2025/12/28 - 2026/01/02
shinさん
2026年は一大イベントとして奥さんとGWから大きな旅を計画しているので、この年末年始は寒くないそれほど遠くない未訪の場所として香港・マカオに行ってみることにしました。
エアーはワンワールドのキャセイパシフィックにして、関空から香港空港イン&アウト。香港空港からは香港に入国せずにバスで直接マカオに移動。マカオでは古い観光地の多いマカオ半島で1泊、その後複合リゾート(カジノとか)が沢山あるタイパ島で1泊。フェリーで香港島に移動してお正月を迎えて3泊して関空に戻って来ました。
ホテルは、3月に安めのホテルチェーンのALL系でマカオ半島のポンテ16と香港島のイビス香港セントラル&シェンワンを予約。特に香港島のイビスはマカオからのフェリーターミナルと空港バスのバス停から近いことが決め手で選びました。
マカオのタイパ島では複合リゾートホテルでパリジャンを狙っていたけど、予約が取れそうになかったので、HISで格安で見つけたブロードウェイを6月に予約。
エアーは、5月にJCBカード割引を見つけて、2名往復で16.2万円で予約して、JGCの威力だと思いますが座席指定は無料で出来ました。
観光地とレストランは、奥さんが事前に調べてくれてくれることになり、わたくしは移動手段を調査。すると年末まで香港・マカオ間の片道が無料になるFly you to Macaoキャンペーンをやっていることが分かり、ネットで調べて往路の14:30発のバスを予約。マカオでは複合リゾートの無料シャトルがあるのでそれを利用する事にしたけど、詳細な時刻は分からずじまい。まあ何とかなるでしょう。
香港では、乗り物はオクトパスカードが良いそうなので、それをコンビニで購入する予定にしました。
このオクトパスカードについては、ネットでは詳細な情報が得られなかったので、旅行記シリーズの後半で情報提供したいと考えてます。
旅程はこんな感じ。
→★12/28(日) 自宅→関空→CX503→香港空港→マカオ(半島) ポンテ16泊
☆12/29(月) マカオ(半島)→マカオ(タイパ島) ブロードウェイ泊
☆12/30(火) マカオ(タイパ島)→フェリー→香港島 イビス香港中上環泊
☆12/31(水) 香港島→九龍→香港島 イビス香港中上環泊
☆1/1(木) 香港島(ヴィクトリア・ピーク) イビス香港中上環泊
☆1/2(金) 香港島→香港空港→CX506→関空→自宅
今回はGWのハワイ以来の海外旅行。未知の場所なので、さあどうなる事やら。
では、しゅっぱーつ!
2026年1月17日 投稿
この日は、関空10:00発のフライトなので、家を早朝の6時前に出発して阪急千里線・地下鉄堺筋線を乗り継いで南海の天下茶屋駅までやって来ました。
関空までの移動手段は、梅田からリムジンバスに乗る方が好きだけど、2年ほど前から激混みになったので、行列で遅れると困るので電車にしました。中国客が減ったのでリムジンバスはもしかしたらそれほど混んでないかもしれませんが・・・
写真のように東の空を見ると朝焼けてます。天下茶屋駅 駅
南海の天下茶屋駅からの電車は進行方向の前の方が空いているようです。
一番乗車客が多いのは、始発駅のなんば駅で、なんば駅では後側にしか改札がないので後側の方が混むんです。案の定、前側は空いていて座ることが出来ました。空港までは、空港急行だと天下茶屋駅からは40分もかかるんで、座っていきたいんです。 -
南海の関西空港駅に到着すると、奥さんがトイレに。12/28は年末年始の関西空港が混むピークだけど、思ったほど混んでない感じかな
関西空港駅 駅
空港ターミナルへ続く通路はまだ薄暗いですね
そらやーん、行ってきまーす!
ターミナルビルの入口には早くも門松が。後ろの扉にもそらやんです。
今回利用するキャセイパシフィック航空ではネットで事前にWEBチェックインしたらデジタル搭乗券で搭乗できるようだったので、すぐに保安検査場に向かいました。それほど混んでいなくてスムーズに出国できました。関西国際空港 空港
初めて出国後にあるKIX Currency Exchangeで香港ドルに両替します
12/28の香港ドルのレートは20.146HKD/JPYですが、こちらでは23.35とかなり悪かったです。後日、香港の九龍の両替屋さんでは21~22だったので、現地で両替した方がレートは良いよう。50HKDを10枚と10HKDを5枚購入。
両替してエスカレーターを降りるとKIX DUTY FREEゾーン。改修前はすぐに通路に出られたのに、海外の空港のようにDUTY FREEゾーンを通らないと通路に出られない構造に変わってます。商魂たくましいですね
関西空港直営免税店 KIX DUTY FREE 専門店
今回はワンワールドのキャセイパシフィックなので、JGCではラウンジが使えます。関空では改修されて、サクララウンジなど航空会社のラウンジは無くなって、KIX Lounge PremiumとKIX Lounge Kansaiの二つに集約。
こちらはPremiumですが、こちらには入れずにKansaiの方へ。JGCでJAL便に搭乗する場合にはPremiumに入れますが、提携航空会社の場合はKansaiのみだそう
こちらがで、Premiumの手前にあるKIX Lounge Kansai。この時間、ラウンジ利用の人はPremiumに入る人は少なくって、ほとんどの人はKansaiに入ってました
KIX Lounge Kansai 空港ラウンジ
初めて入ったラウンジですが、かなーり広そう。ドリンクやフードは奥にあります
我々が陣取ったのは窓側の席
飲み物は何にしようかな?ビールのグラスが冷えてますね
ワインは泡、白、赤とあるけど、スーパーとかだと1000円台で買えるものかな
ウイスキーなども
こちらはフードコーナー
巻きずしと稲荷ずし
スイーツも
朝から結構混んでます
カップヌードルは、お椀で食べるミニサイズの物。以前、家で食べたことがあるけど、カップヌードルは麺にお湯を注ぐだけだと思って食べようとしたら味がない。お椀で食べるカップヌードルはスープと具が別になってたのでした。
シーフードヌードルもありますよ!食べなかったけど・・・
右側か奥さんのチョイスで左側はわたくしの。ドリンクはまずは出発を祝してスパークリングワインで
2杯目はフランスの白ワインに
フードのお替りと白ワインです
3杯目は赤ワインとおつまみ
赤白の甲州ワインもありました
最後はバランタインを少しだけロックで。ごちそうさまでした
ラウンジにはマッサージ機も
ラウンジを出て、ルイヴィトンの横を通ってゲートに向かいます
今回の座席も足が伸ばせる非常口席に。難点は前の座席がないので荷物を全部上の収納棚に上げないといけない事とモニターがすぐには使えない事
年末なので、満席に近いようだけど、後部座席から座っているよう
いよいよ日本を離れます
座席の前はCAさんの席で、今回は男性のCAさんでした
飛行機では音楽を聴くことが多く、ロックでは知ってるアルバムが少なかったんですが、昔よく聞いたフリートウッドマックの「噂」があったので、このアルバムを聴いてました
最初はキャセイのヘッドホンで聞いてみたんですが、低音が出なくって音が悪かったので、持参のボーズのイヤホンを使いましたよ
機内サービスのはじまりです
飲み物は白ワインをチョイス
わたくしは、ご飯と鶏肉に
奥さんはポテトとビーフ
食事と一緒にハーゲンダッツのバニラが。フライトではハーゲンダッツが一番メジャーですね。食事と一緒に出してくれると、食事を食べ終える頃に柔らかくなっているので食べやすかったです
JPOPのリストには奥さんが大好きな小田和正さんの自己ベストのアルバムも入ってました
香港までは4時間半のフライトですが、もうすぐ到着です
定刻は13:35の到着だったので、香港空港からマカオへ向かうバスは14:30の便を予約してました。ですが、到着が少し遅れて機外へ出て今は13:50になってます。E2のカウンターでバスの乗車券を引き換えて、シャトルで移動しないといけないのだけど、間に合うかな?
こちらの飛行機に乗って来ました
WEBではとにかくE2カウンター目指せという事だったので、案内表示に従って進みます
シャトルでE2に向かいます。階を上がったり下がったりして、かなーり遠かったけど何とかE2カウンターを発見して、印刷してきたバスの予約書をみせて乗車券をゲット。予約済みで預け荷物がなかったので14:30のバスに乗れたんですが、予約していなかったら1本後の15:00の便になっていたかも
こちらが引き換えた乗車券。14:15とあるけど、これはこの後乗車するシャトルのもの
日本語の行き方の説明もありましたが、とりあえず下に降りるようにと指示があって進んで行きます
間違えないようにステッカーを貼ります
マカオ行きバス停までのシャトル乗り場です
バスの案内。この時14:12です
エスカレーターを上がって
またまた長ーい通路をずんずん進んで
ようやくバス乗り場に着いたのは14:24で、結構間際に
このバスに乗車。座席はフリーのようでした
出発すると香港空港が見えて、香港には入国せずに直接マカオに
天気は良いですね
湾岸道路のような感じでしょうか。香港からマカオまでは港珠澳大橋が通じています
この道路は交通量が少ない感じ
小島が見えて
霞んだ向こうは中国でしょうかね。天気が良いのに靄っていてPM2.5でしょうか
マンションがニョキニョキと林立してます
こちらがマカオの入出国ターミナル
港珠澳大橋澳門口岸 船系
15:06にとうちゃーく!ビジターの所に並んでスムーズに入国。
港珠澳大橋澳門口岸 船系
奥さんがトイレに行っている間にコカ・コーラの自動販売機をチェック。値段は日本とそんなに変わらない感じかな
分別のゴミ箱。漢字だけど、金属、紙類は日本語と同じだけど、プラスチックは塑膠と書くんですね。これは広東語のよう。
こちらは便利店で、日本語のコンビニエンスストアを直訳したもの
ここまでは順調だったんですが、この港珠澳大橋澳門口岸からはホテルの無料シャトルバスに乗車してホテルに向かう予定だったけどホテルのWEBでも詳細がなく、予想外に苦労してホテルまでたどり着いたのでした。詳細は次回で。
ではー港珠澳大橋澳門口岸 船系