2025/12/27 - 2025/12/27
11489位(同エリア12013件中)
しゃのあーるさん
- しゃのあーるさんTOP
2025年末~2026年の年越しまでを中東欧(ハンガリー、オーストリア、チェコ)で過ごす旅です。
といいながら1日目は乗り継ぎの上海を観光。
日中関係の緊張やそれに伴う飛行機の減便など、色々不安だったのですが、無事に楽しいトランジット旅でしたー。
2025年末、中東欧旅に向けて、まずは上海に出発します。上海で約9時間の乗り継ぎ。
10月ごろから日中関係の悪化で、飛行機飛ばないんじゃない?乗り継ぎ時間で入国させてもらえるかな?など不安がいっぱいでしたが、なんとか飛びそう。
航空会社は中国東方航空。
機体の塗装が見たことないくらい、ガビガビでした。。 -
機内食はトマトパスタ。
ナスが入っていたのでほとんど食べられずでした。
飲み物も水のみのサービスのよう。
まあお酒は上海で楽しむので、ビール飲めなくてもいいんですけどね(強がり) -
定刻で上海・浦東空港に到着。
手荷物受取のところに、荷物の積み下ろしの様子が映るモニターがありました。
細かいですが、これめっちゃいいですね。
なかなか流れてこないとやきもきしますし、流れてくる様子なければ先にトイレとか済ませられる。 -
空港から市内へはせっかくなのでリニアで移動します。
往復きっぷ(80元)を買って乗り込みます。 -
中はこんな感じ。
乗った時には人がいませんでしたが、発車時には満員近くになっていました。
車体がふわっと浮いた感覚がして発車します。 -
この日見た中では最高速度の301km。
リニアとは行っても新幹線とは変わらないなと思ったり思わなかったり。
リニアの乗車時間は10分弱でした。
めっちゃ便利。関空にもできて欲しかったですね。 -
途中地下鉄に乗り継いで人民広場駅に到着。
着いて早々大都会です! -
人民広場にある人民広場っぽい銅像。
やたら人が集まってるなーと思ったらスポーツくじ売場でした。
街中で結構見ました。人気なんですかね。 -
南京東路を歩き出します。
でっかいビジョン、商業ビル、たくさんの人。中国のパワーを感じる通りでした。 -
路地に入るのです。
この路地はおそらく宅配サービスやってる方と、周りのデパートなどに荷物を運んでいる人のバイクで溢れてました。
バイクで荷物運ぶ人、自転車にとんでもない量の物を乗せてる人など、一本入ると都市を支える人々が働いてはります。 -
犬のアイス屋さん。
リアルでちょっとキモい笑 -
中国らしく卓球選手ドーンな看板。
看板見つけて、ほんまに?と思って入ったのですが、MLBのショップがありました。
と言ってもファッションストアに全振り、野球選手の写真は一枚もなかったように感じます。
MLBの世界展開はすごいですね。 -
夜ご飯は蟹上黄·蟹黄面へ。
(ここまで何個か目を付けてたお店がいっぱいで諦めています。予約なしで人気店入るのは難しそう)
テーブル設置のwe chatのQRオーダーはできませんでしたが、店員さんに言って蟹味噌麺を頼みました。
蟹味噌だれを麺にかけて食べます。
蟹の風味が濃くてめっちゃおいしい!
あと、付け合わせのキクラゲがとんでもなく美味かったです笑 -
蟹味噌入りの小籠包も。
まあこれは普通かな。
ちなみにここはビールないとのことでお酒がまん。。 -
地下鉄で一駅乗って豫園商城へ。
おそらく伝統的な建物ではないんでしょうが、古い中国風の街並みが広がってます。 -
路地
豫園商城の中心の池へ。
キラッキラにライトアップしていて綺麗でした。
ここでは池の中に橋が通っているのですが、橋の上では写真撮る人で大混雑… -
キラッキラの建物。
南京東路に帰ってきました。
ちいかわショップ、入りたかったのですが、(入りたいっていうのが恥ずかしいのと)結構並んでたので断念。 -
美味しそうな飲食店街。
外灘まで来るとクラシックでコロニアルな?建物が並びます。
南京東路のキラッキラの建物よりも好きでしたねー。
川沿いにずーっと広がっていたので歩いてみたかったのですが、時間もないので断念。 -
ひときわ大きな時計台付きの建物。
そしてバンドからのキラッキラな街並みを。
すごい迫力でした。 -
そして!行きたかったちいかわショップへ!
素直に行きたいっていうのは恥ずかしいので、妻に「ちょっとすいたよ。そんなに並ばなくても入れそう」と間接的におねだり(行きたいん?って聞いてもらえました!)
中国っぽいちいかわ -
上海蟹のちいかわ!
ぬいぐるみは確か3000円ぐらいで高かったので、600円ぐらいのボールペンを買いました! -
買ったボールペンとちいかわたち。
海外展開店は今のところ上海だけみたいなので、買っといてよかったです。 -
ここでそろそろ時間切れ。空港に向かいます。
ここからはリサーチ不足続き。
まず帰りもリニアで空港に、と思ったのですが、21:40で終電となっていて、リニアには乗れませんでした。
まあ地下鉄に1時間ぐらい乗ってれば着くのでいいのですが、往復きっぷ買ったので、片道分無駄になりました…。
2個目に1:50の飛行機までラウンジでゆっくり、と企んでいたのですが、23時でプライオリティパス使えるラウンジは終了。仕方ない
最後に、空港内のレストランで、(この日ずーっと飲めてなかった)ビールを頼んだのですが・・・ -
まさかのアルコール2.5%…
スーパードライを水で半分に割ったようなお味で、普通に美味しくない。
上海トランジット旅、お酒は大不満です。 -
そして上海航空深夜便でブダペストに旅立ちます。
10時間弱の上海滞在でサクッと回っただけですが、キラッキラの上海が感じられて楽しかったです。
明日になったらブダペスト!
着いたらまずはセーチェニ温泉でさっぱりする予定!
上海(中国) の旅行記