2025/12/12 - 2025/12/19
Neko Tabiさん
- Neko TabiさんTOP
2025/12/12
飛行機での移動
羽田空港→上海浦東 (ANA)
2025/12/19
飛行機での移動
上海浦東空港→羽田空港第3ターミナル(ANA)
2025年12月、中国雲南省の麗江にあるクラブメッドに行ってきました。世界遺産に登録されている絶景に囲まれて、大自然を満喫しました!
ここでは入国・麗江までの旅路・出国までを紹介します。
- タクシー 飛行機
初めての中国旅行なので、ANAの羽田→上海浦東行きを選びました。
今回は羽田空港第2ターミナルの国際線エリアからの出発です。
夜遅くの便だったので、すでにほとんどすべてのお店は閉店していました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
夜22時40分発の予定でしたが、乗り継ぎの乗客の到着が遅れているとのことで1時間遅れの23時40分頃の出発になりました。
ついでに搭乗口も変更になり、タラップからの搭乗→バスで移動して徒歩での搭乗になりました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
今回は複数の航空会社とのコードシェア・共同運航便になったとのことで、席はほぼ満席状態でした。
安定飛行になると、すぐに機内食が。食べ終わると、寝る暇もなくすぐに上海浦東空港に着陸です。 -
今回初めての中国入国になるため、広大な上海浦東空港での入国審査&トランジットのためにかなり余裕を見てスケジュールをたてました。実際には出発が1時間遅れたため、トランジットは5時間の予定が4時間になりました。深夜2時過ぎの到着だったこともあり、空港内は比較的すいていたのでしょうか?指紋登録から入国審査までスムースに完了しました。ホテル予約証明書類、海外旅行保険証書、往復の航空券の購入書類など、いろいろと書類を用意していったのですが、事前にオンラインで入国カードを入力していたためか、1枚も見せることなくあっという間に入国審査も完了しました。
国内線へのチェックイン&スーツケースの預け入れですが、夜中の2時過ぎなのでカウンターの電気は消えており、誰もいないように見えました。でもよく見ると、東方航空のチェックインカウンターの一番端に女性が一人座っているのを発見!
近づくと「どこへ?」と聞かれ、「麗江へ」と言うと、「じゃあこちらに荷物を置いて」とチェックインしてくれました!よかった~!
他にも私と同じようにウロウロしていたおじさんが、私の姿を見て安心したように私の後ろに並びました。よかった~迷ってたのは一人じゃなかった~。
無事に国内線のチェックインを済ませましたが、制限エリア内に入るための手荷物検査で持って行ったモバイルバッテリーがすべて規格を満たしておらず、2個まるまる没収されてしまいました。よく調べていかなかった私の完全なるミスです。とほほ。職員の方たちが、とても申し訳なさそうに「ごめんね、これはダメなんだ」とおっしゃっていました。
こんなに深夜ですが、国内線制限エリアのセブンイレブンが開いていたので、そこでモバイルバッテリーを購入。なんと満チャージされた状態だったので、すぐにスマホを充電できました。ここで人生初のAliPay使用!
そして搭乗までの3時間をベンチで過ごすことに…朝が近づくと寒くて寒くて…空港内のいろいろな個所にある飲料水の器械で温水をもらって、温まりながら過ごしました。
3時間もあったので、日本であらかじめダウンロードしていたeSIMの出番です。
上海浦東空港には無料のWifiもあるのですが、登録するのが面倒でeSIMを使っていました。どのくらいギガがあれば十分なのかわからなかったので、10ギガプランにしましたが、結局はトータルで3ギガ使ったかどうかくらいでした。 -
中国東方航空は定刻前に搭乗を開始し、ほぼ定刻に離陸しました。写真は控えていましたが、前後の乗客がパシャパシャ撮っていたので、じゃあ私も…と写真を1枚。
東方航空の機内食です。左側のミートソースパスタがあつあつで、一番通路側の席の人から、バケツリレー的に渡されました。
オレンジ色のカップは白マイタケの甘いかんじの冷製スープ。
白いカップはヨーグルト。このヨーグルトがおいしかったです。
あとはしっとり系のクロワッサンっぽいパンでした。 -
CAさんにお飲み物は?とたぶん聞かれたので、「Tea please」と言うと、「Green tea, okay?」と返事が返ってきました。はいはい、Green Teaで!と思ったら、中国茶でした。たぶん飲んだことがない種類の中国茶でしたが、後味がめちゃくちゃスッキリしていてほろ苦く、おいしかったです~。
上海を飛び立って4時間くらいたったころ、玉龍雪山が見えてきました!
この辺にさしかかると、みんな思いっきり写真を撮っていたので、わたしも遠慮なく写真をパシャパシャ撮りました。
定刻に飛び立ったのに、なぜか30分くらい遅れて到着しました。
麗江空港のトイレに入りましたが、すべて和式ちっくなトイレでした。大腿二頭筋が強くないときついかもしれません。
スーツケースが出てくるのを待っていると、クラブメッドのGOからWeChatで連絡が!「ようこそ!無事に空港に着陸したようですね。出口でドライバーが待っています」と。この一言でホッと安心しました。 -
ドライバーさんが下の道(有料道路じゃない経路)を選んだのか、渋滞にはまってしまい、クラブメッドまで1時間以上時間がかかりました。でも古都のような街をいくつも通過できたので、それはそれでとても楽しめました。
さあ、クラブメッド麗江に到着です!
真正面に雄大な玉龍雪山がそびえています。 -
ロビー前には巨大なクリスマスツリーが。
帰りのタクシーは空港直前まで有料道路だったので、50分くらいで空港に到着しました。
そしてホテルから持ってきた未開封の水のペットボトルが、麗江空港の制限エリア内に入る前に没収されてしまいました。
仕方ないので、なんとなく高いと思ったジャスミン茶を買うはめに。
でもこのジャスミン茶がおいしかった~。
帰路はトランジットの時間がぴったり3時間になるように、春秋航空を選びました。
往路の乗客とはすっごいにぎやかでびっくり!
全員友達か親戚かと思うくらいおしゃべりして盛り上がっていました。着席するなり、みんな何かを食べ始め、ミカンを剥き、大きな声で談笑しています。すごく活気にあふれた機内でした。
上海浦東空港には定刻通りに着きました。
出国は入国よりも手続きが少なく、出国手続きの列もそれほど長くはなかったので、とんとん拍子に国際線の制限エリア内へ。
そしてANAは定刻通りに離陸し、定刻よりもかなり早く日本に帰国することができました。
いろいろと不安があった旅でしたが、とても濃くて、とても楽しかったです。
今度は花がきれいな春に行きたいです。