2017/02/25 - 2018/07/14
+mo2さん
浅間神社は、富士信仰に基づいて富士山を神格化した浅間大神(浅間神)、または浅間神を記紀神話に現れる木花咲耶姫命と見てこれを祀る神社です。
全国に約1,300社の浅間信仰の神社がありますが、それらのほとんどは富士山近隣とその姿が眺められる地に限定されます。東京都内にもいくつかある浅間神社を参拝しています。
①北町浅間神社(東京都練馬区)
②江古田浅間神社(東京都練馬区)
③浅草富士浅間神社(東京都台東区)
④亀戸浅間神社 (東京都江東区)
⑤篠崎浅間神社(東京都江戸川区)
⑥大森浅間神社(東京都大田区)
⑦多摩川浅間神社(東京都大田区)
⑧千駄ヶ谷富士浅間神社(東京都渋谷区)
⑨目黒富士浅間神社(東京都目黒区)
- JRローカル 私鉄
平成30年6月9日参拝しました。北町浅間神社です。
下練馬の富士塚 名所・史跡
東武練馬駅から徒歩7‐8分ぐらいでしょうか。東京には、トータル10年以上住んでいましたが東武東上線方面へ来たのは初めてです。立派な富士塚がありました。
(下練馬の)富士塚に登ってみました、けっこう高いです。
北町浅間神社の御朱印。徳丸北野神社で頂きました。
下練馬の富士塚 名所・史跡
平成29年2月11日の参拝です。
西武池袋線「江古田」駅の北口を出ると、目の前にある「江古田浅間神社」。創立年代は不詳ですが、江戸期には富士講の人々に崇敬され、富士山から持ち帰った溶岩で富士塚が作られ、江古田富士と呼ばれていたといいます。江古田駅 駅
社殿の奥に富士塚が見えます。柵が閉まっており普段は登拝不可となっています。
江古田の富士塚 名所・史跡
江古田浅間神社の御朱印。社務所で頂きました、書置きになります。
江古田の富士塚 名所・史跡
平成26年1月の参拝。浅草寺の近くにある「浅草富士浅間神社」です。
浅草富士浅間神社 寺・神社・教会
浅草富士浅間神社の御朱印。浅草神社で頂きました。
浅草富士浅間神社 寺・神社・教会
平成29年2月25日、この日は江戸川(都営新宿線沿い)近隣の浅間神社に参拝しました。
都営新宿線「東大島駅」から北に向かい、首都高7号を過ぎ2つ目の信号まで徒歩5~6分ぐらい。右側にはスカイツリーが見えますがこちらを左に曲がるとすぐに亀戸浅間神社です。東大島駅 駅
周りにはマンションが立ち並んでいますが、広くきれいに整備された境内です。
亀戸浅間神社 寺・神社・教会
社伝によれば、もともとこの辺りの地は高貝洲と呼ばれていました。これは日本武尊が東征した時に海が荒れ狂ったため、弟橘媛が海に身を投じ、その際に身につけていた笄が亀戸浅間神社のあるあたりに流れ着いたことによるものです。のちに景行天皇がその地に笄塚を建てたとされています。この笄塚の場所に富士塚が築かれ、江戸時代には多くの信仰を集めたそうです。
亀戸浅間神社 寺・神社・教会
境内の北側には、旧社地である富士塚(笄塚)がありました。
記念碑は、富士山が世界遺産登録された平成25年12月に建立されたようです。亀戸浅間神社 寺・神社・教会
亀戸浅間神社の御朱印、社務所で書いて頂きました。
亀戸浅間神社 寺・神社・教会
都営新宿線の「篠崎」で降り篠崎浅間神社まで歩くつもり(15~20分ぐらいのようです)でしたが駅にレンタサイクルの案内があるではないですか・・・
篠崎駅 駅
自転車だと5分くらいで篠崎浅間神社に到着。江戸川区内でもっとも古いといわれている神社で、境内も広く立派です。
平将門の乱(承平天慶の乱)の際に、乱を鎮めるために朝廷より派遣された平貞盛は、この地で武運を祈願したそうです。 -
こちらは、日本最大級の重さ1t以上の幟を掲げる幟祭りが有名だそうです。
篠崎浅間神社の御朱印。
多摩川浅間神社から移動(この日は車で参拝)、東京都大田区大森西にある大森浅間神社です。
浅間神社 寺・神社・教会
大森浅間神社の御朱印
浅間神社 寺・神社・教会
東京都大田区田園調布にある多摩川浅間神社。平成26年9月の参拝です。
社殿は浅間神社古墳の上に建てられており階段を昇っていきます。多摩川浅間神社 寺・神社・教会
こちらの社殿は、東京都内では唯一の浅間造です。
源頼朝が豊島郡滝野川松崎に出陣した時、夫の身を案じ後を追って多摩川まで来た北条政子が、富士山が鮮やかに見えたここで浅間神社に手を合わせ身につけていた正観世音像をこの丘に建てたのが神社の起こりとされています=神社の縁起より多摩川浅間神社 寺・神社・教会
社殿からは多摩川(東横線)が良く見えます。
多摩川台公園 公園・植物園
多摩川浅間神社の御朱印
多摩川浅間神社 寺・神社・教会
千駄ヶ谷の鳩森八幡神社(東京都渋谷区)です。こちらは平成27年の2月に境内にある千駄ヶ谷富士浅間神社に参拝しました。
鳩森八幡神社 寺・神社・教会
寛政元年築造とされる富士塚があり、山裾には里宮(浅間神社)が、山頂には奥宮が祀られています。
千駄ヶ谷富士浅間神社の御朱印です。
平成30年7月1日の富士山山開きに合わせ、上目黒氷川神社の末社「目黒富士浅間神社」の御朱印の頒布が開始ということで参拝してきました。
大橋 氷川神社 寺・神社・教会
田園都市線池尻大橋駅から歩いて5分ほどにある上目黒氷川神社。正面階段左には自然の崖を利用した富士浅間神社登山道があります。
国道246号線から急な石段を昇ると上目黒氷川神社の社殿です。
ここは、歌川広重の名所江戸百景「目黒元不二」に描かれた場所のようですが、当時の光景とはまったく変わっています。 -
氷川神社社殿の隣の目黒富士浅間神社。
大学時代4年間、目黒に住んでいましたが、こちらに富士山を祀る浅間神社があることは知りませんでした。 -
目黒富士浅間神社。
富士山からのご来光をイメージしているそうです。
- Miyatanさん 2018/10/22 00:43:53
- 江古田浅間神社 懐かしい
- +mo2さま、
こんにちは。いつもご訪問&ご投票ありがとうございます。
江古田浅間神社、母方祖父母宅から近くて何度か行ったので、すごく懐かしいです。
+mo2さんは、沼津の方でしたよね? 沼津は静岡市勤務時代によく仕事で行って、結構駅前やインター近くから路地裏まで行っていたので、懐かしいです。あと妹さんが鎌倉在住との事、私の地元は横浜市ですがかなり鎌倉市寄りなので、そういう意味でも身近に感じてしまいます。
これからもどうかよろしくお願いします。
Miyatan
- +mo2さん からの返信 2018/10/23 16:22:51
- Re: 江古田浅間神社 懐かしい
- Miyatan様
こちらこそ、いつもご訪問頂きありがとうございます。
横浜は、妹が鎌倉に住んでいますが弟は横浜在住。私自身も神奈川勤務時代は横浜に住んでいましたのでいまでもなじみある土地です。
Miyatanさんは、現在、福井に住んでいるのですね。沼津からはなかなか行きづらい場所で未訪(小浜へは行ったことがありますが)なのですが、今年ツアーで一緒になった福井の方からも福井の魅力をたっぷり聞いて訪れてみたいと思っていました。
今後とも宜しくお願いします。
旅行記グループ 浅間神社巡詣