麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年12月に中国雲南省にあるクラブメッド麗江に一人旅で行ってきました。<br />ここではクラブメッド恒例のアクティビティについて紹介します。

クラブメッド麗江 ひとり旅 アクティビティ -4

2025/12/12 - 2025/12/19

旅行記グループ 中国旅行

Neko Tabi

Neko Tabiさん

わたしが訪れたのは、ちょうど双子座流星群が観測できる時期。
    The CAMPがあるAMAZEと言う区画に、天体望遠鏡がずらりと並んだ天文台があります。その天文台でちょうど双子座流星群の有料イベントをしていました。
    エクスカーションオフィスで予約可能です。料金は日本円で12000円くらいだったかな。他にも玉龍雪山などのツアーがありました。支払いはアリペイでできました。
    エクスカーションの支払いにグレートメンバーのバウチャーは使用できないので注意が必要です。バウチャーはブティックかスパで使用可能とのことでした。

講義はすべて中国語。みんなとても熱心に耳を傾けていて、とても楽しそう。もし言葉がわかったら、とっても興味深くて楽しかっただろうなぁ~というのが雰囲気でひしひしと伝わってきました。
    わたしが中国語はまったくわからないと分かると、わざわざ巨大モニターを用意してくださり、画面に英語の同時翻訳を映し出してくださいました。感謝感謝!

天体望遠鏡は、基本的に家族に1台割り当てられます。
    わたしは一人参加だったので、この1台が割り当てられました。
    ガイドのお姉さんやお兄さんが、わたしのために英語で解説もしてくださり、ときどき私の元に来て望遠鏡の角度を調整してくれたり、「あの星が〇〇よ」などと補足してくれました。やさしい~!

天文台での観測が終わると、天文台の外に椅子をならべ、空の星と星座の説明があります。わたしは30分くらいしてから、こそっと抜け出して、より暗い所で満天の星を楽しみました。

麗江は2400メートルの高地ではありますが、他にも高級リゾートがたちならぶ土地という特性からか、かなり明るかったです。
    それでも高地。流星の数とその濃さは今まで見た中で抜群でした。

さて、ここからはクラブメッド麗江の無料アクティビティについてです。
    スポーツア系クティビティから、きき茶やコーヒー、ペインティング、染め物体験などの文科系アクティビティが充実しています。
    WeChatのミニプログラム内のResort Informationのページで、各施設・レギュラープログラムの利用可能時間をチェックすることができます。

WeChatのミニプログラムの中の「プログラム」ページです。
    クラブメッドアプリと同じように、その日のプログラムが掲載されています。

無料アクティビティ、有料アクティビティ、予約が必要なアクティビティ、予約なしでOKなもの等、このページで確認、予約できます。

文科系のアクティビティから、お散歩、ヨガ・ストレッチ系、アクティブなものまで、さまざまなアクティビティが用意されていました。

夜のシアターで開催されるショーやアクティビティもこのページで確認できます。

お散歩系のアクティビティは、フロントのこのデスクに集合します。
    デスクの上にサインアップ用紙がありますので、用紙に名前や国籍、時間、署名をしておきましょう。

このボードの前あたりに集合し、みんなが集まってから出発します。

クラブメッドの敷地内は、常に清掃が行き届いており、おどろくほどきれいで清潔でした。この道を進んでいくと、CampのあるAMAZE区域にたどり着きます。

CAMPのあるAMAZE区画では乗馬が楽しめます。奥の旗はチベットのものだそうです。

ここはクラブメッドから徒歩圏内にあるナシ族の村。朝のお散歩アクティビティは、ナシ族の村への探検だったり、パワーウォークだったり、近くの森へのハイキングだったり、その時々で変わります。

ナシ族の村へのお散歩では、伝統的な住居と生活様式をかいま見ることができます。
    ときおり、伝統の民族衣装を身に着けた女性とすれ違うことがあります。許可をいただいて一緒に写真を撮らせてくれることもありました。

樹齢千年のクルミの木。村の守護樹として大事にされているそうです。

伝統的な灰色の屋根がつらなる景色を望むことができます。

ナシ族の村から小高い山にはいることができます。背の高い松の木を、スポーツGOがするすると登り、大きな松ぼっくりをとってきてくれました。松ぼっくりには松の実がぎっしり。みんなで松の実をバリバリ食べながらお散歩を続けました。

CAMPのアイドル犬チーマイちゃん。
    おとなしくて人懐っこい子でした。

CAMPに放牧されている馬。ここには他にもロバ?もいました。

人工の池もあるようですが、CAMPはとにかく景観が美しい。
    時間帯によって、光が織りなす光彩の変化が楽しめます。
    人工の池には色鮮やかな鯉もいました。

CAMPの猫ちゃん。
    リードにつながれてお散歩をしているネコちゃんをたくさん見かけました。

夕暮れ時のCAMPの景色。
    湖に映り込む山の景色がとにかく美しいんです。

じゃじゃーん。
    麗江にも野外の空中ブランコがあります。
    この時は冬季だったので野外空中ブランコは閉鎖中でしたが、屋内の空中ブランコは開催していました。

アーチェリー。
    施設自体が新しいせいか、道具も新しくて使いやすく、とっても射やすかったです。

かろうじて紙の上に着地…
    この時は香港と台湾からのゲストと一緒にトーナメントに参加しました。

ノーコンですが、これでアーチェリー優勝したんですよ。
    ははは…

野外のスタジオです。
    ここでヨガや太極拳のレッスンがあります。
    私が滞在している期間中、1度だけ「野外ヨガレッスン」がアクティビティとして登場したのですが、ここに来ても誰もいませんでした。
    どうやら、開始10分くらい前に参加者が誰もいないと、インストラクターは帰ってしまうようなんです(汗)
    参加したい場合は早めに行きましょう!

ZENプールにも行ってきました。
    ここはSPAの中の大人専用のZENプールの更衣室。フロントで使用書にサインをして、ロッカーの鍵をもらいます。めちゃくちゃ清潔できれいです。

ロッカーの反対側にはちゃんと更衣室があります。こちらもきれい!

ZENプールからは中庭や玉龍雪山をながめることができます。
    デッキチェアやラウンジチェアもたくさんならんでいます。

ZENプール。たぶん25メートルプールです。水質はふだん通っているジムのプールより、だんぜんキレイ!ゴミ一つない!ただ奥の方がかなり浅くなっていて、25メートル泳ぎ切らなかった~。浮き輪やヌードルなどの遊具もありました。

毎日朝10時と14時に、ホテルから白沙に行く無料シャトルバスがあります。
    フロントに言って予約をしておきます。
    帰りは、DiDiでタクシーを呼ぶか、徒歩30分で帰ってきます。
    レンタルサイクルもリゾート外で使えるので(というかレンタルサイクルはリゾート外でのみ使用可)、白沙の外側だけを眺めるだけのサイクリングにはいいかもしれません。

こちらは屋内のストレッチ・ヨガスタジオ。
    レッスンが開催されていないときは、自由に使うことができます。
    マット、フォームローラー、消毒用のスプレーとペーパータオル、普通のタオルが用意されています。

フットサルのコート?
    ずーーーーっと空いていました。誰かが使っているところを見たことがありませんでした。

屋内のウォールクライミング。
    高さ別に3種類ありました。
    無料のレッスンも開催されていました。次回はぜひ挑戦したい!

ウォールクライミングの正面には巨大な滑り台が!
    今回は挑戦しなかったけれど、次回はぜひ滑り降りてみたいです。

ラケットボールのコート。
    ラケットボールは何度か使用している人たちを見かけました。
    道具はコート内に置いてあります。

テニスコートとバスケットボールコート。
    使用者ゼロでした…青空がきれい!

トーナメントで2回優勝して、キーホルダーをもらえました!
    ありがとう!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る