2026/04/29 - 2026/04/29
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
2026/04/29
私は東京都の多摩地区在住、東京唯一のJ1チーム「FC東京」のホームグラウンド「味の素スタジアム」は東京の西部、多摩地区にあります。
・・・と長い事書いてきましたが2024年より「東京ベルディ」と「町田ゼルビア」がJ1に昇格したので東京はJ1を3チーム要する事となりました♪
ですが、好きなチームとなると話は別で、我家は大の鹿島アントラーズファン(地元の方々ごめんなさい)
とは言え鹿島アントラーズの本拠地「メルカリスタジアム」のある鹿嶋市までは中々応援に行けないので、味スタでのビジター戦や国立競技場での開催時の観戦が多くなってしまいます。
お陰様で我らが「鹿島アントラーズ」は2025年シーズンも数年ぶりに優勝することが出来ました。
Jリーグは発足以来、春から秋までを1シーズンとしてリーグ戦を行っていましたが、2026年より、秋開幕とし翌春までをシーズンとする事に変更となります。と言う訳で2026年春から夏までは東西両リーグに分けての変則シーズンとなります。
我らがアントラーズは昨シーズンの優勝の勢いそのままに東地区で首位を快走中、しかも家内イチオシの柴崎選手も出場機会が増えております
と言う事で首位快走中の戦いを応援すべく(私の)地元「味の素スタジアム」に応援に赴きました♪
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
味の素スタジアムは京王線の飛田給駅からも近く、公共交通機関でのアクセスは良好な地ではあります
しかし多摩地区は南北の交通機関が貧弱なので、自転車の来場者が多いです
なので駐輪場は充実しています
我々も本日は自転車にて来場しました
特に味スタ北側は「武蔵野の森公園」「野川公園」「武蔵野公園」「多摩霊園」等多くの公園などが在り、自転車での来場の際も(然程)車道を走らずにアクセスできます味の素スタジアム 名所・史跡
2025年は
3月に埼玉スタジアムで全日本vsバーレーン
5月に国立競技場でアントラーズvsフロンターレ
10月にメルカリスタジアムでアントラーズvsガンバ
11月にメルカリスタジアムでアントラーズvs横浜FC
同じく11月に味スタでヴェルディvsアントラーズ
と実に5試合もサッカー観戦させて頂きました
やはり「近さは正義」なので先ずは味スタにて今シーズンの「応援初め」です(笑)味の素スタジアム 名所・史跡
味スタは正面側は最寄り駅の京王線飛田給駅からペデストリアンデッキでスタジアムのコンコースと結ばれています。信号なしで来れるらしいです(いつも自転車なので「らしい」ですみません)
※4トラの仕様変更があった様で同箇所の過去の口コミが
下記にリンクされなくなりました。
なので自分の口コミのURLを添付します
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/11743148味の素スタジアム 名所・史跡
時刻は11:05
本日の試合は13:00からなので試合開始までは2時間近くあります
本日は曇天で午後から降雨予想なので濡れない内にスタジアム入りしたく少々早めの到着(帰宅時に降っていたら濡れて帰る覚悟です・笑)
試合開始2時間前とは言え11:00には開場するのでスタンドでのんびり待つ予定味の素スタジアム 名所・史跡
ビジター側の入口に向かうと、自由席の方々がまだ規制入場している真っ最中でした
鹿島サポーターの皆様、早くからご苦労様です、頭が下がります味の素スタジアム 名所・史跡
開場まで鹿島サポーターが並んでいた箇所は「アジパンダ広場」と言い、Jリーグ開催日はキッチンカーが来たり様々なイベントが開催されます
ヴェルディ・アントラーズ何方のサポーターも利用可能な施設ですが、先程までアントラーズサポーターが並んでいたので比較的アントラーズサポーターが多かったです
「アジパンダ」広場はビジター側ゴール裏付近にあり、ホームゴール裏付近には「あじペン広場」があります。ヴェルディサポーターは開場前は「あじペン広場」に並ぶようです味の素スタジアム 名所・史跡
面白そうなアトラクションが目白押しなので私も参加してみたい・・・
勿論大人でも参加は出来るのでしょうが、此処は未来のJリーガー達に譲ってガマンガマン(笑)味の素スタジアム 名所・史跡
キッチンカーやアトラクションを冷やかした後、早めの入場とします
味の素スタジアム 名所・史跡
そうそう、2025年シーズンは我らが鹿島アントラーズは数年ぶりにリーグ優勝させて頂きました
その記念グッズとしてパーカーやTシャツなど優勝記念グッズが発売されたのですが、ついついパーカーを買ってしまいました♪
そして写真を撮り忘れましたが、表面には個人的伝手をフル活用し、柴崎選手他アントラーズの選手数名に直筆サインを頂きました♪
選手の皆様、本当にありがとうございます大事に着させて頂きます味の素スタジアム 名所・史跡
今回の席からの眺めです
味スタはサッカー専用スタジアムでは無いのでフィールド外にトラックがありますが、然程気になりません。
とは言えメルカリスタジアムや埼玉スタジアム2002の様なサッカー専用スタジアムと比べるとフィールドまで遠く感じてしまうのは仕方のない所味の素スタジアム 名所・史跡
時刻は11:30
流石にゴール裏の応援席もまだまばらな入り
今のうちに昼食を頂きます♪味の素スタジアム 名所・史跡
フィールドではヴェルディユースvsアントラーズユースの試合が行われていました
残念ながらユース同士の戦いは1-0でアントラーズの惜敗味の素スタジアム 名所・史跡
ところで味スタでは、ビジターチームのサポーターへも来場御礼のアナウンスが行われます
正確には味スタからなのか、或いはヴェルディからなのか分かりませんが丁寧な対応痛み入ります。
ビジターも暖かく向かい入れてくれる姿勢はとても気持ちが良かったです味の素スタジアム 名所・史跡
日頃からのグランド管理は大切ですが、勿論本番当日も大事
グランドキーパーの方々が入念なチェックとスプリンクラーによる散水を行います
実はフィールドは全く違いますが仕事でスケートリンクの管理をしていた事があります。一流選手が気持ちよく協議できる環境を整えるのは芝も氷も全く同じ、ついつい散水などが気になってしまいます
私事ですが仮設のリンクを埼玉スーパーアリーナに敷設しフィギュアの国際大会を開いた際は、仮設なので日が浅い氷で氷が柔らかくメンテに苦労した思いがあります。専門的過ぎて申し訳ありませんが、実は同じ氷でも氷結した年月や温度で「氷の硬さ」「ねばり」が全然変わってしまいます。
恐らく「芝」も全然異なるのでしょう、常に最高のフィールドを提供してくださるスタッフの皆様、いつもありがとうございます味の素スタジアム 名所・史跡
さてさて、我家の(正確には家内の)一押しは柴崎選手
昨シーズンはアントラーズは優勝はしたものの、柴崎選手はシーズン後半は出場はおろかベンチ入りもままならない試合が続きました
しかし今シーズンは絶好調の柴崎選手
本日もスタメンして頑張って貰いたいです
P.S.先日はパーカーにサインを頂き有難うございました
伝手をフル活用しパーカーを託してサインを頂き
私は直接お会い出来ていないので、この場を借りて御礼申し上げます・・・味の素スタジアム 名所・史跡
時刻は12:30
試合開始30分前、選手のウォーミングアップにも力が入ります味の素スタジアム 名所・史跡
同様に何時の間にやら満席となったビジター側サポーター席
共に応援して勝利を勝ち取りましょう♪味の素スタジアム 名所・史跡
いよいよスタメンの発表です
あらら残念ながら本日スタメンに柴崎選手の名前なし・・・味の素スタジアム 名所・史跡
でもリザーブにはしっかりといらっしゃいます
途中出場の可能性は高いので、出場を心待ちにしています味の素スタジアム 名所・史跡
と言う事で練習も終わり
改めて両チームの入場です味の素スタジアム 名所・史跡
本日エスコートキッズはホームチームのみのエスコート
キッズのパワーは頂けませんが、それを覆し勝利を期待しています
頼むぞ我らがアントラーズ味の素スタジアム 名所・史跡
両チームが握手し、いよいよキックオフ
味の素スタジアム 名所・史跡
改めまして両チームのスタメンはこんな感じです
味の素スタジアム 名所・史跡
例によって応援に夢中で試合中の写真は殆ど無し
熱い戦いに写真を撮る暇がありません(笑)味の素スタジアム 名所・史跡
と言う訳で前半終了
アントラーズは先制したものの
その後立て続けに2点を失い1-2と苦しい展開味の素スタジアム 名所・史跡
ヴェルディーの1点目はアントラーズのパスミスからヴェルディに渡ったボールを前に出すぎたGKを超えるようにループシュートを決められる嫌な展開
ハーフタイムで流れを変えたいところです味の素スタジアム 名所・史跡
ハーフタイムも様々なイベントがありますが(当然ですが)主にホーム側サポーターサイドで行われます
それでもビジター側スタンドにもヴェルディのマスコットキャラクターが挨拶に来てくれました♪味の素スタジアム 名所・史跡
さて後半戦
いよいよ柴崎選手が出場するようです味の素スタジアム 名所・史跡
柴崎選手はアントラーズのキャプテン
後半巻き返しのために、イレブンを鼓舞します
(勝手な想像です・笑)味の素スタジアム 名所・史跡
と言う訳で後半早々アントラーズは選手交代
エウベル選手に代わり松村選手を投入味の素スタジアム 名所・史跡
そして
知念選手に代わり柴崎選手の投入です
※隣の家内の応援にもより一層力が入ります(笑)味の素スタジアム 名所・史跡
と言う事で1点ビハインドでの後半スタート
先ずは同店を目指しましょう!味の素スタジアム 名所・史跡
後半も応援に力が入り写真は殆どありません・・・
何と言う事でしょう
MF三竿選手が本日2枚目のイエローカードで他場処分
アントラーズは10人での戦いとなってしまいました味の素スタジアム 名所・史跡
所で本日は28,105人の来場者との事
超満員とは行きませんでしたが、此れだけ集客できれば大したものです味の素スタジアム 名所・史跡
10人での戦いを余儀なくされたアントラーズ
防戦一方かと思われましたが、以外にも攻める場面も結構ありました・・・味の素スタジアム 名所・史跡
しかし決定機を造り事は出来ず後半は両チームともスコアレス
結局1-2で惜敗となりました味の素スタジアム 名所・史跡
アントラーズの選手がゴール裏に集合し応援してくれたサポーターにお礼をしてくれます
残念ながら惜敗となりましたが、試合終了時より次の試合の準備が始まります
特にゴールデンウィークは過密日程なので切り替えて次戦に望んでください味の素スタジアム 名所・史跡
柴崎選手、お疲れ様でした
途中から10人での戦いとなりましたが防戦一方では無く結構攻める事が出来たのは朗報ですし、惜敗はしましたが次回以降の活躍を期待します!味の素スタジアム 名所・史跡
そんなこんなで、今日の戦いが終わりました
ヴェルディの勝利を称える気に慣れず早々に会場を後にしました
と言うのは冗談で、実際は試合後もゆっくりと退場しようと思っていたのですが、後半より降雨が始まり、この後振りが強くなりそうだったので、帰宅時に(凄く)濡れるのを避けるため早々に会場を後にしました
その甲斐あって、少し濡れただけで帰宅することが出来ました
武蔵野の森公園横のスタジアム通りを北上し西武池袋線の多磨駅の横通り多摩霊園を抜けて帰宅しましたが、多磨駅まで歩いているサポータの方々が結構いました
味スタ⇔西部多摩川線多摩駅は約1.9km
参考として埼玉スタジアム2003⇔浦和美園駅は約1.3km
決して歩けない距離ではありません。西武多摩川線は武蔵境駅で中央線に接続するので、基本は自転車ですが悪天時アクセスの参考にしたいと思います
最後に
今シーズンは何試合応援に行けるか分かりませんが頑張れ我らがアントラーズ!!
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました味の素スタジアム 名所・史跡
2010年~:サッカー観戦記
2010年10月23日:味の素スタジアム
2010/10/23~
調布・狛江
2015年10月31日:埼玉スタジアム2002(ナビスコ杯決勝)
2015/10/31~
浦和
2017年7月8日:味の素スタジアム「FC東京 vs 鹿島アントラーズ」観戦
2017/07/08~
調布・狛江
2017年8月13日:等々力陸上競技場「川崎フロンターレ vs 鹿島アントラーズ」観戦
2017/08/13~
溝の口・武蔵小杉
2018年11月3日:カシマサッカースタジアム「ACL決勝戦 鹿島アントラーズ vs ペルセポリス(イラン)...
2018/11/03~
鹿島
2019年4月14日:味の素スタジアム「FC東京 vs 鹿島アントラーズ」観戦
2019/04/14~
調布・狛江
2023年5月14日:国立競技場「J.LEAGUE 30TH ANNIV. 鹿島アントラーズ vs 名古屋グ...
2023/05/14~
信濃町・千駄ヶ谷
2023年7月16日:ファーム田中でブルーベリー狩り・とんぼのめがねファミリー音楽祭・最後は味スタで鹿島戦 ...
2023/07/16~
国立・府中・稲城
2023年9月24日:鹿島サッカースタジアムで鹿島アントラーズvs横浜Fマリノス観戦
2023/09/24~
鹿島
2024年6月1日:国立競技場「鹿島アントラーズ vs 横浜Fマリノス」観戦
2024/06/01~
信濃町・千駄ヶ谷
2025年3月20日:埼玉スタジアム2002「日本代表 vs バーレーン」観戦 「祝!日本Wcup出場決定」...
2025/03/20~
浦和
2025年5月11日:国立競技場「鹿島アントラーズ vs 川崎フロンターレ」観戦
2025/05/11~
信濃町・千駄ヶ谷
2025年10月5日:鹿島サッカースタジアムで鹿島アントラーズvsガンバ大阪 観戦 & アントンとハイタッチ...
2025/10/05~
鹿島
2025年11月8日:鹿島サッカースタジアムで鹿島アントラーズvs横浜FC 観戦
2025/11/08~
鹿島
2025年11月30日:味の素スタジアムで「東京ヴェルディ vs 鹿島アントラーズ」観戦
2025/11/30~
調布・狛江
2026年4月29日:味の素スタジアムで「東京ヴェルディ vs 鹿島アントラーズ」観戦
2026/04/29~
調布・狛江
旅行記グループをもっと見る