2025/07/22 - 2025/07/30
メルシー僕さん
- メルシー僕さんTOP
2025年の夏、海外旅行再開後の第3弾は2019年以来の二度目のロンドンへ。今回はロンドンに腰を据え、街中の芸術などをいろいろ巡る、7泊9日の少し長い旅です。
いつものツアーと違って、久々に個人でエアーとホテルを予約しての旅行は天気にも恵まれて大満喫の旅となりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
7月24日(木)3日目、晴れ時々曇り。今日はウィンザー城見学のため朝食はM&Sのクロワッサンで軽く済ませ、早めにホテルを出発。
ホテル直結のチャリングクロス駅からBakerloo線の地下鉄に7時過ぎに乗車し、GWR (Great Western Railway)始発のパディントン駅に向かう。朝早いためか、地下鉄はガラガラ。東京の地下鉄とえらい違い。 -
7:25頃、パディントン駅に到着。
1番ホームにある、パディントンベンチ。
名所の駅構内時計をパチリ。
時計の下にある、帽子を被ったパディントンの銅像。トランクを持って、さあ出発!
1番ホームの様子。人はまばらだった。
GWRの車両。実際に乗車するのとは違うが、カッコいい。
正面からはこんな感じ。
かつての蒸気機関車の絵か?
ホームにはこんなパディントンの像もあった。パディントン好きには堪らないのでしょうね。
発車時刻が近づいたら、駅構内の掲示板に時刻やホーム番号・停車駅が掲示される。
ウィンザー城へは8:07発、11番ホームからと案内版に出た。
スラウ(Slough)駅で乗り換えし、1駅先のウィンザー&イートン・セントラル(Windsor & Eton Central)駅で下車、合わせて21分とロンドン近郊と言ってもGWRだと本当に近い。 -
チケットは時間が読めなかったので、この日の朝、駅の券売機で購入。
往復切符で帰りはいつでもOKのANYTIMEというやつで、£19/人。WEBで事前に調べてあったので、ほぼその通りに買うことができた。ちなみに写真の左が行き、右が帰りのチケット。
駅までスムーズに来れたので、思っていたより30分早い電車に乗れました。 -
車内はガラガラだった。
車窓の様子。駅から出てしばらくはかなりの揺れがあったが、しばらくすると落ち着いてきた。
スラウ駅で乗り換え、8:28発の電車で一駅のウィンザー&イートン・セントラル駅に8:34に到着。
駅のホームではシンボルの蒸気機関車<The Queen>がお出迎え。 -
鉄道で旅した最初のイギリス君主と言われる ヴィクトリア女王 Queen Victoria (在位:1837-1901) の名を冠したGWR機関車 <The Queen>(1897) のレプリカとのこと 。
駅を出ると、ご覧のアーケードがお出迎え。ここを抜けるとウィンザー城はすぐ見える。
アーケードを抜けて振り返ったところ、駅の入り口は立派な建物。
すぐ目の前にウィンザー城の外壁が登場。城への入口付近には、ヴィクトリア女王の銅像(Queen Victoria Statue)が城への訪問者を温かく迎えてくれる。
入口付近の一等地にある、FISH&CHIPS屋さん。
時間があったので、城とは反対側の道ピースコッド・ストリートを少し散策した。
ここにもM&S FOODがあったので、ちょっと下見を。さすが、地元のスーパーなのか、ビスケットやお肉が安い ! -
小腹がすいたので、日本でもお馴染みのドーナツ屋さんKrispyKremeでお茶をすることに。
ただ今、絶賛コラボ中の模様。
店内の様子。まだ開店したばかりだからか、客はゼロ。
コーヒーとドーナツのセットをいただく。2人で£9.98。
面白そうなものがあるので、ストリートの入り口角にある、土産物店INDELIBLYに立ち寄る。
店内には雑貨やハリーポッターもの、ウィンザー城関連の色々なもので、溢れていた。
入口近くに戻ってきた。カラフルな花が満載のSHOP。衣料品店らしい。
11時からの衛兵の交替式が見れる少し前の10:30のチケットを予約していたが、少しフライングして10分前に入場。
チケットは約1か月前にWEBで公式HPから直接予約した。£31/人。 -
入口のセキュリティチェックを出たところ。
夏休み中でもあり、混雑も覚悟していたが想像と違ってチェックはそれほどの人混みもなく、とてもスムーズに進むことができた。 -
門をくぐって、いよいよ城内へ。
いよいよ見えてきた!
門柱のガス灯?、カッコいい!
ウィンザー城の中央に聳えるラウンドタワー。イギリス国旗(ユニオン・ジャック)が掲げられていたので、残念ながら国王は不在中。
城壁にわずかに開いた隙間から、外が見通せるようになっていた。
衛兵交代式まで少し時間があるので、ラウンドタワー近くのSHOPをのぞく。ステートアパートメントにもあるが、こちらの方が品揃えは豊富らしい。
英国ロイヤル柄のお皿。
衛兵交代式の様子、SHOPで時間を取りすぎて既に人垣が出来ていたが、バッキンガム宮殿ほどの多さではなかったので、交代式の様子はよく見えた。
交代式の後、まずはステートアパートメントに入ってすぐのクイーン・メアリーズ・ドールハウスを見学。精巧な人形たちと調度品の数々は本当に目を見張る。
見学エリアは写真禁止なので、公式HPから。 -
クイーンズ・ドローイング・ルーム (The Queen's Drawing Room) 。ズッカレリの風景画やヴァン・ダイクの肖像画など、テューダー朝・スチュアート朝の貴重な肖像画が飾られている。
その他、城の中は豪華絢爛の一言。素晴らしい品々を目の当たりにし、前日のバッキンガム宮殿が思い出せなくなるほどだった。 -
広い芝生で一面が緑の絨毯の中庭らしきところ。
先ほど入ったSHOPへ再度行き、王室模様入りのカップとお約束のマグネットを購入。
聖ジョージ礼拝堂へ向かう途中、どこかへ向かう衛兵達の行進に突然出くわす。
多くの君主が埋葬されている聖ジョージ礼拝堂はこの先を少し進んだところ。
エリザベス女王陛下も眠る聖ジョージ礼拝堂。
ここは王室専用の礼拝堂で、現在も現役の教会。最近ではチャールズ国王とカミラ夫人の結婚の儀式や、ハリー&メーガンの結婚式など、多くの王室の結婚式が行われてきた。また、エドワード4世以来、多くのイングランド国王・イギリス国王・女王の埋葬地となっている。 -
別角度からの聖ジョージ礼拝堂。
約2時間半で見学を終え、こちらの門から退場。
門を出たところで警護に当たる警官の人々。
城の出口を外から見たところ。
城を出てすぐ、駅にもほど近いレストラン「The IVY」が良さげだったので、こちらで昼食をいただくことに。
店内は、少し凝った造り。
私は牛肉のPieとビール。
家内はFish&Tipsとビール。
雰囲気もよく、料理もとても美味でこれだけでお腹一杯になり大満足。合計£62。 -
14:20発の電車で、行きと同じスロウ駅経由で15時前にパディントン駅に戻る。
構内のパディントンSHOPで孫への土産物を物色した。
店内はパディントングッズで盛りだくさん。
店内の様子。結構、混んでいた。
地下鉄でホテルに戻って少し休憩後、コヴェントガーデンのロイヤルオペラハウスのSHOPで家内のお土産購入に付き合う。
こちらは買い物後のコヴェントガーデン、ロンドン交通博物館の周辺。 -
18:30過ぎ、楽しみにしていたバック・トゥ・ザ・フューチャー ミュージカルを見にホテルから徒歩5分のストランド通りにあるアデルフィ劇場へ。
こちらが劇場の公式HPから5月初めに購入したチケット。£95。Eチケットで予めダウンロードしておいた。
席は1F席、Stalls E-24で結構前の方でとてもよく見えた。開始まで劇場内を散策することに。
開演は19:30。
ロビーはそれほど広くないが、BTFおなじみの場所や、 -
SHOPの数々で人も溢れており、
雰囲気を盛り上げていた。
舞台は最後のビックリ驚きの演出や観客のノリもよく、歌・踊りとも迫力満点で素晴らしかった。過去と現在との行き来は、本当にデロリアンに乗っている感覚になるのが不思議。最後はスタンディングオベーションで終了。英語のセリフは?も多かったが、十分楽しめた。
終了後のスクリーンにはビフが映画の中で何回も言った有名なセリフ、「さっさと立ち去れ」がまたいい。(この時はよく分からなかった) -
公演終了後、劇場前で撮ったドクとマーティのデジタルポスター。
帰り道の途中、地元スーパーの「Sainsbury's」で買ったサンドウィッチとバドワイザーで乾杯!
今日も一日お疲れ様でした。
ロンドン(イギリス) の旅行記