2025/12/28 - 2026/01/02
17269位(同エリア20636件中)
shinさん
2026年は一大イベントとして奥さんとGWから大きな旅を計画しているので、この年末年始は寒くなくって未訪の場所として香港・マカオに行ってみることにしました。
エアーはワンワールドのキャセイパシフィックにして、関空から香港空港イン&アウト。香港空港からは香港に入国せずにバスで直接マカオに移動。マカオでは古い観光地の多いマカオ半島で1泊、その後複合リゾート(カジノとか)が沢山あるタイパ島で1泊。フェリーで香港島に移動して大晦日と元旦を過ごして香港で3泊して関空へ。
ホテルは、3月に安めのホテルチェーンのALL系でマカオ半島のポンテ16と香港島のイビス香港セントラル&シェンワンを予約。特に香港島のイビスはマカオからのフェリーターミナルと空港バスのバス停から近いことが決め手で選びました。
マカオのタイパ島では複合リゾートホテルでパリジャンを狙っていたけど、予約が取れそうになかったので、HISで格安で見つけたブロードウェイを6月に予約。
エアーは、5月にJCBカード割引を見つけて、2名往復で16.2万円で予約して、JGCの威力で座席は無料で予約出来ました。
観光地とレストランは、奥さんが事前に調べてくれてくれることになり、わたくしは移動手段を調査。すると年末まで香港・マカオ間の片道無料キャンペーンをやっていることが分かり、ネットで調べて14:30発のバスを予約。マカオでは複合リゾートの無料シャトルがあるのでそれを利用する事にしたけど、詳細な時刻は分からずじまい。まあ何とかなるでしょう。
香港では、乗り物はオクトパスカードが良いそうなので、それをコンビニで購入する予定にしました。
このオクトパスカードについては、ネットでは詳細な情報が得られなかったので、旅行記の中で情報提供したいと考えてます。
旅程はこんな感じ。
☆12/28(日) 自宅→関空→CX503→香港空港→マカオ(半島) ポンテ16泊
☆12/29(月) マカオ(半島)→マカオ(タイパ島) ブロードウェイ泊
→★12/30(火) マカオ(タイパ島)→フェリー→香港島 イビス香港中上環泊
☆12/31(水) 香港島→九龍→香港島 イビス香港中上環泊
☆1/1(木) 香港島(ヴィクトリア・ピーク) イビス香港中上環泊
☆1/2(金) 香港島→香港空港→CX506→関空→自宅
No.7では、3日目の昼、マカオからフェリーで香港に到着してホテルにチェックインしてから昼食と街歩きを。
2026年2月28日 投稿
マカオからフェリーに乗って1時間ほどで香港のフェリーターミナルに到着。
香港 港澳碼頭 船系
香港でTripWiFiが使えるか電源を入れてみると無事に使えました。これで、GoogleMapで位置を見ながらホテルに迎えます。フェリーターミナルから陸橋を渡ってホテルに向かいます。香港では、早速二階建てのバスが走っているのが見えました
この通りは幹線道路だけど、路上駐車も多いです
フェリーターミナルから歩いて10分もかからずにホテルにとうちゃーく!
フロントは5階にあって、チェックインするともう部屋に入れるそう。ラッキー!!!イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル
ロケーションで選んだので、部屋は狭いです。
奥の一画が水回り
洗面台とトイレ
シャワーブースがコンパクトにまとめられてる
シャワーはすぐにお湯が出て問題なかったです。イビスのシャンプー類はどこでも兼用の1本だけ
外を見るポーズの奥さん
窓からは九龍方面が見えますが、左右のビルがあって眺望は今ひとつ。22階だけど、もっと上が良かったな。
香港では毎年カウントダウンの花火があるんで楽しみにしてたんだけど、今年は大規模なビル火災があったので、花火が中止になって代わりのイベントがあるそう
湯沸かしポットと紅茶などがありました
冷蔵庫の中身は空っぽ
時刻は13:30で、昼食はホテルの道路を渡った向かいにある洋食レストランに行ってみます
香港のタクシーは赤白のカラーで、トヨタ車が多かった
入ったのはこちらのMERIENDA HK。GoogleMapで評価が良かったお店
今日のおすすめメニューかな
店内は広くはなく、フィリピン出身のご夫妻でやられているよう。風船でクリスマスのデコレーション
店内のメニュー
まずはビールです。何故かベルギーの
奥さんは海鮮パスタ。ムール貝がいっぱーい!
わたくしはおすすめのポークなんとかにしたら、デーンとはじめ人間ギャートルズに出てくるような骨付き肉がでてきました。写真で見るよりずっーーとおおきい!
角度を変えて。それにしてもデカいです
奥さんにも手伝ってもらって何とか完食。美味しかったので食べきって、骨だけが残りました。会計は、全部で326HKD、20倍して6,500円ほど。お店を出て街歩きします
まず向かったのは、ホテルの近くにあったセブンイレブン。こちらでオクトパスカード2枚を84HKDでクレカ購入。でもチャージは現金のみで100HKDずつ入金。オクトパスカードがあるとトラム、バス、地下鉄などに乗車できます。このカードについては、別途詳しくご紹介する予定です
今日は歩いて行きます。香港ではEVのテスラが多かったですね
坂道の奥にはペイントされたビル
マカオと違って香港の通りは石畳じゃないんで歩きやすいっす
階段横の壁にはアート
マクドナルドもあるけど、入らないっす。この前入ったのはいつだったか全然思い出せないなぁ~
香港島は平地が少ないので坂道と階段が多かったですよ
左の矢印の文武廟へ行ってみます。
これですか。香港の高層住宅の火事で一躍有名になった竹で組んだ足場。香港ではあちこちで工事をしていて、ほとんどがこの竹の足場だったです
こちらは公衆トイレ。比較的新しそう
ハリウッド・ロードは骨董通りですと
ハリウッド・ロード(荷李活道)からキャット・ストリート(摩羅上街) 散歩・街歩き
こちらが文武廟の入口の門
この建物が文武廟かと思って入ったら列聖宮でした
境内の自販機は文武廟のデザイン
こちらが本物の文武廟
文武廟 寺院・教会
ちゃんと書いてありますね
なかには大きな渦巻き線香と蝋燭でモクモクしていて酸欠になりそうだったので、そぐに出ました
境内には阿吽像がありました。調べてみると、口を開けたのが「阿形」、口を閉じたのが「吽形」が一般的でだそう。なので、こちらは「阿形」かな?
あれ、左の奥の像も口をあけてますね
文武廟を出て街歩きを続けます。コンクリート壁に根っこが伸びてるおかしな樹が
こちらのビルは、地元のアーティストとかデザイナーの作品が展示されているスポットだそう。
坂道を進んで行きます。奥さんは暑いようで半袖になってます
坂道の壁アートを探しているんですが、ここじゃないですね
こちらは奥さんが探していた行列のできるBakehouse
Bakehouseはベーカリーですが、こちらではエッグタルトとお菓子を購入
有名なエスカレーターを使ってみました
ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
探しているのは下の方のようなので上ってきたエスカレーター横の階段を下ります
やっとみっけ!探していたのはコレ
香取慎吾の香港慎吾アート
今じゃそれほど有名ではないのか、足を止める人はいなかったです
そろそろホテルに戻りましょうか。それほど広い道じゃないけど、2階建てバスが通って行きますね
犬の散歩の方。日中だけど、結構犬の散歩してる人を見かけましたね
これは何のPRかな
香港ではこんな階段が多いっす
公園があったので入ってみることに
中国風の庭園ですね
大きな樹もありましたよ
こちらはホテル近くの乾物屋さん。ホテルの近くには問屋のような乾物屋さんが多かったです。フカひれとか燕の巣とか山積みで、あんまし売れているようには見えなかったけど
16時過ぎにホテルに戻って来ました
イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル
さっそくbakehouseで買ってきたエッグタルトを食べてみます
買ってきたのはこちら。エッグタルトの味は、マカオで食べたのと同じような食感でした。しばらく部屋で休んで、昼食がヘビーだったので、晩は軽く飲茶にしようと出かけました
やって来たのはホテルの近くにある六安居。人気があって行列ができるお店との情報もあったけど、夕方は混んでません
六安居 中華
狭いエレベーターで上がるとすぐにお店でした
飲茶ならお腹具合に合わせて食べられると思ったら、なーんと飲茶は16時まででお終いと。一品料理のメニューには、写真がなく漢字だけで全然分からない。奥さんはお腹減ってないって言うし、軽いメニューを選ぼうとして悪戦苦闘。何とか2品を注文。まずはお茶がやって来ました
牛肉と汁が書いてあったメニューを頼んだら、お肉山盛りで付けダレがついていて、これが汁なのね。4~5人で食べると良さげな量
麻婆豆腐も量が多い。お腹が空いてたら二人で2品食べられるけど、お昼でパンチクリンだったので、残念ながら少し残してしまった。持ち帰り出来たら良かったんだけど・・・
調べが甘かったですね。 -
またまたお腹がパンチクリンになってホテルに戻って来ました。まだ19時だけど真っ暗です。これで、旅行の3日目はおしまい。
ではーイビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル
2025-26 香港・マカオ
2025-26年末年始はマカオと香港 No.1 関空から香港空港経由でマカオへ
マカオ
2025-26年末年始はマカオと香港 No.2 1日目にマカオ到着後、ホテルまで移動して夕食と観光
マカオ
2025-26年末年始はマカオと香港 No.3 2日目の朝はマカオで朝散歩、朝食、街歩き
マカオ
2025-26年末年始はマカオと香港 No.4 2日目 マカオのウィンホテルで噴水ショーと吉祥樹を
マカオ
2025-26年末年始はマカオと香港 No.5 マカオの巨大複合リゾートに翻弄される
マカオ
2025-26年末年始はマカオと香港 No.6 3日目はマカオからフェリーで香港の上環へ
マカオ
2025-26年末年始はマカオと香港 No.7 3日目の午後は香港の上環で街歩きしてパンチクリン
香港
旅行記グループをもっと見る