2026/01/04 - 2026/01/04
しゃのあーるさん
- しゃのあーるさんTOP
2025年末~2026年の年越しまでを中東欧(ハンガリー、オーストリア、チェコ)で過ごす旅です。
この日はチェスキー・クルムロフを朝から散歩し、美しい町並みとお別れ。
バスでプラハに戻り、全身でビールを楽しみました!
朝ごはんを食べて9時前から朝散歩に向かいます。
この日も昨晩と同じルートで町の外側に出て川沿いにお散歩。クルムロフ城の塔。
町と教会。
凍っている川に足跡があったのでおそるおそる乗ってみることに。
思ったより氷は厚くて安定してましたねー。
万が一落ちたら凍死確定なので、すぐに岸に上がりましたが…。 -
高台までやってきました。
昨日は暗くてあまりわかりませんでしたが、こちら側に向いている屋根は雪がなく、オレンジの屋根の街並みが見えます。
雪景色の町もいいですが、僕はこの色がついた町の景色も好きですねー -
鳥小屋。
もうちょっと上まで上がってきました。
日が出ているので昨夜よりはマシとはいえ、雪道を歩いてくるのは寒い。
写真撮って退散です。 -
雪にはにゃんこの足跡も!
こんなにさむいのにー!
うちの黒猫はぬくぬくした部屋でお留守番にブチギレている頃でしょう。 -
町に戻ってきまして。
クルムロフ城の塔と青空がきれい。 -
この塔は歴史博物館になっています。
あまり時間なかったのもあってささーっと通り過ぎましたが、日本語の説明も所々あったような。 -
鎖帷子。
博物館は塔への入場とセットのチケット。
塔に登っていきます。 -
頂上につきました。
多分町を一番近くから見下ろせるようなところ。
こちら側から見ると屋根が一面雪化粧です。
先ほどの雪解けの屋根が見えた高台はこの写真では奥側、町を挟んで反対にあります。
おそらく日光が当たるところでは雪解けしてカラフルな屋根が見えますが、日光が当たらないところでは雪が解けず、屋根が白いままで残るのかなー。 -
廊下と城側。
城の展望台から。
城の廊下越しに町を。
城から降りてきて広場で。
マンホールもチェスキー・クルムロフ柄です。
この後ホテルで荷物を受け取り、プラハに戻るためバスターミナルへ。
チェスキー・クルムロフは川に囲まれた町が一段低くなっており、周囲に坂道が続いているような構造。
石畳の上り坂を大きなスーツケース引きながら歩くのは結構辛かったです…。
プラハに大きな荷物は置いてきたらよかったかな。
バスターミナル近くにもビュースポットがあります。
僕の技量不足であまり伝わってないかもですが、ここから見る町もめっちゃ綺麗でした! -
なんとかバスターミナルに到着しました…。
バスは12時過ぎ発、約3時間の行程なのでお昼ごはん買っておきます。ホットドック。 -
特に遅れることもなくスムーズにプラハに到着。
今日は訳あって中心部のMichelangelo Grand Hotel Pragueに宿泊です。
ホテル近くのショッピングモールに人だかり。
カフカの像だそう。 -
プラハの街中を進んで…
U Zlatého tygraさんで飲みます!
虎がマスコットのホスポダ。
食べ物はハムのチーズ巻きフライみたいなの。
これはちょうどよかった! -
隣のTypical Czechs(典型的なチェコ人。自称)とおしゃべりしながら飲みました。
猫が僕と妻、犬がチェコ人お兄さんたちです。
(僕のヒゲと二重顎を隠しきれていませんが笑)
奥のおじさんはチェコの軍人さん(ガチ!)で、日本のことに興味持って色々聞いてくれました。シュッとしたナイスガイ。
(軍人としてこんなこと言っていいのかだけど、ロシアで戦ったりするのは嫌だな、みたいなことポロッと真剣な顔で言ってたのが印象的)
手前のおじさんは口癖がcomplicated。
ずーっとゲラゲラ笑っててご陽気でした。
僕らが座った時点で6-7杯飲んでいて、そこから3杯ほど一緒に飲んだので仕方ないですねー
(チェコ人にとってビールはソフトドリンクやから酔わないって言ってたくせに笑)
complicatedおじさんとお互いの膨らんだお腹を触り合いながらビールをガブガブ笑
ビールはなくなると新しいのが来るスタイルですが、いるかどうかは聞かれるので、地球の歩き方に書いてあるほどハードではないかな。
話したことどこまでお互い覚えてるかは怪しいですが笑
色んな話ができていい交流になりました!!
ちなみにこのお店、クレジットカード使えないので注意です!
僕らも手持ち現金数十コルナ足りなかったのですがまけてもらいました…。 -
ちょっと時間も迫ってるので街中へ。
クルテクメインのおもちゃ屋さん。
飲んで楽しいのと、チェコがもっと好きになっちゃったのでクルテクグッズを色々買ってしまいました。 -
大通り。
ピルスナーの元祖、ピルスナーウルケルのショップでTシャツやお土産の大瓶を買うなど。 -
プラハにもゲーセンが!
色々なゲームをしてポイントを集めて、商品と交換するようなシステムのようでした。
台湾にも似たようなシステムのゲーセンあったかな。 -
そして個人的にはこの旅のビッグイベント、ビアスパにきました!
ビールに浸かりながらビールを飲むという、最っ高な体験!!
入浴後ベロベロになっていることを見越して、ビアスパ併設のホテルをとっていたので、体一つで泊まっているホテルのビアスパへ(かしこい)
予約時間にビアスパに行くと、早すぎる英語で(本当に)軽ーく説明してくれて、あとはプライベート空間。
バスタブの横にはビールの注ぎ方があり、ピルスナーとダークビールが飲めます。
風呂入りながらビール飲むのは当然、ここしかない!と思ってビールを頭から浴びるビールかけ体験してみたり、藁のベッドに寝転がったりと最高の体験!
比喩ではなく全身でビールを浴びて部屋に戻りました。
この日はチェスキー・クルムロフの朝昼の綺麗な風景を感じてから、プラハに戻ってきました。
プラハではホスポダとビアスパでビール三昧!ここでしか楽しめないいい体験でした。
明日は残念ながら夕方6時ごろの便で帰国です…。
悲しいのと、中東欧の寒さから解放されるほっとの気持ちが実はちょっと同居していますが。
プラハの街を最後まで楽しみます!
2025-2026年越し中東欧旅
2025-2026年越し中東欧旅①(キラッキラの上海でトランジット外出)
2025/12/27~
上海
2025-2026年越し中東欧旅②(セーチェニ温泉で日本とは違う温泉体験)
2025/12/28~
ブダペスト
2025-2026年越し中東欧旅③(ブダペストの名所を色々回って満喫)
2025/12/29~
ブダペスト
2025-2026年越し中東欧旅④(ブダペストは夜景の街)
2025/12/30~
ブダペスト
2025-2026年越し中東欧旅⑤(宮殿のクリスマスマーケットとウィーンの街中でカウントダウン)
2025/12/31~
ウィーン
2025-2026年越し中東欧旅⑥(元日からトラブル。でもプラハの夜で回復!)
2026/01/01~
プラハ
2025-2026年越し中東欧旅⑦(プラハの美しい街を歩き回る)
2026/01/02~
プラハ
2025-2026年越し中東欧旅⑧(冬景色のチェスキー・クルムロフを歩き回る)
2026/01/03~
チェスキー・クルムロフ
2025-2026年越し中東欧旅⑨(チェスキー・クルムロフの朝散歩とプラハで美味しいビール!)
2026/01/04~
チェスキー・クルムロフ
旅行記グループをもっと見る
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ 2025-2026年越し中東欧旅