ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年末~2026年の年越しまでを中東欧(ハンガリー、オーストリア、チェコ)で過ごす旅です。<br /><br />大晦日はブダペストからウィーンへ移動。<br />シェーンブルン宮殿でのクリスマスマーケットとウィーン街中でのカウントダウンという、引くほどおしゃれな年越しを過ごしてみましたー!笑

2025-2026年越し中東欧旅⑤(宮殿のクリスマスマーケットとウィーンの街中でカウントダウン)

2025/12/31 - 2025/12/31

1968位(同エリア6474件中)

旅行記グループ 2025-2026年越し中東欧旅

しゃのあーる

しゃのあーるさん

大晦日はブダペストからウィーンへ移動。

この日は朝からブダペストからウィーンへの移動。
    ブダペストKeleti駅からウィーン中央駅まで、3時間弱の移動です。

追加料金払って座席予約いらないかな?とも思っていたのですが、乗ってみると結構いっぱいで、予約しといてよかったなー、という感じ。

列車はオンタイムぐらいで出発。
    ブダペストは都会でしたが、ちょっと離れると草原や畑が広がります。

食堂車。到着直前に来たのでみるだけでしたが。
    座席指定してなくて席が取れず、ここで座ってる人もいるようでした(その方がお得かもしれないですね)

ウィーンでは中央駅よりも先、Meidling駅まで乗りました。
    今日の宿は中心部が高かったのでシェーンブルン近く、宿までのメトロに乗り継ぎやすいMeidlingへ。

荷物を置いたらウィーンの街中を散策します。
    妻によると流行りのスポットらしい、でっかリボン。

スワロフスキーにて。
    クリスマスだから?出てたカフェザッハーの露天でザッハトルテを1ピース買うなど(確か10ユーロぐらい。高い)

シュテファン教会のところの広場がカウントダウンのメイン会場。
    ここからペスト記念柱あたりにかけて、ステージがいくつか。
    写真は子供向け番組か何かのステージ。

夏に見た時にはペスト記念柱がドーンと存在感ありましたが、この日はいろんな装飾に紛れています。

ステージからの煽りとクラシック音楽に合わせてワルツを踊り出す人。

妻とちょっとだけ踊ってみました(見よう見まね)

お腹もすいたのでEsterházykellerへ。
    気さくな店員さんとセラーの中に作ったような店の雰囲気が非常にいい感じ。

とりあえずビール!
    ブラウンとラガーのハーフアンドハーフだったと思います。

オーストリア料理の牛肉の煮込みとスープをシェア。
    ハンガリーでも散々お肉食べてきましたが、これはコンソメで煮込んだような上品なお味でちょっと違った風味。美味しい。

暗くなってシュテファン教会も盛り上がってきてます!

せっかくなので少し中にも入ります。
    観光客で混み混みですが、中ではミサがやってたかな。
    荘厳な雰囲気を味わえました。

そしてこの旅目玉の一つ、シェーンブルン宮殿でのクリスマスマーケットへ!
    とんでもなく寒いのですが。
    夜空に浮かぶマリアテレジアイエローの宮殿を見ると、否応なしにテンションがあがります!!

あまり人も多くなく、世界遺産の夜景を(タダで!)味わえるなんて贅沢すぎます。

メリーゴーランドも。

アルコール強めのホットワインと、ベイリーズ追加のホットチョコレートを飲んで温まりました。
    ホットチョコレートのマグカップは、デポジット返さず持って帰ることに(シシィ柄!)

寒すぎるのは寒すぎますので、あまり長居はできませんでしたが、世界遺産の宮殿でこんな経験できることはあまりないと思います。
    ガイドブックやWEBでもそれほどおすすめされてない気がするのですが、冬のウィーン行かれる方はぜひ(十分すぎる防寒の上で)訪れてみてください!

朝から移動してきてかなり消耗してるので2時間くらいお昼寝。
    寝ぼけまなこをこすりながら、めんどくさいなーと思いつつも、11時ごろにのそのそ市内中心部へ。

カウントダウンの中心というシュテファン教会へ向かっていきます。
    (Stephansplatz駅は混雑のため21時ごろから閉鎖中。一駅前のKarlzplatz駅から歩いて向かいます)

シュテファン広場には、大通りが封鎖されていても警備がガバガバなので路地から向かえるよ、との口コミを見ていたのですが。
    全然そんなことなかったです。

2年前、シャンゼリゼでのカウントダウンの際は、荷物検査の待ち列はありましたが、並べばシャンゼリゼへ向かうことができました。
    今回は広場へ向かう通りを完全に封鎖している感じで、誘導に沿って進むとどんどん広場から遠くへ流されていきます。

23:50ぐらいになり、もうカウントダウンあきらめようかなー、と思ったところ、市庁舎前の別な会場に出ました。
    人は集まっていますが、危険を感じるほどの人混みではなくてちょうどいい感じ!

新年はウィーン少年合唱団のようなハイトーンボイスの男性の歌で迎えます。
    カウントダウン時の歓声はシャンゼリゼよりもお上品かな。
    新年になるとワルツが流れて踊り出す感じが、オーストリアの雰囲気って感じですごくよかったなー。

寒いし、疲れてるし、混むのやなので、余韻もそこそこに地下鉄に乗り込んで帰ります。
    地下鉄向かい途中、おばさんがスパークリングワインの瓶を持ちながら目の前でゲロゲロ。。
    新年初、を0:05くらいに見てしまいました。。
    (夏のスイス旅でも2回ほど人のゲロゲロ見てしまったので、なんか最近微妙な引きがあります笑)

年明け前から散発的に花火が打ち上がっています。
    地下鉄の入り口あたりから特徴的な建物と花火(右側。上がってる途中の写真しかなかった)

早めに出たおかげかな。結構スムーズに帰れました。

少しお腹も減ったのでブダペストで買ったマンガリッツァサラミとポテチで晩酌して寝ました。
    斬新な柄のポテチ。

あとカフェザッハーのザッハトルテも食べましたね。
    美味しかったですがこれ二千円弱か?という気も。
    まあ名物ですもんね。

明日、あけましておめでとうの元日は早速ウィーンを出てプラハへと向かいます!

2025-2026年越し中東欧旅

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る