2025/11/28 - 2025/11/29
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,241,464アクセス
「名探偵コナン」の町鳥取県北栄町の後は、「鳥取砂丘コナン空港」の愛称が付けられている鳥取空港で、コナン三昧を楽しみました。
コナン空港に向かったのですが、ここで大チョンボ。
鳥取大学前駅から20分ほど歩いて空港に行こうと思っていたのですが、あと2駅というところでまさかの寝落ち。山陰線なんて列車が1時間に1本しか走っていない、どうしよう! -
逆光で見にくいですが、鳥取駅です。
鳥取で痛車のタクシーが走っているんだ、とよく見ると、日本遺産麒麟の町をPRするアーバンアドとして、麒麟獅子にちなんで「PEACE CAB」と名付けたオリジナルデザインのタクシーが鳥取市内を走っています。
幸い、鳥取駅から空港に向かうバスがあり、予定より30分遅れで空港に到着することができました。
鳥取砂丘コナン空港HP
https://www.ttj-ap-bld.co.jp/ -
ターミナル出入り口
青山先生書下ろしのキャラが出迎えてくれます。
国際線側は鳥取砂丘をバックにした新一とコナン君。 -
国内線側は制服姿のコナン君と蘭ちゃんが出迎えてくれます。
鍵穴に隠れるキッドにも注目! どこかに隠れキャラがいるかも? -
鳥取コナン空港にも、たくさんのコナン君がいます。
全部見つけられるかな? -
空港内に入ると、早速コナン君のタペストリーが。
パイロット姿のコナン君、かっこいいですね。 -
空港紹介動画
ホールで天を見上げると、怪盗キッド参上!!
月下の奇術師が砂丘に舞い降りる。
上から撮影するとよかったんですけどね。 -
コナン鳥取県ナビゲート
コナン君が鳥取県の観光地を案内!どこに行くか迷ったら、見に来てね! -
シンボルオブジェ
青山先生のメッセージオブジェ、コナン君と蘭ちゃんのカラーオブジェがお出迎え。
「鳥取砂丘コナン空港」の愛称になって10周年です。青山先生のサイン入りです。 -
出演者のサイン
真実はいつも一つ!8人のキャラクターを探し出せ!
16枚のパネルを使った絵合わせゲームです。絵を揃えるのが意外と難しくて、一度始めるとやめられない? -
阿笠博士の発明品
蝶ネクタイ型変声機、探偵(DB)バッジ、犯人追跡メガネなど、おなじみの発明品をリアルサイズで展示 -
プリクラで、コナン君たちと一緒に写真を撮ろう。
毛利探偵事務所の階下にある、喫茶ポアロを空港内に再現しています。
エプロン姿の安室さんと小五郎さんに会えます。
カウンター奥のプレートに書かれた声優陣のサインも必見です! -
コナンホールのトリックアート
少年探偵団や鳥取の名産品と一緒に撮影を。 -
原作で出てきたトリックを再現しています。
コミックスを模した紹介。
策略を暴け!
緋色の領域(テリトリー) 赤井秀一に会える。
毎時00分に何かが起こる? -
これは何かな?
以前実施していたスタンプラリーのようです。 -
いろんなコナン君
コナン・キャラクター・ウォール
少年探偵団から黒ずくめの組織まで、実に様々なキャラクターのイラストが、壁いっぱいに並んでいます。押しキャラを探して、一緒に写真を撮ろう。 -
黒の組織やFBIの人達も
コナン ミニ・ライブラリー
歴代コミックスの背表紙に描かれたイラストをフィルムのように展示。パラパラ漫画風にレイアウトされたコナン君のコミカルな動きが楽しめます。 -
送迎デッキに出ると、
文化祭の新一&蘭を描いた絵の前にキッドのシルクハットを模した鐘が。鐘を鳴らすとキッドのマジックが起こる?
当然飛行機も見られます。
新一君と蘭ちゃん他出会いの名場面もあります。
キッズコーナー
新一君と蘭ちゃんが初めて出会った米花保育園をモチーフにしている。思い出のエピソードがテーマのデザインで、大人も子供の楽しめます。 -
トイレもコナンデザイン
扉の新一&蘭のアイコンを見逃すな! -
鳥取出身の3巨匠のまんがコーナー
青山先生の他、「ゲゲゲの鬼太郎」の水木先生、「孤独のグルメ」の谷口ジロー先生です。 -
空港なんて、公共交通機関で来るところじゃないですね。飛行機の発着時間に合わせてバスが運行されているので、それ以外の時間だと1時間に1本もありゃしない。
すなば珈琲があったので、時間つぶしができました。 -
平井知事が「鳥取にはスタバはないが、日本一のすなば(砂場)がある」という言葉から誕生した鳥取県発祥の「すなば珈琲」。
そんな鳥取県ですが、今ではスタバが5店舗もあります。
この後は、鳥取砂丘と砂の美術館に行きました(別旅行記) -
鳥取駅から乗ったスーパーはくと号も、
コナンラッピング車両。
車内にもコナン君がいっぱい
盗まれてニュースになったヘッドレストのカバー
トイレの洗面台
1泊2日で島根・鳥取旅行 2日目は、コナン君三昧でした。
スーパーはくと号に揺られて帰りました。
1泊2日で島根・鳥取旅行
1泊2日で島根・鳥取旅行 鳥取砂丘と砂の美術館編
鳥取市
1泊2日で島根・鳥取旅行 「ざつ旅」聖地巡礼で、神在月の出雲大社と美保神社へ
出雲市
1泊2日で島根・鳥取旅行 「ばけばけ」聖地巡礼で松江観光
松江・松江しんじ湖温泉
1泊2日で島根・鳥取旅行 「ざつ旅」聖地巡礼で、美保神社と、夜の水木しげるロード
美保関・大根島
1泊2日で島根・鳥取旅行 2日目はコナン三昧(北栄町編)
北栄
1泊2日で島根・鳥取旅行 2日目はコナン君三昧(鳥取空港編)
鳥取市
旅行記グループをもっと見る
鳥取市(鳥取) の旅行記
旅行記グループ 1泊2日で島根・鳥取旅行