北栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は「名探偵コナン」の町鳥取県北栄町と、「コナン空港」の愛称が付けられている鳥取空港で、コナン三昧を楽しみました。<br />18年ほど前に子供を連れてきているんですが、その時より像がものすごく増えていました。<br />

1泊2日で島根・鳥取旅行 2日目はコナン三昧(北栄町編)

2025/11/28 - 2025/11/29

旅行記グループ 1泊2日で島根・鳥取旅行

marsy

marsyさん

宿泊した米子ユニバーサルホテル、受付は地下にあります。朝のバイキングをいただいて、行ってきます。

米子駅から乗った列車はコナン列車

朝からテンション上がります。

コナン駅(由良駅)に到着

北栄町は、コナンに会えるまちです。

コナン駅出入口

階段にコナン君が、って光の関係で見えない…。

鳥取ミステリーツアー開催中

現在「名探偵コナン鳥取ミステリーツアー」が開催中のため、JRの駅ではコナンの看板がありました。

コナン駅天井

コナン駅
    乗換アプリとかで、「コナン駅」と入力しても出てこないのでご注意を。

「迷宮なしの名探偵」

• 駅前

駅前

ようこそ北栄町へ
    北栄町はスイカが特産品です。

「真実はいつも一つ」
    この像は、18年前にもありましたね。

コインロッカー

コインロッカー
    知らない人にロッカーの番号を聞かれても、教えてはいけません。

コナン駅
    まだ駅前なのに、こんなに写真撮っちゃって大丈夫かな?

観光協会でコナンストリートのmapをもらうのを忘れずに
    ダウンロードもできます。

駅前にあったコナンラッピングのタクシー。

コナンラッピングのバスも走っています。でも絵がちょっと変だな。CG?

これよりコナンストリート。

足元にはコナンストリートの案内が。

少年探偵団
    「そばかす少年探偵」:光彦君と「キュートな少女探偵」:あゆみちゃん

「あくび娘」:灰原さんと、「優しいガキ大将」:元太くん

北栄町図書館の前には、

新一君がいます。蘭ちゃんと待ち合わせしているのかな?

大栄町役場前にもコナン君の像があるので、回るのをお忘れなく。
    と書いてるのに。近くにあった「すいかコナン君」を撮影忘れていた。

「小さくなった名探偵」

「悪夢の始まり」黒の組織 ジンとウォッカ

コナン大橋の四隅にいるコナン君。
    左上:キック力増強シューズ 右上:推理
    左下:謎解き 右下:夏の日

街路灯には、スケボーに乗ったコナン君。「ターボエンジン付きスケートボード」

コナンの家 米花商店街

インターホンを押すと…?

喫茶ポアロ

喫茶ポアロ壁面

コナン百貨店

コナン百貨店

「おすわりコナン」

「はじまりの瞬間(とき)」

石製モニュメント
    コミックス表紙の絵ですね。

案内板の前にいた服部君と和葉ちゃん。
    「道に迷った平次と和葉」

トイレの壁に描かれた新一君と蘭ちゃん

トイレのマークも新一君と蘭ちゃん

「新一登場」

コナン君のマンホール、右はだいえい(北栄町になる前は大栄町でした)のマンホール

青山剛昌ふるさと館まであと400m

交通マナーの啓発 青山さん自画像

「眠りの小五郎」

「変わらぬ関係」蘭ちゃんと園子

「神出鬼没」

青山剛昌ふるさと館に到着

YAIBAとコナン君

「怪盗と名探偵」

「少年探偵団」

原作第1巻の表紙

阿笠博士のビートル

青山剛昌ふるさと館

青山剛昌ふるさと館は、開館して18周年です。
    コナン自体は、連載開始から来年で30周年です。

ふるさと館入館口

ふるさと館はまだオープンしていなかったので、道の駅で時間つぶし

コナン君に関するポスター

さ~、青山豪昌ふるさと館に入場します。
    入場券

シンボルオブジェ
    コナンのホワイトモデルが、カラー様々な色の照明で浮かび上がります。

階段には少年探偵団

青山先生の仕事場

コナン・ワールドライブラリー
    名探偵コナンは、世界23か国で発行されています。

毛利探偵事務所

コナン像「狙い撃ち」とFBI捜査官の赤井さん

「令和の魔術師(ウィザード)」

タイトルは何だったかな?
    もっと写真を撮りましたが、館内はこれでおしまい。残りは、自分で見に行ってね。

スタンプラリーをしながら、由良駅まで帰りました。
    ふるさと館、米花商店街、駅の観光案内所の3か所のスタンプを押すと

北栄町20周年記念のカード?がもらえます。

これも北栄町20周年記念のカード。どこでもらったっけ?

コナンの町北栄町編はこれで終了です。
    鳥取空港にもコナン君がたくさんいるそうなので、向かいましょう。