プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年末~2026年の年越しまでを中東欧(ハンガリー、オーストリア、チェコ)で過ごす旅です。<br /><br />旅6日目、あけましておめでとうから、電車が大幅遅れのトラブルでした…。<br />お疲れ状態でプラハに辿り着きましたが、プラハの街の魅力でテンションアップ!<br />終わってみれば、美味しいお肉で体力も回復したいい元日旅でした!

2025-2026年越し中東欧旅⑥(元日からトラブル。でもプラハの夜で回復!)

2026/01/01 - 2026/01/01

旅行記グループ 2025-2026年越し中東欧旅

しゃのあーる

しゃのあーるさん

ウィーンからプラハまで移動。
    初めて使うRegiojetでの電車旅です(後々後悔することに。。)

発射時間に合わせてウィーンのお菓子とコーヒーを買ってスタンバイ。

なかなか出ないなーと思っていたら、早速1.5時間遅れ。

遅れるだけならまだいいんですが、座席汚いですし、前の席の指定席取ってない感じの若者が、(多分合法だと信じますが)紙タバコを巻き出すなど、なんかちょっと嫌な雰囲気。
    同路線の国鉄?よりも半額くらいの値段に釣られました。
    流石に2等のエコノミー座席はまずかったかと後悔。。

なんとなくそんな気はしてましたが、表示の12:59過ぎても発車しません。
    というか発車する気配もありません。

RegiojetのHP見ると230分遅れ??
    さすがに我慢できず、別の便でプラハ目指すことにしました。
    (Regiojetには返金要請のメール送りましたが、これ書いてる時点で返事なし…)

Ceske drahyの13:10発に急いで乗り換えます。
    車内もRegiojetよりもきれいで広くて平和。

車内販売のおじちゃん(カートの扱いたどたどして可愛かった)からビールとチップスを買って乾杯!

ウィーン出てすぐ池や湖の景色が。

プラハに向かうにつれて、どんどん水面が凍っています。
    これ以上寒くなるのかとビクビク。

チェコに入ってくると、完全に雪国っていう感じ。

市街から少し離れたHolesovice駅に到着。
    こちらの電車としてはオンタイムでの到着でした(予定の電車よりは2.5時間遅れかな笑)

地下鉄まで5-6分歩きましたが、ちょっと暗くて怖い雰囲気の道。
    特に何もありませんでしたが。

メトロ→トラムを乗り継いでホテルまで向かいました。
    ブダペスト同様に、プラハ中心部はホテル代高かったのでちょっと離れたolsankaのホテルを取りました。

ホテルに荷物置いて街歩きと夕食へ出発。
    少し市街地から離れたところにホテルとってしまったかなー、と後悔していたのですが、頻繁にくるトラムで10分弱で旧市街の入り口まで。
    さすがに旧市街中心部にはかないませんが、それほど不便ということもなかったです。

そして旧市街の入口に見えるのがこの火薬棟。
    トラムの降り場から歩いていると、ふつーの街の中にこれがドーンと飛び出てくる感覚。
    プラハ始まりました。

旧市街に入ると観光客がたくさん歩いています。

チェコの国民的キャラクターのクルテク。
    かわいいけどグッズは結構いいお値段します笑(靴下が1500円、手のひらサイズのぬいぐるみ3000円とか)

旧市街広場にはクリスマスマーケットが。
    また、広場を囲む建物がどれも豪華で雰囲気があります。

クリスマスツリー。
    右手の像はフスだったはず。

一段と存在感ある建物はティーン教会。
    自分でも表現おかしいの、わかって言うのですが、ディズニーランドみたい。

プラハはこんな感じの路地も多くて好みの街の感じです。ぶらぶら歩くには寒すぎるの以外は。

特徴的なのは、建物の間?建物をくり抜いた?トンネルが街の中にたくさんあるところですかね。
    行き止まりかな?というところでも結構通り抜けられます。

地球の歩き方にも載ってたFAT CAT BEERHOUSE。
    イラストが可愛い(うちでお留守番中の猫ちゃんも最近ちょっとFAT CAT)

気になったのですがめっちゃ並んでたので断念。
    もう一件狙ってたホスポダもいっぱいで断られました。

ここに限らず旧市街の飲食店はどこも満員だったので、先にカレル橋を見て新市街でご飯にすることに。

カレル橋のたもとのところまでやってきました。
    塔もすごい迫力です。

橋のたもとからプラハ城を。
    かなり広範囲に建物が広がっているのがわかります。

せっかくなのでカレル橋を渡ってみます。
    橋の上には見事な彫刻が十数体。

橋を城の方へ渡っていくと、少しずつ違うプラハ城の姿が見えてきます。

カレル橋を渡り切った、プラハ城側の塔。

流石に今日はプラハ城へは登りませんが、少しお散歩。
    観光客少なくなりますが、ちょっと歩くとこんなでかい教会に行き当たります。

カレル橋を渡って帰っても良かったのですが、こちら側からも地下鉄が出ていたので地下鉄の駅まで歩きます。

トラムが建物の中に吸い込まれていく、という写真。
    ちなみにこの線路は車道でもあるので車も通っていきます。

Malostranska駅から地下鉄に乗ります。
    駅はなんかオシャレ。

夕食は肉屋さんのレストランKantynaへ!
    ブダペストで肉屋の肉はうまいことを学習済みなので!

お店は自分で席を確保してから注文する学食スタイル。
    写真の通りお客さんで一杯で、ちょっと諦めかけた時に入口近くの席が空きました!ラッキー!

こんな感じで肉ばっかりのメニューから選んで取り分けてもらいます!

ローストビーフ的なもの、豚の煮たん、そしてビール!

なんといってもメインは牛肉のタルタルです!
    これまでの旅でも食べたいなーと思っていたのですが、おなかいたくなるのが怖くて食べてきませんでした。
    今回の旅では絶対食べると決めていたので!!

食感はネギトロ、風味は生のおにく!という感じ。
    僕は生肉がそこまで得意ではないのですが、バゲットに生ニンニクを塗りたくって食べるとちょうどよく美味しい(でもこんなにいっぱいはいらないかな…)

他のお肉もビールもワインも美味しくいただきました!さすが肉屋は美味いと再確認。

お腹いっぱいになったところでトラムに乗って帰ります。
    ふと見上げるとこの景色。最高ですね。

この日は元日から電車大幅遅れのトラブルがありましたが、無事プラハの夜を堪能できました。
    そういえば2年前も、フランスで元日から電車が3時間遅れたなと思い出した夜です笑

明日はプラハをしっかり観光!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る