2019/04/14 - 2019/04/14
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
2019/04/14
東京唯一のJ1チーム「FC東京」のホームグラウンド「味の素スタジアム」は東京の西部、多摩地区にあります。
Jリーグは地元重視の活動を地道に行っており、それは勿論FC東京も例外ではありません。
その昔、我家の長男もJリーグ戦前座のキッズマッチに出させて頂きました
またに小平にあるFC東京の練習グランドが通勤経路(仕事の都合で自車通勤してます)にあるので非常に愛着のあるチームです
ですが、好きなチームとなると話は別で、我家は大の鹿島アントラーズファン(地元の方々ごめんなさい)
という訳で機会に恵まれれば定期的にアントラーズの試合を観戦しています。
今回、アントラーズが味スタにやって来るので、久々に家内と2人で観戦に赴きました
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
間もなく竣工する新宿区の国立競技場や北区の西が丘サッカー場ならばいざ知らず、味の素スタジアムは多摩地区に有り、東京都とは言えまだまだ長閑な地、また京王線沿いにあり、多摩地区は東西はまだしも南北の交通は貧弱なので自転車での来場者も多いです。
なので駐輪場も充実しています。勿論、我家も自転車で訪問味の素スタジアム 名所・史跡
味の素スタジアム
地元なので側を通る事はしばしばありますが、訪問するの約2年ぶり
サッカー自体は年に数回見ていて、ここが一番近いのに不思議なものです。もっと有効活用しなければ・・・
サッカー観戦自体は半年ほど前に鹿島アントラーズの本拠地カシマサッカースタジアムに応援に行って以来です
※その時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11430609味の素スタジアム 名所・史跡
味スタは正面側は最寄り駅の京王線飛田給駅からペデストリアンデッキでスタジアムのコンコースと結ばれています。信号なしで来れるらしいです(いつも自転車なので「らしい」ですみません)
因みに駐輪場はホーム側の比較的ゴール裏左サイド付近
我家は毎度のことながらアウェイ側の自由席なので、駐輪場からは真反対が入口となるので、デッキをぐるっと周ります
アウェイ側ですが既に鹿島ファンが長蛇の列味の素スタジアム 名所・史跡
敷地外もグッズ販売やフードコート等で賑わっていますが其処を通り抜けてまだまだ奥へ
味の素スタジアム 名所・史跡
自由席への混乱無き入場&荷物検査の関係で、改札までは長蛇の列、味スタとアミノバイタルフィールドの間の練習場がアウェイ側の待機場となります
味の素スタジアム 名所・史跡
広場で待つ事数十分、既に開門時間は過ぎているので、少しづつ動き出した列を進んで更に数十分。小一時間かけて改札まで進みます
スタッフも手馴れており案内も的確なので混乱することなくゲートに向かいます味の素スタジアム 名所・史跡
鹿島ファンではありますが、既に初老の身
ゴール裏で立ち続けて応援できる体力も情熱も無いので、いそいそと2F席をゲット
今回は指定席との境界線ギリギリの自由席の中では良い席をゲット
※写真の左端に指定席との仕切りが写っています。味の素スタジアム 名所・史跡
席を確保したので場内探検
2階席に上がる階段から見た風景です
遠く多摩丘陵が望めます
下の方に写っているのが
飛田給駅とコンコースを結んでいるペデストリアンデッキです味の素スタジアム 名所・史跡
私はスポーツ観戦の基本に野球観戦があるので、スタンドでは何か食べないと気持ちが収まりません
野球と違い流石に試合中は食べる暇がありませんが、試合開始まで飲食を楽しむため、ついつい売店へ味の素スタジアム 名所・史跡
普段、殆ど飲酒しないのにスポーツ観戦時は生ビールが欲しくなっちゃう不思議な習性
味の素スタジアム 名所・史跡
試合開始までは、まだ1時間以上
キックオフ前の様々な催しを楽しみながら、座席で美味しく頂きました味の素スタジアム 名所・史跡
本日は地元の少年サッカーチームを招いてのキッズマッチが開催されました
味の素スタジアム 名所・史跡
所狭しとちびっ子たちがボールを追いかけています。
かつては我家の長男も参加させて頂いたことがあります
プロが試合する会場で観客付きで試合できるなんて本当に貴重な経験です
※その時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11014611味の素スタジアム 名所・史跡
余談で失礼・・・
サッカー関係の仕事をしている義弟一家は家族揃ってアントラーズファン、
(義弟談:仕事の一環であってファンではないとの事)
探してみると・・・
やはりいたいた正面席でしっかり観戦準備中
仕事がらみなので基本的には何時も正面席
熱狂的なアントラーズファンの甥曰く、我々の席は憧れのゴール裏らしい・・・
でも絶対そっちの方が見やすいですけど味の素スタジアム 名所・史跡
そんなこんなでキッズマッチ終了
未来のJリーガー達に場内から惜しみない拍手が送られます♪味の素スタジアム 名所・史跡
各種イベントも終わり、いよいよ試合開始に向け盛り上がってまいりました
ホーム側は勿論、アウェイ側も満席
緩衝エリアとして数ブロック販売停止していましたが、最終的に緩衝エリアは2ブロック程度になるまで当日券が売れたようです味の素スタジアム 名所・史跡
選手が出てきました
今シーズン絶好調で未だ負けなしのFC東京にどこまで食い下がれるかがポイント味の素スタジアム 名所・史跡
間もなくキックオフ
正面側のスタンドは勿論味の素スタジアム 名所・史跡
F側を覗きに行ったら既に超満員です
本日のボールパーソンは都立小平高校の皆様
そんなアナウンスや電光掲示をしっかり流してくれるJリーグは非常に好感がもてます。味の素スタジアム 名所・史跡
さあ両選手入場でキックオフです
ホーム側も勿論超満員です
本日のスタメンは御覧の通り
鹿島を応援しますがFC東京の久保の働きも気になる所味の素スタジアム 名所・史跡
試合も気になりますし
ボールがラインを割るたびにボールボーイたちの動きも気になるおバカな私・・・
いや地元愛と言って!味の素スタジアム 名所・史跡
我が鹿島アントラーズは圧倒的に押されています
まあその分、試合の大半がこちら側でプレイされるので皮肉にも試合が見やすい事見やすい事(泣)味の素スタジアム 名所・史跡
あっという間にハーフタイム
味の素スタジアム 名所・史跡
前半だけで3点を失うという悲劇的な展開
味の素スタジアム 名所・史跡
今更ですが味の素スタジアムは調布飛行場に隣接しています
なので離陸するプロペラ機を定期的に見る事が出来ます
尚、更なる余談ですがプロペラ機のプロペラって基本進行方向に対して右回りと決まっています。なので特に単発機は完成の法則で機体が左へ左へ進もうとするそうです。なので数年前離陸直後に墜落したセスナ機も進行方向左側の住宅街に墜落しました
あくまでも確率の問題ですが味スタが滑走路に対して進行方向右側にあるのは安全を鑑みて?味の素スタジアム 名所・史跡
そうこう言っているうちに試合終了
本日は圧倒的な力の差を見せつてられて3-1にて惨敗味の素スタジアム 名所・史跡
喜ぶFC東京ファン
ああっ羨ましい味の素スタジアム 名所・史跡
鹿島の選手が応援のお礼の挨拶に来てくれました
こんな時もあるさ・・・次頑張って!味の素スタジアム 名所・史跡
さて超満員の味スタは駅・バス停までは大混雑
駐輪場までは、その混雑に巻き込まれましたが
その後は快適そのもので帰宅できました
来る度に思う事ですが、自転車で来場できる、こんな近くにサッカー場があるのだから、もっと来場しなければと思いました、と言いつつ、次回は来年とかになるのでしょうが・・・(だって鹿島戦は今年はもう無い)
TV観戦もアップやVTR等もあって良いですが、スポーツ観戦は生が楽しいと再認識しました。
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました味の素スタジアム 名所・史跡
2010年~:サッカー観戦記
前の旅行記
2018年11月3日:カシマサッカースタジアム「ACL決勝戦 鹿島アントラーズ vs ペルセポリス(イラン)...
2018/11/03~
次の旅行記
2023年5月14日:国立競技場「J.LEAGUE 30TH ANNIV. 鹿島アントラーズ vs 名古屋グ...
2023/05/14~
2010年10月23日:味の素スタジアム
2010/10/23~
調布・狛江
2015年10月31日:埼玉スタジアム2002(ナビスコ杯決勝)
2015/10/31~
浦和
2017年7月8日:味の素スタジアム「FC東京 vs 鹿島アントラーズ」観戦
2017/07/08~
調布・狛江
2017年8月13日:等々力陸上競技場「川崎フロンターレ vs 鹿島アントラーズ」観戦
2017/08/13~
溝の口・武蔵小杉
2018/11/03~
鹿島
2019年4月14日:味の素スタジアム「FC東京 vs 鹿島アントラーズ」観戦
2019/04/14~
調布・狛江
2023/05/14~
信濃町・千駄ヶ谷
2023年7月16日:ファーム田中でブルーベリー狩り・とんぼのめがねファミリー音楽祭・最後は味スタで鹿島戦 ...
2023/07/16~
国立・府中・稲城
2023年9月24日:鹿島サッカースタジアムで鹿島アントラーズvs横浜Fマリノス観戦
2023/09/24~
鹿島
2024年6月1日:国立競技場「鹿島アントラーズ vs 横浜Fマリノス」観戦
2024/06/01~
信濃町・千駄ヶ谷
2025年3月20日:埼玉スタジアム2002「日本代表 vs バーレーン」観戦 「祝!日本Wcup出場決定」...
2025/03/20~
浦和
2025年5月11日:国立競技場「鹿島アントラーズ vs 川崎フロンターレ」観戦
2025/05/11~
信濃町・千駄ヶ谷
2025年10月5日:鹿島サッカースタジアムで鹿島アントラーズvsガンバ大阪 観戦 & アントンとハイタッチ...
2025/10/05~
鹿島
旅行記グループをもっと見る