2025/12/28 - 2026/01/02
395位(同エリア20699件中)
shinさん
2026年は一大イベントとして奥さんとGWから大きな旅を計画しているので、この年末年始は寒くなくって未訪の場所として香港・マカオに行ってみることにしました。
エアーはワンワールドのキャセイパシフィックにして、関空から香港空港イン&アウト。香港空港からは香港に入国せずにバスで直接マカオに移動。マカオでは古い観光地の多いマカオ半島で1泊、その後複合リゾート(カジノとか)が沢山あるタイパ島で1泊。フェリーで香港島に移動して大晦日と元旦を過ごして香港で3泊して関空へ。
ホテルは、3月に安めのホテルチェーンのALL系でマカオ半島のポンテ16と香港島のイビス香港セントラル&シェンワンを予約。特に香港島のイビスはマカオからのフェリーターミナルと空港バスのバス停から近いことが決め手で選びました。
マカオのタイパ島では複合リゾートホテルでパリジャンを狙っていたけど、予約が取れそうになかったので、HISで格安で見つけたブロードウェイを6月に予約。
エアーは、5月にJCBカード割引を見つけて、2名往復で16.2万円で予約して、JGCの威力で座席は無料で予約出来ました。
観光地とレストランは、奥さんが事前に調べてくれてくれることになり、わたくしは移動手段を調査。すると年末まで香港・マカオ間の片道無料キャンペーンをやっていることが分かり、ネットで調べて14:30発のバスを予約。マカオでは複合リゾートの無料シャトルがあるのでそれを利用する事にしたけど、詳細な時刻は分からずじまい。まあ何とかなるでしょう。
香港では、乗り物はオクトパスカードが良いそうなので、それをコンビニで購入する予定にしました。
このオクトパスカードについては、ネットでは詳細な情報が得られなかったので、旅行記の中で情報提供したいと考えてます。
旅程はこんな感じ。
☆12/28(日) 自宅→関空→CX503→香港空港→マカオ(半島) ポンテ16泊
☆12/29(月) マカオ(半島)→マカオ(タイパ島) ブロードウェイ泊
☆12/30(火) マカオ(タイパ島)→フェリー→香港島 イビス香港中上環泊
☆12/31(水) 香港島→九龍→香港島 イビス香港中上環泊
→★1/1(木) 香港島(ヴィクトリア・ピーク) イビス香港中上環泊
☆1/2(金) 香港島→香港空港→CX506→関空→自宅
No.11では、元旦の朝、ビクトリアピークからバスで中環まで降りてきて大型リノベスポットの大館の観光から始めました。
2026年3月28日 投稿
2026年の香港、最初の観光先はビクトリア・ピークで、その次に向かったのは大館です。ガイドブックにも「歴史とアートの文化発信基地」として大きく紹介されてました。昔の刑務所や警察などをリノベして今風のスポットになっています
大館 観光名所
大館を入った広場には大きなクリスマスツリーが。海外では年明けまで飾るのが普通のよう
この建物は警察本部だったもので今はショップやカフェになってます
兵舎と監獄の建物が渡り廊下で繋がってますよ
見るからに歴史的建造物ですね
こちらは元監獄
閉まっていて入れなかったので、柵の隙間から中を覗いてみました
大館の外のビルでは竹でで組んだ足場で工事中。近代ビルに竹のミスマッチ
監獄の広場には逃走出来ないように高い塀がありました
上の方にはトゲトゲが。昔の脱獄防止の対策でしょうね
こちらは病院だったかな
元のツリーのある場所に戻ってきちゃいました。外の二つのビルにはシャネルの大広告が。これ両方とも一部しか表示されてないけど完成途中なんでしょうか。これで、大館はお終いにして早めにランチに
ヒルサイドエスカレータの横の階段をおりていきます
外には緑色の建物があって黄色いアヒルが。奥さんによると有名なお店らしいです。手打檸檬茶って書いてあるけど、手作りレモンティーのLINLEE(林里)
上からのぞくと人気があるようで行列ができてましたよん
我々が向かったのはこちらのお店で、11:20なのに早くも行列ができます。ワンタン麺で有名な沾仔記の威霊頓街店
沾仔記 (威霊頓街店) 中華
思っていたより早く10分ほど待って入店できましたが、混んでいるので相席でした
壁にはミシュランガイドの印が。でもちょっと古いですね
相変わらず外には待っているお客さんがいますよ
メニューはこれだけ。麺類とトッピングにソフトドリンクのみ
メニューの裏側は英語になってます
二人なので2種類頼んでみました。
定番のワンタン麺です。写真ではワンタンがすっごく大きく見えるけど、実は丼が小さ目だったんです。マカオと香港で入ったお店で食べた麺はどこも同じような細麺でした。麺自体は日本のラーメンの方が美味しいんじゃないかな
こちらはスライスビーフのせ麺。どちらも40HKDなので、日本円だと800円位なのでそんなに高くはありません
支払は現金のみだけど、オクトパスカードも使えるよう。我々はキャッシュで支払ってお店を出ました。
この通りには外で食事をしている方々がいて、こういう地元の方々が入るお店は安くて美味しいんだろうなぁ
シックなデザインの建物
2階建てバスには小林製薬の広告がデーンと
こちらの店頭には招き猫。手前のは金ぴかですよ
招福、大開運にゃー
気になってた永安百貨 に入ってみます
永安百貨 (上環總店) 百貨店・デパート
狙いは食料品うりば。こちらは漢方薬系の食材かな
ワインや梅酒は、日本のスパートそっれほど変わらない品揃えでそれほど安くはないです
こちらはナッツ類。お手頃なのもあって、バラマキ土産用に2点購入。
ここの食品売り場はかなり品揃えが良くって、バーゲン商品もあって気に入りましたよ
冷凍食品もあるけど、何かな?
SKY DRAGONって有名なブランドなの?
建物はちゃんとした百貨店風のビルなんだけど、商品が段ボールに入っていたりしてちょっとアンバランス
ナッツの他にもバーゲンのお菓子を購入したりして充実したショッピングは終了。でも沢山買ったわけじゃないっす
香港は広くは無い通りに2階建てのトラムと2階建てのバスが一緒に走ってるんです
こちらは観光用の映えるトラム。2階がオープンになってるよ
12:30過ぎにホテルの前まで戻ってくると、今日は休日のためかお向かいのレストランの前が並んでいる方々でいっぱい。お店は二人で切り盛りしてたので、こんなにお客さんが来ても大丈夫なんでしょうかね
六安居ですが、結局こちらには飲茶を食べに行く機会がなかったです
ホテルに戻って来ました。こちらは永安百貨で購入したお菓子
イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル
部屋の窓から外を眺めると相変わらず霞んでます。おっと、今日はヨットが出てますよ
海辺の様子を探りにやってきました。香港ではこれまで夜景を見る事はなかったので、今晩、香港最後となった夜にもう一度来る予定です
中西区海浜長廊 上環段 広場・公園
フェリーターミナルから続くプロムナード
太陽がビルに反射してまぶしい
プロムナードには、結構人通りがあってこちらは記念撮影
元旦からジョギングしている方もチラホラ。
金光飛航はコタイウォータージェットで、マカオと香港の間を運行しているフェリー。
コタイジェット 船系
我々もこのフェリーでマカオから香港にやって来ました
このプロムナードからは対岸のライトアップした夜景が見られそう
お散歩中の香港わんこです
船の形の休憩所だけど、目があって色からすると海老なのかな?
フェリーターミナルの方へ向かって、メトロの上環駅へ。そこで、オクトパスカードの残額を調べてみました。するとなーんとマイナスになってました。明朝は帰国するので、最後にオクトパスカードで空港バスに乗車する予定なんです。オクトパスカードについては次回で詳しくお伝えしますよ
奥さんに今晩の食事を相談すると、マカオに続いてまた日本食のリクエスト。調べておいた上館駅の近くのテイクアウトのすし店「ウニハウス」に入ります
壁に海鮮丼などのメニューが色々と
ケースにはお刺身やウニが。こちらで持ち帰り丼を購入したらカップの味噌汁も付いてきました
店内では音楽が掛かっていて、平成時代というCDでしょうか。でも何故か4曲目の小田和正の「たしかなこと」が繰り返し掛かっていて、大ファンである奥さんは喜んでました。きっとお店の方が好きなんでしょうね
ホテルに戻ろうとすると道路横に竹棒が。きっとこれから足場を組むんでしょうね
ホテルに戻って部屋で早めの夕食です。奥さんは大好物のうな丼
イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル
わたくしは海鮮丼で、セブンイレブンで購入したビールと一緒にいただきました。ビールはサンミゲルという銘柄。サンミゲルと言えば、マドリードにサンミゲル市場がありましたね。もう香港旅も終盤です
ではー
2025-26 香港・マカオ
前の旅行記
2025-26年末年始はマカオと香港 No.10 元旦の朝はピークトラムに乗ってビクトリア・ピークへ
次の旅行記
2025-26年末年始はマカオと香港 No.12 香港のオクトパスカードの詳細と元旦の夜景
香港
2025-26年末年始はマカオと香港 No.1 関空から香港空港経由でマカオへ
マカオ
2025-26年末年始はマカオと香港 No.2 1日目にマカオ到着後、ホテルまで移動して夕食と観光
マカオ
2025-26年末年始はマカオと香港 No.3 2日目の朝はマカオで朝散歩、朝食、街歩き
マカオ
2025-26年末年始はマカオと香港 No.4 2日目 マカオのウィンホテルで噴水ショーと吉祥樹を
マカオ
2025-26年末年始はマカオと香港 No.5 マカオの巨大複合リゾートに翻弄される
マカオ
2025-26年末年始はマカオと香港 No.6 3日目はマカオからフェリーで香港の上環へ
マカオ
2025-26年末年始はマカオと香港 No.7 3日目の午後は香港の上環で街歩きしてパンチクリン
香港
2025-26年末年始はマカオと香港 No.8 香港2日目は2025年の大晦日、フェリーで九龍へ
香港
2025-26年末年始はマカオと香港 No.9 大晦日の午後はトラムに乗ってのんびり観光とか
香港
2025-26年末年始はマカオと香港 No.11 大型リノベスポット大館、ワンタン麺、お土産探しとか
香港
2025-26年末年始はマカオと香港 No.13 ホテルで最後の朝食を食べて香港空港から帰国
香港
旅行記グループをもっと見る