香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年は一大イベントとして奥さんとGWから大きな旅を計画しているので、この年末年始は寒くなくって未訪の場所として香港・マカオに行ってみることにしました。<br /><br />エアーはワンワールドのキャセイパシフィックにして、関空から香港空港イン&アウト。香港空港からは香港に入国せずにバスで直接マカオに移動。マカオでは古い観光地の多いマカオ半島で1泊、その後複合リゾート(カジノとか)が沢山あるタイパ島で1泊。フェリーで香港島に移動して大晦日と元旦を過ごして香港で3泊して関空へ。<br /><br />ホテルは、3月に安めのホテルチェーンのALL系でマカオ半島のポンテ16と香港島のイビス香港セントラル&シェンワンを予約。特に香港島のイビスはマカオからのフェリーターミナルと空港バスのバス停から近いことが決め手で選びました。<br />マカオのタイパ島では複合リゾートホテルでパリジャンを狙っていたけど、予約が取れそうになかったので、HISで格安で見つけたブロードウェイを6月に予約。<br />エアーは、5月にJCBカード割引を見つけて、2名往復で16.2万円で予約して、JGCの威力で座席は無料で予約出来ました。<br /><br />観光地とレストランは、奥さんが事前に調べてくれてくれることになり、わたくしは移動手段を調査。すると年末まで香港・マカオ間の片道無料キャンペーンをやっていることが分かり、ネットで調べて14:30発のバスを予約。マカオでは複合リゾートの無料シャトルがあるのでそれを利用する事にしたけど、詳細な時刻は分からずじまい。まあ何とかなるでしょう。<br />香港では、乗り物はオクトパスカードが良いそうなので、それをコンビニで購入する予定にしました。<br />このオクトパスカードについては、ネットでは詳細な情報が得られなかったので、旅行記の中で情報提供したいと考えてます。<br /><br />旅程はこんな感じ。<br /> ☆12/28(日) 自宅→関空→CX503→香港空港→マカオ(半島) ポンテ16泊<br /> ☆12/29(月) マカオ(半島)→マカオ(タイパ島) ブロードウェイ泊<br /> ☆12/30(火) マカオ(タイパ島)→フェリー→香港島 イビス香港中上環泊<br /> ☆12/31(水) 香港島→九龍→香港島 イビス香港中上環泊<br />→★1/1(木) 香港島(ヴィクトリア・ピーク) イビス香港中上環泊<br /> ☆1/2(金) 香港島→香港空港→CX506→関空→自宅<br /><br />No.10では、2026年1月1日の元旦にホテルで朝食を食べてビクトリア・ピークに向かいました。<br /><br />2026年3月20日 投稿<br />

2025-26年末年始はマカオと香港 No.10 元旦の朝はピークトラムに乗ってビクトリア・ピークへ

2025/12/28 - 2026/01/02

19827位(同エリア20667件中)

旅行記グループ 2025-26 香港・マカオ

shin

shinさん

旅程はこんな感じ。
 ☆1/2(金) 香港島→香港空港→CX506→関空→自宅

2026年3月20日 投稿

昨夜はいつものように過ごして寝たので、普通に新年を迎えました。2026年1月1日の朝一番、6:30に朝食会場に行くと一番乗り。大晦日はカウントダウンイベントに行ったりして夜更かしする方々が多いのかな?

イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル

会場にはコーヒーマシンは2台です。奥にはジュース類が

わたくしのチョイス。このホテルでは2日目だけど、ビュッフェだと毎日同じようになっちゃいますね

食べ終わる頃にはだんだん人が増えてきました

部屋に戻って、窓から外を見ると今日も何だか雲が多い。今日は景色を楽しむビクトリアピークにいくので、晴れて欲しいな

ホテルから近くの停留所でトラムに乗車します。もちろんオクトパスカードを使って。トラムは後ろから乗って、降りるときに前の運転席の所でタッチします。バスは前方乗車でその時にタッチして、中ほどの出口から下車します

停留所からは、点心の六安居があります。初日の夕方に行ったら点心の時間が終わって一品料理になってました。点心も食べて見たかったけどチャンスがなかった・・・

トラムの停留所からは宿泊しているホテルも見える距離

トラムがやって来たので乗車します

こちらはフェリーターミナルの近くで、バス基地に

地下鉄の上環駅の入口を通過

トラムの2階席の車内で、最前列には座っている方がいたので、最後尾に

オレンジ色のオクトパスカード用の所にカードをタッチしてトラムを降りました。残金とか出るけど見落としちゃうんです

乗ってきた白いトラムが行っちゃいました

道路にはポルシェ718ですね

ピークトラム乗り場に向かう坂道の途中に教会があって、GoogleMapによると聖ヨハネ座堂だそう。入口の英語表記はSt John’s Cathedral

横断歩道を渡った先にピークトラムの乗車駅があります

ドナルドダックがお出迎え。座っている方がいますが、夜景が有名なビクトリアピークなので、元旦の朝はもの凄く空いているようでヨカッタ

だれもいないのでずんずん進んで、改札でオクトパスカードをタッチ

ピークトラム バス系

坂道の動く歩道もガラガラ

ホームに出ると、少し待って上からピークトラムが降りてきましたよ

坂道をゆっくり下って来ます

元旦の7:50ですが、もうビクトリア・ピークから降りてくる人が乗ってます

ピークトラム バス系

車内はディーズニーとのコラボで、シートにはミッキーマークです。奥さんもミッキーのつもり

こちらは運転席だけど、ボタンしかないですよ

ピークトラムがゆっくり発車して、坂道を上っていきます。最後尾が一番海側なので陣取ってしばし景色を楽しもう

谷のような感じで視界が狭いっす。それに曇り空で霞んでます

ここまで真っすぐに登って来たのにカーブに。なので、座席は眺望が良い下に向かって左側がおすすめ

上の駅にとうちゃーく!

駅から降りるとがらんとしてますよ。なんせ、時間はまだ8時過ぎ。早すぎかな

どんどん上にエスカレーターが続いてます

山頂巴士総站 バス系

ディズニーキャラ達だよ。ピークトラムは、ピークタワーの下の方に到着するので、何階も上まであるようです

ミッキーの手の映えスポットでパチリ!

靄っているのはましになって来たけど、スッキリとはしてません

外に出て景色を眺めようとやってきました

空模様がイマイチで、逆光ですね

建物に戻ると、何階か分からないけどスタバが

こちらはスタバのご当地マグカップ。これって、集めている人が多いんだよね

ピークタワーの外にはこんな建物が。カフェか何かな?調べてみたら予想通りThe Peak Lookout Cafeでしたよ

高い場所だけどチャリダーがいました。登って来るのは大変だろうな。下りは楽だろうけど・・・

またまたディズニーのキャラ

ピークタワーの中には、奥さんがわざわざ行ったbakehouseがありましたが、ここでは奥さんは興味なしでスルー

チェーン店だから品揃えは同じなのかな?

ピークタワーを出て、向かいにあるピーク・ギャレリアの方へ

ピーク タワー (凌霄閣) 建造物

すると前の人について犬がピーク・ギャレリアに入ろうとしていたけど

失敗して入れず、トボトボと

ピーク・ギャレリアにはセブンイレブンがあったけど、まだ8時半過ぎなので開店前

ピーク・ギャレリアの屋上に出てみると

ピーク ギャレリア (山頂廣場) ショッピングセンター

ピークトラムより良い眺め

向かいのピークタワーも良く見えるけど、ピークタワーの一番良い場所は有料(のはず)

ピーク・ギャレリアでは香港島の九龍側とは反対側も見えるんです

こちらが反対側が見える展望台

といっても、海が見えるだけなんですが・・・

ピーク・ギャレリアの屋上から下の階のトイレに。するとその前に自販機がありました。これは日本でもあまり変わらない感じ

値段をチェックするとお茶は14HKDで20倍すると日本円なので、ちょっと高目かな。観光地価格かも

ピーク・ギャレリアの1階に降りると9時になってセブンイレブンが開店

ピークタワーの前へ出て、下りのバス乗り場を探すと

ぐるっと回って、バス停はピーク・ギャレリアの地下にありました。でもピーク・ギャレリアからは直接は行けなかったと思います

ピーク・ギャレリアの下から乗る路線バスは15番のみで、中環行き

オクトパスカードでタッチしてバスに乗車。この時は13と出たのが見えました。これは、ピークトラムの下りのバス料金。曲がりくねった道路を下っていくわけだけど、上がってくるバスとかもいて結構ヒヤヒヤする感じ

途中にはヘアピンカーブも

下りのバスは、かなーりアトラクションのよう

ビルが高く見えて山から下りてきた感じっす

バスは直線的に下れないので、斜めに進んで回り道して中環のバス停にとうちゃーく!

この後は大館という、昔の刑務所とかあった場所をリノベして観光施設にしたところに行ってみます。その前に奥さんが探していた映えスポットへ

ガイドブックにも載っていたけど、わたくし的にはそれほどでは・・・といった感じ。

坂道を上っていくと高知のショップが。入ってみなかったので、何を置いているのかは分からなかったっす

次回に御紹介する大館に向かう所で今回、2026年元旦朝の最初の観光はおしまい。

ではー

2025-26 香港・マカオ