函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年年末。<br />昨年は憩室出血に起因する大量出血で入院しており、なにも楽しめなかった年末。<br /><br />1年間食生活に気を付けて節制をしたご褒美で、クリスマス時期の函館旅行を企画しました。<br /><br />雪景色の函館を期待していましたが、特に初日はまさかの季節外れの暖かさ。10度ぐらいはありました。<br /><br />クリスマスのライトアップや朝食を含めた函館の味を楽しみました。<br /><br />初日は到着後、木古内や函館蔦屋に行き、夜は五稜郭とベイエリアの夜景を見ています。

クリスマスシーズンの函館①(函館蔦屋・木古内・修道院・ベイエリアなど)

2025/12/20 - 2025/12/20

ぱくにく

ぱくにくさん

2025年年末。

高速・路線バス レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

2024年末の、悪夢の憩室出血での入院から約1年。

2025年、再発を防止するために規則正しい生活を続けたご褒美を年末に準備しました。

1泊2日の、大好きな函館観光。
    もちろん、暴飲暴食をしない範囲で、函館のおいしい食事も楽しみますよ!

当初、無理せず昼便で函館に行く予定でしたが、2日しかないので早起きして始発に乗って、朝早い便で函館に行くことにしました。

飛行機からの景色。

鳥海山と酒田の街です。
    ここは上空から見ていて分かりやすかったです。

しっかし、12月中旬すぎているのに、平地には全く雪がない!

こちらは、岩木山と弘前の街です。
    弘前も全く雪がない。
    しかも天気いいんです。

なお、青森過ぎたあたりからガンガン曇りだして、函館は低い雲が垂れ込めていました。函館っぽいといえばその通りですけど。

函館空港に到着。

前回に来た時には「GLAY函館空港」の空気だったのですが、今回はただのクリスマスモードですね。

函館空港 空港

函館駅まで、リムジンではなく96系統のバスで出ました。

リムジンは700円で20分台で到着。
    96系統の路線バスは340円で、最初は空港の周りを巡るのですが、海沿いに出るとリムジンと同じ経路で、35分ぐらいで到着。

リムジン値上げしすぎだろ・・・

函館駅

朝食を食べに、どんぶり横丁市場へ。

どんぶり横丁市場 名所・史跡

三平汁を食べたかったのですが・・・
    見つけることができず、丼ものベースに変更しました。

マルイシ食堂さん。ここは初めてかも。

ホタテとマグロといくらとサーモンのどんぶりに、サケの切り身を付けたセット。
    ほっけのフライが美味しそうだったので、フライも付けました。

実際おいしかったです。

憩室出血以来、腸に負担がかかる脂モノはかなり控えめで、フライを解禁したのは最近のことだったりします。

予約しておいたトヨタのカーシェアに予定通り乗り、函館蔦屋へ。

カーシェア、雪ならキャンセルを考えてました。
    1分前のキャンセルでもキャンセル料かからないのが良いです。

なんとこの日、函館の気温は10度ぐらいありました。

函館蔦屋の中にクリスマスマーケットが出ている、というのを読んで来てみたわけです。

中央のオープンスペースで北海道の味を売るお店をクリスマスマーケット形式で出していました。

今回は、GLAY色は薄めでしたね。

木古内の道の駅まで行って折り返しました。
    木古内に近づくに従って気温が下がり、5度ぐらいになったので少し雪の心配もしましたが、大丈夫でした。

初めて行ったとき、なかなかいい道の駅だなと思ったものです。
    が、なんか順調に寂れて言ってる気も・・・

道の駅 みそぎの郷 きこない 道の駅

木古内駅。

道南いさりび鉄道も新幹線も、もう少し本数が停車してくれたらと思うんですが。

最初電車で木古内に行こうと思ったんですが、無理と悟りましたもん。
    バスを組み合わせても厳しいなと。

木古内駅

なので、道の駅に売っていたコイツも、悪い冗談とすら思えず。

日本の公共交通機関は、各事業者の部分最適で構成されています。
    交通システムとしてみたら後進国もいいところだと思います。

木古内駅からまっすぐ海に出て、佐女川神社とみそぎ浜です。

海鳥が飛来していました。

函館方面には、訳あって国道を戻りました。

サラキ岬。
    咸臨丸が座礁した場所として有名です。
    冬に来るおバカさんは自分ぐらいかも・・・

サラキ岬 自然・景勝地

国道を走ってきたのは、高速だと山側を走ってしまってアクセスに困る、このトラピスト修道院を見るためでした。

もう少し雪景色期待したんですけどね・・・

厳律シトー会灯台の聖母大修道院(トラピスト修道院) 寺・神社・教会

お土産売り場近くの教会は閉まっていました。
    お土産屋さんは冬でも営業中で、ご自慢のアイスも売っていました。

店内で食べるな!

とのことで、さすがに外では無理!となりました。

そのアイスは・・トラピスチヌ修道院でいただきました。

売店でアイスを買って、売店裏の暖かい休憩所で食べられます!

はこだて市民の森 売店 グルメ・レストラン

トラピスチヌ修道院を見学。

ミカエル様でございます。
    甘いもの好きなササエル(プロスピ)じゃないよw

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

マリア様と修道院の建物。

少し高いところにある修道院から街を見渡したのですが、曇っていてよく見えませんでした。残念。

空港から函館駅までのバスから見えて気になった、六花亭さん。

願わくはカフェで休憩、と思ったんですけど。
    カフェはさすがに並んでいて諦めました。

旅行中、帰ってから食べるお菓子を少し買いました。

六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン

六花亭の裏からの、函館山方面の景色。

2階のカフェからは、ほぼこの景色のはずです。

車があるので、急坂を上って船見公園まで走ってみました。

函館の海に投げ出される感覚を味わえると有名な?ブランコです。

船見公園 自然・景勝地

旧ロシア領事館。

改装されて、高級ホテルとして生まれ変わったはずです。
    観光には便利とは思えないけど・・・

旧ロシア領事館 名所・史跡

宿泊は、センチュリーマリーナ函館。

函館名物「自慢の朝食」を出すホテルとしては、ここだけまだ宿泊してなかったので選びました。

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

朝食は素晴らしい。ホテルとしての成熟度はやや疑問符 by ぱくにくさん

クリスマスですね!

全体的な印象は、ラビスタをおしゃれにして新しくして、成熟をなくした感じかなぁ・・・ホテルとしての完成度はラビスタが上かなと思いました。

2日しかないので、函館で食べておきたいものはどんどん食べます。
    お昼は海鮮系だったので、夜はラーメンで。

函館ラーメンといえばあじさい。
    函館駅のお店と五稜郭のお店で迷ったのですが、五稜郭まで行って並んだ場合を考えて(結局時間も早くて並んでなかったのですが)、駅のお店で食べました。

写真は函館駅。
    函館本線0マイル地点記念碑です。

函館駅

駅の2階にあじさいがあります。

麺厨房 あじさい JR函館駅店 グルメ・レストラン

いつもこれですが、好きなのでこれです。

塩ワンタンメン。

駅の中に、弘前と函館のコラボクリスマスツリーが建っていました。

五稜郭に行きました。

五稜郭の冬は、五稜郭のお堀をライトアップした「五稜星の夢(ほしのゆめ)イルミネーション」を毎年やっていて、タワーに登ると見ることができます。

五稜郭タワー 名所・史跡

今回はタワーはスルー。

五稜郭に直接行ってみました。
    東京のようなイルミネーションを想像しなければ・・・

五稜郭跡 名所・史跡

五稜郭タワーの1階も、クリスマスモードでした。

五稜郭から歩いて10分弱。
    「五稜郭公園前」の電停前、シエスタ函館。

シエスタ函館 ショッピングモール

GLAYの大きなレリーフが飾られています。

仕掛け時計は1時間に1回。
    船に乗ったGLAYが名曲に合わせて出てきます。

そして、GLAYの使ったサイン入りのギターも展示されています。

シエスタの反対側、丸井今井で軽く買い物をして、ライトアップのメイン、ベイエリアへ。

丸井今井 (函館店) 百貨店・デパート

この時期の函館といえば、クリスマスファンタジーですよ!

はこだてクリスマスファンタジー 祭り・イベント

この大きなツリーの色がどんどん変わっていきます。

風がほぼなかったので、海にツリーが映り込んでいました。

緑色のツリー。

Winter Again(違う)

ツリーの近くには、小さなおうちもあります。
    大体人がいるんですが、チャンスがあれば見てみましょう。

ラッキーピエロの横あたりからです。

函館競馬場もある函館。
    JRAも協賛していました。

赤いツリー。
    この色が個人的には函館のクリスマスのイメージ。

こちらが、JRAのオブジェのメイン!
    素敵です。

ホテルに戻るときに、ハセストとセイコーマートのジョイント店で買い物をして帰りました。