1. ホーム
旅行記

カシマサッカースタジアム

名所・史跡

カシマサッカースタジアム 施設情報・クチコミに戻る

陸上トラックが無いサッカー専用スタジアムはとても見やすいです、但しご承知の通りアクセス面では大変見にくいスタジアム

• 4.0
  • 旅行時期:2018/11(約7年前)
kasakayu6149さん

by kasakayu6149さん(男性)

鹿島 クチコミ:2件

2018年のACL決勝を見に行きました
カシマサッカースタジアムは言わずと知れた鹿島アントラーズのホームスタジアムです
所有自体は茨城県で県立施設ですが鹿島アントラーズが指定管理者として運営管理を行っています。

陸上トラックなどが無いサッカー専用スタジアムなので、とても見やすいです。
Jリーグ発足に併せて造られた「日本初の全席背もたれ付きの個別席、スタンド全面が屋根付きの設備を有するサッカー専用スタジアムになります」
(まあ長ベンチだけある様なサッカー専用スタジアムは市営グランド等にあるにはあったので変な言い回しになってしまいました)

ところで個人的にサッカーを観る環境、いわゆる「見やすさ」という観点は大別して2つあると思ってます

1つは座席からの「見やすさ」
これに関してはトップクラスの見やすさだと思います。やはりサッカー専用スタジアムの名は伊達ではありません

もう1つは「アクセス的な見やすさ」
いくら客席から見やすいスタジアムでもアクセスに難があっては見難いスタジアムとなってしまいます。
そういう意味では東京在住者にとっては、かなり見難いスタジアムになってしまいます
鉄道でのアクセスにも難がありバスでもマイカーでも東関道潮来ICの渋滞が懸念されます。

立地条件ばかりは如何ともし辛いですが、それも東京在住者目線での話
地元の方々には関係ないですね、本当に羨ましいです

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
アクセス:
1.0
東京から訪問の場合
人混みの少なさ:
開催カードによります
見ごたえ:
こちらも開催カード如何

クチコミ投稿日:2018/12/07

このユーザーが利用した周辺のスポット