2025/11/06 - 2025/11/09
YS-11さん
- YS-11さんTOP
- クチコミ1906件
9月に念願の台湾プロ野球観戦を済ませ、その2ヶ月後の今回の旅で再び台湾へ渡りアジアプロ野球交流戦を観戦してしまった。
わずか4日間の行程で野球観戦に期間限定夜市、そしてローカル線完乗の旅と相変わらず詰め込み気味となってしまったか?。でも、充実した旅になることはほぼ確定。あとは最終日の本日、無事に仙台の自宅に帰れば完璧な旅として完了するはずだ。
- 飛行機
- エバー航空
旅は4日目、最終日。今日はもう帰るだけ。桃園国際空港10:15発の便に乗って仙台へ向かう。
シンシャ ホテル チュンリー ホテル
5時に起床してすぐに支度しチェックアウト。3泊もお世話になったホテルに別れを告げる。また泊まりにくるよ。
シンシャ ホテル チュンリー ホテル
今は空が薄っすらと明るくなりつつ時間。名残惜しくも仙台へ向けて移動開始。
老街渓駅のエスカレーターで地下へ。
老街渓駅 駅
MRT機場線では台北駅よりこちらの老街渓駅の方が利用回数は多い。今回の旅の最後もこの駅から乗車することになった。
老街渓駅 駅
台北駅からとは違い老街渓駅からの列車はだいたい座って空港へ向かうことができる。特に早朝では台北から空港へ向かう客が多く混雑していて立ったままの客も発生することがあるが、老街渓からなら安心だ。なので桃園空港利用の前泊などは中壢で宿泊するのがオススメだ。
老街渓駅 駅
30分で桃園国際空港の第2ターミナル駅に到着。
空港第二ターミナル駅 (桃園メトロ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
駅からはエスカレーターを利用して出発フロアへ一気に移動。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
現在時刻はまだ7時になっていない。しかしチェックインカウンターの前には長い行列ができている。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
私は優先カウンターを利用してチェックイン。荷物を2つ預ける。そして座席指定していなかったので、窓側で隣の席が空席のところをリクエストしてみたが、エコノミークラスはほぼ満席とのことで後方の窓側の席があてがわれた。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
チェックインが済めばさっさと出国しよう。ということで行列に並ぶ。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
早朝は出国ラッシュのようで行列が何重にも九十九折れでできていた。それでも思っていたよりかは進んではいった。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
手荷物検査~出国審査を30分ほどかかって通過できた。あの行列の長さを考えてみたらかなり早く感じてしまう。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
現在時刻は07:15。出発は10:15なので2時間ちょっとこちらで朝食をとって休憩していこう。
エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ
前回は帰路をビジネスクラスにアップグレードしたので "The INFINITY" を利用したけれど、今回は "The STAR"だね。
エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ
やはり "The STAR" は利用客が多いのでラウンジ内はかなり広い。受付でシャワールームの予約をしてから入室。結構混雑していたけれど、テーブルの空きは少しあるので難なく座ることはできた。
エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ
テーブルを確保できたので、さっそく朝食を貰いに行こう。
エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ
まず1回目のセレクトはこんな感じで。
2回目(笑。炊き込みご飯(?)が美味しかったなぁ。
アルコール類。
お楽しみの台湾産ウイスキー "KAVALAN" をいただきます。
ちなみに....ラウンジに用意されていいる氷はすぐに解けちゃうのがちょっと残念。しっかり凍らせておいてくれたいいんだけど、すぐに解けて味が薄くなっちゃうんだよね。 -
それでも薫り高き台湾のウイスキーを朝から頂きます。
渡されていた呼び出しブザーが鳴ったので受付カウンターへ行きシャワールームのキーを受け取る。予約時には「1時間ほど待って」と言われていたが、1時間半待ちとなった。搭乗開始時間までまだ時間はたっぷりあるので問題ない。
エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ
シャワールームに用意されていたアメニティ類。画像には写っていないが、今回カウンターで髭剃りをいただいた。ありがたや。
シャンプーやコンディショナーはロクシタンのブランドのものが用意されている。
シャワーでさっぱりした後は再びラウンジでまったり。
エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ
シャワー上がりにまたビールを呑んでスッキリと。
では、そろそろ搭乗口へ向かうとするか。
ちょっと早めにラウンジを後にする。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
その理由はこちらのお土産を購入するため。台北にある雙月食品の愛恨椒芝麵のインスタント麺だ。これ、いつもの同行者が毎回お土産に買ってきていてお気に入りだ。ピリ辛の汁なし麺で美味しんだよね。
エバーリッチ (桃園国際機場店) 免税店
無事にいつもの同行者への貢物を入手して搭乗口へ向かう。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
この先右へ向かうエスカレーターで1階層下へ。窓にはサンリオキャラクターたちが見送ってくれている。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
これから搭乗する航空機。行きと同じく AIRBUS A330-300 だ。ひょっとしたらサンリオキャラクターの特別塗装機がイレギュラーで当たらないかな?と期待していたけど通常塗装機だった。
ちなみにエバー航空の AIRBUS A330-300 では3機のサンリオキャラクターの特別塗装機がフライトしている(過去 BAD BADTZ-MARU Travel Fun には搭乗経験あり)。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
只今の時刻は09:35。あと10分で搭乗開始になるところ。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
まだ搭乗開始時刻になっていないけど、地上職員がわちゃわちゃしている。何かあったのかな?。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
ちょっと気になったけども予定時刻でゲートオープン。さっそく機内へ向かう。
今日は残念ながら右のPBB(搭乗橋)を渡っていくことに。 -
指定された後方窓側の座席に着席。あーこれで現実に戻らないといけないのか。
....ん?
なんか機内が蒸し暑い!。エアコンが効いていない感じだ。幸いにも機内持ち込みの荷物の中にウチワを入れていたので取り出してあおいで涼を得る。
すると中央列に座る日本人と思しき乗客がこちらをチラチラと見ながら、シートポケットなどをいろいろと物を探している....。 -
あ、そうか!。私が今使っているウチワはこれだ(エバー航空が仙台での台湾イベントで配っていたもの)。私がこれを使ってあおいでいたのを見て、機内装備品と勘違いしたのだろう。ごめんね。
PBBが外されいよいよ出発か?と思いきや、プッシュバックもせずにエンジンスタート。エンジンがかかっても機内の温度が全然下がらない....ひょっとしてトラブルなのかな?。
特にアナウンスも無いのでそのまま待つしかないな。ということで安全のしおりを見て気を落ち着かせよう。 -
結局機内に乗り込んでから1時間近くかかり11:00にやっと Takeoff !!。
桃園空港が小さくなっていく。
エンジンスタートから離陸までの様子を動画にしています
宜しければご覧くださいませ
EVA118 桃園国際空港→仙台空港
桃園国際空港 離陸 AIRBUS A330-300 -
特に揺れることも無く順調に高度を上げていく。
ベルトサインが消灯してしばらくすると機内サービスが始まった。
でも、機体後方に座っているためにサービスを受けるまでかなり時間がかかりそうだ。 -
そして私のところまで来て....有無も言わずにこちらの機内食が提供された。
機内食
APPETIZER
Marinated Shrimp in Lime Vinaigrette,
Egg and Potato Salad
MAINE
Pork Bolognese Fusilli Pasta
FRUIT -
機内食のメインは2種類用意されていた
波隆那肉醬螺旋麵
Pork Bolognese Fusilli Pasta
塔香三杯雞飯
Wok Fried Chicken in Basil Sauce Steamed Rice
でも、チキンは人気があったようで私のところにはポークしか残っていなかった。
勝手な想像なんだけど、10月21日に台中市で発生したアフリカ豚熱による家畜伝染の影響で豚肉を敬遠していて鶏肉をみんなオーダーしたのかな?。 -
食後はまったりタイム。隣の座席に座っている方は熟睡していたのでトイレにも行けそうにないな。でも、フライトタイムは長くないのでこのまま座っていこう。
機内はこんな感じでほぼ満席。でも雰囲気は落ち着いていて騒がしさなどは無いので快適だ。シートモニタもあるので機内エンターテイメントで映画を観ながら時間を過ごした。
フライトも間もなく終わり。どんよりとした雲を抜けて仙台空港へ。
一旦洋上に出てから滑走路(RWY27)へアプローチする。窓の向こうには鳥の海、阿武隈川の河口が見えてきた。
出発時の遅れを完全に取り戻すこはできず、30分遅れての仙台空港到着となってしまった。
EVA118 桃園国際空港→仙台空港
仙台空港 着陸 -
仙台空港にスポットイン。隣にはちょうど香港へ向けて出発する香港エクスプレスの機体がプッシュバックしているところだった。
仙台空港は一時3社も香港便を飛ばしていたが今は香港エクスプレスとグレーダーベイの2社のみ。今度はどちらかの航空会社で香港へ行ってみようかな?。仙台空港 空港
PBBが接続されドアオープン。続々と乗客たちが立ち上がり降機へ向かう。私はちょっとだけゆっくりとしてから荷物をまとめて立ち上がった。
やはり日本人搭乗客が少なかったようで、機体最後尾に座っていた=遅くに入国審査ゲートに到着しても日本人用は並んでおらず、スムースに審査を受けて無事に帰国できた。
....んでだ。9月の訪台で「今回の旅がこのパスポート最後のスタンプになるんだろうな」なんて言っていたのに、その2ヶ月後がこの旅だ。今度こそ、この旅が最後のスタンプになるだろう....たぶん....だよね?....知らんけど。
2025.09 台湾へプロ野球観戦に行くぞ!
Vol.5 ~台湾からの帰路 アップグレード空の旅~
前回の旅行記の文末参照 -
入国審査から税関を通過して一般エリアへ。これで本当に帰ってきたと実感。
仙台空港 空港
到着ロビーの1階から2階に上がって駅へ向かう。
仙台空港駅 駅
仙台空港からは空港アクセス線で帰りましょう。
仙台空港駅 駅
この旅のラストランナーとなる空港アクセス線の列車。この時間は利用客が少ないようで2両編成でも余裕で座っていけた。込むことも多く、立って目的駅まで行くことがあるので、やはり旅の疲れがある帰り道は座れるとありがたい。
仙台空港駅 駅
帰宅後、荷物を解いてひと段落。
さて、留守番をしていたいつもの同行者へ貢物をしないと。
こちらがお土産のスナック菓子類。そして空港で購入した雙月食品の愛恨椒芝麵も。 -
こちらは私向けの戦利品。行きのエバー航空・ビジネスクラスでいただいたアメニティ。仙台便は短距離フライトなのでアメニティの搭載は無いのだが、特別に(機内に残っていた)ものをいただいてしまった。
アメニティの内容。バッグなどのブランドは "GIORGIO ARMANI" スキンケアアイテムは "Jurlique" だ。
細かく見ると巾着袋、バッグ、耳栓、デンタルキット、鏡付のクシ、GIORGIO ARMANI ブランドロゴ入りのキーホルダー、ふかふかのアイマスク、スキンケアキットが入っている。
アルマーニが似合うようになりたいなぁ。 -
スキンケアキットはオーストラリアのスキンケアブランド "Jurlique" のもので化粧水、リップバーム、ハンドクリームの3点が入っていた。
そして今回初めて機内免税販売の予約購入をしてみた。帰路の便で受け取り指定をして手に入れたのは、前回(2025年9月)に搭乗したエバー航空のスペシャル塗装機 AIRBUS A321-200 "Pinky Jet" のスナップモデル。特にキティちゃんが好き!といことは無いんだけれど、せっかく搭乗したので記念に購入してしまった。
どこに飾ろうか?....コレクション用の棚はほぼ埋まっているんだけども、ちょっと無理やりに詰め込んで展示してみたがどうだろう?。ここに飾ってある1/200サイズの 2機のYS-11と共に自分が搭乗した機体を並べて眺めるのは旅を思い出せるので良いかと。
ということで今年2度目の台湾旅も無事に終了。なんと2度ともプロ野球観戦という偏った目的の旅となってしまった。それでも初めて訪れる場所などもあり、毎回新鮮な思いができるのも嬉しい。
さて、来年の台湾もプロ野球観戦に絡めて行ってみようかな?。
あ、その前にパスポートの更新をしておこう。
2025.11 2度目のプロ野球観戦で台湾再訪
2025.11 プロ野球観戦のために台湾再訪 Vol.1 ~エバー航空で再びアップグレード空の旅~
桃園
2025.11 プロ野球観戦のために台湾再訪 Vol.2 ~内湾線・ローカル列車完乗の旅~
新竹
2025.11 プロ野球観戦のために台湾再訪 Vol.3 ~台湾といえば!?夜市と老街歩きを楽しむ~
桃園
2025.11 プロ野球観戦のために台湾再訪 Vol.4 ~アジアプロ野球交流戦 楽天vs楽天 観戦記~
桃園
2025.11 プロ野球観戦のために台湾再訪 Vol.5 ~エバー航空のエコノミークラスで帰ります~