嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉時期の嵐山には以前来たことがあったけど、まだ行けてない所も多く、昨年、定期観光バスで嵐山に訪問した際には、到着時、もうどっぷり夕方でちょっと残念だったので、ちゃんと行ってみようと訪問。<br />今回、まだ未訪問の場所で、以下回ってみました。<br />嵐山地区(渡月橋、鹿王院、亀山公園、大河内山莊庭園、愛宕念仏寺)、圓徳院ライトアップ<br />

京都・嵐山の紅葉を見に行ってみました。

2025/11/20 - 2025/11/20

天空の城

天空の城さん

今回、まだ未訪問の場所で、以下回ってみました。

高速・路線バス 徒歩

京都駅から市バス28番で嵐山へ、ほぼ1時間で渡月橋の南側に8:40頃到着です。

渡月橋 名所・史跡

渡月橋も、この時間は、まだ人も少なく

ゆっくり、落ち着いて歩くことができました。

山の紅葉も色とりどりできれいです。

この後向かったのは、鹿王院。

鹿王院 寺・神社・教会

まだ朝早いからか、人も少なめです。

紅葉もいい感じ。

それほど広くもなく

ちょっと行くにはいい感じの場所でした。

また渡月橋の方に戻って

景色のよい中、川沿いを歩きます。

到着したのは宝厳院。

宝厳院 寺・神社・教会

以前、紅葉のライトアップで来て、あまりのきれいさにびっくりしたので、昼間の紅葉も見てみようと訪問。

期待通り、昼間の紅葉もすばらしい。

緑の苔がいい感じです。

すばらしい。

赤一色でなく色合いが絶妙。

境内もいいですけど、

外の参道?もすばらしく、

自分的には、京都でもトップクラスかと。

名残惜しいですが、次へ向かいます。

到着したのは、嵐山公園(亀山地区)。

嵐山公園 公園・植物園

昨年、偶然ちょこっと通って、紅葉がとてもきれいだったので、ちゃんと来ようと。

すばらしい。

展望台との案内表示があって、初めスルーしようとしたけど、誘惑に勝てず案内の方に行くと、結構な段差が出てきて、ここ下りられるのか不安に思いつつ上っていきました。

やっぱ無理、帰ろうと思いつつ、もう少しっぽい感じなので、慎重に下れば大丈夫と言い聞かせ進んでいきました。

そしてようやく展望台に到着、見えたのは渡月橋の反対方向の景色でした。

景色を楽しんで、初めは来た道を戻るのがよいと思ったけど、高齢の団体客が反対側か登ってきたので、そちら側を下っていくと、大した段差もなく竹林側へ下りられて、あの段差は何だったのか、公園の地図が少ししかなくよくわからなかっけど、結果オーライでした。

展望台から無事下りて来られて、ほっと一息、次に行こうと思っていた大河内山莊庭園の入口もすぐ近くでした。

そして大河内山莊庭園へ入場。

大河内山荘庭園 名所・史跡

山莊なので山の斜面に建物と庭園が点在してる感じで

順路に従って進んでいきます。

ここで石段の段差で転倒するという失態を犯してしまい、周囲の日本の方や外国の方の手助けを受けることなりました。有り難うございました。すみませんでした。(下がゴツゴツした段差がどうにもに苦手で、突如コントロールを失います。)

ここは苔と紅葉がいい感じでした。

見晴らしの良い所もあって

遠く比叡山も見えました。

嵐山から京都バスで向かったのは愛宕念仏寺。
    ただこのバスが、ほぼインバウンドで乗車拒否(満員なので次のバスにお乗りくだいと。次のバスって1時間後だけど)するくらいの激混みで、初めこの人たちはどこに行くんだろうと思っていたら、行き先は同じ場所でした。
    到着時、帰る方のバス停にも行列ができていて、早めに見てバス停に並ばないとと思っていました。

愛宕念仏寺 寺・神社・教会

自分もそうですが、この石仏と紅葉が外国人には特に特異なんだと思います。

確かにほかでは見れない景色かもと。

山の斜面にあって少し大変だったけど、整地されていたのでなんとか回ることができ、

早めにバス停に並んだおかげで、帰りも無事バスに乗れて戻ることができました。

嵐山で京都駅方向のバスに乗り換えて、京都駅で再度バスに乗って向かったのは、圓徳院の紅葉ライトアップ。

圓徳院 寺・神社・教会

ほかの候補の場所より歩く距離が短いだろうと来てみましたが、

紅葉はきれいでしたが、建物内から庭園眺めるだけで、

自分的には、正直ちょっと物足りなかったです。

こんなお茶屋のよう所も。

近くの高台院につながる道がちょっと幻想的でパシャリ。
    いろいろあったけど、行きたい所に行けたし、きれいな紅葉も見れたのでよしとしようと思います。やっぱり京都の紅葉はいいですね。