サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ旅行は10年ぶり2回目の海外1人旅。<br />・コツコツ貯めたJALマイルでビジネスクラスに乗る<br />・憧れのバスク地方を訪ねる<br />・色んな町を巡りながらも、それぞれの町をじっくり堪能する<br />・予定を詰め込みすぎず、余裕をもって過ごす<br />を目標に、1年前からじっくり計画しました。<br /><br />旅程 (★:この記事に記載している日)<br />1日目:東京→パリ<br />2日目:パリ→サン=ジャン=ド=リュズ<br />3日目:サン=ジャン=ド=リュズ→サン・セバスティアン<br />4日目:サン・セバスティアン<br />★5日目:サン・セバスティアン<br />6日目:サン・セバスティアン→サン=ジャン=ド=リュズ<br />7日目:サン=ジャン=ド=リュズ→ボルドー<br />8日目:ボルドー、サン=テ=ミリオン<br />9日目:ボルドー→パリ<br />10日目:パリ<br />11日目:パリ<br />12日目:パリ→東京

フランス・バスク旅(5)サンセバNo.1トルティージャに感動

2025/09/11 - 2025/09/22

旅行記グループ フランス・バスク旅2025

あこもこ

あこもこさん

久しぶりのヨーロッパ旅行は10年ぶり2回目の海外1人旅。
・コツコツ貯めたJALマイルでビジネスクラスに乗る
・憧れのバスク地方を訪ねる
・色んな町を巡りながらも、それぞれの町をじっくり堪能する
・予定を詰め込みすぎず、余裕をもって過ごす
を目標に、1年前からじっくり計画しました。

旅程 (★:この記事に記載している日)
1日目:東京→パリ
9日目:ボルドー→パリ
10日目:パリ
11日目:パリ
12日目:パリ→東京

サンセバスティアン滞在3日目。
    明日は午前中に別の町に移動するので、実質サンセバ最終日。

7:30頃、朝の散歩へ。
    生憎の曇り空。

サンセバでおそらく最も格が高いホテル・マリアクリスティーナを川の対岸から眺めつつ歩きます。

ホテル マリア クリスティナ ア ラグジュアリー コレクション ホテル サン セバスティアン ホテル

旧市街の奥にそびえるウルグル山の頂に佇むキリスト像が遠くに見える。
    山頂までハイキングもできるそうだけど、私はやめておきます…

モンテ ウルグル 自然・景勝地

旧市街と川を挟んで対岸にあるグロス地区を結ぶ橋には、特徴的な街灯が。

サンセバのかもめ。何を見ているのか…

ただの窓も絵になる。

クルサール国際会議場・公会堂は、9月後半に開催されるサンセバスティアン国際映画祭の会場の1つだそう。

クルサル 劇場・ホール・ショー

グロス地区にあるズリオラビーチはサーファーに人気らしく、朝から波に乗っている人もチラホラ。いい波が来るのかしら

ズリオラ海岸 ビーチ

朝のビーチでしばし波の音を聞いてのんびりした後は、腹ごしらえに向かいます。

新市街のAntonioBar(Googleマップでは「AntonioTaberna」という名称)

狭い店内は朝から大混雑。外の席で食べる客、中で食べる客、テイクアウト客?などが入り混じってよく分からないけど、とりあえず店内の列に並んでみる。

写真に写っている窓越しに注文している人もいてシステムはよく分からないけど、カウンター内のおじさまがオーダーからドリンク類の提供までテキパキさばいていく。おそらくおじさま的に一番効率よい順序でやってるんだろうなあと。
    順番が来るとちゃんと注文を聞いてくれるので、邪魔せず大人しく待っているのが吉。

アントニオ バー

お目当てはこちらのトルティージャ
    こちらのトルティージャはサンセバ1との評判を聞き、ぜひ食べてみたくてオープン直後に訪れました。

アントニオ バー

ボカティージョやピンチョス類もガラスケース内にあって気になりつつも…

注文したのはもちろんトルティージャ!
    店内のカウンターでいただきます。

アントニオ バー

じゃがいもなどの野菜をオイルでトロトロに炒めた旨味・甘味がぎっしり詰まったトルティージャは、サンセバ1との評判も納得の美味しさ!
    今まで日本で食べてきたスペイン風オムレツ(という名の、具入り卵焼き・笑)とは全く別の食べ物。
    塩味しっかり目なので、付いてくるバゲットと一緒に食べるのが丁度いい。

トルティージャ、カフェコンレチェ(カフェラテ) ?5.7

サンセバで1番美味しかったものは?と聞かれたら、迷わず「アントニオのトルティージャ」と答えます。それくらい本当に美味しかった。

アントニオ バー

晴れてきたので引き続き街中をぶらぶら歩いていきます。

雨が多いバスク地方では、街路樹も青々と生い茂っている。

相変わらずデカい犬が多い。

新市街にあるギプスコア県庁

回廊が素敵

ギプスコア県庁前の公園。
    小さいけれど緑が美しく、ベンチもあるのでちょっとした休憩に。

続いて、旧市街の市場へ。

ラ ブレチャ市場 市場

この入り口から、エスカレーターで地下へ降りると市場があります。

たくさんのチーズ

ラ ブレチャ市場 市場

これは塩漬けの鱈(バカラオ)かな?
    スペインやポルトガルでよく食べられているけど、私はそんなに好みではない(ポルトガルで食べた経験有)

ラ ブレチャ市場 市場

地上の屋外には花屋さんなどもありました。

ラ ブレチャ市場 市場

お昼前の旧市街はまだのんびりした雰囲気

夜は大混雑のBAR SPORTもこの通り。
    こちらは夏季は朝から通し営業のようなので、空いてる時間に来てみるのも良さそう。私はまだお腹空いてなかったので断念。

BAR SPORT バー

肉料理が評判のBORDA BERRIはお休み。
    赤いシャッターがお肉屋さん感あってイイ。

BAR BORDA BERRI バー

マグネットやTシャツなど、ベタなお土産屋さんも覗いてみる。

国旗や羊、コンチャ湾など、バスクらしいマグネットがずらり

夜の喧騒が?みたいに静か

• Saint Vincent&#39;s Church<br />無料で入れたので入ってみました。

Saint Vincent's Church
    無料で入れたので入ってみました。

高い天井に、バラ窓もある。

華やかな祭壇もあり、シンプルな外観だけど内部はなかなか立派でした。

教会はこんな感じで敷地が柵で囲まれていた。

教会のすぐ裏には、サン・テルモ博物館

サン テルモ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

バスク地方の歴史などを知れる展示があるそうで、後になって「入ってみれば良かったかなー」とちょっと後悔。

でも何だかこの旅は、美術館や観光名所の観光に時間とお金を使うより、とにかく街の空気を感じたい気分だったんですよね。

サン テルモ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

という訳で、サンテルモ博物館の脇道を抜け…

海側の道へ出てみる。
    遊歩道のようになっていて、歩いている人がたくさん。

再びサンテルモ博物館前に戻り、今度は旧市街を通り抜けてコンチャ湾側を目指します。

できるだけ歩いていない道を通ってみたい。

でも景色が似ていて通ったことある道か判別できない。笑

ウルグル山の傾斜に沿うようにそびえる建物も風情があります。熱海的な…←

旧市街を囲んでいた城壁の一部らしい

マリーナ周辺にはたくさんの舟。

暑くなってきたのでジェラート休憩。
    サンセバに来てから毎日来ているジェラート屋さん・Boulevard

一番小さいサイズでも、少食な日本人には十分な大きさ。
    フレーバーはたしか2種類選べて、この時はレモンとヨーグルトをチョイス。
    ?3.30

ジェラート屋さんの前にはちょっとした公園?広場?があって、そこのベンチで休みながら頂きます。

本日のコンチャ湾

コンチャ海岸 ビーチ

これは観光列車かな

OYSHOはZARAの姉妹ブランド
    スポーツウェアやルームウェアがかわいいらしい…けど、今回は我慢。

ZARAやZARA HOMEもあって、このエ辺りがサンセバのショッピングエリアなんでしょう。

大きな書店へ。
    本だけでなく、かわいい文具などもありました。

MANGAコーナーが結構広く、日本の漫画のスペイン語版もたくさん。
    物珍しくて色々見ていたら現地のオタク青年に話しかけられ漫画について何やら熱く語られたりしましたが、何を言っていたのかは分かりませんでした。

大々的にDEATH NOTEの装飾もあってびっくり。日本の漫画って人気なんだなぁ…

続いて、書店の入っている建物の地下にあるスーパーへ。
    SuperAmaraSanMartin

野菜1つ1つが大きい!手前のナスもツヤツヤ

冷凍シーフードも種類豊富。量り売りだと買いやすくていいね

生ハムの原木?
    これは丸ごと買えるってことなのかしら…

もちろん小分けパックもあります。

チーズも色んな種類・サイズがある。

お菓子類

瓶詰・缶詰の食材も多く、こちらは白アスパラガスの瓶詰。

オリーブも種類が豊富。

パエリア用のお米かな?

こちらは赤ピーマン(ピメント)の瓶詰。
    種類が多すぎてどれを買うか悩みに悩み、ChatGPTに相談してコチラを購入。
    バスク州に隣接するナバラ州産で、薪で焼いてありそのまま食べられる、らしい。
    スペイン政府から原産地呼称(DOP)認定されているということで信頼感もある。

オリーブオイルも買いたいけど、何が何やら…

スプレー型のオリーブオイル

せっかくなら良いものを…ということで、こちらの2種類を購入。
    ・Sierra de Cazorla ?21.75
     なかなか良いお値段だけど、素敵なボトルに惹かれて購入。
     少し癖アリだけど、とてもフルーティーで美味しかった。
    ・Oro Bailen ?12.78
     スペイン王室御用達の有名品。日本でも買えるけどお値段は2倍はするはず…
     癖はあまり無く、ナッツのような香ばしさが美味しい。万人受けする味。

Sal de Anana(アニャーニャの塩)
    バスク地方産のフレークソルトで、美味しいと聞いていたので購入。

バスク地方のローカルフードコーナーもあり、お土産によさそう。

バスク産のハチミツ

ジャム類も豊富

Heliosの桃ジャム
    個包装なので便利そうなので購入。

シードラ

ナッツやスナック類はおつまみに。

生ハム味のポテチ

バスクブランドのポテチ Sarregui

購入品①
    小さなオリーブオイルは友達用。
    こんな重そうなものばっかり買って…まだ旅の前半なんですけど(案の定、後で後悔します。)

購入品②
    漫画は友人からの依頼品。

さて、買い物でだいぶ消耗してお腹が空いてきたので何か食べに出かけよう。

旧市街のバル MendaurBerria

店内のカウンター席に着席。

店員さんが目の前でオレンジの皮をむいてサングリアを大量作成していて、その作業を眺めるのも楽しい。

シードラとフォアグラリゾット(小)

イカの天ぷらのタコス Tacotalo(タコタロー)

3品で€12.40
    美味しかった!

老舗菓子店 Pasteleria Otaegui

Pasteleria Otaegui スイーツ

ショーケース内には焼き菓子がたくさん並んでいる

Pasteleria Otaegui スイーツ

食後のデザートにチーズケーキ。
    €3.90
    見た目はずっしり系と思いきや、ちょっとスフレっぽくて軽やかで美味。

サンセバのチーズケーキと言えばLaVinaが有名だけど、タイミングが合わず今回の旅では食べれなかったので、いつかそちらもチャレンジしてみたいな。

Pasteleria Otaegui スイーツ

帰りにソシエダショップに寄り道。

店内には地元出身の主要選手と一緒に久保選手のユニフォームも展示されていた。
    絶対的キャプテンのオヤルサバルの隣に並んでいることからも、その人気が伺えます。

このあと夕方から本格的に雨が降り出したので、サンセバ最後の夜はホテルでのんびり過ごしました。