2024/08/23 - 2024/08/28
たびっこさん
2024年、ついにコロナも5類へ移行し、いよいよ海外旅行に行ける!
もともと2024年~2025年の年末年始に旅行に行こうと決めていたのですが、グーグルのおすすめ記事(Google Discover)でシンガポール航空のプロモーションの記事が出てきました。
「最大30%オフ」これは行くしかないということで、旦那にも相談して夏休みはタイへ行くことが3月の時点で決定しました。
初めてのタイ旅行、そして初めての乗継便。
やりたいことも洗い出して、いくつ叶えることができたのでしょうか?
今回はヘビと記念撮影。おとなしく思ったより怖くなかったです。
その後、ショッピングをして、ピンクのカオマンガイを食べに行きました。
8/23(金)夜便でシンガポール(チャンギ国際空港)へ
8/24(土)シンガポール乗り継ぎでバンコクへ、バンコクからパタヤへ移動がてら観光(3体のガネーシャ、トラと象に会いに行く
8/25(日)パタヤでマリンスポーツ三昧 午後バンコクへ
8/26(月)バンコク観光(タイ衣装を着てワットアルン観光、その後ワットポーへ)とクラブラウンジを満喫
8/27(火)バンコク観光(ワットパクナム観光、蛇に会いに行く) ←今回の旅行記
8/28(水)午前の便でバンコクからシンガポール乗り継ぎ、日本へ帰国
~やりたいこと~
・3体の巨大ガネーシャに会う ○
・ワット・パクナムへ行く ○
・タイの民族衣装を着て写真を撮る ○
・ピー・オーのトムヤムラーメンを食べる ○
・美味しいマンゴースイーツを食べる △
・高いところからバンコクの景色を眺める ○ →本旅行記
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
UBERで配車して、タイ赤十字協会にやってきました。
お目当てはこちらのスネークファーム。
ヘビと記念撮影がしたく訪れました。
タイ赤十字協会の本体の建物の裏手にあります。スネーク ファーム (タイ赤十字協会) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
チケット売り場にやってきました。
大人200バーツ、子ども50バーツ
中1の次男は見た目で子ども料金となりました。
判断基準が身長なのか、年齢なのかは不明です。 -
午後2時からの「スネークハンドリングショー」が見たくてやってきました。
結構ぎりぎりになってしまい、この写真を撮影したのは13:59でした。
このあとヘビの写真が出てきますので、苦手な方ご注意ください!!! -
急げ急げ!
まずショーの会場に向かいます。
こちらは終了後に撮影した会場の様子。
石の階段に座れるような形です。 -
始まりかけていましたが、滑り込みセーフ。
開始時間ギリギリだったので満席に近く、一番後ろの席になってしまいました…。
このようにヘビが出てきて、英語とタイ語で説明してくれます・ -
係の方はきれいな英語で聞き取りやすかったです。
(が、英語力がなくあまりわからなかった…)
でもいろいろな種類のヘビが出てきて説明してくれました。 -
このように自由自在にヘビを扱います。
そして最後に写真撮影。
こんな感じに撮りたい人は並んで撮影してくれます。
私たち家族も撮影してもらいました。 -
ヘビのショーを見た後は、スネークミュージアムの見学です。
こちらは自由に見て回ることができます。 -
15時30分までと意外にクローズが早いのでご注意を!
入っていくといくつかのヘビが展示されていて、その説明が記載されています。
お休み中のヘビさん。
研究施設らしくホルマリン漬けのヘビたちもいました。
ヘビにかまれたらどうするか…というコーナー(たぶん)。
外にもヘビは展示されていました。
外にはカフェもありました。
これからUBERで、MBK(マーブンクローンセンター)へ移動します。
目的はショッピングです。 -
MBKにやってきました。
旦那は別行動でマッサージ店へ出かけました。マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター
ドンドンドンキ MBKセンターにやってきました。
入口入ってすぐお土産向けのコアラのマーチとプリッツがずらり。ドンドンドンキ MBKセンター 専門店
子どものお目当てのポケモンカードを見に来ました。
もはや日本と変わらないのでは?という品揃え。
個人的にはこのナノブロックが気に入りましたが、タイ限定とかではなさそうです。
いろいろあるものの、子どものお眼鏡にかなうものはなく、退店しました。
その後もMBK内をウロウロ。
両替所はレートがよいです! -
そしてものものしい雰囲気の一画が。
こちらコピーブランド商品の取り締まりが行われていたようです。 -
とにかく広くて、目的を決めて歩かないと疲れてしまいます…。
こちらの一画は布が張られていて閉店中の模様。
その時はただの閉店だと思っていたのですが、あとで考えたら取り締まりを避けるための臨時閉店だったのかもしれません。 -
ホテルに戻る前に、ポケモン関係のお店にもう1軒行くつもりです。
セントラルワールドへ行きます。
サイアム駅からチットロム駅まで電車(BTS)で移動します。
こちら片道切符代わりのカード。サイアム駅 (BTS) 駅
乗るときは、日本のようにタッチ。
降りるときは差し込み口に差し込んでカードは回収されます。チットロム駅 駅
ちゃんと掲示が出ており、セントラルワールドへ向かえそうです。
見えてきました。
下のバイクがすごい数です。セントラル ワールド ショッピングセンター
セントラルワールド内のポケモンプレイラボにやってきました。
公式ショップではないようですが、思っているより立派でした。
そして店員さんが日本語ペラペラ。
ポケモン好きなんだろうなーと嬉しい気持ちになりました。 -
セントラルワールドから流しのタクシーを拾ってホテルに帰ってきました。
タクシーは最初「200バーツでどう?」と声をかけてきた運転手がいてすぐ近くなので話にならないとお断り。
次の運転手さんは「100バーツ」とのこと。
普通のメーターなら30~40バーツの距離だと思いますが、疲れていたため通常のタクシーを拾うのが面倒になり100バーツで手を打ちました。
ホテルに戻ってきました。
こちらのスポーツバーでウェルカムドリンクがいただけるとのことで、部屋に戻る前に寄りました。 -
ゴルフの練習ができるのかな?
キレイな色のウェルカムドリンクが出てきました。
次男はアイスのチケットもいただいたのですが、時間が合わず食べられませんでした…。
そして知らなかったのですが、スペースゾーンという区分の部屋にはラウンジもついていたようです。
20時までということで、今は19時20分。
ちょこっとだけ顔を出してみます。 -
時間も時間なこともあり、あまり人はいませんでした。
ジュースとお水。
写真ありませんがコーヒーマシーンもありました。 -
何かのチップス。
フルーツはもりだくさんでした。
バイヨーク スカイ ホテル ホテル
あと1つとなったタイの伝統菓子。
こちらも残り1つのケーキ。
この時間だと補充はされないようです。 -
こちらはサンドイッチ。
ラウンジがあると知っていたら、それに合わせた予定を組んだのですが、まあ仕方がありません。 -
この後は、宿泊者は無料の展望デッキまで行きます。
エレベーターで77階まであがり、 -
さらに階段で79階まであがると…
ご覧のとおり。
素敵な夜景を楽しむことができます。 -
ぐるりと一周できるので(展望台自体もゆっくり回っています)
いろいろな角度からの景色が楽しめました。
普通に入場すると83階のルーフトップバーでワンドリンク付きで450バーツだったようです。
それが無料なんてお得すぎる。
本当は昼間にも来たかったのですが、予定詰め込みすぎました…(反省) -
続いて少し遅い夕ごはんです。
有名店「ピンクのカオマンガイ」にホテルから徒歩でやってきました。ゴアーン・カオマンガイ・プラトゥーナム アジア料理
たまたま一席空いていて、運よく並ばずに座れました。
メニュー撮影し忘れて、こちらデザートメニュー。 -
やってきました。
メニューは茹でのカオマンガイだけだったはず。
お隣の緑のカオマンガイでは揚げと茹での2種盛りとかできるようです。 -
美味しい~。
こちらは何か茶色いですが、同じものを頼んだはず。
スープの鳥のお出汁が美味しいです。
タレは辛いですが、少しずつ付ければさらに美味しくいただけました。 -
食べ終わり、道路向かいのパラディウムナイトマーケットへ。
洋服や雑貨などが売っています。 -
値段交渉も可能そう…
と思っていたら涼しい風が吹いてきて、どうも一雨ありそうな雰囲気です。
それを感じるや否や、皆さん店じまいを始めてしまいました。
もう少しゆっくり見たかった…。 -
仕方なく次の予定の近くのBigCへ出かけます。
こちら大きくて品ぞろえも豊富なのですが、この時間(21時30分頃)だと売り切れのものもチラホラ。
皆さん、観光の終わりに買い物に来るという考えは同じですね。
こちらでマンゴーグミやドライマンゴーを買い込み、ホテルにはUBERで戻りました。
ちょうどスコールのような雨で、タクシーがなかなか見つけられず大変でしたが、旦那が車両番号をなんとか見つけてくれてそんなに濡れずに帰ることができました。
明日はいよいよ帰国…。寂しいです。ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター
2024年8月タイ旅行
コロナ後初の海外旅行は、初めてのタイ旅行① ~実質0日目、初めてシンガポール航空に乗りました~
シンガポール
コロナ後初の海外旅行は、初めてのタイ旅行② ~実質0日目、初めて飛行機の乗り継ぎに挑戦しました~
シンガポール
コロナ後初の海外旅行は、初めてのタイ旅行③ ~大好きなガネーシャに会いに行く、そしてトラと記念撮影&象乗りは...
シラチャ
コロナ後初の海外旅行は、初めてのタイ旅行④ ~3日目はラン島でマリンスポーツ三昧、その後バンコクへ~
パタヤ
コロナ後初の海外旅行は、初めてのタイ旅行⑤ ~3日目後半、マンゴースイーツが売り切れでした…~
バンコク
コロナ後初の海外旅行は、初めてのタイ旅行⑥ ~4日目前半、タイ伝統衣装を着てワットアルンで写真撮影~
バンコク
コロナ後初の海外旅行は、初めてのタイ旅行⑦ ~4日目後半、ラウンジ大満喫からの、楽しみにしていたキャバレーシ...
バンコク
コロナ後初の海外旅行は、初めてのタイ旅行⑧ ~5日目前半、一度行ってみたかったワットパクナムとバンコク一のト...
バンコク
コロナ後初の海外旅行は、初めてのタイ旅行⑨ ~5日目後半、ヘビと記念撮影をして、その後ショッピングへ~
バンコク
旅行記グループをもっと見る