2025/10/03 - 2025/10/05
さすらいのとんすけさん
- さすらいのとんすけさんTOP
2025/10/03
車での移動
那須塩原駅よりレンタカーで出発
2泊3日那須の景色宿を満喫する旅。1泊目の宿では、山の上から那須野が原を見下ろす絶景を満喫。2日目の宿は、那須連山を遠くに眺めるホテルへ。移動はレンタカーで楽々。ゆっくり景色を眺めながらの移動。
グルメも堪能。道の駅にある人気レストランから那須連山を見ながらランチ。2日目は行列のできるしらさぎ邸へ。
3日目は、黒磯から駅からハイキング。ゆったり歩きながら黒磯の景色やカフェを楽しみました。
- レンタカー
上野駅から新幹線に乗って那須塩原駅に向かいます。途中駅で、ちゅ~している新幹線を見ました。
レンタカーで友愛の森にやってきました。今日は天気がいいので那須連山がよく見えます。
いい景色~
那須高原友愛の森 道の駅
最近できた駐車場。これで出入り口が二箇所になりました。ここからは那須連山がよく見える。
那須高原友愛の森 道の駅
友愛の森内にある観光案内所。那須に来たら必ず立ち寄る。ここで那須観光のチラシをゲット。
那須高原友愛の森 道の駅
ここに来るたび素敵なイベントを見つけられます。おおっ。これは宿の近くだし、ぜひ行ってみよう。
友愛の森の中にあるレストラン「なすとらん」11時開店に並んでいました。平日なのにね~大人気のレストランです。
建て替えられて眺めがとても良くなりました。カウンターに座ると那須連山を眺められます。なすとらん グルメ・レストラン
テラス席もあり。天候が良ければ外で食べるのもありですな。
なすとらん グルメ・レストラン
ここに来るといつもこれ!ステーキ丼2600円なり。肉が柔らかくてサイコー。キャベツが敷いてあるところもグッド。
なすとらん グルメ・レストラン
こちらで講演会を聞きました。
1日目の宿はこちら!潰れた「おおるり」が蘇りました。2年前からネットで再建を知り、オープンを心待ちにしていました。だって眺めが良いに決まってる!
4階建、今回は3階のお部屋でしたが、那須野が原を見下ろし絶景でした。期待通りに眺めが良かった。館内は綺麗。 by さすらいのとんすけさんほったらかしの宿 ゆうふり那須高雄温泉ロッジ 宿・ホテル
このホテルの名物。みたらし団子を自分で焼きます。300円。私はメルマガ読者特典で無料でした。初めて自分で団子焼いたけど、楽しい!この団子は夕食のデザートにします。
素泊まりの宿ですが、ホテルで900円の冷凍弁当が購入できます。シャケ弁、美味しかったな~。売店で日本酒も買って、窓辺で夜景を眺めながらいただきました。
サイコー!期待通りに眺めが良かった。館内は綺麗。 by さすらいのとんすけさんほったらかしの宿 ゆうふり那須高雄温泉ロッジ 宿・ホテル
部屋から那須野が原を見下ろします。夕暮れの那須のまち。夜は夜景が綺麗でした。
部屋からみた朝日。
ホテルは素泊まりなので、ブランチを食べに9時半過ぎに訪問。昼時は行列なのにすんなり入れました。食事は10時からとのこと。カフェオレ飲みながら待ちます。
大きな窓からは庭園が見える、テラス席もあり、期待通りの素敵なレストランです。カフェ&ガーデン しらさぎ邸 グルメ・レストラン
ヤシオマスのフライ2700円。半生でフワフワ。美味しかった~ペロリと平らげました。
カフェ&ガーデン しらさぎ邸 グルメ・レストラン
2日目の絶景お宿は、こちら!ゴルフ場にあるホテルです。遠くに那須連山が見えるそうで、楽しみです。
4階の客室。くっ~、雲で那須連山が見えない。残念。しかし、ゴルフ場って開放感あって清々しい!気持ちの良い眺めです。
観光協会でみた彼岸花まつりを見るために、ホテルから車で30分出かけました。
小雨だけどお祭りは開催されてました。廃校がホテルになってるようです。校庭にキッチンかーが出ています。那須ユートピア美野沢アートヴィレッジ 宿・ホテル
那須ユートピアの真ん前が「蓑沢の彼岸花群生地」ライトアップされています。
奥まで歩けるみたいだけど、雨が降ってきました。すぐ帰った。
夕食はついていないので、帰りにコンビニで夕食を買いました。日本酒はホテルで購入。栃木のお酒「天鷹」はお気に入り。
朝食はバイキング。ゴルフコースを眺めながらいただきます。どれも美味しかった~
雲がなければここからも那須連山が見えたはず。目の前がゴルフゴルフ場。雲がなければ那須連山が見える。 by さすらいのとんすけさん那須陽光ホテル 宿・ホテル
ホテルの駐車場に泊まる、この旅の相棒「日産デイズ白ちゃん号」です。レンタカーです。走りやすかったなー。
チェックアウトご、那須塩原駅へ向かい、白ちゃん号とはお別れです。目の前がゴルフゴルフ場。雲がなければ那須連山が見える。 by さすらいのとんすけさん那須陽光ホテル 宿・ホテル
那須塩原駅から宇都宮線に乗って、すぐお隣の黒磯駅にやってきました。
黒磯駅 駅
黒磯の駅前にある図書館。ここから駅からハイキングスタートです。
那須塩原市図書館みるる 名所・史跡
図書館内にある駅からハイキングのスタート地点。ここで地図をもらいます。アプリ内に地図あるけど、やっぱり紙の地図がいいやね。駅ハイのオリジナルバッチゲットしました。
那須塩原市図書館みるる 名所・史跡
この図書館、めっちゃオシャレ!必見です。
那須塩原市図書館みるる 名所・史跡
この橋は何度も車で通ってたけど、歴史があって、こんな素敵な建造物とはまったく知らなかった。
晩翠橋ライトアップ イルミネーション
那珂川沿いにある公園に到着。この横にある温泉1軒宿に泊まったことがある。
那珂川河畔公園 公園・植物園
この先に石のステージがある。来週ジャズフェスがある。
那珂川河畔公園 公園・植物園
大きな池があります。ボートにも乗れます。
那珂川河畔公園 公園・植物園
ふれあい橋からの眺め。雲がなけレバ那須連山が見える。
那珂川河畔公園 公園・植物園
Kuroisoストリートにあるお土産やレストラン。ここは「バターのいとこ」が置いてある。並ばずに買えるよ。
Chus グルメ・レストラン
1時間半くらいでゴールに到着。図書館内にカフェがあります。
那須塩原市図書館みるる 名所・史跡
図書館内にあるカフェ「モリコーネ」駅ハイゴール後、ここで休憩。プリンパフェ、上に乗ってるソフトクリームが激うま。
那須塩原駅のコンビニで売ってた「峠の釜飯おにぎり」初めてみた!
鶏肉に栗、峠の釜飯の再現度すごい!
美味しくいただいて、上野駅に向かいます。