますが、オープンしている両替所は何ヶ所かあったので、そこで両替しておきました台灣維格餅家桃園空港第一ターミナル 空港
到着口で現地HISの係の人が待っていて、専用バスへ乗り込みホテルへ
当然ですが、全員日本人。
深夜なので、みんなお目目トロトロしてる。。 -
ホテル シーザーメトロタイペイ
龍山寺近くの5つ星ホテルです。
バスタブ付、トイレ別のツイン
台湾では2025年より歯ブラシなどのアメニティは禁止のため、自分で用意する必要があります。
ただシャンブー、ボディソープ、タオル、使い捨てスリッパ、ドリンクバーなどのサービスは用意されていましたシーザー メトロ タイペイ ホテル
お風呂も出国前に済ませてあるので、ホテル到着後は、機内睡眠の続きで、寝ます。
おやすみなさい。。 -
7:00
お部屋は22階の高層階、起床してお部屋からの眺めよし。
気持ちのいい朝です -
ホテル5階朝食会場へ
和洋中と一通りのメニューあり
もちろん台湾風の品も多くありましたがブッフェなので食べすぎないように、控えめにしておきました。今回台北市初めてなので、なるべく現地のお店で食べてみたいので、胃袋調整で程々に -
ちなみにホテル内の朝食会場横にはスタバもありました
今日はツアーを予約してありますが集合時間は正午12時なので、それまではのんびり散策します。
徒歩でホテルからすぐ近くの龍山寺へ。
信号かわいい龍山寺 寺院・教会
台北で最古で最強のパワースポット「龍山寺」
龍山寺 寺院・教会
お供え用のお花がアジアらしいですね
龍山寺に入ってすぐ右側にある大きな滝「浄心滝」
大きな黄金の鯉も泳いでました -
香炉を持ち上げてる金のおじさん
健康祈願、招福祈願
MRTブルーラインで台北駅へ移動します。
台北の地下鉄は乗り降りする際、すべて扉が開閉する形で、路線もとってもわかりやすかったです -
2駅で台北駅へ。
ツアー受付まで時間があったので、駅周辺をぶらぶら -
路地裏に入ったところで、行列があったので、迷わず店内へ。
地元で人気の水餃子店のようです。
もちもちの生地が特徴みたい正豪季水餃專賣店 (忠孝西路店) 中華
お隣のお姉さんにの麺が美味しそうだったので、「それなに?」みたいに聞いて教えてもらいながら「小」を注文。
後から調べたら炸醤麺(ジャージャー麺)でした。
中華料理の漢字って、いまいち理解できず汗
甘味噌タレが意外や、さっぱりでいい。 -
台北の注文ってこんな感じなんですね。
「どうしたらいいの?」と、わちゃわちゃしてたら、店員さんや周りのお客さんが、注文の仕方やタレやドリンクについて丁寧に教えてくれました。
みなさん親切で良かった -
台北駅12:00出発
野柳・十分老街・十分瀑布・九份バスツアー
13:00
台北駅を出発して1時間ほど走り、まずは「野柳」からツアーはスタート野柳岬 自然・景勝地
野柳は台湾北部の海岸にある絶景の岬で、風と波によって作られた奇岩が特徴です。
台湾を代表する観光地ですが、不思議と日本人には知名度が低いようです -
バスを降りてから、目的地まで、まずまず歩きます
ずらずらと人の列野柳岬 自然・景勝地
代表的な「クイーンズヘッド」や「キノコ岩」など、ユニークな岩石群が広がり、台湾の「カッパドキヤ」と言われてるそうです。カッパドキヤ行ったことないですが、、
クイーンズヘッドは、侵食で削られ、あと10年も経たない内に消滅してしまうと言われてます
これが女王頭「クイーンズヘッド」
この写真だけだと分かりにくいですが、現地では年代別のオブジェで比較があり、首の部分が随分と細ーーくなってしまっている様子がわかりました -
岩石群は足場が悪いので転けないように
やっほーい。
台湾が島国であることを実感します。
こんな場所はドローン飛ばして、空撮したい!! -
どうしたら、こんなボコボコした岩になるのかな?
亀甲岩だろか。
奇石好きなので、こういう風景は大好きです!! -
観光地ですので、売店、飲食店が多くありました。
港近くだから、いけす販売の海鮮もあり、特にカニが多かったな -
15:00
お次はランタンで有名な観光地「十份老街」
かつて炭鉱で栄えた街だそうです。線路沿いから放つランタンやりたーーいっ!
それにしても、人人人、、
お手手繋いで、離れないように十份老街 観光名所
十份老街の始まり口にある「十分幸福」パイナップルケーキで有名です。
自由時間のあと、ここが集合場所です
みなさんお土産たくさん買っていました -
バス降車して10分は歩いたかな? ようやくランタン飛ばしの線路付近へ
もちろん現在も電車が通過しているそうです -
事前に車中で希望者はランタン飛ばし色を注文。
色により意味があるようですが、peach便と桃園にちなんで「桃色」にしました!
筆で4面、それぞれ願い事を書き、Fly~ -
カメラマンさん、ポーズを撮る乗せ方がお上手!
「可愛い」「がんばる」「おいしい」「だいすき」「ラッキ」など何パターンも写真と動画を撮ってくれました
謝謝、ありがとう!! -
ガイドさんに「ここでいちばん美味しいよ」と勧められてたソーセージ
肉汁ジューシー、炭焼きの香りがグー -
16:00
台湾最大の滝「十份瀑布」
だいぶ日が傾いてきましたが、まだまだ明るいです十分大瀑布 滝・河川・湖
吊り橋をわかり、滝のある場所
人が多いので、吊り橋がユラユラこわいよ~~ー
この滝は勢いよく流れ落ちる水が岩にぶつかり、太陽の光に照らされ虹が見れるそうです
画像は吊り橋からの眺めです -
遊歩道を歩く途中は、公園や飲食スペース、カフェなどもあります
ゾウさんの周りの赤いヒラヒラは願い事を書いてあるようでした。どこの国も同じですね -
公園スペースにたくさんのお馬さん。
2026年は午年。あやかりましょう -
ようやく、滝きたー
ドドドーーーー
白糸の滝よりは規模は狭いです
滝のマイナスイオンの「気」がいいー!!!
滝までのアップダウンの道で疲れ、バスに戻って、しばしウトウト。。 -
18:00
九份
初めての台湾旅行では外せないですよね九分 旧市街・古い町並み
細い路地や「湯ばぁば」が有名
陽も暮れ、赤い提灯が雰囲気をさらに際立たせます
18時の到着した頃はうっすら海を見渡す景色が見えましたが、一気に夜の提灯が灯し出します -
九分は湯婆婆の油屋のモデルの「阿妹茶樓」が有名ですが、
こちらの「海悦楼景観茶坊」からはその全景と九份の山や街並みが一望できるお人気茶屋さんです。
食事もできるようです海悦楼茶坊 地元の料理
ツアーでは「海悦楼景観茶坊」へ行く道は混雑を避けて個人の方の私有地を歩くことができました
ただ登り階段は、足腰が弱いと難しいですね
「海悦楼景観茶坊」から下を見ると「阿妹茶樓」を撮影したい人達で大混雑!! -
特別な思い入れはないですが、やっぱり ここ外せない。
綺麗ですわ -
車内でお茶とお菓子付きの体験を予約しました
店員さんがお茶(烏龍茶)の入れ方や飲み方を教えてくれて、香りを楽しみながら飲みます -
茶壺で沸かした湯を注ぎ、1杯目は蓋をして蒸らし、香りを楽しみます。緑茶とはまた違う甘い香りです
東方美人茶。名前がいいですよね -
梅のシロップ漬け・落花生・和三盆のような、お茶お菓子のおもてなしもありました
ツアーの記念にガイドさんと一緒にパシャリ♪
「千と千尋の神隠し」の舞台に似ているといわれる茶館「阿妹茶酒館(アメオチャ)」の看板よ、どんだけ稼ぐんや~と思いながら
九分は芋もちも有名です。その中で1番美味しいと言われている阿柑姨芋圓(アーガンイーユーユェン)もおすすめされたのでいただきます
タロ芋から作られた、もっちもちの芋団子阿斌芋圓 地元の料理
温冷から選べます。私たちは「冷」を選択。
お餅の下に氷が敷かれたものでした。温かいものはお汁粉のような感じ
お豆と芋なのでヘルシー。腹持ちもよく美味しいかったです
ツアーはこれで終わり、台北市内へ40分ほどかけて戻ります -
20:30
ツアーバス下車は饒河街夜市で解散
この後は初台北 夜市で食べ歩きへGo饒河街観光夜市 散歩・街歩き
早速、入り口すぐさまの列に足が止まってしまった(^^)
胡椒餅福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
待つこと10分。焼き蒸しな感じなんだね!
熱々でジューシー、美味しいw -
蚵仔煎(牡蠣オムレツ)
餡がかかってるのが一般的?
カキは小ぶり、ちょっと期待外れな感じでした -
小籠包。色々食べ比べしたいので、今回はエビで!
生姜が良い仕事してるーー。間違いなく美味しいね -
汁がこぼれので、小皿使ってね!
皮はもっちり、ジューシーな奴、 -
大鶏排(ダージーパイ)
台湾出身のお友達のイチオシ!
顔大ほどの巨大ファミチキの甘だれみたいな感じ。
身が柔らかくペロリと食べちゃった!!
ミシュラン・ビブグルマン認定店とか下調べしたけど、現地行ってしまうと、どうでもいいじゃんっていうくらい、どこも活気と熱気で圧倒されてしまいました。
安くて美味しい夜市、明日も楽しみだなぁ
次へ続く