メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の始まりは、、、<br />娘「お母さん民族衣装好きやったよね?グアテマラは未だに民族衣装を普通に纏ってるマヤンがいっぱいなんだって」<br />私「グアテマラって何処?」<br />娘「メキシコの下やん。友達が居てるから行って来る?」<br />私「えーーそうなん?行く行くー」<br /><br />早速チケットの手配から始める<br />どんなルートかスカイスキャナーで調べてみると、アメリカorカナダ経由<br />直行便はめちゃ高い( ;  ; )<br />アメリカorカナダはなんちゃ言う書類が必要みたいで、、、面倒くさいな<br />じゃあ直行便か、、、遥かに予算オーバーだしな<br />と!ここで4トラの皆さんが日本じゃ無くバンコクや香港や韓国から発券してるの思い出した<br />あった、あった(^^)インチョン発着のお安い直行便!<br />なんと成田発着の半額で出てるよ<br />関空からだと成田もインチョンもワンストップやしね<br />けどアエロメヒコ航空?聞いた事ない。口コミも最悪だしどうしよう<br />眺めてるうちにどんどん値上がりしてきて、よし!最安値の12月のチケットを購入<br />そしてインチョン関空のチケットも購入<br />12/5(金)<br />KIX9:00→ICN11:05 大韓航空<br />ICN13:30→MEX12:20 アエロメヒコ航空<br />MEX13:40→GUA15:40 アエロメヒコ航空<br />の予定だったの<br /><br /><br />以下はグチなのでスキップして下さいね笑笑<br /><br />ここで難儀なことが<br />乗り継ぎだから2時間あれば良いと思ってたけど、インチョン発券なので乗り継ぎには当たらないらしい<br />さて、どーしよか<br />アエロメヒコ航空に電話して聞いても「関空では発券できません。3時間前にはお越し下さい」と、、アカンか、、( ;  ; )<br />4トラのQ&amp;Aや旅行記、他のブログを読み漁る<br />もーインチョン前泊かと半ば諦めてたんだけど「大韓航空」さんに電話して聞いてみたら<br />そしたら、あ~~嬉しや大韓航空様<br />「アエロメヒコ航空さんと弊社は提携がありますので、関空からバゲッジスルーでアエロメヒコ航空さんのチケットも発券致します」だって~~*\(^o^)/*<br />アエロメヒコ航空はケンモホロロな対応(;o;)<br />「大韓航空さんがそう仰ってるんですか?弊社は知りません」だってさーー<br />めでたく(浮かれてる)関空インチョンのチケットを大韓航空様で購入<br />行って来ま~~す*\(^o^)/*<br />けどアエロメヒコ航空って最悪!グチは続く

マヤンに会いに行こー*\(^o^)/*難儀したトランジット( ; ; )グアテマラ遠いや

2025/12/05 - 2025/12/06

旅行記グループ Mayanに会いに行こー*\(^o^)/

きなこさん

旅の始まりは、、、
私「グアテマラって何処?」
娘「メキシコの下やん。友達が居てるから行って来る?」
私「えーーそうなん?行く行くー」

早速チケットの手配から始める
直行便はめちゃ高い( ; ; )
じゃあ直行便か、、、遥かに予算オーバーだしな
あった、あった(^^)インチョン発着のお安い直行便!
なんと成田発着の半額で出てるよ
関空からだと成田もインチョンもワンストップやしね
そしてインチョン関空のチケットも購入
12/5(金)
KIX9:00→ICN11:05 大韓航空
ICN13:30→MEX12:20 アエロメヒコ航空
MEX13:40→GUA15:40 アエロメヒコ航空
の予定だったの

以下はグチなのでスキップして下さいね笑笑

ここで難儀なことが
さて、どーしよか
アエロメヒコ航空に電話して聞いても「関空では発券できません。3時間前にはお越し下さい」と、、アカンか、、( ; ; )
4トラのQ&Aや旅行記、他のブログを読み漁る
そしたら、あ~~嬉しや大韓航空様
アエロメヒコ航空はケンモホロロな対応(;o;)
行って来ま~~す*\(^o^)/*
けどアエロメヒコ航空って最悪!グチは続く

朝一の大韓航空でインチョンに到着
    関空でアエロメヒコの発券できず「インチョンの搭乗口で発券のご用意ができますのでトランジットでお越しください」なんて優しい~の大韓航空様
    このカウンターでボーディングパス頂きました

仁川国際空港 (ICN) 空港

けどね!!
    メキシコからグアテマラ行きの日時が違うでしょ?
    それまで2回も変更メールがあり最後の最後にまた変更メール「フライトキャンセルになりました。翌日のフライトに変更です」だってーーー
    そうなんです、メキシコで一泊する事に
    何の保証もありません!
    ふつー宿泊費とかでるよね
    おかしいよアエロメヒコ航空!

預け荷物のミシンは無事に届いたけど

事前に問い合わせたら「ミシンはオイルを使ってるのでお預かり出来ません」って言うし
    付着してるであろう「オイル」がダメって言うのよ、おかしいよねアエロメヒコ航空

メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港

乗って来たのは可愛いペイントされた機体

そして入管で全ての人が荷物全開させられて
    荷物の半分はお土産(^^)種明かしは後でね♪♪

おかしいよねアエロメヒコ航空!

と言う事で今夜のホテル、いやカプセルホテルに向かいます
    ここから出てバスステーションの2階です

エレベーターないので、めちゃくちゃ重たい荷物を持ち上げて階段のぼります

izZzleep Aeropuerto Terminal 2 ホテル

ほんとカプセルホテル
    これで¥10,000とは、、、

ここで初めて使う「ロコタビ」さんと合流
    6時間で¥9,000

なんと同じ歳の方でメキシコ在住の日本女性です
    時間も限られてるので近場のヴァスコンセロス図書館へ
    見ての通り宙に浮かんでるようなので「空中図書館」と親しまれてるそうです

Biblioteca Vasconcelos 博物館・美術館・ギャラリー

常設でこんな見応えあるの展示してるんだ。と思ってたら、なんとなんと!

3日間だけの特別展だったんです
    めちゃくちゃラッキー

1942年のオリンピックでメダルを獲得したマグロだって なるほど~
    面白い発想ですよね~

キッチンの道具達

これは何だったかな?
    なにせメキシコ人はピンクが大好き

学生さん達も魅入ってます

柔らか頭ですよね

この本とても面白くて後でコロタビさんと街の本屋を3軒も回ったのに無くって
    「メキシコAmazon」で取り扱いあるそうです

立派な図書館

子供室も可愛い

behindにあった古本屋さん

地下鉄に乗って移動
    構内には歴代チャンプ達

空中図書館で思わず長居をしてしまってロコタビさんオススメのタコスを頂きに
    スマホ向けたら踊りだしたオッチャン笑

シュラスコのタコス
    これにホットソースとライムギュッと絞って
    うんま~(^^)

ブリトー

楽しい時間でした
    アエロメヒコ航空には何回もの変更あって嫌な気分だけど、メキシコシティ観光もできたしね、まぁ良しとしよ~

タイルの家 史跡・遺跡

翌朝12/6
    カプセルホテルから歩5分
    アエロメヒコ航空のカウンター行きます

あのねダンボールは飛行機に乗れ無いんだって
    カバー買いました( ; ; )何千円もするのよ
    メキシコまで来たよね?ダンボールで!
    何でここからダメなの?
    おかしいよねアエロメヒコ航空

メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港

8:30グアテマラへ向かいます

旅行の5週間前に足指を骨折してしまいました。
    予定ではグアテマラでアカテナンゴ山に登ってフエゴ山噴火を見に行くつもりだったんです
    富士山より少し高い山で体力的に不安でギリギリまで迷ってて
    ドクターから「若いと4週間で完治だけど、6週間はみててね」と笑笑
    骨折を言い訳に断念しました
    後で行った人にムービー見せて貰ったら、めちゃ噴火して夜空に真っ赤に燃えてました

今日からグアテマラ*\(^o^)/*

• ひらしまさん 2025/12/28 21:51:40
    おかしいよねアエロメヒコ航空
    きなこさんの怒り爆発ぶりがすごくて気持ちいいくらいです。
    そうだ! おかしいぞ、アエロメヒコ!

しかし、グアテマラってなにがあるの?
    グアテマラで連想するものって、コーヒーくらいしか出てこないよ。
    民族衣装だけで行っちゃうの?
    しかも足指骨折で!?

ところで、インチョン発券って、そんなに安くなるんですか。
    今まで考えたことなかったけど、真剣に考えます。
    円安地獄ですからね。
    航空会社同士が提携してない場合はチェックインの時間に余裕が必要なんですね。
    ほかにもなにか注意事項あったら教えてください。
      ひらしま

きなこ

きなこさん からの返信 2025/12/29 08:43:41
    Re: おかしいよねアエロメヒコ航空
    ひらしまさん、ありがとうございます
    「おかしいよアエロメヒコ」ですよね(^^)
    インチョン発着なんて生意気な事をしてしまってアタフタしました
    インチョンは2つのターミナルがあって、アエロメヒコはT2で同じターミナルを使ってる航空会社を選びました(移動時間短縮の為)そして同じスカイチームの航空会社に電話してバゲッジスルーできるか聞きました。大韓航空さんに確認とれたので乗継ぎ時間の相談をしたら出入国しなくても大丈夫って嬉しい確認も取れたんです
    嬉しくて「ありがとうございます。大韓航空さんのお陰でストレスフリーになりました」って電話しながら頭下げてました笑
    とてもアナログ作業ですよね
    ひらしまさんも国内の空港以外でも一度調べてみて下さい。お安いチケットが見つかるかも知れません。

グアテマラ行きはマヤ先住民の村を見て回るのが第一目的でした。
    そして足の怪我がなかったら火山噴火を続けている景色を見る為にアカテナンゴ山に登ろうと思っていました

火山やマヤ先住民だけで無く、グアテマラにはマヤ遺跡がありますから遺跡巡りも楽しいかも知れません
    ひらしまさん如何ですか?グアテマラ*\(^o^)/*

きなこ
  • gontaraさん 2025/12/17 11:44:31
    普通は
    ミシンなんか持って行かんやろ!
    って、何処にでもミシン持って行くんやと・・・
    きなこ家には何台ミシンが眠ってるん?
    地元民の支援物資の材料も持ってるんやろなぁ
    エアロメヒコときなこさんと、どっちが変かと聞かれたら、やっぱり・・・と言うわ。
    それにしても、物凄いエネルギーやね。
    メキシコで会えたら感動やったのに残念やったなぁ
    とりあえず、無事に到着、そして帰国してるので、良かった、よかった
    GONTARA

きなこ

きなこさん からの返信 2025/12/17 15:19:33
    Re: 普通は
    gontaraさんと同日に出国!同じメキシコ入国なんてビックリでした(^^)そんな事あるんだぁ
    現地で出会えてたら感動的再会だったでしょうね

ミシンでしょ?
    まだまだ足跡を残せるほど在庫あります笑笑
    「どっちが変?」
    そらアエロメヒコでしょ笑

• kumiさん 2025/12/17 11:26:30
    アエロメヒコ航空
    民族衣装、少数民族、好きやね~
    行きたいと思ったら、絶対に行くきなこさん
    一人でグアテマラまで飛ぶ
    その情熱、勇気、素晴らしい!
    これからも、世界中飛びまわりや~

アエロメヒコ、かわいい機体や~ん
    いろいろ変更は困るよね、カプセルホテルも・・・
    ま、でもよく乗り切った
    旅に関して、は、熱心で手間を惜しまないきなこさん
    また、簡単な旅行先見つけたら誘ってね~(笑)

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2025/12/17 15:15:16
    Re: アエロメヒコ航空
    kumiさんと入れ違いで出国でした
    アジアの山間部とよく似た生活スタイルで、世界は一つなんだなぁと思いました
    あんなに容易に民族衣装に出会えるなんて!
    再訪してみたいです
    どう?kumiさん笑

• 川岸 町子さん 2025/12/17 06:47:25
    う、う、羨まし過ぎます!
    きなこさん、おはようございます

きゃぁぁ~、グアテマラ!
    早速食いつき(笑)
    何度も夢見たことか
    真剣にアンティグアだけでもと、考えたのです。
    段ボールに入ってでも、連れて行ってほしかったです(笑)

私はメキシコ旅では、アエロメヒコ使いました。
    数年前秋にメキシコ再訪の準備して、結局キャンセルしたのですが。
    その時には空港のカプセルが安全と調べ、とりあえず押さえました。
    料金上がってますね。

札幌在住時の知人は、グアテマラに長期滞在して、スペイン語を学んだそうです。
    続きも楽しみにしています\(^o^)/
    町子

きなこ

きなこさん からの返信 2025/12/17 15:12:43
    Re: う、う、羨まし過ぎます!
    町子さん、コメントありがとうございます

えーアエロメヒコでメキシコい行かれてたんですね
    今回は思いもかけずメキシコ半日観光しましたが、ゆっくり訪れてみたいと思いました

アンティグア行きを計画されてたんですね
    私は時間がタイトでアンティグアには寄れませんでしたが、綺麗な街みたいですね
    チャンスがあれば訪れてみたかったです
    今度ご一緒しませんか?

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2025/12/17 15:57:25
    Re: う、う、羨まし過ぎます!
    きなこさん

は~~~い\(^o^)/
    手を挙げます!
    連れてって下さいっっ
    町子

きなこさんのトラベラーページ