ナンシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナンシーでは2泊しますが、連泊はせず別々のホテルに宿泊します。<br /><br />ホテルでスーツケースを受け取り、Hotel Dhaussonvilleに移動します。<br />ホテルへは旧市街を通っていくので、街歩きしながら歩いて行きます。<br /><br />ガリエール広場には規模は小さいですが、クリスマスマーケットが開催されていて、観覧車やアイスリンクも設置しています。<br /><br />旅程<br />12/15(月) 羽田発JL0045便08:25→パリ着14:55<br />       パリ東駅→プロヴァン(泊)<br />12/16(火) プロヴァン→ナンシー(泊)<br />12/17(水) ナンシー(泊)<br />12/18(木) ナンシー→ストラスブール(泊)<br />12/19(金) ストラスブール→サンジェルマンアンレー(泊)<br />12/20(土) サンジェルマンアンレー→パリ発JL0046便17:20→<br />12/21(日) パリ着<br /><br />宿泊<br />12/15~12/16 Demeure des Vieux Bains(プロヴァン)<br />12/16~12/17 Hotel Litteraire Stendhal et Spa(ナンシー)<br />12/17~12/18 Hotel Dhaussonville(ナンシー)<br />12/18~12/19 Chateau de Pourtales(ストラスブール)<br />12/19~12/20 Pavillon Henri Hotel Restaurant<br />        (サンジェルマンアンレー)<br />

☆クリスマスマーケットよりも街歩き!☆ 2025年12月 プロヴァン&ナンシー&ストラスブール 6 (ナンシー④)

2025/12/15 - 2025/12/21

まほうのべる

まほうのべるさん

旅程
       パリ東駅→プロヴァン(泊)
12/16(火) プロヴァン→ナンシー(泊)
12/17(水) ナンシー(泊)
12/18(木) ナンシー→ストラスブール(泊)
12/21(日) パリ着

宿泊
        (サンジェルマンアンレー)

徒歩
JAL

12/17(水)
    スタニスラス広場

スタニスラス広場、この広場の北側にあるカリエール広場、スタニスラス広場に続く東側にあるアリアンス広場の3つの広場を合わせて、1983年に世界遺産に登録されています。

市庁舎

広場の中央にはスタニスラス公の像が立ち、革命以前はルイ15世の像があり『国王広場』と呼ばれていました。

市庁舎

市庁舎は18世紀にバロック様式で建てられ、正面の三角形の破風にはレシチンスキー家の紋章が刻まれています。

• スタニスラス広場<br /><br />スタニスラス・レスチンスキーは、ポーランドの国王でしたが、18世紀中頃ロシア軍に追われてフランスに亡命後、ロレーヌ地方を譲り受けて統治していました。

スタニスラス広場

この広場はスタニスラス・レスチンスキーの命を受けた、エマニュエル・エレの設計です。

オペラ劇場

初めこちらの建物が、ナンシー美術館だと思ったんだよね。

オペラ劇場

でも近づいてみたらオペラ劇場でした。

• スタニスラス広場<br /><br />豪華な装飾の鉄の門と、屋上に彫像の並ぶ建物に囲まれとても素敵です。

スタニスラス広場

• スタニスラス広場<br /><br />黄金に光りきらきら輝いています。

スタニスラス広場

黄金に光りきらきら輝いています。

スタニスラス広場

ロココ様式のきらびやかな金装飾の門と噴水の装飾は、金具工芸職人ジャン・ラムールによるものです。

ナンシー美術館

18世紀に誕生したロココ様式は曲線を多く用いた豪華な装飾で、1世紀後に誕生したアールヌーヴォーに影響を与えました。

ナンシー美術館

バルコニーの装飾とても豪華ですね。

凱旋門 スタニスラス広場側

ルイ15世の栄光を語る、レリーフや碑文が装飾された門です。

カリエール広場

スタニスラス広場を進むと、長方形をしたカリエール広場に続きます。

カリエール広場

この広場では、こじんまりとしたクリスマスマーケットが開催されていました。

カリエール広場

スタニスラス広場の北側に続く、世界遺産に登録されているの広場です。

カリエール広場

16世紀頃、この広場は闘技場として使われており、馬上槍試合などが行われていました。

カリエール広場

カリエールは、『闘技場』という意味だそうです。

カリエール広場

広場には小さなマーケットが開催されていて、家族連れの人達で賑わっています。

カリエール広場

広場にはアイスリンクも設置されていて、貸靴のテントもありました。ヨーロッパのクリスマスには、アイスリンクを設置しているところが多いみたいですね。

カリエール広場

クリスマスマーケットの季節には、観覧車も設置されています。

ロレーヌ公宮殿・ロレーヌ歴史博物館

元はロレーヌ公の宮殿で、中庭をはさんだ2つの建物と、少し離れた場所にある1つの教会から構成されています。
    本館・1階には宗教的彫刻類、2階に絵画、版画の展示、3階には陶製の大きな調度品や古時計が陳列されています。

ロレーヌ公宮殿・ロレーヌ歴史博物館

現在の宮殿は15世紀から16世紀の初めにかけて建てられました。

• ロレーヌ公宮殿・ロレーヌ歴史博物館<br /><br />入口上の彫刻は、中世のゴシック様式からルネサンス期の変遷、小さな尖塔、騎馬像の上の三つ葉のアーチはゴシック様式です。<br />

クラッフ門

ナンシーに現存する一番古い文化財で、14世紀から15世紀に建てられたものです。
    城壁塞都市ナンシーの北門です。

• クラッフフ門<br /><br />19世紀まで2つの塔は、投獄として使われていました。2つの塔は1463年ジャン2世の時代に造られたものです。

クラッフフ門

サンテブヴル教会

サンテブヴル広場に教会の入口が面しています。

• サンテブヴル教会<br /><br />トウールの司教の聖ブブルに捧げられた教会です。<br />

サンテブヴル教会

トウールの司教の聖ブブルに捧げられた教会です。

サンテブヴル教会

1436年から1451年の間に、ゴシック様式で改築しました。

サンテブヴル教会

1863年に取り壊され、19世紀に再建されました。

サンテブヴル教会

ネオゴシック様式で、尖塔は87mの立派な教会です。
    再度側から眺めると、よりスケールの大きさを感じます。

サンテブヴル教会

内部には美しいステンドグラスがあると聞いていたので、何回も訪れてみましたがドアが開いていることはありませんでした。ステンドグラス見たかったな。

Hotel Dhaussonvil

ナンシーでの2泊目のホテルに到着しました。
    門は閉まっていて、ベルを押すと門が開きます。

Hotel Dhaussonville

レセプションは小さいけれど、素敵が詰まっています。今日の部屋は3階のようです。

Hotel Dhaussonville

部屋に行く前にレセプションの左にあるお部屋を覗いてみると、朝食はここでいただくのかな。朝食無しでの予約だから、ここは利用しません。

Hotel Dhaussonville

こちらは何をする部屋なのかな。

Hotel Dhaussonville

部屋に行くには一度レセプションを出て、横にある石段の螺旋階段を登ります。

スタンダードダブルルーム 朝食無し 32,027円
    部屋の広さは25㎡とちょうど良い広さです。

Hotel Dhaussonville

宿泊料は予約時点で、朝食込みプランだと7,000円以上高くなるので、予算オーバーなので朝食無しにしました。

Hotel Dhaussonville

チェックイン時に朝食を頼むと、23ユーローって言われたけど、エクシオールで朝食を食べることにしていたので、朝食はいらないと言いました。

Hotel Dhaussonville

ホテルの口コミで、朝食はとてもすばらしいとあったので、少し迷ったけどね。

Hotel Dhaussonville

ホテル選びは難しいよね。

Hotel Dhaussonville

宿泊料金が高いほど、満足度が高いとは限らないからね。

Hotel Dhaussonville

いかに自分の希望通りのホテルを見つけられるかがポイントだね。

Hotel Dhaussonville

昨日、宿泊したホテルが満足度が高かったから昨日のホテルに連泊で良かったのではと思いました。

Hotel Dhaussonville

バスタブがあるのは良いけれど、朝食無しで約10,000円の差は大きいよね。

Hotel Dhaussonville

部屋の写真を撮り終えたので、夜の街歩きに出かけます。

カリエール広場

テーブル席はほとんど埋まっていて、楽しそうな声があちらこちらから聞こえてきます。

カリエール広場

ドイツのプリッツエルも売っています。

カリエール広場

昨晩、購入したバケットを食べなくちゃいけないから、食べ物は購入出来ません。

カリエール広場

アイススケートリンクぬは子供たちが多いかな、リンクの周りでそれを見守る家族たち。

カリエール広場

観覧車もキラキラ光っています。

市庁舎

市庁舎の壁面を使った、プロジェクションマッピングがありましたが、終了する少し前で初めから見られず残念でした。写真を撮ろうと思ったら終わっちゃったから、時間チェックしておかなくて残念でした。

プロジェクションマッピングが数回行われるのかなと思って少し待っていましたが、みな帰って行って1日1回だけだったのかな?

写真1枚も撮れなかったよ。

お店はもうほとんど閉まっていて、開いているお店の方が少ないです。

Maison des Soeurs Macarons

フランス革命時に迫害された二人の修道女が、この通りに匿われ、そのお礼として残した、アカロンのレシピを現在に伝える老舗です。賞味期間が短いようだし、マカロンの形が崩れないかも心配で、結局購入できませんでした。

スタニスラス広場

ちなみに以前ストラスブールで購入したマカロン、機内持ち込みにして大事に持ち帰ったのに、崩れてしまって泣き太鼓持ちだったっけ。

スタニスラス広場

少しだけ歩いて、ホテルに戻ります。

Hotel Dhaussonville

外から戻った時は、門に付いている暗証番号を押すと門が開きます。
    ホテルから外に出る時は、建物の壁に付いているベルを押すと、門は開きます。

Hotel Dhaussonville

建物の中央のドアがレセプションに入るドアで、写真右側に部屋に行く階段があります。レセプションを通らず直接部屋に入ります。

Hotel Dhaussonville

ちょっと薄暗くて見えづらいけど、中にはテラス席があります。

Hotel Dhaussonville

素敵な照明を見つけ、思わず写真を撮っちゃった。

Hotel Dhaussonville

パン屋さんでバケットを購入したので、夕食はバケットとコーヒーにしました。バターやジャムがなくても、バケットのみでも美味しくいただけました。

Hotel Dhaussonville

バケットは1/3ぐらい食べて、部屋に用意してあったマドレーヌをいただきました。

• 1/18(木)<br />クラップ門<br /><br />写真だけを見ると朝か夜かわからないよね。翌朝、まだ暗いけど外に出てみました。<br />

1/18(木)
    クラップ門

凱旋門

まだ暗いので初めて行く場所に行くのはちょっと無理みたい。明るくなってからまた行くのだけど、場所を確認出来たら良いかなと思ったけど、ちょっと迷子になっちゃったので、来た道を戻りました。

スタニスラス広場

初めてヨーロッパに来た時は年末年始で、それから毎年、年末年始はヨーロッパに来ていました。

その頃は年に1回、会社を休むことも難しくて、年末年始の休暇内か1日有給休暇を取っての旅行だったな。今では信じられない、超ブラック会社だよね。

スタニスラス広場

その後、春や秋にヨーロッパに来ることが出来るようになり、日照時間が十分ある季節に街歩きするようになりました。

スタニスラス広場

冬の日照時間の短い季節に来たのは久しぶりで、早朝の街歩きが出来なくて少し?不完全燃焼気味です。

スタニスラス広場

でも、今回の旅行はパリ便のビジネスクラスが予約出来たからなので、日照時間が短いのは仕方がないんだけどね。

スタニスラス広場

6月のロンドン便に続き、11月から運行されたA350-1000に搭乗で来たんだしね。

アリアンス広場

スタニスラス広場から東へ数百メートルにあり、市役所の並びにある簡素でこじんまりとした正方形の広場です。

アリアンス広場

アリアンスはフランス語で、『同盟』を意味する言葉で、『同盟広場』とも呼ばれています。フランス王家とロレーヌ公が同盟したことを象徴しています。

アリアンス広場

シフレの噴水は、ロココ様式を代表するもので、ローマのナヴォーナ広場にある噴水を模して造られました。

アリアンス広場

シフレの噴水の頂上から、ラッパを吹く天使が見下ろしています。

建物に騎士さんが立っています。

この建物を守ってくれているのかな。

ムルト・エ・モーゼル商工会議所

建築家エミール・ドゥッサンとルイ・マーシャルによって建てられました。
    マジョレルの照明器具、階段手摺、鉄細工、外のひさしなど。グローベルの大ステンドグラスは、鉄鋼、化学、ガラス製造などのロレーヌ地方の産業、ロレーヌ地方の景色などを描いています。特にファサードは優美です。

同じ通りに並んでいる建物の美しい装飾のあるドアです。

こちらのドアの装飾も素敵ですね。

ブラッセリー・エクセシオール(前日に撮影)

朝食を食べにエクセシオールに行きます。
    ほとんど朝食込みのホテルに宿泊しているので、ホテル以外で朝食を食べるのは初めてです。マザクラン通りとアンリ=ポワンカレ通りの角にあります。

ブラッセリー・エクセシオール

なぜエクシオールに朝食を食べに来たかというと、アールヌーヴォーインテリアが豪華なので、レストラン内をゆっくり見たかったからです。こちらから入ると思ったのですが、入れません。

ブラッセリー・エクセシオール

1911年オープンし、外観はウィーンのアールヌーヴォー様式で、内部はナンシー派の工芸家たちが参加しています。ナンシーのアールヌーヴォーの魅力を感じて食事が出来ます。お店にはアンリ=ポワンカレ通りから入ります。

ブラッセリー・エクセシオール
    (店内の写真撮影の許可をとっています。)

店内のインテリアは、家具・シャンデリアがルイ・マジョレル。

ブラッセリー・エクセシオール

ランプはドーム・マジョレル。

• ブラッセリー・エクセシオール<br /><br />階段の手摺は、ジャン・プルーヴェ。<br />

ブラッセリー・エクセシオール

階段の手摺は、ジャン・プルーヴェ。

ブラッセリー・エクセシオール

建物はリシュアン・ヴァイセン・ビュルガー。

ブラッセリー・エクセシオール

お店は8時30分オープンで、すでに数人のお客様がいました。

ブラッセリー・エクセシオール

ステンドグラスはグリュベール。
    お店のロゴはアールヌーヴォーの書体、『ベックリン』で描かれています。

ブラッセリー・エクセシオール

ステンドグラスの写真を撮るのは難しいですね。

ブラッセリー・エクセシオール

一番奥の席に座り、メニュー表を見ます。

ブラッセリー・エクセシオール

ブレックファーストメニューは3種類で、真ん中のメニューをお願いします。

• ブラッセリー・エクセシオール<br /><br />コーヒー、オレンジジュース、ミニバケット、クロワッサン、パンオショコラ(バター、ジャム)で11.9ユーローです。お手頃な料金ですよね。<br />

ブラッセリー・エクセシオール

お店の中を見学したかったので、食事は二の次です。料理と共にレシートが置かれています。

ブラッセリー・エクセシオール

スチック状のものがバターです。
    優雅な朝食の時間を過ごし、外は明るくなってきたので街歩きに出かけましょう。

まほうのべるさんの関連旅行記

まほうのべるさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る