2025/12/15 - 2025/12/21
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
2025/12/18
電車での移動
ナンシーから電車でストラスブールへ
今回の旅は特に問題もなく過ごせると思っていましたが、ストラスブールでまさかの『カメラを列車に置き忘れる』という、失敗をしてしまいます。
発車前に(終点ではなかった)すぐ気づき列車に戻ったのですが、席に座っていた人に『カメラなんかないよ』と言われ、発車すりからと列車を降ろされ途方にくれます。
カメラは次の駅コルマール駅に届けられ、すぐにカメラを受け取りにだけコルマールに行って来ました。
無事にカメラは手元に戻り、ストラスブールのクリスマスマーケットも写真を撮ることが出来ました。相変わらず慌て者で、失敗のない旅行をしてみたいな。
旅程
12/15(月) 羽田発JL0045便08:25→パリ着14:55→
パリ東駅→プロヴァン(泊)
12/16(火) プロヴァン→ナンシー(泊)
12/17(水) ナンシー(泊)
12/18(木) ナンシー→ストラスブール(泊)
12/19(金) ストラスブール→パリ→サンジェルマンアンレー(泊)
12/20(土) サンジェルマンアンレー→パリ発JL0046便17:20→
羽田着14:50
宿泊
12/15~12/16 Demeure des Vieux Bains(プロヴァン)
12/16~12/17 Hotel Litteraire Stendhal et Spa(ナンシー)
12/17~12/18 Hotel Dhaussonville(ナンシー)
12/18~12/19 Chateau de Pourtales(ストラスブール)
12/19~12/20 Pavillon Henri Hotel Restaurant
(サンジェルマンアンレー)
- 鉄道 徒歩
- JAL
12/18(木)
ナンシーからSNCFに乗り、ストラスブールに向かいます。予定より早めにナンシーを発つことが出来たので、ストラスブールではゆったり過ごせると思ったのですが、この後に事件が起きパニック状態になります。 -
クレベール広場
ストラスブール駅からクリスマスマーケット会場のクレーベル広場に歩いて行きます。 -
クレベール広場
とても恥ずかしくて内緒にしたかったけど、まさかの大失敗をしてしまいました。
『また今回も』って声が聞こえてきそう。 -
クレベール広場
写真はカメラでしか写さず朝から歩き続けていると、デジカメですらずしんと重さを感じ、昨日の夜にはバッグの重みで肩が痛くなりました。 -
クレベール広場
肩の負担を軽くするために、カメラはダウンのポケットに入れることにしましたが、これが災いを起こすことになります。慣れないことをするのは、失敗のもとだよね。 -
クレベール広場
ストラスブール駅に着き、乗車してきた列車の写真を撮ろうとしたら、カメラが見つかりません。 -
クレベール広場
列車を降りる時には、いつもスマホ、カメラ、財布、べるなの確認を必ずしていました。 -
クレベール広場
バッグの中をいくら探してもなくて、列車の中に置き忘れたと思い、すぐに列車に乗り乗車した席に行きました。 -
クレベール広場
『カメラをこの席に置き忘れました』と言いましたが、席に座っている人はカメラはないと言うばかり。 -
クレベール広場
この列車はストラスブールが終点ではないので、係の人が来て列車からすぐに降りるように言われました。 -
クレベール広場
間違いなくカメラは座席付近にあるはずなのに、強制的に列車を降ろされました。 -
クレベール広場
カメラを乗せたままの列車をただ見送ることしか出来ず、悲しさがいっぱいになりました。 -
クレベール広場
駅の中でインフォメーションのような場所を見つけ、カメラの事を話しました。 -
クレベール広場
日本語を少しだけ話せる男性もいて、遺失物室に連れて行ってもらいました。 -
クレベール広場
遺失物室でカメラを列車に忘れたことを話し、列車の車掌さんと連絡をとってもらいたいとお願いしましたが、走行中の列車には電話できない規則だとと言われます。 -
クレベール広場
2席並びの窓際の席に座り隣には誰も座っていなくて、隣の席にダウンを置いた時にカメラは椅子に置いていたはずです。 -
クレベール広場
ストラスブール駅が近づいて来てダウンを着た時に、カメラを置き忘れてしまったはず。 -
クレベール広場
降りた時にカメラが正確にどの位置にあったかはわかりませんが、椅子の奥に移動してしまったのか、床に落ちてしまったのか。 -
クレベール広場
でも列車の座った席付近には、100パーセントあるのは確かです。 -
クレベール広場
いざという時にはスマホで撮れば良いのだけれど、すべてカメラでの撮影だけで、スマホでは1枚も撮っていません。 -
クレベール広場
次に停車した時に連絡してもらえないかお願いしてみますが、無理みたいで。 -
クレベール広場
列車が発車してからどのくらい時間がたったのかはわかりませんが。 -
クレベール広場
失意の中、自分の愚かさをただただ責めていました。 -
クレベール広場
女性のスタッフが来て『コルマール駅でカメラを保管していると連絡がきました』と教えてくれました。 -
私が降りた後、席に座った人が探してくれたのか?車掌さんが探してくれたのか?はわかりません。
今思えばかなり恥ずかしいですが、大きな声で『カメラを忘れてしまった』と叫んでいたから、列車内には声が響いていて付近の人達も知っていたからね。
これからコルマール駅まで取りに行くか聞かれ、すぐに行きますと答えるとチケット売り場に連れて行ってくれ、コルマールまでの往復チケットを購入するのを手伝ってくれました。
彼女が遺失物係の方か、構内の案内係の方かはよくわかりませんが、とても親切な方でした。いつもならお世話になった人に、日本から持って行ったチョコをあげるのですが、カメラにばかり気が取られ渡すのを忘れてしまいました。
今回の旅ではコルマールは、予定には入っていません。
せっかくコルマールに行ったのに、カメラを受け取っただけで、駅構内から一歩も出ないでストラスブール駅に戻りました。
コルマールについてすぐに遺失物室を聞いて向かい、カメラを受け取りに来たことを告げると、対応してくれた男性はわからないようで、受け取るまで結構待たされました。
『えっ!コルマール駅で保管していると言われて、受け取りに来たのですが』と、女性が書いてくれたメモも渡したのですが。
部屋にいた3人の人達は誰も聞いていないようで、『?でしょう!だってコルマール駅から保管しているって連絡もらっているのに』
不安が募る中どうなるんだろうと思っていたら、1人が部屋から出て行って他の方と一緒に戻って来て、その人はカメラを持っていました。
カメラと涙の?再会です。良かった!
受け取りの書類もなくただカメラを受け取っただけです。
詳しいことは全くわからず、コルマールのクリスマスマーケットも水にストラスブール駅に戻りました。
心の中で探してもくれないで、『カメラはない』と言われたことに、やっぱりあったじゃないって少し恨めしく思ったのはいけないかな。
列車から強制的に降ろされる前に見つかっていれば、ストラスブール駅まで来なくて良かったのにね。
というか下車する時に、この時だけ確認しなかったのが悪いんだけど。
ストラスブール駅に戻りお世話してくれた女性にお礼を言おうと探しましたが、会うことは出来ませんでした。
最初に話した日本語が少し話せる男性には、仕事が違うのでよくわからないと言われます。
女性にお礼のチョコをわたしてもらえるようにお願いして、男性にもチョコをあげました。
まさか女性と連絡が取れないと思っていなかったので、直接お礼を言いチョコをわたせなくて残念です。
自分の失敗で何人もの人たちに迷惑をかけてしまい、申し訳なさでいっぱいです。
旅行中に列車やバスの中に、忘れ物をしたことは初めてでした。
今日ストラスブールで宿泊するホテルは郊外にあり、チェックインは21時30分までだしなるべく遅い時間での到着は避けたかったから。
クリスマスマーケットで有名なストラスブールは、12月の宿泊料金がとても高く、駅前の3星ホテルでも4・5万はします。
以前、宿泊したストラスブール駅の間向かいの3星ホテルは、立地抜群だったけど、2.3倍はしています。
駅前のホテルでチェックインも遅い設定だったら、コルマールでクリスマスマーケットを楽しむことも出来たんだけどね。
というわけで無事に手元にカメラが戻って来てくれ、ストラスブールのクリスマスマーケットをカメラに収めることが出来ました。
いざとなったらスマホで写真を撮れば良いのだけど、スマホで撮るのはちょっと苦手なんだけど。
クレベール広場のクリスマスマーケットや大聖堂付近のイルミネーションを楽しみ、トラムE線Republiqueの駅まで歩いて向かいます。
ブログリ広場 クリスマスマーケット
近くのトラム駅からB線に乗車しても良いのですが、乗り継ぎしなくてはいけないので、遠い距離ではないので歩きました。 -
ブログリ広場 クリスマスマーケット
ブログリ広場(市庁舎前広場)でも、クリスマスマーケットが開催されていたので寄ってみました。 -
ブログリ広場 クリスマスマーケット
ストラスブールではいくつもの会場で、クリスマスマーケットが開催されています。 -
ブログリ広場 クリスマスマーケット
こちらでもけっこう人も出ていて、賑わっていました。 -
Chateau de Pourtales
今回の旅のメインはナンシーですが、ちょうどクリスマスマーケットの季節なので、クリスマスマーケットで有名なストラスブールにも行こうと思いました。
でも、12月はトップシーズンでホテルの料金がとても高く、ホテルを探していたらストラスブール郊外の古城ホテルを見つけ、是非泊まってみたいと予約しました。 -
Chateau de Pourtales
市内中心部から離れているので、まだ料金は予算内で収まりました。
ただ、トラムに乗車し20分ぐらい歩かなければならないので、立地は良いとは言えません。ナンシーから日帰りでも良かったけど、古城ホテルが魅力的だったから。 -
Chateau de Pourtales
トラムは駅前からC線に乗車し、ReoubligueでE繊維乗り換え、終点の一つ手前のMelanieで降り、20分位住宅地を歩いて行くとホテルに到着します。トラム駅に待機しているタクシーがないので、歩いてホテルへ行きました。 -
Chateau de Pourtales
ホテルから事前チェックインのメールが送られていましたが、以前、他のホテルからの偽メールが送られていたので、急を要すもの以外の返信はしないようにしているので、メールの返信はしなかった胸を伝えると、納得してくれました。
フランスのホテルでのチェックインはけっこう念入りで、6月のイギリスでは電子ビザ施行されているせいか。名前を告げるだけでとても簡単だったけどな。 -
Chateau de Pourtales
ホテルは住宅街の少し奥にあり、ホテルまでの道は途中からなだらかな佐上に二なります。エントランスには大きなツリーが飾られています。 -
Chateau de Pourtales
建物内にはあちこちにイルミネーションがちりばめられていて、キラキラしていてとてもキレイです。 -
Chateau de Pourtales
部屋に行く前に他の部屋を見て行こう。 -
Chateau de Pourtales
この部屋で優雅にお茶するのもいいね。 -
Chateau de Pourtales
クリスマスツリーだけでなく、暗い部屋の中でキラキラ輝いていてとても雰囲気がいいです。 -
Chateau de Pourtales
部屋が静まり返っているのがまた雰囲気を、盛り上げてくれています。 -
Chateau de Pourtales
エントランスを入り左側には大きな部屋があって、パーティールームのようです。
では、部屋に行こうかな。 -
Chateau de Pourtales
部屋は2階建ての別棟エリアで、建物に入るには入口で暗証番号を押すとドアが開きます。 -
Chateau de Pourtales
Double Room Classic Le Chalet 朝食込み 32,706円
部屋は広く床はフローリングです。 -
リゾートホテルっぽい雰囲気です。 -
Chateau de Pourtales
たくさん収納できそう。1泊だけなのでダウンだけをかけておきます。足つぼを刺激するマットがあり、のってみましたがとても痛かったのですぐにやめました。 -
Chateau de Pourtales
バスタブはなくシャワーのみだけです。以前よりバスタブが絶対に欲しいととは思わなくなりました。もちろんバスタブが付いていれば嬉しいけどね。 -
Chateau de Pourtales
バスタブ付きの部屋に変えて欲しいと、レセプションにお願いしていたのが?嘘のようです。バスタブに漬かって疲れをとりたいとは思うけど。 -
Chateau de Pourtales
ホテルは本館と別館があって、部屋は別館ですがちょっと本館内も歩いてみます。 -
Chateau de Pourtales
別棟の階段は新風るなもので、キラキラのイルミネーションは付いていません。さすが本館だよね。 -
Chateau de Pourtales
別棟はカジュアルな雰囲気だものね。
本館は何室あるのかな?ちょうどスタッフに案内されて家族連れが部屋に向かっています。 -
廊下にもシャンデリアが輝き、重厚な雰囲気ですね。 -
Chateau de Pourtales
部屋にはお茶セットは付いていませんが、公共のスペースに用意されていれ、ドリンク類は有料でコーヒー、紅茶は無料です。有料のものを飲む場合はリストに書き込むようです。 -
Chateau de Pourtales
この部屋にもクリスマスツリーが飾られ、とても素敵な雰囲気です。 -
Chateau de Pourtales
誰もいないので自由に写真を撮っていきます。 -
Chateau de Pourtales
部屋にお茶セットがなかったのh残念ですが、こんな素敵なスペースで自由にお茶がいただけるのはかえって良かったかな。 -
Chateau de Pourtales
自分の部屋からこの部屋までけっこう距離があるけど、24時間利用出来るようで?数回利用しました。 -
Chateau de Pourtales
カップが紙コップなのがちょっと残念ですが、紅茶が何種類も置いてあります。 -
Chateau de Pourtales
とても素敵な雰囲気だし、この部屋でお茶するのも良いのだけど、やっぱり部屋に持って行って、ゆったりお茶していました。 -
Chateau de Pourtales
自分の部屋が一番落ち着くからね。 -
Chateau de Pourtales
庭の中央にある屋根の付いたスペース。 -
Chateau de Pourtales
誰もいない庭を歩いてみます。 -
Chateau de Pourtales
お茶がいただける公共のお部屋が見えますね。利用者は誰もいないみたい。 -
12/19(金)
Chateau de Pourtales
周りには何も建物はないし暗いので、超う蝕の時間まで部屋でのんびりしていました。 -
Chateau de Pourtales
朝食は8時からで、別棟の1階でいただきます。 -
Chateau de Pourtales
駅前や中心部のホテルなら、朝食後ホテルでスーツケースを預かってもらうのですが、郊外のホテルなので、朝食をゆっくりとってからチェックアウトをします。 -
Chateau de Pourtales
パンは何種類もあるので、パンを焼いたことはないかな。 -
Chateau de Pourtales
フランスではパンと言えば、バケットに目がいっちゃいますね。 -
クロワッサンやデニッシュパンは魅力的ですね。 -
Chateau de Pourtales
暖かい料理はなく、玉子はゆで卵なんだ。
玉子料理が食べたいから、ゆで卵いただこう。 -
Chateau de Pourtales
可愛いポットに入ったジャムたち。 -
Chateau de Pourtales
使ったことがないから、パスしてしまっちゃった。 -
Chateau de Pourtales
ハムは超薄切りならOKなんだよね。 -
Chateau de Pourtales
数種類のチーズがあり少し食べてみようかと思いましたが、やっぱりパスしてしまいました。 -
Chateau de Pourtales
どっちがオレンジジュースかな。 -
Chateau de Pourtales
この部屋にも大きなクリスマスツリーが飾られています。 -
Chateau de Pourtales
なぜかフォークが見つからず、ナイフとスプーンでいただきます。 -
Chateau de Pourtales
切りこみがキレイに入っているキウイ。 -
Chateau de Pourtales
ホテルに到着した時は暗かったので、全体が良く見えなかったけど、なかなか用雰囲気ですよね。 -
Chateau de Pourtales
郊外のンホテルなので、立地条件は良くないので宿泊するのにちょっとためらいはありましたが、なかなか良い雰囲気で宿泊して良かったな。 -
Chateau de Pourtales
古城ホテルといえば、ドイツのクロンベルクで宿泊したシュロスホテルは最高だったな。格式があってエントランスを入った瞬間から、美術館の中にいるようでしたし、朝食は美味しくクオリティーが高かったな。 -
Chateau de Pourtales
このホテルは3星だし、通常のシーズンなら宿泊料もエコノミーなはず。 -
Chateau de Pourtales
郊外でトラムの駅からあ20分位歩くけど、なかなか雰囲気があって素敵なホテルでした。 -
Chateau de Pourtales
スーツケースをころころしながら歩いて行きます。
これでトラムの駅まで送ってくれないかな。
まほうのべるさんの関連旅行記
ストラスブール(フランス) の旅行記