2025/12/13 - 2025/12/15
ごしたびさん
2025/12/14
2025年12月、47都道府県をすべて訪れた中で、まだ宿泊したことがなかった大分県と山口県を目的地に選び、2泊3日の一人旅に出かけました。
冬の気配が深まる中、九州から本州へとまたぐルートを描き、道中に位置する福岡県も行程に加えています。
移動は基本的に電車で行い、大分~福岡間の特急列車が乗り放題になる「JR由布院・別府フリーきっぷ」を中心に活用しました。
車窓に流れる海や山の景色を眺めながら、次の目的地へと急ぎ足で向かう旅は、移動距離の長さもあってなかなかハードでしたが、そのぶん土地ごとの空気や出会いが濃く感じられ、心に残る時間になりました。
実際の時系列に沿って3日間の旅の様子を紹介していきます。
前回までは、大分県宇佐市、中津市、福岡県北九州市小倉、門司港、山口県下関市、大分県日田市を観光してきまして、列車で大分県別府まで移動してきたところまで紹介してきました。
今回は、別府での一泊を旅行記書いていきます。
18:35 別府駅
別府駅に到着したところから旅を再開。
ここから別府の街に飲みに行きます。
今夜の別府飲みの目標は、今が旬の大分県のブランドサバ「関さば」を食べること。別府駅 (大分県) 駅
18:45 のん太
土曜夜ということでなかなか飛び込みで入れるお店が見つからず、暖簾に関さばと書いてあったこちらのお店にやっと入れました。
地元の方に人気のお店のようでした。居酒屋のん太 グルメ・レストラン
まずは生ビールで乾杯。
喫煙可能店でした。 -
関さばを頼もうと思ったのですが、この日は入荷がないとのこと。
お店入ったときに聞くべきでしたね。
なので関さばと同じく大分のブランド魚の関あじならあるとのことで関あじを注文。
脂がのっていて美味い。 -
大分県はしいたけの生産が多いことでも有名。
ということでせっかくならと焼しいたけを注文。
肉厚なしいたけが美味い。 -
二杯目はいいちこで知られる三和酒類が製造している、本格麦焼酎「西の星」を炭酸で割った「にしたん」を注文。
やっぱり九州に来たら焼酎です。 -
19:20 食道楽とさか
結局関さばが諦めきれずもう一軒はしごします。
ネットで調べて関さばを出している居酒屋で出てきました。
今度は入店とともに関さばがあるか聞いたらあるとのことですぐに注文。食道楽とさか グルメ・レストラン
座り席がいっぱいだったので入り口付近の立ち飲みスペースに通してもらいました。
一杯目は「拾盃」のソーダ割。
「拾盃」は大分県国東市の南酒造が製造する麦焼酎。 -
関さばと一緒にせっかくならと大分県の郷土料理「りゅうきゅう」も注文しておきました。
ごま風味の甘めの味付けが最高です。
ただ楽しみにしていた関さばの前にこんな海鮮ばっかり食べてよかったのか... -
ということで大分一番の楽しみ関さばがやってきました。
迫力がすごい。
皿の上には関さば商標のラベルが置かれていて、正真正銘の本物ということがわかります。 -
ひとくち食べてみると、感動する旨さ。
この厚さなのにまったく硬くなく、けどしっかり弾力がありスジもなく最高のサバでした。
脂が濃厚なのにくどくなく、何切れでも同じ旨さが続きます。
この日他にも様々な海鮮を食べていましたが、明らかに違いがわかるほど別次元の旨さでした。 -
関さばの余韻に浸りながら、酔い覚ましにソルパセオ銀座というアーケード商店街を歩きます。
人通りは少ないですが、お店は多く賑やかで店内には人がたくさん入っていました。 -
20:00 冷乳果工房GENOVA
デザートは別府で人気のジェラート屋さん。
この時間までお店が開いているのもうれしいです。冷乳果工房GENOVA グルメ・レストラン
ずらりと並んだ様々なフレーバーのジェラート、迷います...
フレーバーによっては産地も記載されていて、素材にこだわっているのがわかります。 -
期間限定と書いてあった「和栗のモンブラン」を注文。
大分豊後大野産和栗を使用しているそう。
自然な甘さでしつこくなくペロリと食べられました。 -
その後は夜の別府の街をぶらぶら。
遠くに見えるのはライトアップされた別府タワー。 -
別府の街で見つけた気持ちのクリスマスイルミネーション。
別府にある老舗のライブハウス「別府ヒットパレードクラブ」
専属バンドによる生演奏で、懐かしいオールディーズを楽しめる歌って踊れるクラブだそうで、食べ放題飲み放題だそう。
夜遅くまでやっているしホテルチェックインしてあとで来ようと思っていたら寝てしまい行けなかった... -
20:15 ホテルアーサー KITAHAMA BASE
ということで今夜の宿へチェックイン。
別府駅からも近くリーズナブルなホテルです。ホテルアーサー KITAHAMA BASE 宿・ホテル
1階ロビーフロアにはカフェや作業スペースも併設されています。
シンプルなシングルルーム。
特に不便もなく快適に過ごせました。 -
お風呂に行こうと思い3階にエレベーターに乗って降りたら目の前に甲冑がいきなり現れびっくり。
ホテルアーサーのアーサー王ですかね。
さりげなく洗面器を持っています。 -
ということで温泉へ。
別府といえばやはり温泉。
天然温泉100%源泉かけ流しの美肌の湯ということでした。
テラスの壺湯でゆっくりできて良かった。
お風呂から上がりそのまま就寝して旅行二日目は終了。 -
07:00 起床
旅行三日目の朝です。
起きてまずは朝風呂行ってきました。 -
朝食を求め外に出ます。
08:10 友永パン屋
来たのは別府で人気のパン屋さん。
8時半開店ですが、すでに店の前には列ができていました。友永パン屋 グルメ・レストラン
しばらくすると店員さんが注文票を配り始め、こちらに欲しいパンを記入していくようです。
こしあんぱん、クリームパン、バターフランス、チーズフランスを購入。 -
大正5年創業ということでお店の中はレトロな雰囲気。
だいたいのパンが100円台でとてもお財布にやさしいパン屋さんです。
ワンちゃんパンが可愛い... -
早速こしあんパンいただきます。
あたたかいパンを選んだのでまだパンが熱を持っています。
食べてみるとこれが美味いこと。
あたたかいあんパンなんて久しぶりに食べましたがこれは人気な理由がわかりました。 -
08:40 竹瓦温泉
ホテルに戻るまで少し回り道をして朝の別府を散歩します。
別府で人気の銭湯「竹瓦温泉」。
明治12年創業と歴史ある共同浴場です。市営 竹瓦温泉 温泉
竹瓦温泉目の前からのびる竹瓦小路アーケード。
現存する日本最古のアーケードとして近代化産業遺産に認定されているようです。
夜になったら雰囲気より魅力的になりそう。 -
ここも夜になったら賑わいがすごそうな八坂通り。
ホテルに一回戻り部屋で先ほど買ったバターフランスをいただきます。
バターたっぷりでいい感じに塩気もあって美味しかった。 -
09:20 ホテルアーサー KITAHAMA BASE チェックアウト
とりあえずホテルをチェックアウト。 -
まずは別府駅へ。
別府駅の前には“別府観光の生みの親”と言われている、油屋熊八氏の像。
クリスマスシーズンということでサンタさんになっていました。 -
駅前には源泉かけ流しの手湯が設置されています。
外側には県産のマダケを使った装飾が施されていて、別府は竹細工でも有名な地域です。 -
09:30 べっぷ駅市場
列車まで時間があるので、駅近くの高架下に広がる市場までやってきました。
2025年10月にリニューアルオープンしたばかりの施設です。べっぷ駅市場 市場・商店街
中では鮮魚店、惣菜店、花屋さん、カフェなどさまざまなお店が営業されています。
施設自体はキレイでも、地元の方が集まるどこか懐かしい雰囲気が広がっていました。 -
09:53 別府駅発
ということで別府駅から移動します。
ここから列車で由布院へ向かいます。
続きは次回です。別府駅 (大分県) 駅
由布院・別府フリーきっぷでまわる大分福岡山口旅行
由布院・別府フリーきっぷでまわる大分福岡山口旅行 #1 ~全国4万社の八幡様の総本宮 宇佐神宮へ~
宇佐・豊後高田
由布院・別府フリーきっぷでまわる大分福岡山口旅行 #2 ~中津のから揚げと小倉のうどん~
耶馬溪・中津・玖珠
由布院・別府フリーきっぷでまわる大分福岡山口旅行 #3 ~小倉街ぶらと夜の門司港~
小倉・北九州市中心部
由布院・別府フリーきっぷでまわる大分福岡山口旅行 #4 ~下関で一泊、そして朝から寿司を食べまくる~
下関
由布院・別府フリーきっぷでまわる大分福岡山口旅行 #5 ~関門人道通って門司駅へ、そして日田へ~
門司・関門海峡
由布院・別府フリーきっぷでまわる大分福岡山口旅行 #6 ~日田を街ブラしてゆふいんの森で別府へ~
日田
由布院・別府フリーきっぷでまわる大分福岡山口旅行 #7 ~地獄は巡らずグルメを楽しむ別府一泊~
別府温泉
旅行記グループをもっと見る