サン=ジャン=ド=リュズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のツール・ド・フランス観戦をきっかけに(某サブスクで)、憧れていたバスク地方へ旅しました。<br />乗り換えやトランジットは多く少し大変でしたが、現地はお天気も良く、バカンスらしい天候に恵まれました。<br />旅のプランニングはほぼ私、でも夫のサポートもあって、私たち史上最高の旅になりました!<br />今回の旅では特に、お店や交通機関でも現地の人々に挨拶を心がけたおかげで、皆さんとても親切にしてくださり、本当に最高でした!<br /><br />2日目はサン・ジャン・ド・リュズへ行きました!

フランス×スペイン、バカンスでバスク地方へ②サン・ジャン・ド・リュズ編

2025/08/09 - 2025/08/16

nobumichan

nobumichanさん

2日目はサン・ジャン・ド・リュズへ行きました!

いつものバス停『Parme』から3番バスに乗り、サン・ジャン・ド・リュズへ行きます!超楽しみです♪
    バス中からは、このようなかわいい家々がたくさんあります。

30分ちょっとで到着です。さっそく散策します。

まず初めにトイレだなってことて、こちら。中の電気をつけるとなぜか消える。真っ暗に。でも無料なので、まあ…。
    トイレふきふきを使ってるので、便座のないトイレも慣れた。

まず最初は『Maison Adam 』です。

メゾン アダン スイーツ

主人がここのマカロンが食べたいと言うのが、今回のバスク旅行のきっかけになりました!

ディスプレイがかわいい

缶入りのものはかわいいですよね!
    小さめピンク色の丸缶(マカロン12個入り)にしました。

さっそく近くの広場で食べます。
    これがバスク伝統のマカロン!

ガトーバスクもプレーンと黒さくらんぼジャム入りのものと。甘くて疲れが吹き飛びます!

木の大きなエスパドリーユが目印の『Bayona』はエスパドリーユのお店です。エスパは大昔に履いてたけど、この辺が発祥だってびっくり!トリコロールカラーのエスパドリーユを購入。€30でした。

外の大きなオブジェ、子供は座れたけど、私はお尻がはまらなかったですw

ビーチへ、いいお天気!

休憩する小屋がストライプでかわいい

足くらい入りたかったけど、タオル持ってきてないし。見てるだけで楽しめた!

通りからいつも気になってる山が見えます。
    何ていう山でしょうか。

ポーの有名なジャム店、『Maison Francis Miot』でお土産など買いました!

かわいいディスプレイですね

いろんな種類のジャムがたくさんあります!ティスティングもできるので、お好みのジャムが買えますね。

こちらはコットンのお店。サン・ジャン・ド・リュズは伝統なのでたくさんショップがあります!
    私は買い忘れてしまい、『Jean-Vier』のキッチンクロスをビアリッツ空港のショップで購入しました。

このボルドーカヌレって、ビジネスのスナックボックスの?カヌレに疎いので、わからないけど。

あの山、こっちに来てからずーっと気になってます。

ランチはここ、予約した『Chez Pablo』で。
    スタッフの皆さん、とても優しくて居心地が良かったです!

シェ パブロ 地元の料理

夫は、モナコビール?という真っ赤な飲み物。どうやらザクロシロップらしい。私はサングリア。

『Chipiron à l’encre』とポテト。
    イカ墨煮、ずーっと食べたかった、美味しい!

『Omelette piperade』とサラダ。
    中にバスク伝統のピペラードソース入りで、さっぱりしていますね!

『Église Saint-Jean-Baptiste』へ。実際は素晴らしいのですが、写真だと素晴らしさが伝わらない。

歴史のある教会ですね。

撮り方がヘタ

• 右のピンクの建物は『Maison de l&#39;Infante』で、スペイン王女がルイ14世とここの教会で結婚する前に滞在した場所とされてます。

右のピンクの建物は『Maison de l'Infante』で、スペイン王女がルイ14世とここの教会で結婚する前に滞在した場所とされてます。

遠くの家々もかわいらしい

素晴らしい風景、また来たいです!

本当にこの山、何ていうのかな?かっこいい形してる。

この近くの『Pierre Oteiza』でハモンキントアを食べたかったのですが、中休み!残念

『Les Halles de St Jean de Luz』、もう13時すぎはほとんど閉店。入っただけでした。残念。

生ハム買いたかったなー。

『サン・ジャン・ド・リュズ』を少し早めに出て、SNCFで『Gare de Biarritz』まで行きます。マシンでクレカ決済し、ひとり€3ちょっとでした。、

サン ジャン ド リュズ駅

この旅一番の美味しい水、サン・ジャン・ド・リュズ駅のホームの水飲み場、すごく美味しかった、ごくごく飲みました。ピレネー山脈の水の恵でしょうか。

10分ちょっと乗ります。

車内はこんな感じです

ビアリッツ駅で降り、向かいに大変立派な野菜ロッカーがありました。バス待ちしてますので、何が売ってたかは見てない。

7番バスで『Pitoys』下車、夫がバイクに乗ってますので、『DAFY MOTO』でバイクグローブを購入しました!
    日本に来たいというスタッフさんがいて、声をかけてくれました!

『E.Leclerc』でお買い物です。ツール・ド・フランス、山岳賞のスポンサーです!とにかくバス車内がエアコンなく、38℃の表示でしたので暑っ、そして車内アナウンスが壊れてた?みたいで降りる場所を叫びましたw

バターめちゃある!プレジデントのやつも。

コンテチーズ大好きだけど、持って帰れない

サラミコーナー、ハエすごい

野菜売り場

大好きなカマンベールこんなにあります!

たくさん買ったー!

ホテルまでは近いのですが、歩くところがない?あっても遠回りっぼいのでBoltで帰りました。€13くらいでした。

夜は部屋で食べました。サラダボウルセットは本当に便利ですねー!