マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年は一大イベントとして奥さんとGWから大きな旅を計画しているので、この年末年始は寒くなくってそれほど遠くない未訪の場所として香港・マカオに行ってみることにしました。<br /><br />エアーはワンワールドのキャセイパシフィックにして、関空から香港空港イン&アウト。香港空港からは香港に入国せずにバスで直接マカオに移動。マカオでは古い観光地の多いマカオ半島で1泊、その後複合リゾート(カジノとか)が沢山あるタイパ島で1泊。フェリーで香港島に移動してお正月を迎えて3泊して関空に戻って来ました。<br /><br />ホテルは、3月に安めのホテルチェーンのALL系でマカオ半島のポンテ16と香港島のイビス香港セントラル&シェンワンを予約。特に香港島のイビスはマカオからのフェリーターミナルと空港バスのバス停から近いことが決め手で選びました。<br />マカオのタイパ島では複合リゾートホテルでパリジャンを狙っていたけど、予約が取れそうになかったので、HISで格安で見つけたブロードウェイを6月に予約。<br />エアーは、5月にJCBカード割引を見つけて、2名往復で16.2万円で予約して、JGCの威力だと思いますが座席指定は無料で出来ました。<br /><br />観光地とレストランは、奥さんが事前に調べてくれてくれることになり、わたくしは移動手段を調査。すると年末まで香港・マカオ間の片道が無料になるFly you to Macaoキャンペーンをやっていることが分かり、ネットで調べて往路の14:30発のバスを予約。マカオでは複合リゾートの無料シャトルがあるのでそれを利用する事にしたけど、詳細な時刻は分からずじまい。まあ何とかなるでしょう。<br />香港では、乗り物はオクトパスカードが良いそうなので、それをコンビニで購入する予定にしました。<br />このオクトパスカードについては、ネットでは詳細な情報が得られなかったので、旅行記シリーズの後半で情報提供したいと考えてます。<br /><br />旅程はこんな感じ。<br />→★12/28(日) 自宅→関空→CX503→香港空港→マカオ(半島) ポンテ16泊<br /> ☆12/29(月) マカオ(半島)→マカオ(タイパ島) ブロードウェイ泊<br /> ☆12/30(火) マカオ(タイパ島)→フェリー→香港島 イビス香港中上環泊<br /> ☆12/31(水) 香港島→九龍→香港島 イビス香港中上環泊<br /> ☆1/1(木) 香港島(ヴィクトリア・ピーク) イビス香港中上環泊<br /> ☆1/2(金) 香港島→香港空港→CX506→関空→自宅<br /><br />今回はGWのハワイ以来の海外旅行。未知の場所なので、さあどうなる事やら。<br />No.2では、マカオに到着したものの宿泊するホテルの無料シャトルバスが分からずに悪戦苦闘する事に・・・<br /><br />2026年1月24日 投稿

2025-26年末年始はマカオと香港 No.2 1日目にマカオ到着後、ホテルまで移動して夕食と観光

2025/12/28 - 2026/01/02

旅行記グループ 2025-26 香港・マカオ

shin

shinさん

旅程はこんな感じ。
 ☆1/2(金) 香港島→香港空港→CX506→関空→自宅

2026年1月24日 投稿

旅行初日は香港空港からバスでマカオの港珠澳大橋澳門口岸にとうちゃーく!でもこれからが大変だった。こちらのバスターミナルからは、複合型リゾートホテル行きの無料シャトルバスが出ていて、宿泊するリスボア系のソフィテル・マカオ・ポンテ16に行くバスもあるはずなんだけど、係員に聞いても良く分からず。それで、とりあえずリスボア行きのバスの列に並びました。10分ほど待ってやっとバスが到着して座れたけど座席の前に置いたキャリーケースが動かないように抑えるので手いっぱいで写真無し。坂道を上ったり下ったりして思ったより遠くて、必死になってキャリーバックを押さえていました。

港珠澳大橋澳門口岸 船系

バスが到着したのはマカオの中心のグランド・リスボア。バスを下車するとすごーく混雑。そうそう、今回は毎回レンタルしていたポケットWiFiをやめて、本体が買取式のTripWifiを購入して、別途、国内30日1G500円とマカオ・香港など東南アジア1週間700円を購入。国内では問題なく繋がって、香港でも繋がったので安心していたら、肝心のマカオでは繋がらず、いきなり方向が分からない状態に・・・
    とりあえず、グランドリスボアに入ってみて、撮った写真がコレ。カジノの入口ですね。

グランド リスボア マカオ ホテル

事前に、グランドリスボアから宿泊するポンテ16までは大通りを真っすぐに15分ほど進んだ先にあることは予習していたんだけど、方向が良く分からない。それらしき方に進もうとしたら、通りが凄ーく混雑。京都の四条河原町のような人混みがずっーと続いてました

混雑の中でもポルトガルの面影があるアズレージョを発見

奥さんの写真を撮ったのはマカオ・ポルトガル学校でした。それでアズレージョなんですね

この四条河原町のような通りには周大福と六福珠宝が沢山あります。2つがセットになっているように同じ通りにいくつもあるんです。周大福はゴールドショップかと思ったら宝飾店らしいけど、でもゴールド系の宝飾店のよう。六福珠宝も同じようなお店だけど、後日行った香港では周大福が多かったけど、六福珠宝の方は香港では見なかったです

奥の建物には赤いリボンとぶら下がったサンタ。クリスマスは終わったけど、まだクリスマスシーズンなのね

飾り付けた建物があってこれが市政署でした。ポルトガル統治時代は澳門市の市役所だったもので、世界遺産になっている建築らしいっす

市政署 (市政署大樓) 建造物

わたくしはこの市政署については知らなかったんですが、奥さんが入ってみようという事で2階に

2階の中庭もクリスマスの装い

リスボンで広場の名前になっている詩人のカモンイスの胸像がこちらにあって、奥さんと記念写真を。カモンイスはマカオにも士官として勤務していたことがあるので、像があるんですね

市政署の向かいにあるのがマカオ観光の中心のセナド広場。リスボンだったらロシオ広場かな。ロシオ広場の向かいはロシオ駅だけどね。
    石畳の感じが似てましたよ

セナド広場 広場・公園

もうすぐホテルというところで、お店のガラス窓にちいかわが。ハチワレとうさぎもいます。マカオ名物のエッグタルトをかじっているよう。我々はリスボン旅行でエッグタルトの元祖であるナタを味わってきたので、マカオのエッグタルトと食べ比べするのも楽しみにしてました~

16:40にようやく宿泊するソフィテル マカオ アット ポンテ 16 ホテル前に来たけれど、ホテル側に渡るには遠回りしないといけない・・・

ソフィテル マカオ アット ポンテ 16 ホテル ホテル

なんとか2階にあるホテルのロビーに到着。こちらは対岸からこのホテルなどの風景を描いたものでしょう

ロビーにはクリスマスの飾りつけがまだ残ってます

じゃーん、家を早朝6時前に出発して12時間かかってホテルの部屋に入室です

ラグジュアリールームにしたので結構広ーい

ツインルームです

冷蔵庫もあるけど・・・

なかのものは有料だとチェックインの時に説明がありました

お風呂は湯舟があります

お風呂の向かいにシャワーブースとトイレ

アメニティーはLANVINでした

奥さんはバスローブを使ってました。写真にないけどスリッパも厚めで良かったです

部屋の窓からは夕日が

天気は良いんだけど、PM2.5のせいか夕日や風景が霞んでます

遠くになんとかマカオタワーが見えてます

一休みして夕食にしゅっぱーつ!ホテルの1階はこんなことになってました。まだ暗くなっていないので、イルミネーションがイマイチ

トナカイの奥にはクリスマスツリー

雪だるまとツリー。マカオには雪が降ることはないんだろうけど

奥さんが夕食の場所に選んだのは、ホテルから10分ほどの場所にある牛記咖リー美食という中華料理のお店

牛記咖リー美食 地元の料理

結構広いけど時間がまだ6時過ぎなので空いてました

メニューを見て、奥さんが料理を決めて、わたくしは青島ビールを2本注文。缶ビール2本くらいのイメージだったのが、日本の瓶ビールよりも大きいのが2本出てきちゃった。でも、わたくしは喉が渇いていたので、奥さんと2本は楽勝でした

奥さんはカニ味噌がのった麺を

わたくしはトリッパの煮込みが好きなので、トリッパの入った汁麺を

香港とマカオの麺はどこも同じような細麺でした。細麺で腰があるんだけど、結構からまっていてほどけにくい麺です。日本でいうと博多の長浜屋の麺に一番近いかな。でもアルデンテの感じじゃないんですよね

奥さんはデザートに杏仁豆腐のようなのも注文。味わいは、温かいショウガ風味の牛乳プリンといった感じでした

会計は、204HKDなので、日本円に換算すると20倍なので、4,000円ほど。麺2品とビール大瓶2本とデザートでこの値段はリーズナブルかな

こちらのお店では、奥さんがカードのタッチ決済で支払いました

お腹もふくれたので、マカオの夜を散歩します。通りの向こうに丸く光っているのは多分中国銀行のビル

セナド広場方面に適当に歩いていたら人通りの多い所に出ました

この通りはセナド広場から聖ポール天主堂跡 まで続く、マカオ観光のメイン通です。GoogleMapや地図では分からないですが、夜でも人通りが多くて、まさにマカオ観光の王道ですね

通りには観光客向けにたくさんのショップがあります。日常という名前のショップですが、ドリンクやソフトクリームのお店のよう

こちらは店名に珈琲とあるのでコーヒーショップかな?

夜の7時頃だけどすんごい人混み。やっぱマカオ観光の目玉は聖ポール天主堂跡なんですね

大三巴街 散歩・街歩き

これはGoogleMapによるとPortugal-China Friendship Monumentだそう

このマカオで一番有名な観光地の前の建物にユニクロが入ってます

こちらでもちいかわとタイアップしたお店が

ようやく聖ポール天主堂跡にとうちゃーく。聖ポール天主堂跡の前の坂はイエズス会記念広場で、イルミネーションがきれい

イエズス会記念広場 広場・公園

聖ポール天主堂跡は世界遺産だけど前面の壁が残っているだけ。イルミネーションとライトアップがあって映えてました

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

観光客もいっぱーい

イルミネーションが良いですね

グランドリスボアと中国銀行ビルも目立ってます

聖ポール天主堂跡の裏側は薄暗くてナーチャ廟があったけど、地味な感じで訪れる観光客は少なかったっす

ナーチャ廟 寺院・教会

聖ポール天主堂跡の裏側から空を見上げるとお月様が煌めいてました

ここは小高い丘なので、宿泊してるホテルも見えましたよ

ソフィテル マカオ アット ポンテ 16 ホテル ホテル

今度は、セナド広場の方へ行ってみます

大三巴街 散歩・街歩き

アズレージョの壁を発見

カテドラル前の広場です

マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会

広場の奥にはクリスマスの飾りつけのベレンが。イエスキリストの誕生の様子がジオラマで再現されたものらしいです

こちらの十字架と重なっているのが大聖堂(カテドラル)の正面。

右側の正面からライトアップされている左側までが全部カテドラルの建物のよう

マカオの通りはリスボンのような石畳の所が多かったです

一度大通りに出ました。手前の看板も左奥のネオンサインも周大福(笑)

リスボンの公園でよく見かけたような建物。この奥には

セナド広場です。クリスマスが過ぎでも大きなツリーがライトアップされて眩しいです

セナド広場 広場・公園

セナド広場のお向かいはホテルに向かう時に立ち寄った市政署

市政署 (市政署大樓) 建造物

この飾りつけはクリスマスから新年まであるんでしょうか

もう一度セナド広場のツリー

サンタ坊や

こちらにも

セドナ広場を進んで行きます

通りの上にはイルミネーション

振り返ってセドナ広場方面です。夜はあんまり観光しないんだけど、やってきて良かったです

こちらは聖ドミニコ教会。メキシコから来た3人のドミニコ会スペイン人修道士によって1587年に建てられた教会で、ロザリオの聖母が祀られています。博物館も併設されていて、明日入ってみる予定です

聖ドミニコ教会 寺院・教会

さあ、そろそろホテルに帰るとしましょう。

夜の散歩でマカオの主要な観光地を巡れました。夜でもライトアップされていて観光客が多かったですね。とっても楽しかったですよ。クリスマスからニューイヤーはライトアップも気合が入っているのかな。
    ホテルに戻って、ツリーの前で記念撮影。これでマカオ初日はおしまいっす。

ではー