耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年12月、47都道府県をすべて訪れた中で、まだ宿泊したことがなかった大分県と山口県を目的地に選び、2泊3日の一人旅に出かけました。<br />冬の気配が深まる中、九州から本州へとまたぐルートを描き、道中に位置する福岡県も行程に加えています。<br />移動は基本的に電車で行い、大分~福岡間の特急列車が乗り放題になる「JR由布院・別府フリーきっぷ」を中心に活用しました。<br />車窓に流れる海や山の景色を眺めながら、次の目的地へと急ぎ足で向かう旅は、移動距離の長さもあってなかなかハードでしたが、そのぶん土地ごとの空気や出会いが濃く感じられ、心に残る時間になりました。<br />実際の時系列に沿って3日間の旅の様子を紹介していきます。<br />前回までは大分空港到着後宇佐市の宇佐神宮を参拝、今回は宇佐駅から中津へ移動し観光、その後小倉へ向かうまでを紹介します。

由布院・別府フリーきっぷでまわる大分福岡山口旅行 #2 ~中津のから揚げと小倉のうどん~

2025/12/13 - 2025/12/15

ごしたび

ごしたびさん

実際の時系列に沿って3日間の旅の様子を紹介していきます。

12:49 宇佐駅
    宇佐駅から旅は再開です。
    和を感じる駅名標にUSAの文字が書いてある違和感。

宇佐駅

宇佐駅からは由布院・別府フリーきっぷを使用し特急で移動します。
    博多・小倉~別府・大分・佐伯を結ぶ特急列車『ソニック』。
    丸みを帯びたドイツのICEのような顔の白いソニック。

高級感のあるゆったりとした座席。
    少し近未来感もありました。

デッキに行くと、フローリングをはじめ至るところに木材が使用されており、水戸岡デザインを感じます。

13:04 中津駅
    宇佐駅から15分、中津駅に到着。
    この距離でも特急を惜しみなく使えるフリーきっぷありがたいです。
    よく見ると「なかつ」の「つ」の字が中津名産のハモのイラストになっています。
    遊び心あふれる日豊本線の駅名標。

中津駅 (大分県)

高架駅の中津駅。
    駅名が赤い立体文字になっています。

北口ロータリーには福沢諭吉像が立っています。
    中津といえば福沢諭吉の故郷。
    幼少期から18年間を中津で過ごしたようです。

13:15 からいち 中津総本店
    やはり中津に来たからには名物「中津からあげ」を食べなければ。
    駅から歩いて行ける人気店「からいち 中津総本店」までやってきました。

からあげ屋 からいち 専門店

店内には数々の賞状。
    から揚げグランプリで何年も連続して金賞を受賞しているお店です。

熱々のから揚げが揚がってきました。
    骨なしのミックス100gを注文。
    もも肉とむね肉のミックスです。
    注文から店内で揚げてもらえるので揚げたてのから揚げがいただけます。

特にこのもも肉のから揚げが絶品。
    もも肉2つ、むね肉1つの組み合わせの方が良かったな...と思いつつもも肉の方が高いからしょうがないですね。

その後は中津のまちを散歩します。
    福澤諭吉がかつて暮らしていた旧居や記念館も歩いて行ける距離。

13:40 中津城
    天才軍師「黒田官兵衛」が築いた中津城。
    日本三大水城のひとつで、海水が堀に入る水辺に面した珍しい構造のお城です。
    ちなみに日本三大水城のほかのふたつは高松城と今治城。

中津城公園 公園・植物園

中津城の面する中津川の土手沿いの堤防は城壁のようになっています。

13:45 中津市歴史博物館
    中津城の近くにある博物館。
    開業は2019年ということで新しくきれいな建物です。
    有料ゾーンと無料ゾーンに分かれているのでとりあえずふらっと入ってみます。

中津市歴史博物館 美術館・博物館

館内に入るといきなりあらわれる立派な神輿。
    お祭りが盛んな地域でもありそうです。

無料ゾーンでは中津の町の過去を深く知ることができます。

中津城石垣の見所を解説する物語や、中津のPR動画などを大画面で楽しめる「石垣シアター」

開放的なガラス窓からは中津城の石垣もよく見え、その特徴的なつくりの石垣をじっくり観察することができます。

無料ゾーンの展示室には昔の暮らしに使われていた道具の展示。
    館内にはカフェを併設されていました。

中津市歴史博物館を出てしばらく歩いていると急にあらわれる石垣。
    中津城の西門跡ですが、普通の住宅街の中にあるのでびっくり。

14:05 山国橋
    山国川にかかる山国橋。
    ここが大分県と福岡県の境界です。

山国橋はレンガ橋脚12基の橋で、中央が県境となっていて福岡県側の橋脚には2つ穴が開いており、昭和レトロの面影を残す可愛いデザイン。
    土木遺産に認定されているそうで、文化財としても貴重な橋となっています。

山国橋を渡り大分県中津市から福岡県吉富町へ。

14:15 吉富駅
    吉富駅までやってきました。
    「吉を呼ぶ町」「富を生む町」のキャッチコピーからも縁起のいい町名です。

吉富駅

14:25 吉富駅発
    吉富駅から普通列車に乗車。
    時刻表より5分ほど遅れての到着でしたが、無人駅なので特にアナウンスもなく待っている間だいぶ不安でした。

14:50 行橋駅
    行橋駅で列車を乗り換えます。

屋根の形に特徴のある近未来的な駅舎。
    行橋駅は、2002年に建築・環境デザイン部門でグッドデザイン賞を受賞しています。

行橋駅からは特急『ソニック』に乗車。
    自由席でも無事座れました。

15:08 小倉駅
    ということで北九州市の中心駅小倉に到着。

小倉駅

15:10 北九州駅弁当かしわうどん ぷらっとぴっと7・8番ホーム
    改札を出る前に小倉の名物「かしわうどん」を食べるため7,8番ホームへ。

北九州駅弁当 ぷらっとぴっと 8号店 グルメ・レストラン

券売機で食券を買うシステム。
    旧札しか使用できなかったのは少し焦りました。

創業は明治時代で130年の歴史があるという北九州駅弁当株式会社が経営している歴史のあるうどんです。
    立ち食いうどんを始めてからも60年以上と多くの方に愛されたお店。

食券を渡してすぐにうどん到着。
    お肉の量が思っていた以上にたっぷりです。
    甘い味付けのかしわとだしがめちゃ美味い!
    麺は福岡特有の柔らかめのうどん。
    500円でこのボリュームと満足感なら列車乗らなくてもこのうどんを食べに改札内入場しても良いかも。

ということでうどんを食べ終え改札を出て小倉駅の外へ。
    改札を出た広場が非常に開放的です。

15:25 小倉駅新幹線口
    まずはうどんで膨れた腹ごなしに少し散歩しに新幹線口という名の北口方面へ。

小倉駅新幹線口には松本零士作品のキャラクターの銅像が建てられています。
    凛々しく立つキャプテンハーロック。
    この他にも銀河鉄道999の鉄郎とメーテルがいました。

15:30 あさの汐風公園
    小倉駅から少し歩いてあさの汐風公園までやってきました。

あさの汐風公園にやってきた理由がこちら、ポケふたを見るため。
    選出されているのはトロッゴンとアローラダグトリオ。
    せきたんポケモンのトロッゴンは北九州にある世界遺産「八幡製鉄所」からでしょう。

15:40 小倉駅小倉城口
    ということで再度小倉駅戻ってきまして、南口を出てここから小倉のまちをぶらぶらします。
    続きは次回です。