2024/02/18 - 2024/02/19
office tbさん
- office tbさんTOP
冬の和歌山、紀伊田辺に行ってきました。目的は中辺路・近露で行われた即売会です。そのあと湯の峰温泉に移動して宿泊。世界遺産のつぼ湯が空いていたので入ることができました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ 新幹線 私鉄
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
朝です。白良浜を眺めることができる白良館からの眺め。昨日は晴れていましたが今日は曇天模様。
HOTEL SHIRAHAMAKAN (白浜館) 宿・ホテル
「山奥で同人即売会」というイベントに参加しました。会場はゲストハウス豊舟のガレージ。n.s.cafeというカフェの前で行われています。
近露王子 名所・史跡
会場の奥には・・・!
熊野古道だ!閑散期ですがたまに登山者が登っていきました。
近露王子 名所・史跡
御坊市公認PRキャラクター「みーやちゃん」がやってきました
イベントには「和っフル娘。」も参加。
会場には、くまちかくんという犬もいます。元々は保護犬。愛想がないけどまたそこがいい。
オーナーのガレージ。自宅兼民泊を経営していて、自宅の前のガレージはオーナーがオタク部屋にしています。漫画やフィギュアやポスターがぎっしり。奥には台所があって軽食も提供しています。
ところ変わって湯の峰温泉へ。イベント会場からは車で30分くらい?
湯の峰温泉 温泉
小さい川があり、そこからお湯が湧き出しています。
湯の峰温泉 湯筒 名所・史跡
今日のお宿は民宿あづまや荘。
民宿あづまや荘 宿・ホテル
年季の入った建物。そしてこれがお部屋。
お茶請け。
1階の食堂にて夕食です。この周辺の食堂といえば湯の峰温泉公衆浴場の売店くらいなので民宿の夕食を利用しました。
温泉で炊いたご飯
鍋。
湯の峰温泉公衆浴場。ここの「くすり湯」は効く!夏に来た時、あせもがでてしまいましたが、ここに入ったら良くなりました。
湯の峰温泉公衆浴場 温泉
世界遺産のつぼ湯はこれ。湯の峰温泉公衆浴場で受付をします。予約でいっぱいなときがあるので昼間に入るのは至難。
湯ノ峰温泉 つぼ湯 温泉
今回は湯の峰温泉に宿をとったので、宿の夕飯のあと公衆浴場の受付に行ったら空いているとのことで入りました。30分の貸し切り制です。
つぼ湯の入口。入口に受付でもらった札番号をつけます。
これがつぼ湯。入れる世界遺産。温泉の底は砂利で、足を伸ばすことができます。源泉はこの下らしいです。温度が熱いので水で薄めて入ります。
湯ノ峰温泉 つぼ湯 温泉
つぼ湯にさっと入ったあとは、旅館あづまやへ。民宿あづまや荘に宿泊するとこちらの大浴場も使うことができます。
旅館あづまや 宿・ホテル
日本秘湯を守る会です。
待合室。温泉は、内湯、外湯があります。内湯の浴槽や床は木でできていました。サウナみたいな部屋もありました。湯は透明。
翌日です。民宿あづまやの朝食です。
民宿 あづまや 宿・ホテル
民宿あづまやの部屋らの眺め。地下には民宿あづまやの内湯があります。温泉の成分でカランは真っ黒になってました。お湯は熱め。
次回はレンタカーで奈良県に入ります。