2015/07/18 - 2015/07/18
fmi(ふみ)さん
- fmi(ふみ)さんTOP
昨年好評?の末終了した、大洗戦車アニメ聖地巡礼の旅、2015年にセカンドシーズンの巡礼が決定しました。日時は7月ごろ。今回は、大洗のみを目的地にした巡礼の旅です。
前回はOVA発売を控え、それなりに盛り上がっていた大洗ですが、今年は、秋に公開される、劇場版ガールズ&パンツァーに向けて、さらなる盛り上がりを見せる大洗。昨年以上に、アニオタ巡礼者が多く訪れている大洗でした。
ガルパンの成功によって、あちこちの自治体で萌えアニメとタイアップした聖地巡礼が一挙に増えました。地場産業京都アニメーションと毎年タイアップしてる京阪沿線(けいしん!!、大津市でも恋がしたいなど)とか、「飯能のすすめ」とか、「千葉のモノレールがこんなに痛電なわけがない」とか、「呉これ」とか、「奈良-巡礼編」とか、「花咲くいしかわ」とか、かなり競争相手が増えましたが、自治体や地元商工会も一体となって盛り上げているここ大洗の巡礼スポットとしての地位は、当分揺るぎそうにありません。
昨年に比べ街歩きの時間を増やし、新しい発見もしてきました。それでは大洗巡礼へ、Panzer vor!! ハナちゃん可愛いよハナちゃん。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
東京駅を、9時40分出発のいばこうバス水戸駅行高速バス(赤塚経由)で出発。奇しくも昨年の茨城紀行と同じ時間。
高速は空いていてもやはりバスだと2時間以上はかかる。11時40分過ぎに水戸駅に到着した。JR特急だとさすがに早く、東京駅から1時間13分でつくのだが、料金改定で特急券が高く、買いづらくなってしまったのだ。
水戸駅を大洗鹿島線のディーゼルカーで12時過ぎに出発。大洗駅まではそんなに時間はかからず、本数も比較的多い。
さっそく車内のつり広告が、軽いジャブをかましてくれた。
20分足らずで大洗駅到着。降車する人の多くは、聖地巡礼目的の人たちである。
大洗駅の目の前には、あんこうチームの立て看板。も
もう駅構内の案内所からしていろいろおかしい。
「大洗女子学園」というのは架空の学校だが、自治体内には実際に高校があり。「県立大洗高等学校」という。海の上に浮かんでるわけがなく、市街地とは反対側、国道51号沿いにある。共学、戦車道ではなく、マーチングバンドで賞をとったらしい。
大洗駅全景。
駅前に停まっていました茨城交通の痛バスが。
大洗駅から南にあるき、県道にあたったら港の方向に歩く。
国道51号からフェリーふ頭に向かう道のため広い。劇中では優勝パレードが行われた道かな。 -
その道を「進撃の痛バス」。-大洗で待ってる-、お、おう。
さて、それでは巡礼コースになる商店街に、南口から入る。
まず大貫商店街。 -
まず来たのは(南から順)「小沼酒店」、自動車部チームのスズキさんだ。各商店に等身大立て看板を立てる催しは、好評なので今も行っており、若干趣向を変えている。
次は「みむら時計店」、風紀委員チームのパゾ美。隣には店主の等身大写真も。この写真の立て看は、昨年なかったので今年からつけたようだ。
お店にあったスタンプ台。お店によってはキャラクタースタンプを数種類おいてある。
ひいがま商店街に入り、「豊年屋」。工務店のようである。自動車チームのツチヤさんの立て看板。
ひいがま商店街、ヨシモトストア。洋品店、審判の少女。
常陽銀行の交差点から、ながまち商店街に入る。
おもちゃや、タグチ商店、バレー部チームのあけびちゃん。おもちゃ店らしく....
... こういった濃いフィギュアや模型がたくさん陳列。
ヴィンテージクラブむらい、ここでコーヒーを飲むことにした。
セントグロリアーナ女学院のオレンジペコが迎えてるらしく、紅茶、コーヒー、ビールなどが飲めます。 -
店内、濃すぎる。ほかにも色紙やイラスト、サイン等々、ペコ一色。
今回最大の目的地はやはりここ、華ちゃんに逢えるお店、みつだんごの「たかはし」店。華ちゃんを見ながら、名物団子を食べる。
華ちゃんには勝てなかったよ。
名物みつだんごを食べながら華ちゃんグッズを鑑賞しよう by fmi(ふみ)さん味の店 たかはし グルメ・レストラン
店内は華ちゃん一色、昨年よりさらに華やかになっている。
いよいよ曲松商店街に入り、最初が加藤とうふ店。歴女チームのカエサルの立て看板。
曲松から北側が、七曲りに屈曲した通りで、まさに劇中の戦車市街戦?シーンで有名になった通りである。 -
この先に見えるクランク状の商店街が、劇中クライマックスで有名になった所だろう。このあたりの店に、特に主要人物の立て看板が集中している。
鳥孝鶏肉店で、しばし小休止、後半へ続く。
このお店はバレー部チームの磯部の看板。
ちょうど、この日は「曲松100円商店街の日」で、飲み物も100円で販売していた。午後3時頃からは、ちょっとしたイベントもあったようで、その準備が行われていた。 -
イベント設営準備中の曲松商店街。イベント中はホコテンにもなるようだ。
後半では、さらに濃い曲松商店街の詳細と、いよいよミホリンの立て看板を紹介しようと思う。
- marsyさん 2015/08/11 12:33:47
- 大洗はいい
- こんにちはfmiさん、marsyと言います。こういった旅行記だけ反応しちゃってすみませんです。
でも大洗は、行く度に何か変化があって、お店の人も新設でとても楽しい町ですね。また訪れてみたいとは思うものの、さすがに度々行けるところでもなく残念です。近場の巡礼で済ませちゃっています。
では失礼いたします。後半も楽しみに待っております。fmiさん旅行記にポチッとな。
追伸
fmiさん書いておかれますが、京阪ではたくさんのラッピング電車が走っています。先日「響けユーフォニアム」撮影と聖地巡礼してきましたので、アップしたら見ていただけると幸いです。
- fmi(ふみ)さん からの返信 2015/08/12 10:36:23
- RE: 大洗はいい
- ご投稿ならびにご投票ありがとうございます。大洗は聖地巡礼による町おこしの成功例の一つとして注目しています。
私も、京阪のラッピング電車ならびに京都アニメーション関連の七巡礼も行ってみたいと思うのですが、なかなか京都や滋賀県まで行く機会と時間がとれず、行かずじまいです。出来るだけ早く行ってみたいです。