2025/09/11 - 2025/09/22
あこもこさん
久しぶりのヨーロッパ旅行は10年ぶり2回目の海外1人旅。
・コツコツ貯めたJALマイルでビジネスクラスに乗る
・憧れのバスク地方を訪ねる
・色んな町を巡りながらも、それぞれの町をじっくり堪能する
・予定を詰め込みすぎず、余裕をもって過ごす
を目標に、1年前からじっくり計画しました。
旅程 (★:この記事に記載している日)
1日目:東京→パリ
9日目:ボルドー→パリ
10日目:パリ
11日目:パリ
12日目:パリ→東京
昨夜は急な体調不良で寝込んでしまい、夜中に何度も目を覚まし寒気→汗だくを繰り返していたのでどうなることかと思ったけど、なんとか出かけられそうなくらいには回復。シャワーも浴びていなかったので、ひとまず朝風呂へ。
バスタブに熱めのお湯を溜めてゆっくり浸かるとかなり体調も良くなってきました。お風呂って偉大だ…ホテル デュ トライアングル ドール ホテル
さて、今日は午後からTGVで長距離移動ですがそれまでは自由時間。
ホテルの部屋で安静にしていようかとも思ったけど、1つやっておきたい事があったので頑張って出かけることに。
澄み渡った青空に気分も良くなってきます。プランタン オスマン本店 百貨店・デパート
目的地はこちら、RAYOND'OR サンラザール店。見ての通りスーツケースの販売店です。
ChatGPTに安くスーツケースを買える店を聞いてこの店舗を訪ねてみました。
実は出発時からスーツケースのタイヤが思うように言う事を聞かず…それでも空港内の平坦な道ではそこまで不便は感じなかったんですが、パリのガタガタの石畳を人混みを避けながら進むのは至難の業で、蛇行するスーツケースを腕の力で無理やり引き摺ってホテルまで運んだんです。これから各地を移動するのにこの状態では厳しいと判断し、新しいスーツケースを購入する事にしました。
しっかりしたメーカー品を買うならプランタンやラファイエットが良さそうですが、私は今回の旅をやり過ごせればよかったので、この店舗の中でも特に安い、野ざらしで販売されていたスーツケースを購入。
(写真は、店員さんが盗難防止のチェーンを外しているところ) -
購入したのは水色のスーツケース(44.9ユーロ)。
タイヤの動きがスムーズでスイスイ進んで感動!(これが特別良いわけではなく今までのが悪すぎただけ)
ちなみに中の仕切りのチャックが速攻壊れました。安いだけある。
いいんです、大型スーツケースを使う機会は年1もないし今後は都度レンタルしようと思ってたので。
ちなみに古いスーツケースはホテルで処分していただきました。
フロントスタッフの女性に事前に「壊れたスーツケースを処分してもらうことはできますか?」と確認したら快くOK。いざスーツケースを渡したら、見た目はキレイなので「これのどこが壊れてるの?」とキョトンとされたけど、タイヤを動かし蛇行する様子を見せたら納得顔でニヤリと笑ってくれました。 -
食欲はまだあまり無かったので、モノプリで購入したマンゴースムージー的なものを朝食代わりに。5ユーロくらい(高いな…)
けっこうドロッとした感じ。ビタミンが身体に染み渡った気がします。 -
12時のチェックアウトまでホテルで休憩したら、フランス南西部へ向かうTGVの始発駅・モンパルナス駅へ移動します。
マドレーヌ駅→モンパルナス駅はメトロ12番線で10分。メトロのモンパルナス駅からSNCFのモンパルナス駅までは結構歩きました。人の流れに任せて進めばOK。モンパルナス駅 駅
モンパルナス駅の正面に聳え立つモンパルナスタワー。
広場には座れる場所が沢山あるので、結構人がいました。
この日は日差しが強くて厚かったのと、煙草の煙が漂ってきて風邪気味の喉にはキツかったので早々に退散し駅構内で時間をつぶすことにします。トゥール モンパルナス (モンパルナスタワー) 建造物
ひとまず駅内をざっとチェック。あとで焦らないよう、乗り場やトイレの場所を確認しておきます。1人旅だと荷物を預けて身軽に動いたりできないぶん、何事にも余裕をもって行動するように心がけています。
電光掲示板には私が乗る電車も既に表示されていました。左下の14:05 Hendaye行。
出発までだいぶ時間があるので、何番線に割り当てられるかはまだ不明。 -
ちなみにTGVはSNCFの公式サイト(SNCF Connect)から予約しました。
予約開始(90日前)すぐに取ったけど、2等車で145ユーロと結構お高め。金曜日だからかな。きっとパリっ子たちがボルドーやバスク地方へ週末バカンスに出かけるんでしょう。
これはPDFのチケット。他にも、SNCF ConnectアプリやGoogleWalletにもチケット登録できました(QRコード)。私は心配性なので念のため全部用意。結局アプリのQRコードで問題なく乗車できました。 -
少しお腹が空いてきたので、駅構内のモノプリで食べ物を購入。
サラダ、飲むヨーグルト、のど飴で計14ユーロ。
サラダバーはカップのサイズで料金が決まり、好きなものを自由に詰められます。レタスなどのシンプルな野菜だけでなく、オイルでマリネしたものやパスタ、チキン、チーズなども充実していて、がっつり満足のいくご飯になります。
体調は回復しつつあるものの喉が痛くなってきたのでRicolaのハーブのど飴も購入。美味し、くはない…けど喉の痛みや咳を抑えてくれて重宝しました。
モノプリの奥にイートインスペースがあり、そこでいただきました。駅構内の休憩スペースは混んでいたけど、ここは空いていて穴場かも。 -
駅構内の本屋には日本の漫画もたくさんあります。1冊7.29?。
キャラクターグッズのお店にはディズニーからちいかわまで。
この辺りは韓国系の雑貨かな。
出発30分前くらいに発車番線が決まると、みんなゾロゾロと移動し始めます。
モンパルナス駅のような大きい駅には乗り場の手前に改札があり、QRコードをかざして通過します。改札で上手く読み込めない人も多いようで、その場合は係員の方がハンディスキャナーで読み込んでいました。 -
座席は2階建ての上階の窓際。高さがなく通路も狭いのでけっこう閉塞感あり。座席は快適で、隣もやさしい感じの方で良かった。
定刻通り出発し、サン=ジャン=ド=リュズまで4時間30分の長旅が始まりました。 -
20分ほど経つと風景もすっかりのどかに。
乗車中にチケットチェックがありました。(無い時もあり)
4時間30分もトレイを我慢できそうになかったので恐る恐るトイレに行ったら拍子抜けするほど綺麗でした。 -
だんだんとバスクっぽい町並みになってきました。
ほぼ定刻でサン=ジャン=ド=リュズ駅に到着。
19時近くだけどまだ全然明るい。サン ジャン ド リュズ駅 駅
駅目の前のブリットドゥホテルパリにチェックイン。
ダブルルーム1泊105ユーロ。ブリット ホテル ドゥ パリ ホテル
元々2連泊で予約していましたが、直前に予定変更して今日1泊したあと、4日後にもう1泊に変更しました。(理由はまた次の旅行記で…)
ブッキングドットコムの返金不可プランで予約していましたが、日程変更ならキャンセル料はかからず宿泊費の差額を払うだけで大丈夫でした。 -
バスルームはかなりコンパクト。コンパクト過ぎてトイレに座ると引き戸が閉まらない…しかも目の前はレースカーテンしかない窓…
のぞき見できそうな建物とかも無いので大丈夫なんでしょうが、一応私も女なのでちょっと気にはなりました。
水回りも掃除は行き届いていて清潔でした。 -
小さ目のテーブル。
エアコンはサムスン製。
部屋の目の前は駅前のロータリー。
各方面へのバスもここから発着するよう。 -
まだ明るいのでちょっと街中を散策してみます。
立ち並ぶ家がどれもカラフルで可愛くて、憧れのバスク地方にやって来た事を実感。 -
19時過ぎには閉まっている店も多く人通りはまばらだったけど、メゾンアダムがまだ営業していました。
メゾン アダム (レオン ガンベッタ通り店) スイーツ
元祖マカロンが食べられるお店です。
サン=ジャン=ド=リュズで結婚式をしたルイ14世もこのマカロンを食べたんだとか。 -
ディスプレイや缶、ショップバッグもかわいい。
この日はバラ売りのマカロンが売り切れ?ぽくて箱入りの大容量のものしか見当たらず… -
日持ちしないためお土産にもできないので、この日はマフィンだけ購入しました。
オレンジチョコレートマフィン 3.2ユーロ
しっとりずっしり、甘すぎず美味しかった。 -
ふらふら歩いているとグランドプラージュと呼ばれるビーチに出ました。
砂浜と町の間は一段高い遊歩道になっています。
グランド プラージュ ビーチ・海
夕暮れまで待ちたい気もしましたが、まだ体調も万全ではないのでそろそろ退散してホテルに戻ります。
ホテルの部屋から見える駅は、夜はライトアップされていました。
この日の夕食は、昼の余りのサラダとインスタントのどん兵衛。
無理は禁物なので部屋でゆっくり、食べなれた物を食べました。
明日は国境を越えスペインに向かいます。