バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何にもしない旅をしようかと思い立ってバンコクに行ってきました。<br /><br />3月1日  00:05発NH849でバンコクのスワンナプーム国際空港へ。<br />3月1日~5日      メルキュールバンコクスクンビット24 泊<br />3月6日~9日      ミレニアムヒルトン         泊

バンコク 2026春~2

2026/03/01 - 2026/03/10

yuki

yukiさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

3月3日。何にもしない旅のつもりでしたが、一つくらいは何か見ようかと思い、まだ行ったことがないワット・パークナムに来ました。
    BTSのアソークからMRTのスクンビットからバンパイへ。徒歩10分くらいでワット・パークナム着きます。

ワット・パークナム 建造物

アユタヤ王朝時代に建立された由緒ある王室寺院。白い大仏塔。大仏塔の高さは80メートルもあります。

中に入るとこんな扉が・・・

「タンクナーロム室」と呼ばれるセレモニーホール。

白い大仏塔の最上階にエメラルドに輝く仏舎利奉安塔があります。緑色のガラスを積み上げて造られています。

ガラスでできた蓮の花や蛇神ナーガの装飾、最上部には小さな仏像もあります。

ガラスでできた蛇神ナーガ。

天井には、菩提樹と仏陀の一生を表現した仏伝図と宇宙の星々が描かれています。

どの方向から見ても同じに見える。

部屋の外に出ると、目の前に黄金の仏像の後ろ姿が見えます。

5階から見える景色。いくつものお寺が集まっています。

ビルと仏様が共存してる。仏教国ならではの景色。

2021年にできた、高さ69mのブロンズの黄金の仏像。瞑想の姿勢としては世界で最も高いといわれているらしい。

タイの伝統的な装飾が施された美しい建物

アソークに戻ってきました。ターミナル21のフードコートでランチ。これはトムヤンクンの味でした。パクチーは苦手。

ターミナル21のスーパー。今日、3月3日はマカブーチャ(万仏節)といって 禁酒日(アルコール販売・提供禁止) です。お酒の売り場はカーテンでと閉じられています。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

ワインショップもシャッター。

今日はアルコールを売らないという張り紙。この後コンビニでもビールはカーテンで覆われていました。厳格です。

グルメマーケット (ターミナル21) スーパー・コンビニ

バターベアでラッピングされたBTSの電車。

エムスフィアのバターベアのショップ。ブラインドボックスを孫のお土産に買いました。この中のどれかが入っています。

エムスフィア ショッピングセンター

ミツバチが入っていたそうです。かわいい!

真ん中は屋台村みたいになっています。食べ歩きも面白そう。

マンゴースムージーで休憩してホテルに戻ります。マンゴーは何を食べても美味しい!