麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年12月に中国雲南省にあるクラブメッド麗江に一人旅で行ってきました。

クラブメッド麗江 ひとり旅 白沙古鎮 -5

2025/12/12 - 2025/12/19

旅行記グループ 中国旅行

Neko Tabi

Neko Tabiさん

クラブメッド麗江の近くにある白沙古鎮に行ってみました。

クラブメッド麗江からは、毎日9時と14時に白沙古鎮に無料シャトルバスが出ています。復路はシャトルバスがありませんので、徒歩かDiDiなどでタクシーを呼んで自力で帰ることになります。

白沙古鎮の中は大きな通りも路地も石畳でとても雰囲気があります。
    それほど広くはありませんが、歩きやすい靴がよいと思います。

表通りは雲南コーヒー、レストラン、スナック、白沙の伝統の染め物、翡翠?玉?などのお店でとても賑わっていますが、1本裏道に入るとガラリと雰囲気が変わり、落ち着いた街並みを見ることができます。

猫は守り神ということで、あちらこちらに猫をモチーフにしたアイテムが売られています。店先でも看板ネコちゃんやワンコがたくさんお迎えしてくれます。

白沙の伝統の青い染め物が干してありました。とてもきれいです。

なぜかアルパカが!この子の他にも黒い毛のアルパカちゃんがいました。

看板ネコちゃん。とてもやさしい子で、なでさせてくれました。

麗江では伝統衣装を身に着けて、そこかしこで写真を撮ってもらえるサービスがありました。ここ白沙古鎮でも、伝統衣装を身にまとって散策している人たちがたくさんいました。なんとこの子はモデルヤギさん。ヤギさんを抱っこして写真を撮れるサービスのモデルヤギさんでした。

喫茶店の看板ワンコとご主人。雲南コーヒーの味見をさせていただきましたが、めちゃくちゃおいしかったです!

ちょっと裏路地に入ると、いっきに静かな雰囲気に。

豪華な長毛種の看板ネコちゃん。近くのお店の子でした。とても人懐こくて、足元にすりすりしてきました。

守り神の猫ちゃんモチーフのお札?このようなお札を店先に貼っているお店が多かったです。

おみやげ物屋さんの看板ワンちゃん。お昼過ぎだったのでおねむモードかな。

ワンちゃんは、基本的に放し飼いが多かったです。でもとってもいい子しかいなかったです。

レストラン。2階からギターと歌声が聞こえてきました。

ヤギのミルクの飲み物屋さんの看板ネコちゃん。

実は看板ワンちゃんもいました!猫ちゃんを撮っていたら「ボクも!ボクも!」とポーズをとってくれました。

白沙古鎮から出た所の一番大きな通りです。ここにもワンちゃんが。

このあたりで、DiDiでタクシーを呼んで無事にクラブメッドまで帰ることができました。
    DiDiだと、タクシーの運転手さんとメッセージのやり取りができるんですね。
    しかも自動でメッセージを翻訳してくれるんです。

今回は散策しただけで終わりましたが、次回は雲南コーヒーを飲んで、ランチを食べて、お土産を買って帰りたいです!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る