2026/01/08 - 2026/01/11
22:45>>01:25
復路
02:55>>06:25
ホテルシーザーメトロ台北 2泊
HISの初夢フェアを利用して2泊4日弾丸で初の台北旅行へ女子友2人で行ってきました。
往復とも深夜便利用のため実質2日間を楽しみました!!
(前編) Klook 九份・十分老街・十分瀑布・野柳ツアー
(後編) 街ブラと台湾シャンプー
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
宿泊しているホテルシーザーメトロ台北はMTR龍山寺駅から徒歩で5分ですが、台鉄 萬華駅はホテルの地下にあり、どちらの駅からも近いというアクセスの良い立地です
萬華駅 駅
台北2日目の今日は、プリントしたMRT路線図を片手フリープランで街ぶらしてみようと思います。
チェックアウトを済ませ、深夜便の帰国まで荷物はホテルで預かってもらいました -
台北市内のバスにも乗ってみたいので、衛兵交代式を見に、中心市街地から少し足を伸ばし圓山駅から忠烈祠へ行くことにしました。
駅からの4つ目のバス停で下車してすぐにありますので、初心者でも簡単に行けるはず -
バス停に来たバスのスピードの速いこと、速いこと。運転も想像以上にハードでした。
降りる場所で「ピンポーン」と押すのですが、タイミングが合わず、乗り過ごしてしまった泣 -
バス停1区間を徒歩で戻る形で、目的地の忠烈祠へ。あたりは海軍、空軍司令部施設もあり整備された道路でした。
昨今、何かと話題になっていますが、平和の世であってほしいな
1キロほど歩いて到着。でーんと、大きな門が目印です忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
広場の入口には衛兵が2人
忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント
微動だもせず、向かい合い護衛してます
拝観料は無料。トイレも綺麗でした
大門を抜けると大きな広場があり、さらに奥に進むと大殿があります -
戦争などで戦死した軍人を慰霊していて、日本で言えば靖国神社みたい感じでしょうか
戦争の歴史なども日本語の説明も多くありました。
平和である今に感謝ですね -
鮮やかな朱色の柱と緑や金の模様が美しい
人混みは少なく、交代式のタイミングでツアーバスは到着するみたいです。衛兵交代式が始まるので大門近くへ
交代式は1時間ごとに大門から本殿へと行進。間近でみることができました -
静寂した中、靴の足音が響き、観客のこちらもキンチョー
陸軍・海軍・空軍のエリート兵士が交代で行っているそうです
深緑色なら陸軍
白または黒なら海軍
青色は空軍 -
一糸乱れずに5人行進
本殿の2人の衛兵と交代です。
交代式は15分ほど行い、交代した衛兵はこの後45分間、護衛にあたります。
暑い夏、寒い冬は大変なんだろうなぁ -
交代式の後は、バスとMRTを乗りつぎ中山駅で早めの昼食
台湾グルメの代表 牛肉麺を食べました
店内には腸やホルモン、レバーなどが並びます。
トッピングかな? -
さっぱり味と、辛味にして味比べ
お店によっても違うのでしょうが、こちらのお店の麺は日本で食べるうどんより、割と軽い感じ。
お腹にズドーンとせずに胃に負担がなく食べれました。 -
お肉がほろほろ、やわらか~
もっと筋とかホルモンの匂いがするかと思ってましたが、全然気にならず、美味しかった!! -
牛肉麺のつぎは、台湾に来たらやってみたかった、「台湾シャンプー」
渡辺直美ちゃんの看板が目印です
Pro Cutti
台北市中山區中山北路二段10号2階 -
予約せず飛び込みでOK♪
まずは首肩周りにミルクローションを塗り開始。ゴリゴリとツボやリンパを10分ほどマッサージし、ほぐしてくれました -
次は予洗もなく座ったままシャンプーがはじまります。何回に分け、シャンプー剤とマッサージで泡もこもこに
頭皮、コメカミ、衿あしなど、頭丸ごとゴシゴシ、ワシワシ。
かなり強めで、座っている体や頭が揺れるーー笑笑 -
ソフトクリーム出来上がり
シャンプーと頭皮マッサージを繰り返し、何パターンもアレンジ
気持ちいいし、楽しくって、もう笑うしかない!! -
シャンプーの後は、洗髪チェアへ移動してトリートメントしブロー、セットしてくれました。
すごくツルっツルでサラサラになりました。
とーーっても大満足です!! -
今回はメニューのDコースを体験しました
ちなみに、クチコミのサーチとおり
「シャンプーだけだと、髪バサバサよ。トリートメント1250Nドルやりますか?」
と勧められたけど、NOと言って50Nドルのトリートメントお願いしました。50Nドルのトリートメントでもとっても仕上がりが良いですよ。
最終日帰国前におすすめです!! -
移動し迪化街(ディーホァジェ)へ
迪化街 散歩・街歩き
台北名物 バイクの滝
朝のラッシュほどではないでしょうが、軍団が信号待ち中 -
レトロな街並で台湾らしさ満点
街全体がレンガ造の建物
日本国統治時代のものかな?
交差点でみんな写真撮ってました
お目当ての網バックたくさん売ってました。食べ歩きしながら、ぶらぶらと
苺大福やどら焼きやさんが特に人気でした
ちょっと疲れたので、お店でおやつ休憩 -
時期的にちょっと肌寒いですが、台湾かき氷マンゴー食べました。マンゴーのナマはなく、冷凍のものでした
ガリガリの氷でなく、ふわふわの氷。2人で十分の量です -
においが強烈な、臭豆腐ですが、揚げたものならそれほど臭わないよー、と教えてもらったので初挑戦!!
厚揚げじゃん!
豆板醤のタレをかけて塩漬け白菜と食べるのがおすすめだそうで、美味しかった! これは意外な発見でした -
時間があれば101方面も行く予定でしたが、あっという間に時間が過ぎてしまったので、ホテルのある龍山寺近の艋舺夜市で帰りギリギリまで過ごします
「キャッシュこれしかないけど、安くなる?」とお願いして、夜市街で見かけた養生館で足裏+脚を30分受けました
スタッフの技術なのか、歩き疲れているせいなのか、めちゃくちゃ痛かった。悶絶してる姿が面白いのかニコニコにながら、さらに責めてくるんですよ泣
おかげで脚軽くなったw -
艋舺夜市はそれほど大きな夜市ではないですが、見やすい並びになっていて、お店選びがしやすかったです
魯肉飯(ルーローハン)、本場の味食べてみたくて。30Nドル 150円 おいしい!!
手工煎餃って書いてあった。餃子のことだと思う
肉とエビの2種類。ひとくちサイズで食べやすい!
ピーナツの良い香りがしたので近づいてみると
厚めのクレープ生地にピーナッツクリームをたっぷり挟んで焼き上げたお菓子でした。焼きたてで、トロトロのクリームで美味しかった。
ピーナッツロールアイスを探してみたものの夜市で見つけられなかったので、ちょっと違うけどピーナッツ系のもの食べれてよかったです -
22:00
ホテルで荷物をピックアップしてして、台北駅からMRTで桃園空港へ
台北駅の市内メトロから空港線への移動は、思いのほか、距離がありました。竹のオブジェに見送られ台北を去ります -
空港線はクレカキャッシュ対応でしたが、現金が残っていたので、トークンを販売機で購入してトークンタッチで空港へ
台北桃園空港>>中部国際空港セントレア
02:55>>06:25
深夜の台北桃園空港は到着時とは違い、めちゃ混んでました。ラウンジもアジア人で溢れかえっていたので、スルーしてゲート付近で待機し搭乗 -
お土産いろいろ
定番のパイナップルケーキ、ナッツヌガー、台湾ビール、ほんだしホタテなど -
I LOVE Taiwan、レインコート、九分お茶屋さんで飲みきれなかった分のお茶手土産
のど飴、あみポーチ
あみバック、悠々カード、ご当地ヌーピーグッズ
弾丸で初台湾楽しみました。円安ですが、まだまだ安く、安近短で楽しめる魅力いっぱいの台湾、近いうちにまた訪問することになりそうな予感です♪