2025/07/22 - 2025/07/30
メルシー僕さん
- メルシー僕さんTOP
2025年の夏、海外旅行再開後の第3弾は2019年以来の二度目のロンドンへ。今回はロンドンに腰を据え、街中の芸術などをいろいろ巡る、7泊9日の少し長い旅です。
いつものツアーと違って、久々に個人でエアーとホテルを予約しての旅行は天気にも恵まれて大満喫の旅となりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
7月27日(日)6日目、曇り一時晴れ。今朝はタワーブリッジ方面の朝散歩に出かけます。
時刻は7時過ぎ。ホテル近くのエンバンクメント駅からディストリクト線でタワーブリッジに向かったところ、3つ目のマンションハウス駅で電車が停車し、10分近くたっても音沙汰がないので、あと2駅だったが下車してバスに乗り換えることにした。 -
マンションハウス駅近くのバス停のある道路。日曜日しかも朝早いせいか、車もほとんど通っていない。道の向こうに見えるのは多分、前日に行ったセントポール大聖堂では。
バスで7、8分のTower of Londonで下車。写真のロンドン塔の側を通って、タワーブリッジへ向かう。
やって来ました、タワーブリッジ。2019年初夏以来の6年振りのご対面。
橋の側に立つと、かなりの大きさを実感する。
テムズ川に浮かぶ巡洋艦HMSベルファスト号(HMS Belfast)。
ノルマンディー上陸作戦にも参加したこの船は、現在は博物館船として一般公開されている。 -
橋を渡って反対側の岸辺から。
金融街「シティ・オブ・ロンドン」方面。
地下鉄ロンドンブリッジ駅の前を通って、バラ・マーケット方向へ向かう。
右手に見えてきたのは、有名なロンドン橋。
サザーク大聖堂が見えてきた。
バラ・マーケット(Borough Market)の入口。
先に、サザーク大聖堂に向かうことに。
ロンドン橋に隣接しバラ・マーケットのすぐ横にある、ロンドンで最も古いゴシック様式の建物、サザーク大聖堂(Southwark Cathedral)
大聖堂の入口。
内部はとても広くて厳か。人影はまばらだった。
振り返ったところ。
ステンドグラスが素晴らしい。
大聖堂を別の角度から。
バラ・マーケットに戻って来た。朝8:30頃なので、どこもまだ開店準備中。
バラ・マーケットを横切る鉄道橋。
バラ・マーケットの入り口付近、右側のガラス張りの建物は「バラ・マーケット・ホール(Borough Market Hall)」
超高層ビル「ザ・シャード」。歴史的な建築が多いロンドンの街に「ガラスの破片(シャード)」が突き刺さるような姿から名付けられたそう。
ロンドンブリッジ駅からサウスイースタン線の電車でホテルに戻る。
この路線は地下鉄ではなく、日本のJRっぽい感じ?
ホテルの部屋でクロワッサンの朝食をとり、昨日予約したナショナルギャラリーで2回目の絵画鑑賞。ネットで見つけたお勧め15選を駆け足で鑑賞した。
これは1426年に制作された「聖母子と奏楽天使」 -
フェルメールの名画「ヴァージナルの前に座る女」
対となる作品の「ヴァージナルの前に立つ女」
ルーベンス「サムソンとデリラ」
ギャラリー内部。大きなアーチ型の建物が目を引く。
ルノワールの「傘」
「夏の日(Jour d'Été)」
ゴッホの代表作「ひまわり」。この絵の前はすごい人だかりだった。
ゴッホ「糸杉のある麦畑」
ゴッホ「ファン・ゴッホの椅子」
「アニエールの水浴」
モネ「睡蓮の池と日本の橋」
モネ「アイリス」
出口付近の様子。天井のドームから柔らかな光が注がれていた。
お昼は、一昨日に行ってよかったので、再びグランドCAFEコンチェルト(The Grand by Concerto Stand)へ。
まずはPERONIビールで乾杯 !
シャンデリアがおしゃれ。
サーモンのソテー。野菜がたっぷり入っていた。
それと、マルゲリータピザをいただいた。こちらもボリューム満点。
ホテルで少し休憩したあと、今回是非行ってみたかった、チェルシーのホームスタジアムへ行くことに。
最寄りのエンバンクメント駅に向かう途中、派手なお店があった。ロンドン市内にあるお土産屋「LONDON MEMORABILIA」。 -
16:07発のDistrict線に乗車。
アールズコート駅で乗り換え。
乗車時間はわずか17~18分で フラムブロードウェイ駅に到着。
そう大きくはないが、とても綺麗な駅だった。
スタジアムに行く途中にある歴史的建造物「フルハム・タウンホール」。
スタジアムに到着 ! 駅からは歩いて約4~5分と極近だった。
最初駅を出て、間違って右側に進んだけど、正解は左側へ進むでした。 -
スタンフォードブリッジにやって来た。
ここがプレミアリーグで激闘が繰り広げられるスタジアムか!! と、しばし感慨にふける。
こちらはクラブのレジェンド、ピーター・オスグッドの銅像。
スタジアム内のSHOPを覗く。新生のFIFAクラブワールドカップ2025で、チェルシーFCが王者となったのを記念したユニフォームが所狭しと並んでいた。
ここでは散歩用にチェルシーのホーム用ユニフォームを購入! -
ショップ内のエンブレム。
スタジアムの外周の壁沿いにはジョン・テリー、フランク・ランパード、ディディエ・ドログバといった歴代のレジェンド、名選手たちの巨大パネルが飾られていて(Legends Wall)、チェルシーの歴史と伝統を伝えていた。
スタジアムを見た後はあの有名な映画のロケ地を訪ね、ロンドン西部にある高級住宅街へ。
フルハムブロードウェイ駅からDistrict線でハイ・ストリート・ケンジントン駅(High Street Kensington)でサークル線(Circle Line)に乗り換えて、ノッティングヒルゲートへは約20分で到着。 -
駅からマーケットがあるポートベローロード(Portobello Road)へは徒歩で約5分ほど。しばらく閑静な住宅街を通る。
カラフルなパブ「サン・イン・スプレンダー(The Sun In Splendour)」の角を回って、ポートベローロードへ向かう。
途中にはこんなカラフルな住宅も。
派手な外観が目を引くアンティークショップのAlice's。
ポートベローマーケットは日曜日は休業日のため、観光客はまばらだった。ちょっと残念。
大ヒット映画「ノッティングヒルの恋人」の舞台になった本屋さんで、主人公ウィリアムの書店の外観として撮影された場所。(帰って映画を見返すと、確かにここだった)
今はすっかりお土産物屋さんになっていた。 -
店の前に置いてある看板。ここがあの有名な映画のロケ地ですよ・・・てな感じ?
店の前にはジュリア・ロバーツの大きなお顔が。小さくヒュー・グラントの姿も。
こちらのブックショップが先ほどの店からほんの200m離れたところにある、映画の脚本家が物語の着想を得た実在の本屋。中は確かに本屋で、映画関連のグッズも売られていた。
店の外壁には、ここが映画のインスピレーションの源(Established 1981 / Inspiration for the film)ですよと示したプレートが設置されている。
本屋さんの2件となりに似たような色調のお店、The Notting Hill BookShop CAFEがあった。
店の前をアップで。
さらに少し行ったところにある、映画の主人公ウイリアムと親友スパイクが住んでいた青いドアの家にも観光客がチラホラ。
ドアの正面から。
あまりの人気スポットで、一時はドアの色も黒に塗られたけど、今は元に戻っているそう。 -
ひと際目立つストリートアートの建物は和食のレストランUKAI。
地下鉄の駅に向かう途中で賑やかなパブがあったので、窓から覗いてみると、、
ここはザ・ナイト・オブ・ノッティング・ヒル(The Knight of Notting Hill)という歴史あるパブだった。 -
スイスで行われていたUEFA欧州女子選手権2025決勝 イングランドvsスペインの実況ライブをやっていて、大盛り上がりだった。
あとでWEBを見てみると、試合はイングランドが後半に追いついてPK戦の末の勝利という劇的優勝だった! どうりで大盛り上がりだったわけだ。
帰りはラドブローク・グローブ駅からCircle線でベーカー街経由、Bakerloo線でチャリングクロス駅へ。
乗り換え駅のBAKER STREET駅。壁面はシャーロックホームズの姿があちこちに。
よく見ると、一つずつのドットがシャーロックホームズの顔になっている。
チャリングクロス駅の先日見たミュージカルのポスター。
今夜はビッグベンの夜景を見るために、日没の21時前にホテルを出た。まだ少し明るい。
街灯とビッグベン。
いやぁ~、絵になります。ピーターパンが出てきそう。
対岸のロンドン・アイ周辺もカラフルにライトアップ。
夜のビッグベンと赤いロンドンバス。
帰りはさすがに歩き疲れたので、ロンドンバスでトラファルガー広場まで戻って来た。
ホテルに戻ると、BBCのニュースでイングランドチームの優勝をやっていた。
夕飯はM&Sのハニーローストサーモンパスタ£3.5とベルギービール(&ロールパン)で乾杯!
今日も一日お疲れ様でした。
メルシー僕さんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記