2025/12/15 - 2025/12/21
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
ナンシー派美術館の見学を終え、歩いてアールヌーヴォー・アールデコ様式の豪邸が建ち並ぶ、ソリュプト地区に向かいます。
ソリュプト地区では詳しい地図を持っていなかったので、付近を何度も歩きました。
ソリュプト地区から大聖堂まで歩きながら、アールヌーヴォー様式の建物を見ていきます。この日は5万歩ぐらい歩いたので、とても疲れました。
旅程
12/15(月) 羽田発0045便08:25→パリ着14:55
パリ東駅→プロヴァン(泊)
12/16(火) プロヴァン→ナンシー(泊)
12/17(水) ナンシー(泊)
12/18(木) ナンシー→ストラスブール(泊)
12/19(金) ストラスブール→サンジェルマンアンレー(泊)
12/20(土) サンジェルマンアンレー→パリ発JL0046便17:20→
羽田着
宿泊
12/15~12/16 Demeure des Vieux Bains(プロヴァン)
12/16~12/17 Hotel Litteraire Stendhal et Spa(ナンシー)
12/17~12/18 Hotel Dhaussonville(ナンシー)
12/18~12/19 Chateau de Pourtales(ストラスブール)
12/19~12/20 Pavillon Henri Hotel Restaurant
(サンジェルマンアンレー)
- 徒歩
- JAL
12/17(水)
ソリュプト地区
ナンシーにはアール・ヌーヴォーの密集地が2か所あって、午前中に見学したのがフェリックス・フォール通り、これから見学するソリュプト地区です。 -
ソリュプト地区
ナンシー派美術館を見学して、そのままソリュプト地区を歩きます。ナンシー派美術館からは歩いて20分位の場所にあります。 -
ソリュプト地区
このエリアも詳しいパンフレットなどなく、このエリアにアール・ヌーヴォーやアール・デコの建物があるという情報だけです。 -
ソリュプト地区
1901年、建築家エミール・アンドレとアンリ・ギュットンに、高級住宅地構想が託されました。 -
ソリュプト地区
当時100戸以上の邸宅の建設が計画されましたが、実際に建てられたのは6軒だそうで、アール・デコの邸宅が多く並んでいます。 -
グリシーヌ(藤の花)邸
現在も住んでいらっしゃる方達のいるエリアなので、外観だけの見学になります。 -
グリシン(藤の花)邸
1902年、エミーレ・アンドレが家族で親交のあった、ワイン商シャルル・フェルバックのために設計した邸宅です。エミーレ・アンドレは、ソリュプトの屋敷全体の開発を請け負いましたが、同地の邸宅もてがけました。 -
グリシン(藤の花)邸
1902年~1904年、バルコニーの鉄柵、玄関にチューリップの装飾が施されています。 -
ソリュプト地区
内部見学が出来る建物は、全くないようです。 -
ソリュプト地区
フェリックス・フォール通りの建物は、お隣どうしで接触している建物が多いけれど、このエリアは一軒ずつ独立した建物で、まさしくお屋敷街です。 -
ソリュプト地区
このエリアには1900年代初めの建物が並び、出窓、装飾鉄細工、浮彫装飾など、一軒一軒が芸術作品のようです。 -
ラング邸
1905年、リュシアン・ヴァイセンビュルガーが設計した邸宅です。
夕方のような写真になっちゃって、はっきり見れなくて残念です。 -
ラング邸
天気が良いのは、写真撮るにはちょっと邪魔になる時もあります。 -
ラング邸
街歩きではお天気と仲良くなるのが一番だと思います。
旅行前に天気が悪いのを知るのは、ちょっとテンションが下がるよね。 -
ソリュプト地区
住宅地を見せてもらうのに木々が邪魔で、写真が上手く撮れないなんて我儘を言っちゃだめだよね。 -
ソリュプト地区
不審者に見られないだけ、有難いと思わなければいけないね。 -
ソリュプト地区
フェリックス・フォール通りと同様に、旅行者は1人も見かけません。 -
ソリュプト地区
見学者がいれば情報交換できたかもしれないのにね。 -
個性的な窓ですね。 -
ソリュプト地区
住人はどんな職業の人が多いんだろう。 -
ソリュプト地区
車はたまにしか通らないし、人もほとんど見かけないので、写真を撮るには最高なんだけどな。 -
ソリュプト地区
住宅地を歩いていると住民の方から『お家なのかを見て行かれませんか?』って声をかけてくれる人がいないかな?って思っているけど、なかなかそんな機会には出会うことはないですね。 -
ソリュプト地区 ロッシュ邸 コロネル・ルナール通り
エミール・アンドレが自邸として自ら設計し建築した邸宅です。 -
ソリュプト地区 ロシェ邸
この家は1902年~1904年に建てられました。 -
ソリュプト地区 ロシェ邸
ドアをアップで撮りたかったけど、上手く撮れなくて残念です。 -
ソリュプト地区 ロシェ邸
屋根の下に絵が描かれているのを見逃してはいけません。 -
ソリュプト地区 ロシェ邸
建物の一部だけでなく、屋根の下にぐるりと描かれています。 -
ソリュプト地区
お屋敷街なので路上駐車も、あまりしていないので、写真に写りこまなくてストレスを感じなくて嬉しいです。 -
ソリュプト地区
変わった建物だから写真を撮っちゃった。 -
ソリュプト地区 マルグリット邸
ヘンリ・ガットンとジョセフ・ホーネッカーが、1903年から1905年に建てた邸宅です。 -
ソリュプト地区 マルグリット邸
門や窓格子、半円形の出窓など個性的ですね。 -
ソリュプト地区
美しいステンドグラスですね。ツリーのゴールドが輝いています。 -
ソリュプト地区
内部を見学したくなるよね。何部屋あるんだろう? -
ソリュプト地区
小さな建物ですがなかなか全体を撮ることは出来なくて。 -
ソリュプト地区
個性的な建物が多いよねこの地区は。 -
ソリュプト地区
窓の装飾が素敵すぎます。 -
ソリュプト地区
窓辺に可愛いぬいぐるみたちが並んでいます。小さい子がいるのかな? -
ソリュプト地区
雲が消え去り、真っ青な青空になります。 -
ソリュプト地区
昔、冬は雲があった方が、雲が冷たさを覆うので暖かいって聞いたことがあるけど。 -
ソリュプト地区
門をきちんと閉めてなければ、庭にまで入って来てしまう人がいるかもしれないしね。 -
マレシャル・ジェラール通り 鳩の館
1925年チャールズ・マッソンが、養父ヘンリー・デ・シャッケンのために建てた、アール・デコ様式でとんがり屋根の下に鳩モザイク、壁にも鳩、門にも鳩がいます。 -
ソリュプト地区
お屋敷街近くにも素敵な建物がいくつもあります。 -
ソリュプト地区
このエリアには、接触した建物たちが並びます。 -
ソリュプト地区
このエリアはちょっとフェリックス・フォール通りを歩いている雰囲気があるかな。 -
ソリュプト地区
窓の上に鍵盤のような装飾も見られるしね。 -
チャールズ・マッソン自宅兼事務所
この建物は門にも注目します。 -
チャールズ・マッソン自宅兼事務所
門にコンパス、金づち、L型定規がデザインされています。こんなデザインなかなかないよね。 -
チャールズ・・マッソン自宅兼事務所
1925年から1926年建築の、アールデコ様式の建物です。 -
チャールズ・マッソン自宅兼事務所
赤い壁もお花も素敵ですね。 -
チャールズ・マッソン自宅兼事務所
ツリーに赤いお花などの飾りがあった方が良いと思わない。
ソリュプト地区は素敵な邸宅が多く、まさにお屋敷街ですね。 -
サン・スタニスラス病院
ソリュプト地区から歩いて、旧市街を目指します。途中に出会ったのがこの病院です。 -
サン・スタニスラス病院
この病院は外階段が螺旋状になっています。 -
サン・スタニスラス病院
もう2時20分になっちゃったんだ。少し歩き疲れたかな。朝から歩きどおしだからね。 -
建物いっぱいのアートにビックリ!かなり威圧感があります。
旧ルノー銀行(現在はBNP銀行)
旧市街に戻ってきました。
1910年エミール・アンドレとポール・シャンボニエの設計で建てられました。 -
旧ルノー銀行(現在はBNP銀行)
とんがり屋根の下に細やかな花の彫刻があります。 -
旧ルノー銀行(現在はBNP銀行)
手摺にはエミール・アンドレにより、チューリップが。
鉄細工や家具はルイ・マジョレル、ガラス屋根はジャック・グルバーが担当しました。 -
ジェナン穀物商店(旧ゼナン=ルイ種屋)
ナンシー派建築家アンリ・ギュトンと叔父が手掛けた建物です。
1901年建築、ナンシーの目抜き通りに鉄骨が表に出ている建物を見た人々は、珍しくて驚いたという歴史的な建物です。 -
ジェナン穀物商店
現在はフランス商業信用銀行になっています。
白い花、藤の花などの装飾は、1900年から1901年にかけて作られました。ステンドグラスはナンシー派の巨匠ガラス工芸家ジャック・グリューベルが手掛けました。 -
インフォメーションで日本語のマップを置いていると聞いていましたが、置いていなくてたまたまなかったのかな。
英語のマップをもらったけど、特に事前に調べていた以上の自分の欲しい情報は特にはなかったかな。
街には特に有名な建物でなくても、素敵な建物がたくさんあります。
壁一面にクリスマスの飾りが飾られ、とても素敵ですね。
冬は日照時間が短く街歩きにはちょっと不向きだけど、クリスマスの飾りが見れるのは嬉しいですね。
LCL旧クレディ・リヨネ銀行
一度通り過ぎてしまい、慌てて戻ってきました。もう少し大きな建物だと思っていたからね。 -
LCL旧クレディ・リヨネ銀行
有名な建物なのに『あれっない?』って思っちゃった、そんなことないのにね。 -
LCL旧クレディ・リヨネ銀行
事前の口コミでは、ステンドグラスのある部屋の内部は何もなくがらんとしていて、警備員さんが常駐していて営業時間内なら自由に見学出来るとあったけど。 -
LCL旧クレディ・リヨネ銀行
普通にお仕事されていて、おそるおそる『見学させてもらいたいのですが』と聞き、OKをいただきました。 -
LCL旧クレディ・リヨネ銀行
1871年以降、豊かになったナンシーには次々と銀行がアール・ヌーヴォー様式で建てられました。この銀行は1901年の改築でファミリン・セザールにより、アール・ヌーヴォー様式で建てられました。 -
LCL旧クレディ・リヨネ銀行
天井から光が注ぎ、パリのパサージュを意識した作りになっています。 -
LCL旧クレディ・リヨネ銀行
天井のステンドグラスは、全長23m、幅8mで、グリューベルの傑作と言われています。ステンドグラスに見入って上を見ていて歩いたので、椅子にぶつかって思いきり転んでしまい、少し離れた場所で仕事をしていた人まで、驚いて来てしまった。お騒がせしてゴメンナサイ! -
鮮やかな色の建物で、かなり目立っている薬局です。
アルヌー・マソン邸
1911年~1913年ルイ・デオン設計 -
スターバックス・ナンシー
1912年にアール・ヌーヴォー様式で建てられました。内部にはスターバックスは入っていますが、内部は特にアール・ヌーヴォー様式ではないようです。 -
スターバックス・ナンシー
ピエール・ル・ブルジョア設計で、元は新聞本社ビルでした。 -
大通りに面している建物は、なるべく車が写りこまないように撮るのがちょっと大変です。
建物の上部のアップの写真を撮るのは楽なんだけどね。
ブラッセリー=エクセシオール
少し歩き疲れたので遅いランチに、キッシュロレーヌを食べようと思い、エクセシ-ルに寄ったけど、8割ぐらいお客様がいたのでパスしました。 -
ブラッセリー=エクセシオール
このお店はアール・ヌーヴォーのインテリアが素敵なお店なので、ゆっくりいお店を見学したいので、明日朝食を食べに来よう。朝ならゆっくり過ごせると思うし、写真も自由に撮れそうだからね。 -
クリスマスの飾りつけが素敵な建物ですね。
ヴァラン・ベルニエ銀行
1906年~1909年 ジョセフ・オーネケル設計 -
大聖堂の近くで、可愛らしい花屋さん見つけた!
ナンシー大聖堂
1700年、建築家ジョヴァンニ・ベット、ジュール・アルドヴァン・マンサール、ジェルマン・ボフランによって設計されました。 -
ナンシー大聖堂
ヂューク公、スタニスラス王の統治下、1703年に建設が始まりました。 -
ナンシー大聖堂
1760年頃までには、内外観ともに完成しました。 -
ナンシー大聖堂
見事なバロック様式の大聖堂で、天井画とパイプオルガンが見どころになっています。 -
Chapelle Saint Gauzelin
Gauzelinは922年から962年まで、トゥールの司教を務めています。 -
Chapelle du Saint Sacrement
大聖堂は別名ノートルダム・デ・ラノンシアシオン・エ・サン・シジスベール大聖堂と言います。長い名前だね、覚えられないから、ナンシー大聖堂でいいかな。 -
祭壇
大聖堂はフランスの国定記念物で、ナンシー司教の所在地になります。 -
Chapelle du Sacre Cour -
Chapelle de La Sacristie -
ナンシー大聖堂
天井のフレスコ画は、フランスの画家クロード・ジャガールによるものです。 -
Chapelle Bonne Nouvelle
1756年~1763年にかけて制作したオルガンがあり、その後度々改造されフランス国内でも随一の音色と言われています。 -
Claude Jacquartのフレスコ画
朝からずうっと歩き続けていて、少し疲れたので大聖堂で椅子に座って一休み。
ホテルに戻って預けたスーツケースを受け取り、今日、宿泊するホテルに向かいます。
まほうのべるさんの関連旅行記
ナンシー(フランス) の旅行記