2025/12/06 - 2025/12/07
きなこさん
2025/12/06
パナハチェル Hotel y Centro de Convenciones Jardines
タカハウス
漸くグアテマラに到着
アキオ(娘の友達)と空港で落ち合い、彼の同僚3人と総勢5人でパナハチェルへ向かいます
パナハチェルはカルデラ湖「アティトラン湖」にある観光拠点になる街
旅の後半で湖畔にある村を訪問する予定です
今日はグアテマラシティからパナハチェルへ向かい一泊して、翌日チチカステナンゴへ移動します
その後アキオ達と別れて1人ケツァルテナンゴへ!
チチカステナンゴは日曜と木曜の週に2回メルカドが開催されるので、それに合わせてです。
位置関係
10:45グアテマラシティ到着
そこから彼らの車に乗りパナハチェルへ行きます
写真は遅いランチ15:30 -
18:30
Hotel y Centro de Convenciones Jardines del Lago
空港から約110kmにあるパナハチェルまで8時間もかかりました
常態化した渋滞!
この数年で劇的に車の台数が増えたのもありますが故障車が続出!
車検が無く不整備の車だらけ( ; ; )
その車が道を塞いでたり、接触事故あったりと
日本では考えられない状態 -
やっとホテルに着いてチェックインして5分後にフロント集合
19:10
グアテマラでは有名なスープ
カルド(スープ)デレス(牛肉)
今夜は疲れちゃってビールも1本だけ笑
早めに寝ます -
6:45
おはよーございます
湖畔にあるホテルからはアティトラン湖が一望
気持ち良い~
右サンペドロ 左奥アティトラン トリマン ネッテルゾウ(星の王子さまに出てる象)そう見えなくもないね -
船「ランチャ」は大切な交通手段です
アティトラン湖 滝・河川・湖
7:00
タマル(蒸し料理)
トウモロコシの皮やバナナの皮で米を包んで蒸しているそうですが、米じゃくジャガイモみたいです -
10:00
パナハチェルから北に約38kmにあるチチカステナンゴ到着チチカステナンゴのマーケット 市場
チチカステナンゴは日曜と木曜にメルカドが開かれて周辺の村から買い出しや物売りの人がいっぱい来られて「民族衣装の宝庫」
なんて美しい
iglesia de Santo Tomás
キリスト教の教会ですが中ではマヤン独特な伝統的な儀式(線香を炊く)が行われていますサント トマス教会 寺院・教会
教会の前の広場は無秩序にお店が開かれています
お父さんも頑張ってまーす
めちゃ可愛い
娘達へ買いました4個¥3,200 -
映画の衣装みたいだけど普段着です
今日は何を買って帰る?って言ってるのかなぁ?
優しいお顔のお二人 -
13:00
グアテマラシティから同行してたアキオ達もクリスマス休暇で日本に帰る為のお土産いっぱい購入
ここのメルカドが一番安くてアイテム数も多いんだって
確かに同じ商品が空港売店で4倍で売ってました(@_@) -
14:00
2個¥800
15:00シャトルバスでケツァルテナンゴへ移動 -
17:00
シャトルバスなのでタカハウスの前で下車
とうとうやって来ました~タカハウス
2nightお世話になります -
お部屋は3人でシェア
破格値!一泊約¥1,000
タカハウスは知る人ぞ知る日本人宿
スペイン語を習いに来てる人、私みたいに通りすがりの旅人
なんと半定住してる人も笑
居心地が良くて沈没してしまうんでしょうね -
タカハウスのリビングは情報の宝庫です
ケツァルテナンゴは周辺に村がいっぱいあって、曜日ごとにメルカドが開かれています。
出来れば1週間居たかったなぁ~ -
明日はムエラ溶岩台地とマーケットが開かれるスニルに行って来ます
- 川岸 町子さん 2025/12/19 08:13:43
- 憧れのアティトラン湖
- きなこさん、おはようございます。
私が調べたことあるエリアが次々と登場して、もう羨ましいかぎりです~!
現地にお知り合いがおられるのも、グアテマラとのご縁ですね(^_-)
市場の感じがベトナムのバックハー村(日曜日だけ、民族衣装率8割以上のコテコテ)に似ているのかな?
めっちゃ惹かれます!
私はグアテマラシティが怖そうなので、空港からアンティグア直行のバスに乗る計画でした。
そしてアンティグアからは、一日ツアー使ってアティトラン湖方面へと考えたりもしました。
そこで計画止まっちゃった(涙)
この国で日本人宿は大きな安心感ですね。
1週間滞在して、村巡りしたいです!
ビール飲まなくても良いから(笑)
町子
- きなこさん からの返信 2025/12/19 08:53:04
- Re: 憧れのアティトラン湖
- 町子さん
おはよーございます
そう、仰る通りグアテマラシティは危ないらしいです
現地に住んでる知り合いも出来るだけ歩かない、近場でもUberを使うって言ってました。
アンティグアは時間がなくてスルーしましたが、魅力的な街ですよね
町子さんのチョイス大好きです
是非次のスケジュールには「タカハウス」入れて下さい*\(^o^)/*
きなこ
- gontaraさん 2025/12/18 19:37:50
- タカハウス
- おうぅ・・・
めっちゃディープなグアテマラ。
地名は全く分からないし、どの辺りを旅してるのかも分からない。
僕の方はマヤ遺跡巡りで、全く違う場所に行ったみたいです。
ん~~カラフルな衣装、食べ物は同じような感じかな。
GONTARA
- きなこさん からの返信 2025/12/19 08:48:41
- Re: タカハウス
- おはよーございます
gontaraさんはマヤ遺跡を巡られてたんですよね
次に行けるチャンスが来たらジャングルの中にある遺跡を歩いてみたいです
食べ物は美味しかったですよね~
- ゆんこさん 2025/12/18 17:50:51
- すごいな~
- きなこさん
いつもながらきなこさんの旅に感心!
旅先に知り合いがいるのも(いるから行った?いなくても行くか)
宿泊施設も(民宿みたいなもん?)
食べ物も(衛生的に私は無理だ~、あ、たてぶんくみさんも)
民族衣装、きなこさんが好きそうな色柄や~
しかし、こんな旅いつまでやるんだろう(笑)
歩けるうちは行くんだろうね
★ゆんこ★
- きなこさん からの返信 2025/12/19 08:45:34
- Re: すごいな~
- おはよーございます
そう歩けるうちは行く、かな?笑
普通に民族衣装に出会えるんだから勿体無い経験をいっぱいさせて貰いました
いやー現地に知り合い居てるのは大きいよ(^^)