2025/12/13 - 2025/12/15
ごしたびさん
2025年12月、47都道府県をすべて訪れた中で、まだ宿泊したことがなかった大分県と山口県を目的地に選び、2泊3日の一人旅に出かけました。
冬の気配が深まる中、九州から本州へとまたぐルートを描き、道中に位置する福岡県も行程に加えています。
移動は基本的に電車で行い、大分~福岡間の特急列車が乗り放題になる「JR由布院・別府フリーきっぷ」を中心に活用しました。
車窓に流れる海や山の景色を眺めながら、次の目的地へと急ぎ足で向かう旅は、移動距離の長さもあってなかなかハードでしたが、そのぶん土地ごとの空気や出会いが濃く感じられ、心に残る時間になりました。
実際の時系列に沿って3日間の旅の様子を紹介していきます。
前回までは宇佐市の宇佐神宮を参拝、中津を観光し小倉でうどんを食べ、今回は小倉を街ぶらし門司港へ向かい下関へ行くまでを紹介します。
15:40 小倉駅
小倉駅南口から旅を再開。
モノレールの線路が刺さったかのような特徴的な駅ビル。小倉駅 (福岡県) 駅
小倉の商店街をぶらぶら。
土曜日ということで歩くのにも一苦労なほどの混雑。 -
15:55 旦過市場
小倉の人気スポット旦過市場までやってきました。旦過市場 市場・商店街
歴史ある屋根付き市場。
鮮魚店や青果店や惣菜店など昔からやっていそうな店舗が細い路地に並んでいます。
16:00 小倉かまぼこ(株) 旦過店
目当てにしていたのがこちらのかまぼこ屋さん。小倉かまぼこ 旦過店 グルメ・レストラン
こちらの名物が「カナッペ」という魚のすり身を使ったネタを薄い食パンで巻いて揚げた商品。
カナッペというと薄い小さなパンに具材を乗せた一口おつまみを想像してしまいますが...
他にもしそ巻きやクリームチーズ天など魅力的なメニューがたくさん。 -
一口かじるとすり身がぎっしりと詰まった中身。
外はカリカリでビールが飲みたくなってくる味です。 -
小倉の街を流れる紫川を渡ります。
紫川に架かる橋はどれも個性的で橋を渡るだけでも楽しそう。 -
そのうちのひとつがこの「中の橋」であり、「太陽の橋」とも呼ばれているそう。
歩道を橋の袂からみると、モザイク調でデザインされたひまわりの花が見えてきます。
橋の上には7体のオブジェがあり、通称「マカロニ星人」などと呼ばれているようで、設計はグラフィックデザイナーの福田繁雄さんということ。 -
16:15 小倉城
市役所やショッピングモールなど高い建物の中に急に現れる小倉城。
エンタメ性を重視した「日本一おもしろき城」を目指しているそう。小倉城 名所・史跡
小倉城のすぐ隣には八坂神社があり、立派な鳥居と映る天守閣も絵になります。
異常に曲線の多い建物群。
リバーウォーク北九州というショッピングモールです。 -
小倉城の近くにはポケふたが設置されています。
描かれているのはボスゴドラ。
北九州にある世界遺産「八幡製鉄所」からてつヨロイポケモンのボスゴドラの選出でしょう。 -
小倉城を遠くに望む「KOKURA」モニュメント。
クリスマスマーケットの期間中ということで周りにはサンタさんがびっしり。 -
どこもかしこもクリスマス。
土曜日ということで人出もすごかった... -
16:35 白頭山 駅前店
クリスマスマーケットの人混みに負け、駅近くの味のある渋め居酒屋で一杯やります。
この居酒屋があるエリアはストリップ劇場があったり小倉の中でもかなりディープそうな通りでした。白頭山 駅前店 グルメ・レストラン
ということでこの日初めての一杯。
のどごし生がセルフサービスで100円というとんでもない安さです。
自分で自動サーバーに100円玉を入れて注ぐシステムでした。 -
おつまみはおでんで牛すじと玉子を注文。
カウンターでしっぽりお酒を楽しみます。 -
17:10 セントシティ
飲んだ後は小倉駅前のデパートの10階へとやってきました。セントシティ小倉 ショッピングモール
わざわざ10階まで上がってきたのはこれを見るため。
「スパイラルエスカレーター」というらせん階段のような曲線を描くエスカレーター。
高い技術力が必要なため製造台数は少なく、三菱電機ビルソリューションズのみが製造しているそう。 -
初めてスパイラルエスカレーター乗りましたが、曲がりながら昇降する感覚が初めてでなんか不思議な感じ。
バブル期に多く設置され「バブルの遺産」と呼ばれていて、最近は撤去されるものも出てきているそうで、元々日本でも少ないスパイラルエスカレーターがさらに貴重なものになっていくかもしれません。 -
17:30 小倉駅
ということで小倉駅戻ってきました。
駅前のクリスマスツリーもキレイにライトアップされています。
小倉駅からは鹿児島本線で門司港駅へ移動します。小倉駅 (福岡県) 駅
17:50 門司港駅
小倉駅から20分ほど、門司港駅に到着。
門司港駅といえばこのレトロなホーム。
ペンダントライトも風情を感じます。門司港駅 駅
だれもいない門司港駅のホーム。
ベンチも何もない一直線に抜けるホームと駅名表が絵になります。 -
門司港駅の魅力はホームだけでなくこの駅舎も。
駅として日本で初めて国の重要文化財に指定された門司港駅。
老朽化への対応や耐震補強を行うため、保存修理工事をして2019年に完了しました。
大正時代の姿が蘇った門司港駅。 -
駅のコンコースも大正レトロ感漂う素晴らしい雰囲気。
みどりの窓口や観光案内所などが入る部屋の入り口の扉も重厚。
その後は門司港レトロの夜の街をぶらぶらします。
歩行者用跳開橋「ブルーウィングもじ」は名前の通り青色にライトアップされています。 -
水面に映る景色もキレイな門司港レトロ。
夜の北九州市大連友好記念館。
若干雨もぱらついていたので地面にもライトアップされた建物が反射していてきれい。 -
歩いていると、急に花火が上がり始めました。
どうやら近くの結婚式場の演出なよう。
ただそれにしては花火の規模が大きく音の反響も相まって見応え十分。 -
様々な店舗が並ぶ「ガス灯通り」
18:30 門司港ターミナル
30分ほど門司港の夜景をぶらぶらして楽しみ、フェリーで下関へと渡るためフェリーターミナルへ。
この時間になると窓口はやっておらず券売機のみで、建物内も薄暗くなっていました。 -
待合室にアナウンスがかかったので乗り場へと向かいます。
関門連絡船フェリーが到着。
20分ごとに運行しているフェリーということで手際の良い乗船作業。 -
この時間だと利用する人も少なく、私入れて3組ほどの乗車人数でした。
ソファ席独り占めです。 -
せっかくなのでデッキにも行ってみます。
屋形船は乗ったことはありますが、夜のフェリーなんて初めて。
夜の航跡も悪くないですが、なかなかのスピードで携帯のカメラだとブレブレ。 -
遠くに見えるのは山口県下関市と福岡県北九州市をつなぐ関門橋。
18:35 唐戸ターミナル桟橋
ということで下関側の唐戸ターミナルにあっという間に到着。
所要時間は5分という近さです。
ここから下関で一泊して次の日の朝市場で海鮮を楽しみます。
続きは次回です。唐戸桟橋 名所・史跡
由布院・別府フリーきっぷでまわる大分福岡山口旅行
前の旅行記
由布院・別府フリーきっぷでまわる大分福岡山口旅行 #2 ~中津のから揚げと小倉のうどん~
耶馬溪・中津・玖珠
次の旅行記
由布院・別府フリーきっぷでまわる大分福岡山口旅行 #4 ~下関で一泊、そして朝から寿司を食べまくる~
下関
由布院・別府フリーきっぷでまわる大分福岡山口旅行 #1 ~全国4万社の八幡様の総本宮 宇佐神宮へ~
宇佐・豊後高田
耶馬溪・中津・玖珠
由布院・別府フリーきっぷでまわる大分福岡山口旅行 #3 ~小倉街ぶらと夜の門司港~
小倉・北九州市中心部
下関
由布院・別府フリーきっぷでまわる大分福岡山口旅行 #5 ~関門人道通って門司駅へ、そして日田へ~
門司・関門海峡