2025/12/11 - 2025/12/12
24180位(同エリア31998件中)
sagamihara4さん
- sagamihara4さんTOP
JREポイントが貯まったのでどこかにビューーンを利用。ランダムな新幹線駅の往復切符と交換できる。当たったのは上田駅。他の候補駅が八戸秋田新庄だったのでそんな気がしていた。この年の1月にも上田に当たっているが、今回は前回行かなかったところを中心に旅をしようと決める。
どこかにビューーンは細かい時間は指定できない。東京7時20分発のあさまに乗り込む。
東京駅 駅
上田には9時ごろ着。まずは日本の中心であるという神社へ向かうため、上田電鉄へ乗り込む。
上田駅 駅
上田9:25発の列車にのり、終点下之郷で降りる。
下之郷駅 駅
駅前から参道になっており、途中大きな鳥居。空気が凛とする、実際寒いというのもあるかもだが。
生島足島神社 寺・神社・教会
池の中の島に鎮座しているお社。水の色と朱色のお社のコントラストが強く、水に浮かんでいるような印象を受ける。池の周りを1周でき、お社の周りをぐるりと見ることができる。静かで厳かな空気が流れていた。
生島足島神社 寺・神社・教会
境内には御柱もあった。諏訪の神様がこちらの神様に奉納したのが始まりだそう。六年に一度立て替えられるのも諏訪と同じだ。諏訪と上田では山で隔てらているが古くから交流はあったのだろう。
生島足島神社 寺・神社・教会
11時代の列車で一度上田に戻りお昼ご飯にする。ソウルフードだという焼きそばを食べに商店街にあるお店へ。
中華料理 檸檬 グルメ・レストラン
麺は軽く揚げられるように焼いており、塩ベースのあんかけ焼きそば。中華麺はもちもちとした食感も残している。味変にはからしを酢で溶かしたものが上田流。具沢山の焼きそばで美味しかった。
中華料理 檸檬 グルメ・レストラン
商店街を歩いていると何人か並んでいるお菓子屋さんを見つける。看板にある“じまん焼き“(今川焼)が名物のよう。旅に出ると財布と胃袋の紐が緩む。食後のデザートに買ってしまった。
富士アイス グルメ・レストラン
駅前の広場で食べることにする。程よい甘さの熱々のあんこがうまい。100円で買えるのは嬉しい。お店に並びができるのも納得の味。
富士アイス グルメ・レストラン
鹿教湯温泉に宿をとっている。上田駅からバスで一本。1番乗り場から13時発のバスに乗り込む。
鹿教湯温泉までは1時間と少しくらいかかった。良い雰囲気の温泉街。散策しながら宿へ向かう。
鹿教湯温泉 寺・神社・教会
薬師堂までは風情のある橋がかかっている。階段上の薬師堂には綺麗な如来像と無骨な阿吽像、古いものだろうか。この時はまだ実施していなかったが、年末年始には夜蝋燭でライトアップしているらしい。
鹿教湯薬師堂 寺・神社・教会
薬師堂からすぐ近くにあるお堂へ。鹿教湯温泉の名前の由来は猟師に追われた鹿が傷を癒していたからとのこと。その鹿は実は姿を変えた文殊菩薩で、その仏様を祀っているそう。屋根の反りがかっこいい。
鹿教湯温泉 文殊堂 寺・神社・教会
隣には飲泉所があったが冬季は閉鎖されていた。鹿の像がかわいい。
月見堂というところにも足を伸ばそうとするが、動物よけの金網。きちんと閉めれば人間は出入り自由と注意書きが書いてあったが、15時前だが陽が傾き始め、風も冷たく、強くなってきている。びびって登るのはやめる。
そのまま遊歩道を歩き進めると権現社へ。家が並ぶ通りから奥まった山に立つ神社で、綺麗にされていた。地元から愛されている良い神社だ。
温泉街の中心に戻り、リサーチしていた酒屋 栄屋さんへ。
酒屋内にある蔵元直送の酒を樽から瓶詰めをしてくれる。他にも日本酒やワインがたくさんの種類揃えられている。
寒い中歩いているとアップルパイの看板に釣られお店に入る。食後に甘いものを食べたのにまた間食。旅は財布と胃袋の紐が緩む。
さいとう菓子工房 グルメ・レストラン
バターが香るサクサクのパイ生地に、程よい甘さのリンゴで美味しかった。コーヒーもスッキリ目でアップルパイによく合う。
さいとう菓子工房 グルメ・レストラン
本日の宿斉北荘へ。大浴場は内湯ひとつだが、他の客と被らず1人で入れるタイミングもあった。お湯は無色透明でほんのり硫黄が香るクセのない、入りやすいお湯。ちょうどいいくらいの温度だったのでゆっくり浸かる。体の芯まで温まれた。
鹿教湯温泉 旅館 斉北荘 宿・ホテル
部屋のこたつでぬくぬくしながら夕飯をいただく。川魚の丸揚げは香ばしく甘辛いタレも美味しい。注文した日本酒と一緒にいただく。またお米もおいしかった。朝は食堂でいただく。
鹿教湯温泉 旅館 斉北荘 宿・ホテル
バスの時間まで散策。江戸時代の松代藩屋敷を東京から移築したという建物を見にいく。屋敷から伸びる通路は廃ホテルに続いており、現在中を見ることはできない。鹿教湯温泉入口バス停10時2分発のバスで信濃国分寺へ向かう。
八日堂バス停で降りる。立派な構えの山門を進む。
信濃国分寺 寺・神社・教会
信濃国の国分寺、割と住宅街の中にあるが、三重塔は存在感がある。
信濃国分寺 寺・神社・教会
室町時代に作られたものだそうだ。屋根が沿った形をしている。一度修理しているようで、塔の前にはその際入れ替えた室町時代の柱が置かれている。
信濃国分寺三重塔 名所・史跡
近くにある資料館へ。奈良時代に創建された当時の国分寺と現在残っているものは場所が違うようだ。
信濃国分寺資料館 美術館・博物館
奈良時代の国分寺跡地はそれを分断するように鉄道が走っている。
信濃国分寺資料館 美術館・博物館
信濃国分寺駅から上田へ戻る予定。時間があるので千曲川まで歩く。良い天気だが空気が冷たい。大きな川は見ごたえがある。12時台の列車で上田へ向かう。
昨日食べた上田の焼きそばが美味しかったので、他のお店でも食べてみる。やきそばを看板に掲げる日昌亭。
日昌亭 グルメ・レストラン
ワンタンスープもセットで注文。昨日食べたお店より麺の揚げがしっかりしておりカリカリとした食感。少し油っぽいところを酢からしでさっぱりいただく。うまかった。
日昌亭 グルメ・レストラン
上田の町を散歩。立派な山門のお寺が多く残る。
レトロな見た目の映画館もあった。大正時代に作られた劇場で、映画上演も現役で行っているようだ。
上田映劇 名所・史跡
上田高校は上田藩主屋敷跡に建つ。校門はその当時のものだろうか?立派だ。上田城は前に来た時見たので、駅からそれほど遠くない位置に美術館へ。
歩みを進めて市営の美術館、サントミューゼへ。綺麗で広く立派な建物。300円で展示を見れた。旅先で美術鑑賞というのも良いものだと思った。
サントミューゼ 美術館・博物館
サントミューゼは弧を描くような形をしており建物としても面白い。窓からは上田の山々が見える。観光地としての上田だけでなく、他の側面を見ることができた気がする。
サントミューゼ 美術館・博物館
どこかにビューーン使用