2025/11/28 - 2025/11/29
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,252,510アクセス
「ざつ旅-That’s Journey-」というアニメに出てきた出雲大社に行ってきました。また、出雲さんにお参りしたら美保神社にもお参りするということで、両参りしてきました。
「ざつ旅」:デビューしたばかりの漫画家鈴ケ森ちかは、SNSのアンケートで旅行先を決めて、下調べなしで行き当たりばったりの旅を始めます。
夜行バスにて、「ざつ旅」11話で、ちかちゃんと冬音が行った出雲大社に到着。
(2人は、出雲までも夜行列車のサンライズで行っています)
ただ、お参りする前に先に行くところがあります。 -
歌舞伎の基を作った出雲阿国、そのお墓がここにあります。
1㎞ほど歩いて、稲佐の浜に到着。
旧暦10月10日(今年は11月30日)の夜、全国八百万の神が上陸される「神迎の浜」です。 -
こちらで砂をいただいて、出雲大社に納めます。
砂を取る時は、波が寄せてきた時に取ります。引く時に取ると、運気も下がっちゃいます。 -
神迎の道を通って、大社に戻ります。
それでは、出雲大社にお参りしましょう。
https://izumooyashiro.or.jp/ -
普通、神社は“上り坂の参道”を歩いて本殿にたどり着くのが一般的ですが、出雲大社では参道が“下り坂”になっています。
1.「敵の神を丁重に祀りながらも、封じ込める」象徴としての下り参道
2.「神様への敬意を表すための構造」
の2つの説があるようです。 -
まず、祓社で心身の汚れを祓い、
清らかな心身で神様の前に進みましょう。
ムスビの御神像
大国主大神が国造りに悩まれた時、海の向こうから光り輝く神が現れた様子。
縁結びや結婚を控えたカップルや家族の絆を深めたいと願う家族連れなどが、心臓の間で手を合わせて深く祈りを捧げる姿が見られます。
大国主大神のように両手を挙げて記念撮影すると、良縁パワーを授かるかも。
ちょっと向きが違いました。 -
御慈愛の御神像
ムスビの御神像の反対側にあります。因幡の素兎の神話の一場面を表しています。大国主大神が背負われている袋の中には、私たちの苦悩や悩みが入っていて、身代わりに背負ってくださっています。 -
銅鳥居
四の鳥居。長州藩主・毛利綱広が寄進したもので、国指定重要文化財。こちらからいよいよ神域です。 -
牛馬舎
上馬と神牛の像が。馬や牛は神様のお使いとされ、触れると神馬は子宝・安産、神牛は勉学の御利益があると言われています。 -
拝殿
太い注連縄が印象的な大きな社殿は、昭和34年に建てられたもので、祈祷や奉納行事が行われます。まずこちらで、奥の御本殿に鎮まる神様にお祈りしましょう。
お参りする場合は、「2礼4拍手1礼」なのでお間違えないように。 -
八足門
御本殿を取り囲む瑞垣に立つ門が最重要ポイント。寛文7年(1667)造営で国指定重要文化財。美しい彫刻が見物です。
神殿に最も近いこちらから祈願を。 -
東十九舎
旧暦10月の神在祭で、全国から集まられた神様のお宿になります。神在祭期間中は扉が明けられ、お供え物が供えられます。 -
素鵞の社
本殿の真後ろ、神聖な八雲山の麓に鎮座する社殿で、御祭神は八岐大蛇退治で有名な素戔嗚尊。より神聖な雰囲気が漂う、境内屈指のパワースポットです。 -
社の床下に、先ほど稲佐の浜で取ってきた砂を納めます。代わりに、こちらの砂をいただいて、お守りにしたり自宅敷地に撒くと、御加護をいただくことができます。
出雲大社にはうさぎさんがたくさんいます。うさぎさんも本殿にお参りしています。
御本殿は西(稲佐の浜)向きに建てられているので、西側正面のの御神坐礼拝所で忘れずにお参りを。
神楽殿
拝殿の注連縄も大きかったですが、こちらの注連縄は長さ13.6m、周囲最大8m、重さ5.2t、その大きさには驚きます。 -
注連縄にお賽銭を投げて刺さると運がもらえる、と言われていましたが、今ではお賽銭を投げるのは禁止されています。
この近くにさざれ石があったのですが、撮り忘れました。 -
縁結びの碑
「古事記」に期された大国主大神の故事が石碑に描かれています。 -
石碑の前にはうさぎさんがいっぱい。
神話の杜
杜のイメージを3本の柱で象徴的に表現し、杜を舞台に神話に登場する動物、とくに大黒様と所縁が深いウサギ・ヤマタノオロチ・ネズミたちが集い遊ぶ姿を抽象的に大理石に刻んであります。 -
神社入口から、参道と壱の鳥居を望む。
竹野屋旅館:竹内まりやさんのご実家です。
神社前参道のお店にあった顔ハメ
参道のマンホール:この灯台は、出雲大社の奥にある日御碕灯台かな?
出雲大社前駅 ちょっと角度が違ったね。
松江のJR出雲市駅とを結ぶ一畑電車の出発点。昭和5年に建てられた鉄筋コンクリート平屋建て。平成8年国の登録文化財に指定されました。 -
内部 白く塗られた内壁や高い天井、窓はステンドグラス風のカラーガラスで綺麗です。
平田式飾り、ろくろ首みたいですね。
グッズショップにて、近江鉄道と何かつながりがあるのかな?
一畑電車の最も古い形式「バタデン・デハニ」
レトロな木張りの床と蛍光灯の内装が施されたこの車両は、映画「RAILWAYS」で使われました。
しまねっこ号と乗ってきたバタデン
一畑口駅、スイッチバックがあり、運転手さんが鞄を持って反対側の運転性に移動されます。雲州平田駅では、運転体験もできます。
美保神社編は別旅行記になります。
この後は、松江市内を回ります。
*著作権法第32条に定める比較目的のためにアニメ画像を使用しています。画像の著作権は、アニメ制作の「ざつ旅」製作委員会様他に帰属します。
1泊2日で島根・鳥取旅行
前の旅行記
1泊2日で島根・鳥取旅行 鳥取砂丘と砂の美術館編
次の旅行記
1泊2日で島根・鳥取旅行 「ばけばけ」聖地巡礼で松江観光
松江・松江しんじ湖温泉
1泊2日で島根・鳥取旅行 鳥取砂丘と砂の美術館編
鳥取市
1泊2日で島根・鳥取旅行 「ざつ旅」聖地巡礼で、神在月の出雲大社と美保神社へ
出雲市
1泊2日で島根・鳥取旅行 「ばけばけ」聖地巡礼で松江観光
松江・松江しんじ湖温泉
1泊2日で島根・鳥取旅行 「ざつ旅」聖地巡礼で、美保神社と、夜の水木しげるロード
美保関・大根島
1泊2日で島根・鳥取旅行 2日目はコナン三昧(北栄町編)
北栄
1泊2日で島根・鳥取旅行 2日目はコナン君三昧(鳥取空港編)
鳥取市
旅行記グループをもっと見る
出雲市(島根) の旅行記
旅行記グループ 1泊2日で島根・鳥取旅行